Стояли ударные 1910-е годы. Страна благодаря своему самодержцу Николаю Второму строилась огромными темпами. Строились все новые железные дороги (ежегодно строилось 2 тысячи километров железных дорог), вступали в строй новые пароходы, возводились новые заводы и фабрики, новые учебные учреждения. Впервые началось производство автомашин и самолетов. В 1910 г. в России появляются первые боевые летные школы. После Столыпинской аграрной реформы впервые после 1864 г. по земледельческой стране прокатился ветер перемен. Зарождается класс «кулачества» - самых умных, предприимчивых и независимых крестьян России, которых советской власти пришлось уничтожать физически, что бы подчинить себе оставшееся крестьянство. Население страны к 1914 году достигло 50 миллионов человек; естественный прирост достигал 3 млн. в год. Росло благосостояние народа. Общие расходы на долю народного образования и культуры выросли в 8 раз, болѣе чем в два раза опережая затраты на образование во Франции и в полтора раза – в Англии. Не лишне отметить, что Россия к тому времени была и территориально великой державой. Если в наше время Россия сжалась до своих границ 17 столетия, при Николае Втором кроме бывших союзных республик в нее также входили Польша и Финляндия. Иван Бунин сказал о том золотом времени в истории России: ««Россия жила жизнью необыкновенно широкой и деятельной, число людей работающих, здоровых, крепких все возрастало в ней».
И это был не предел! Неслучайно великий реформатор Столыпин сказал свои знаменитые слова: «Дайте нам 20 лет покоя – внешнего и внутреннего, и вы не узнаете Россию». Думается, если бы это удалось, за 20 лет покоя крестьянское население страны стало бы на 90 % зажиточным, кулацким, говоря по-советски. В этом случае сталинская коллективизация бы потерпела крах да и раскулачивать и ссылать в тайгу 90 % крестьян – состоятельных и независимых землевладельцев - смысла бы не имело…
На все возрастающую мощь царской России со страхом смотрели западные страны. Крупнейший французский экономист Эдмон Тэри писал: «Если дела европейских наций будут с 1912 по 1950 год идти так же, как они шли с 1900 по 1912 год, Россия в середине текущего века будет господствовать над Европой, как в политическом, так и в экономическом и финансовом отношении».
Что бы полностью подготовиться к войне 1914 года, Российской империи не хватило только несколько лет. К началу войны Империя имела большой флот (по силе - третий после британского и французского), большей частью возведенный на российских верфях (при том речной флот был самым большим в мире), более 200 боевых самолетов (к началу войны Россия располагала 244 машинами), началось производство автомашин. К началу войны в России имелось 2 автозавода (впоследствии Царское правительство планировало постройку еще 6 автозаводов с общей мощностью выпуска 10500 автомобилей в год). Но всего этого было еще недостаточно, что бы можно было полностью противостоять западным империям.
При Николае Втором началось и производство подводных лодок. Как известно, первое применение этого типа вооружения было применено американцами в 1864 году. На заре 20 века русский царь подписывает указ о создании российского подводного флота. В 1901 г. прошла испытания первая серия подводных лодок. Это было начало. За 15 лет Николаю Второму удалось создать самый мощный подводный флот в мире! К 1914 г. Российская империя имела в распоряжении 78 подлодок. Они были настолько хорошо построены, что использовались не только в Первой мировой, но и в Великой отечественной войне. Последняя царская подводная лодка – «Пантера» - была списана в 1955 году!
Служили на подводных лодках Его Величества и вятчане. Так, на подводной лодке «Окунь» служило два вятских моряка – Павел Федорович Перевалов из д. Перевалово и Михаил Афанасьевич Заболоцких из деревни Сарда Уржумского уезда. Известно немного о жизни и службе Михаила Афанасьевича. Жил он до службы в своей родной деревне, окончил 4 класса церковно-приходской школы, женился. В 23 года он был взят на военную службу и отправлен на трехмесячное обучение на старшего группы рулевых подводной лодки. После окончания учебы, Заболоцких попадает на подводную лодку «Окунь», на которой командовал рулевыми.
По словам Михаила Афанасьевича, это была очень маневренная подводная лодка, имела возможность погружаться на глубину до сотни метров. На вооружении ее стояло 4 торпеды и несколько крупнокалиберных пулеметов для надводного боя. Короче говоря, по тем временам это было супер-оружие в условиях морского боя. О ее технических данных в интернете приводятся следующие данные: «Подводная лодка "Окунь" - заложена на Балтийском заводе в первой половине 1904 г., спущена на воду 31 августа того же года, до сентября 1905 года на подводной лодке производились переделки, необходимость которых была выявлена в процессе испытаний подводной лодки "Касатка" - установили среднюю рубку, увеличили площадь горизонтальных рулей. До 11 марта 1906 г. числилась в классе миноносцев. Два бензиномотора "Панар" в 1911 году были заменены таким же дизелем с динамо-машиной что и на подводной лодке "Макрель".
Во время Первой Мировой войны «Окунь» принимал непосредственное участие в боевых действиях. Всего он совершил 7 боевых походов. 3 июня 1915 году на пути следования "Окуня" встретилась на Балтике немецкая эскадра из восьми судов, которая двигалась на Петроград. По решению командира был атакован флагманский корабль, потопленный торпедой. После этого остальные корабли повернули назад. Сама подводная лодка при этом пострадала. Она находилась под атакованным кораблем, когда он пошел ко дну и задел ее. К счастью, российскими оружейниками корпус подводной лодки был настолько прочно сделан, что от удара корабль разломился надвое, но сама подлодка упала на дно. Искусство русских мастеров спасло ее и сейчас: в целом она не пострадала и после ремонта смогла подняться на поверхность. На это ушло много времени, экипажу было уже трудно дышать. На другом источнике, правда, приводятся другие данные – что торпеды прошли мимо, а сама подлодка отделалась погнутым перископом.
Спустя 7 суток после боя «Окунь» вернулся в свой порт Ревель. Здесь экипаж встречал и награждал сам командующий Балтийским флотом. Все моряки были награждены Георгиевскими крестами 4 степени, а командир Старший лейтенант Василий Александрович Меркушов - орденом св. Георгия 4-й степени.
На сайте http://www.tsushima.ru/war1914_baltsea_baltflot_1915.htm есть описание действий Балтийского флота в Первой мировой войне. Привожу сведения о боевых действиях с участием боевой лодки «Окунь», включая две самые первые торпедные атаки в истории российского подводного флота:
3.06.1915 г. Подводная лодка "Окунь" атаковала броненосные крейсера "Роон" и "Принц Адальберт", попала под таран миноносца охранения. Погнут перископ и леерная стойка.
28.06.1915 г. Боевое соприкосновение 6-го дивизиона минной дивизии с броненосцем береговой обороны "Beowule", легким крейсером "Аугсбург", двумя миноносцами и шестью тральщиками противника. Боевое соприкосновение эсминца "Новик" с германским легким крейсером "Любек" у Ирбенского пролива. Подводная лодка "Окунь" атаковала легкие крейсера противника "Аугсбург" и "Любек". Действия русских эсминцев и подводных лодок сорвали артиллерийский обстрел Виндавы (Вентспилса).
29 - 30.06.1915 г. Немецкие крейсера и эсминцы обеспечивали действия тральщиков, тралящих прибрежные воды между Бакгофеном и Виндавой (Вентспилсом). Им противодействовали русские эсминцы и подводные лодки.
1 - 3.07.1915 г. …. У Рирксгефта была развернута английская подводная лодка "E 9", у Люзерорта - подводная лодка "Макрель", у Стейнорта - подводная лодка "Окунь".
Всего Михаил Афанасьевич прослужил на «Окуне» 7 лет. После большевисткого переворота и распада армии он возвращается домой, но пробыл там недолго. Во время Гражданской войны участвовал на стороне большевиков в обороне Казани от белогвардейцев. Узнав о прошлом Заболоцких, большевики снова его вернули на «Окунь», только теперь уже на Каспийское море, где шли бои с англичанами за освобождение Баку. Позднее он рассказывал односельчанам: "Мы идем под водой навстречу английским кораблям и в перископы видим, что на кораблях нас заметили. Вражеские корабли стали сразу поворачивать от нас к берегу. Только дошли, сразу же команды бросили свои суда - их было три - и убежали в город. Так боялись они торпед!"
Только в 1922 году Михаил Заболоцкий оставил службу и вернулся на родину, несмотря на лестное предложение от командующего Черноморским флотом занять ответственную должность на Одесской морской базе. В 1929 году он стал бригадиром в только что организованном колхозе. Сослуживец его Павел Перевалов жил в соседней деревне Перевалово. Ушли из жизни они также практически в одно время с разницей на три года. Михаил Афанасьевич умер от рака желудка в возрасте 45 лет.
А субмарина «Окунь», сделанная на совесть в царское время (как и все остальное, на основе чего выросла экономическая база СССР), еще долго служила большевисткой власти и пережила ее. Внучка Бориса Михайловича Перевалова, живущая в Ленинградской области, рассказывала, что видела легендарную подводную лодку в Кронштадте, в музее под открытым небом Военно-морского флота. Среди других старых знаменитых небольших судов стоит там уже на суше и подлодка "Окунь", а на одном из музейных стендов посетителям показывают сделанную в 1915 году фотографию экипажа (фото было сделано после награждения), на переднем плане которой запечатлелись два вятских моряка.
Тема интересная, спасибо за заметку. Но справедливости ради хочу заметить, что большая часть царских подводных лодок всё-таки были затоплены, списаны в 1920-е, 1930-е гг. По крайней мере, по тем сведениям, которые нашёл в интернете. Упомянутая Пантера, по данным "Википедии", действительно использовалась в годы ВОв, но как учебное, а не боевое судно.
В те годы для боя эти лодки уже не годились, техника ушла далеко вперед. Факт, что использовались!
Должен внести уточнения в текст: "Так, на подводной лодке «Окунь» служило два вятских моряка – Павел Федорович Перевалов из д. Перевалово и Михаил Афанасьевич Заболоцких из деревни Сарда Уржумского уезда." "...а на одном из музейных стендов посетителям показывают сделанную в 1915 году фотографию экипажа (фото было сделано после награждения), на переднем плане которой запечатлелись два вятских моряка..."
Поскольку фото экипажа было сделано после награждения (я бы сказал: в связи с награждением), то списочный состав присутствующих на фото должен соответствовать приказу о награждении, который Вы приводите. В приказе нет Павла Фёдоровича Перевалова, и, соответственно, его нет и на этом фото (видимо, он служил на ПЛ "Окунь" ранее или позднее). Композиционно фото моряков действительно чётко делится на три плана, и на переднем плане лежат два подводника: слева унтер-офицер 1-й статьи или боцманмат, а справа рулевой унтер-офицер, судя по нарукавному штату и едва читаемы двум лычкам на плече. Человек справа действительно может быть Михаил Афанасьевич Заблоцких (или Заблоцкий как в приказе), что подтверждается снимком, гуляющем в сети по коллекционерским форумам и обсуждавшимся на профильном форуме по отечественной морской истории (Кортик). Кроме снимка иногда попадается и его обратная сторона, где подписаны присутствующие, среди которых указан и "М.Заблоцкий". По очередности указанных фамилий 5-ти присутствующих на фото вычисляется и Заблоцкий/Заблоцких. Сходство на обеих фотографиях очевидное.
Ещё одно фото с участием Заблоцких/Заблоцкого (первый слева во втором ряду). Источник: http://goskatalog.ru/portal/#/collections?id=6377425
А вот человек слева от "лежащего" Заблоцких/Заблоцкого на общем снимке экипажа - не кто иной, как рулевой боцманмат - Пескарев Роман Владимирович, уроженец волжского села Каменка, Кинешемского уезда Костромской губернии (ныне Вичугского района Ивановской области). Снимки его в большом количестве есть на сайте Гокаталог.рф в фонде Центрального военно-морского музея, и даже при беглом сравнении фото экипажа и снимков Пескарёва ясно,что на общем фото на переднем плане слева от Заблоцкого/Заблоцких именно он.
http://goskatalog.ru/portal/#/collections?id=14856773
http://goskatalog.ru/portal/#/collections?id=14856308 (и т.д. по ключевому слову Окунь/Пескарев)
Насколько ясно из его биографии - это наиболее результативный по наградам подводник ПЛ "Окунь" - 2 Георгиевских креста и несколько медалей. Понятно, почему он тут на первом плане. Остаётся только для возмещения пробела выяснить у потомков Перевалова, не осталось ли у них его изображений, т.к. тут этого вятского моряка нет.