Запахи детства

Главной достопримечательностью лесного поселка моего детства была железная дорога. Дважды в день через станцию проходил пассажирский поезд. И к его приезду торопились местные модницы, чтобы продемонстрировать наряды. Да почтовый работник понукал лошадь, заряженную в телегу с посылками. Товарняки иногда ещё тащил паровоз с красной звездой на носу, как в старых советских фильмах. Перрон был обсажен кустами шиповника. В жаркие летние дни  шпалы на солнце нагревались, и запах дегтя смешивался с ароматами розовых цветов. Мы с отцом, размякшие от жары, шагаем по железной дороге. Детскому шагу было  трудно  приспосабливаться  к расстоянию между шпалами. А рельсы уходили далеко-далеко к горизонту. Это был запах другой жизни, необычайных мест, приключений и странствий.

Свой запах был и у праздника Победы.  Каждую весну, 9 мая, к  могилам солдат  на воинском кладбище возлагали венки. Готовились к празднику и на маминой работе. В самом просторном помещении собирались женщины и делали цветы из гофрированной бумаги. Кто-то вырезал форму для лепестков, кто-то готовил проволоку. Нам, детям, поручалось  аккуратно растягивать серединки лепестков. Собирать  цветы доверялось только одной мастерице. Готовые цветы опускали для крепости в расплавленный парафин. Тут же мужчины делали венки из веток свежей пихты. Поэтому детские воспоминания о  празднике  Победы  связаны  у меня с запахами хвои и растопленного парафина.

Но самый дурманящий запах детства – запах свежих опилок на тающем снегу. Печи топили дровами. Каждая семья заготовляла дрова. Бревна к крылечкам привозили по зимнему насту, пилили, кололи, складывали в поленницу. И всю раннюю весну стоял над поселком этот перемешанный весенним солнцем запах паров бензина и свежей древесины.

Поменялось время, и все эти запахи остались уже только в моем мире.

Комментарии

Аватар пользователя skygrad

Хорошо, но мало. Где этот поселок?

запах дегтя

Это запах не дегтя, а креозота. Им деревянные шпалы пропитываают