Известные родственники по линии Савиных

В этом году наконец-то дошли руки изучить родословную моей бабушки Вольф (Елсуковой) Валентины Степановны. Девичья фамилия её мамы – Савиных. Она родилась в 1894 году в починке Мершины Орловского уезда. Сохранилось свидетельство о её рождении, а значит у меня в наличии имелось имя моего прапрапрадедушки и это облегчало поиски.

Я запрашивал в районных архивах похозяйственные книги, узнавал, кто из жителей с фамилией Савиных принимал участие в Первой мировой войне, в гос. архиве смотрел данные сельхоз переписи по деревне Мершины и последние ревизские сказки. А на сайте Родная Вятка нашел оцифрованные первые ревизии по этой деревне и в итоге составил большую ветку Савиных в своей родословной.

По ходу работы я решил узнать, не составлял ли кто-нибудь по этой фамилии из д. Мершины родословную. Родословной не нашёл, но мне повезло. Я узнал, что одна из множества семей Савиных из деревни Мершины переехала в Сибирь в конце 19 века. И самым ярким представителем этой семьи оказался Андрей Григорьевич Савиных, русский советский хирург-новатор, доктор медицинских наук, профессор, академик АМН СССР. Про него написано немало статей и даже несколько книг. И на Википедии статья нашлась. 

Мне Савиных Андрей Григорьевич приходится шестиюродным дядей. Он старше мамы аж на 78 лет. Так случилось, что моя ветка идет по младшим братьям и сестрам ? Мне стало интересно найти его потомков и прислать им их же родословную. Стал гуглить. Нашел реферат от 2011 ученицы 9 класса из села Алексадровское Александровского района Томской области, в которой она в основном писала об Андрее Григорьевиче и его детях. Прямых их контактов я не нашел. Но в конце реферата, школьница упомянула еще одну женщину, Велиткевич Веронику Сергеевну – директора краеведческого музея в Александровском, тоже из рода Савиных и приложила фотографию, где эта женщина стоит рядом с дочерью Андрея Григорьевича. Я подумал, что, наверняка, они знакомы!

Я нашел сайт Александровского краеведческого музея, написал им на почту и на следующий день мне позвонила Вероника Сергеевна и с радостью рассказала и об Андрее Григорьевиче, и о его потомках, об их доме, и о себе. Она тоже приходилась мне дальней родственницей. 

У Савиных Андрея Григорьевича оказалась очень талантливая семья. Его дочь Осипова Ольга Андреевна была известным лингвистом. Она владела почти 20 языками и еще на 20 ежедневно читала научную литературу. Прекрасно объяснялась по-готски, могла пошутить по латыни, похвалить по-селькупски. Ольга Андреевна владела немецким, английским, французским, готским, древнеанглийским, древневерхненемецким языками, знала скандинавские языки, древнеисландский. Читала на древнегреческом, латыни, санскрите, древнеиранском, древнеармянском, хеттском. Ее знают и как специалиста в области языков народов Сибири - кетского, хантыйского языков. В середине 90-х годов Кембриджский университет признавал ее женщиной года за научные разработки и открытия в области древнегерманских языков. Внучка Андрея григорьевича – Ким-Малони Александра Аркадьевна – доктор филологических наук. Правнучка Ким Антонина Александровна – кандидат исторических наук. Славная династия! В Томске в честь Савиных А.Г. назвали одну из улиц. А на ул. Красноармейская, 85 до сих пор стоит его дом, который на картах так и отмечен - Дом врача А.Г. Савиных.

Ну и из серии невероятное. Как мне рассказали, Александра Аркадьевна вышла замуж на Аляске за дальнего родственника известной семьи Клинтон в США. Где бы, конечно, могли встретиться Багины и Клинтон в этой жизни? Оказывается в генеалогическом дереве это вполне возможно ?

Приятно было, что моим новым дальним родственникам была интересна тема родословной и мы договорились обменяться информацией. Я долго ждал, но до Александры Аркадьевны информация никак дойти не могла, пока мне в телеграмме вм комментариях к этой статье не написала девушка, которая знала Наталью - троюродную сестру Алеесандры Аркадьевны из Новосибирска, и не поделилась её контактами. Они с другими троюродным  братьям и сестрами постоянно общались. От Натальи я узнал ещё больше новых интересных фактов о жизни их семьи. Например, вот в этой статье «Именем "Госпара"» можно в том числе узнать об участии отца Андрея Григорьевича - Григория Ивановича Савиных в битве против Колчака в Обь-Иртышском бассейне. В основном же статья о его известном зяте.

Кстати, позже в результате своих поисков я нашёл среди своих родственников ещё одну династию, на этот раз преподавателей. Оказалось, что Елсуков Михаил Афанасьевич, девятый руководитель Вятского пединститута в 1930-х гг, приходится мне восьмиюродным прадедом. Родство, конечно, очень далёкое, но все равно от этого не менее приятно расширять свое генеалогическое древо. Тем более такими персонами!

Комментарии

Аватар пользователя skygrad

Да, вы широко и глубоко закопались в родословную! Наверно так надо всем искать и тогда лет через 50 появится Всемирная родословная человеческих связей. И тогда все люди станут братьями.

Аватар пользователя SwiM912

А что, было бы неплохо! :) Но, конечно, глубже и шире всего я закопался в родословную Багиных и Злобиных. Семиюродный дядя теперь – это уже не очень и далекий родственник :) 

Аватар пользователя дмитрий76

Добрый день! Теперь ждём рассказ про Злобиных.

Аватар пользователя SwiM912

Про поиски Злобиных мне рассказать особенно нечего, к сожалению. Может быть всё самое интересное ещё впереди. Мои Злобины, кстати, из Васильковской вотчины Котельнического уезда, в 1646 жили в Котельниче.

Аватар пользователя allaburdina

А я к вам опять с вопросом, но уже по Злобиным. Моя прабабушка Злобина Елена Аифаловна из поч. Климинского Васильковской волости род. ок. 1868г, 2.05.1887г в возрасте 19 лет вышла замуж в поч. Закокуйский за Бурдина Дмитрия Ермолаевича. Может у вас какие то сведения о ней попадались или по Аифалу Злобину?

Аватар пользователя SwiM912

Есть информация! Напишу после нового года. С наступающим!

Аватар пользователя SwiM912

Если кратко, то вот так:

 

9. Татьяна Ивановна Злобина (1887). Дочь Ивана Аифалова Злобина и Агриппины Ильиной

8. Иван Аифалов Злобин (1852), Марья Аифалова Злобин (1854), Иван Аифалов Злобин (1856)

7. Аифал Степанович Злобин (1830) - жена Авдотья Емельянова (1830)

7. У Аифала братья: Алексей, Михайло; сестра Ирина

6. Степан Петрович Злобин (1799) - жена Агафья Михайловна (1811)

5. Петр Семенович Злобин (1776-1848) - жена Марфа (1778)

4. Семен Алексеевич Злобин (1738 - 1805)

3. Алексей Михайлов Злобин (1691)

2. Михайло Михеев Злобин (1661) - жена Анна Семенова (1663)

1. Михей Григорьев Злобин (1630)

 

Получается мы с вами дальние родственники и по Багиным и по Злобиным. Интересно, конечно! Такого я еще не встречал :)

Аватар пользователя allaburdina

Игорь Вячеславович! Я тоже очень удивлена, не надеялась на какую либо информацию. И, конечно, очень я рада вашему сообщению. Просто класс! А Елена Аифаловна у вас не записана? Но я думаю что Аифал Степанович ее отец. Ведь такое редкое имя. Мне вообще так нравятся эти старинные имена, прямо музыка какая-то. А по передвижению Злобиных по н.п. вы мне можете написать? Такое впечатление, что у нас еще какие-то родственные связи есть. Раньше по всей округе люди знали друг друга и, конечно, заключали браки. И ведь они свое родословие знали хорошо. Вот если бы они его и записывали. Спасибо вам огромное за отклик. Поздравляю вас с новым годом, пусть мечты исполняются!

Аватар пользователя SwiM912

Спасибо большое! Поздравляю вас с такими хорошими для вас новогодними новостями! Елены в записях у меня нет, метрики 1868 года тогда не выписывал. Их в архиве не было вроде. Потом оказалось что 1868, если не ошибаюсь, хранится в краеведческом музее. Я, кстати в метрике за 1887 год прочитал как Иван Анфалов. В ревизии 1858 и 1850 - как Апифан, а в 1834 - Креофил. Это, конечно, было еще в 2015 году, только начинал родословной заниматься, мог и неправильно прочитать. Но в Климинском всего два двора Злобиных было, поэтому не перепутать. Петр Семенович Злобин был переведен в Климинский (раньше назывался починок Климентия Злобина) в 1800 году из Злобинской. Алексей Михайлов Злобин был перевед в Закокшайскую из Васильково.

У Семена Алексеевича Злобина жена Степанида Деянова (92 года в 1816, взята из Кокш-Ореховского у крестьянина Дея Акинфеева Багина (сын Акинфея Трофимова Багина))

Алексей Михайлов Злобин умер в 1749 году

Михайло Михеев Злобин перешел из Васильково в Корешковский (2 ревизия)

 

А вот самые ранние переселения

1646 137-1Орлов-1 01096.JPG
И в Котельниче в Предотечинском // монастыре... // да за оградою дворы бобыльские стоят на манастырской земле...
(в) Михейко Григорьев сын Злобин 16 лет

1671, Город Котельнич поса<д>
(д) пуст Михейка Злобина, Михейко умре, с того двора взят в стрельцы Спирка Злобин, тягла ево по 13 алтын по 5 денег на год лежит на миру

1710, Починок розчищен за речкою Кочшагою на Орехове раменье
(в) Во дворе Михайло Михеев сын Злобин 49 лет, у него жена Анна Семенова дочь 47 лет, у них сын Михайло 2 лет, дочь Мавра полугоду

1710, [слободка Василькова], а в ней церковь во имя Пресвятыя Богородицы Казанския, у той церкви
(в) дьячек Миней Михайлов сын Злобин 20 лет, у него жена Анна Семенова дочь 18 лет, у них дочь Матрена году

1719-1721, Деревня Володинская Стрельникова
Алексей Михайлов сын Злобин 28 лет, у него дети Маркел 4 лет, Хрисанф 2 лет, Тимофей году

Деревня Сухоруковская
Михайло Михайлов сын Злобин 10 лет

Починок вновь росчищен Корешков
Мина Михайлов сын Злобин 29 лет

Починок росчищен вновь за речкою Кокшагою на Орехове раменье
Киприян Михайлов сын Злобин 25 лет, у него сын Тимофей полугоду

 

У меня еще Синцовы и Багаевы с той же стороны. А девичьи фамилии во второй половине 19 века у женщин я пока не знаю.

Аватар пользователя allaburdina

Прямо огромное вам спасибо, Игорь Вячеславович. Так интересно узнать о всех перепетиях и передвижениях в истории твоих родственных связей. Тем более, я столько раз в этих местах бывала и застала живыми своих 3-х прабабушек и 2-х прадедов. Вот когда надо было все расспрашивать о прежней жизни.

У меня по Васильковской волости еще не известно родословие Шустова Василия Аникановича из д.Рои (поч. на речке Черной) и его жены Шерстобитовой Татьяны Викторовны, которая умерла в 1918г от испанки в возрасте примерно 80 лет. Одновременно с ней хоронили и их сына Прохора, кот. также умер от испанки. А вот из какой деревни Татьна Викторовна Шерстобитова я не знаю. Вообще не очень распространенная фамилия. Шустов Василий Аниканович прожил больше 100 лет. Он занимался крашением овчин какой-то глиной из речки Черной. Я вот думаю, что эта глина еще и целебная раз он  прожил то ли 102 то ли 104 года. Ведь у него даже не было перчаток для работы с ней.Говорили, что руки у него почернели и не отмывались.

По Синцовым у меня родня такая: Мамин брат женился на Синцовой Антонине Тимофеевне из д.Коктыш.Ее отец Тимофей Федорович Синцов умер в 1973г. Видимо, родился ок. 1900г или чуть раньше.

Аватар пользователя SwiM912

Пожалуйста! Да, очень интересно. Вот бы попробовать еще дальше предков Злобиных проследить, но пока не получилось. Здорово, что вам удалось застать прабабушек и прадедушек. У меня тетя и бабушка в Арбаже тоже успела моих прапрабабушек застать. Кое-что рассказывали о них. Ого, какой долгожитель Василий Аниканович у вас, супер! 

В Роях кстати жила одна прабабушка Багина (Злобина) Мария Герасимовна. Сначала за детским садом рядом с семьей Сусловых, а потом перед детским садом, переехала к сыну после того, как дом сгорел. 

Вы не поверите, но мои Синцовы тоже из Коктыша! Вы можете написать в арбажский архив, они могут в похозяйственных книгах подробнее посмотреть возраст Тимофея Федоровича. И сканы даже прислать на email. В с/х переписи 1916 года в Коктыше жил Федор Матвеевич Синцов, 1844 г.р., с ним жили сыновья с женами: одному 35, другому 30 лет; два внука 7 и 5 лет, одна внучка 2 лет, дочь 22 лет и работница еще.

Еще там жил Синцов Семен Феодосьевич с женой, 4 сыновьями, 3 снохами, 4 внучками и 3 внуками, одному из которых было 12 лет. Тоже более менее подходит под возраст Тимофея Федоровича.

По первому:

10. Федор Матвеевич Синцов (1844, тут наверное возраст недо уточнять, не могу найти записи свои пока)

9. Матвей Кириллов Синцов (1831)

8. Кирило Петрович Синцов (1794)

7. Петр Емельянов Синцов (1778)

6. Емельян Родионов Синцов (1739)

5. Родион Миронов Синцов (1717)

4. Мирон Исаков Синцов (1687)

3. Исак Зиновьев Синцов (1640)

2. Зиновей Родионов Синцов

1. Родка Синцов (записан в переписи 1615 года)

 

Аватар пользователя SwiM912

Федор Матвеевич скорее всего 1847 года рождения.

Нашел в своем блокноте старом имя Тимофея Федоровича Синцова. У него были братья Осип и Егор. Но как-то криво написано всё, не понимаю, чей он там родственник. Дело в том, что в д. Вынур Тужинского района у меня жил прапрадед, у него жена в девичестве Синцова, тоже из Коктыша. И у его сына жена тоже в девичестве Синцова из Коктыша.

Аватар пользователя SwiM912

Кажется разобрался. У моей прапрабабушка Багаевой (Синцовой) Марии Гаврильевны была старшая сестра Синцова Секлетинья Гаврильевна, которая в Коктыше вышла замуж за Синцова Егора Федоровича. У них внук сейчас живёт в Арбаже, ему 80 лет, дозвониться до него не смог сейчас, к сожалению. Позже попробую. Ему в октябре 80 лет исполнилось. Он моей бабушке получается троюродный брат. Так вот отец жены брата вашей мамы Синцов Тимофей Федорович брат  Синцова Егора Федоровича.

Аватар пользователя allaburdina

Имя Синклитикия (греч.) мне очень нравится, у меня в родне оно тоже есть по линии Махневых. На самом деле очень редкое имя и выговорить его трудно, поэтому в быту его упрощали до Секлетинии.

Получается, у нас с вами и по Синцовым есть "пересечения". Вам спасибо за веточку Синцовых. Вы уже так много знаете по своим родственникам, это замечательно, и спасибо, что делитесь своими находками.

Аватар пользователя SwiM912

Получается так. Пожалуйста! Не хранить же мне это только для себя, очень здорово, что смог помочь!

Аватар пользователя Mikeros

Вятку бы осилить к этому времени:)

Хотя все документы есть, ничего (кроме чесловеческого ресурса) не мешает построить комплексное универсальное генеалогическое древо Вятской земли с XVI по начало XX века!

Вот это было бы дело.

Аватар пользователя SwiM912

Можно взять пример с немецких семейных книг, одну из которых я упоминал в другой своей статье. Но у них они свои для каждого района. 

Аватар пользователя Mayson

а где починок Мершины находился? На РВ нет. Знаю, что фамилия в районе с. Кленовица встречалась

Аватар пользователя SwiM912

Вот эти Мершины. Я еще думаю, что деревня Мероши Шаропова неправильно привязана к починку Мирона Воронина – https://rodnaya-vyatka.ru/places/78366. Там они в 1710 году даже разных волостях находятся. Вероятно починок Мероши Шаропова это и есть Мершинский. В ревизии 1722 и в 1748 гг в Мершинской как раз упоминается Иван Шаров, который жил в починке Мероши Шарапова.

Здравствуйте .починок Мершины /Назмы /Оричевский район Кировской области .Я проживал не подалеку от этой деревни.

Аватар пользователя SwiM912

Здравствуйте! Ну тогда не сомневаюсь, что мы с вами точно очень-очень дальние, но родственники!))

Может быть .У меня дед с деревни Скородумка .Савиных тоже

Аватар пользователя SwiM912

Я по линии Савиных смотрел только Мершины, соседние деревни не смотрел уже. Но во второй и третей ревизии Савиных в Скородумке ещё не жили. Переселились туда позже