Обработка списка населённых мест Вятского наместничества 1782-1785 гг.

Приглашаем пользователей портала принять участие в обработке списка населённых мест Вятского наместничества 1782-1785 гг. по архивному делу ЦГАКО. Ф. 583. Оп. 600. Ед. хр. 47. Наименование дела: Ведомость о числе населения наместничества по четвертой ревизии, об изменениях в его количества после ревизии и о состоянии на 1785 год. Электронная копия дела любезно предоставлена нам архивом.

В деле содержатся ведомости по 13 окру́гам (уездам) Вятского наместничества, учрежденного в 1780 году. Ведомости составлены («учинены» или «сочинены») в нижних земских судах каждой округи «во исполнение присланных из Вятского наместнического правления указов» и содержат перечни селений с числом душ по 4-й ревизии «за всеми причислениями и отчислениями» (т. е. с уточнениями, сделанными после ревизии в период 1782-1785 гг.).

Для иллюстрации - один из разворотов дела.

cgako_d_583_600_47_417418_3.jpg

Ниже показана таблица с оглавлением дела. Для удобства я разделил список на блоки (порции), их кодовые обозначения находятся первой колонке (В-1, В-2 и т.д.). Каждый блок содержит порядка 200-250 селений. Вы можете выбрать интересующую вас порцию и написать об этом в комментариях к этой записи. Я вышлю вам на электронную почту сканы листов дела для набора.

Образцы и правила набора текста

Ведомости разных округ оформлены по-своему и содержат разный набор данных, поэтому по каждой округе я подготовил свой шаблон таблиц для набора, максимально приближенный к первоисточнику. Я здесь не буду расписывать особенности всех уездов - надеюсь, всё будет понятно по примерам. Если возникнут вопросы - пишите их в комментариях.

Шаблоны таблиц с образцами набора находятся по этой ссылке: Шаблоны и образцы. Формат файла - xlsx (MS Excel).

Там же доступны сканы первых листов для каждой округи, по которым вы можете заранее оценить, с чем придётся работать. Для каждой округи я набрал небольшой объём данных с первых листов, поэтому перед началом работы прошу ознакомиться с примером и делать по образцу, с учётом изложенных здесь рекомендаций (пожалуйста, прочитайте их внимательно).

Орфография. Текст набирайте строго по первоисточнику с сохранением особенностей орфографии и падежных окончаний. Никакие исправления и дополнения от себя не вносите. Если хотите обратить внимание на явную ошибку или что-то отметить – напишите об этом в графе «Примечания наборщика». Буквы, вышедшие из употребления (ять, кси, омега, и десятеричное), заменяем на современные аналоги, твёрдые знаки на конце слов не пишем. Названия населённых мест пишите с заглавной буквы (даже если в источнике написано с маленькой).

Названия волостей, станов, сотен и т.д. Подзаголовки с названием территориальных единиц пишите в графу для названия селений и выделяйте в таблице жирным шрифтом.

Нумерацию селений указывайте согласно источнику. В тех округах, где нумерации нет, пронумеруйте записи самостоятельно.

Тип и наименование населённого пункта сразу при наборе разделяем на две отдельные графы. Если в документе написано «в деревне Ивановской», пишем слова «в деревне» в колонку «тип», а «Ивановской» - в графу «наименование». Если тип написан не перед названием (а в середине или в конце), весь текст пишем в графу «Наименование», а «тип» оставляем незаполненной.

Если присутствует подзаголовок с названием типа селений («деревни», «починки»), а далее перечисляются просто наименования селений – в отдельной строке пишем этот подзаголовок в графе «Тип», а в последующих строках таблицы заполняем наименования селений, при этом тип не дублируем в каждой строке.

Пример:

деревня Ивановская
в деревне Петровской
в починках  
  Сидоровском
  Васильевском
  Денисовском

Разбираясь с трудными в прочтении названиями селений, вы можете прибегать к базе населённых пунктов и разделу «Переписи и ревизии Вятского края». В частности, может помочь 3-я ревизия.

При неувенном прочтении вы можете выделять проблемные слова или буквы цветом и делать об этом примечание в графе «Примечания наборщика».

Итоги по волостям, станам, сотням также набирайте в таблицы. Используйте эти данные для проверки правильности набора числа душ.

Примечания наборщика заполняйте только той информацией, которая будет полезна при последующей технической обработке текста. Не нужно писать туда современные названия нас. пунктов, исторические справки о них и прочие сведения, безусловно, полезные, но не в рамках этой задачи:)

Привязка. В таблицах предусмотрена колонка для указания привязки записей СНМ к населённым пунктам сайта. Можно указывать ID страницы НП (например, 12345) или полную гиперссылку на страницу (она также содержит ID). Привязку делать не обязательно!

Набранный файл назовите по номеру блока, например Г-5. Результаты набора присылайте мне на e-mail (тот, с которого вы получите материал для набора).

Самопроверка

После завершения набора выбранной вами порции обязательно необходимо выполнить проверку набранного текста. Прочитайте все названия и числовые показатели, сравните со сканами, исправьте допущенные опечатки и пропуски. Практика говорит о том, что все наборщики допускают неточности при наборе, но большую часть их можно устранить путём самопроверки.

Проверка

Все присланные таблицы необходимо будет проверить другим человеком (не тем, кто набирал). Прошу откликнуться желающих участвовать в этой этой работе.

Комментарии

Аватар пользователя Таня Водолей

Беру О-8

Аватар пользователя ru-danko

Отметил.

Аватар пользователя osokins

Сл1 могу взять

Аватар пользователя ru-danko

Отправляю.

Аватар пользователя Dина

Беру Е-3, Е-4

Аватар пользователя ru-danko

Записал!

Аватар пользователя Dина

Беру Сарапульскую - всю

Аватар пользователя ru-danko

Отметил

Аватар пользователя Таня Водолей

Беру О-3

Аватар пользователя ru-danko

Записал!

Аватар пользователя osokins

Смогу Сл 8,9 взять

Аватар пользователя ru-danko

Отправил. 

Аватар пользователя Dина

Беру Г-1

Аватар пользователя ru-danko

Фиксирую.

Возьму Н-5

Аватар пользователя ru-danko

Отправил.

Аватар пользователя Dина

Беру оставшиеся Г-3,4,5,6 

Аватар пользователя Таня Водолей

Денис Юрьевич, беру О-7

Аватар пользователя Alexender

Сл-34567

Аватар пользователя ru-danko

ОК!

Добрый день можно Я-1 и Я-2

Денис, а сам список населенных мест Вятского наместничества 1782-1785 на сайте так и не опубликован?

Аватар пользователя ru-danko

Нет, пока не опубликован.

Здравствуйте. В виде приложения готовлю к публикации СНМ по Елабужскому уезду ЦГАКО. Ф. 583. Оп. 600. Д. 47. В нем отсутствует город Елабуга, в  то время как в Елабуге проживали дворцовые крестьяне находившиеся в ведении Нижнего земского  суда. Кто может объяснить с чем это связано.

Аватар пользователя Виктор_В

Рискну предположить: налоги с дворцовых крестьян шли на содержание царской семьи и направлялись напрямую в Санкт-Петербург, минуя губернский город Вятку.

Нет, это не так. Кроме того в списке Елабужского уезда указаны деревни с проживавшими в них дворцовыми крестяьнами, входившими в Елабужскую волость, а самой Елабуги нет. У меня есть подозрение, что в этом документе города были перечислены отдельно, а у меня листы только с Елабужским уездом.

Аватар пользователя Виктор_В

Да, действительно, я ошибся, дворцовых/удельных нет в списке 1802 года, забыл.

Если я правильно понимаю, Елабуга с 1780 года - город и его жители с этого момента не дворцовые крестьяне, а мещане и купцы. Точную дату перевода администрации не знаю, в 19 веке бывшая Елабужская дворцовая волость называется Качкинский удельный приказ. Дворцовых крестьян переименовали в удельных в 1797 году, возможно Елабужская дворцовая волость с 1780 по 1797 годы не включала город Елабугу.

PS: уточнить можно было бы по 4 или 5-й ревизиям, но я их не смог найти.

Дворцовые крестьяне Елабуги после того как Елабуге был дан статус уездного города остались в крестьянах, только небольшая часть из них записалась в купцы и мещане, их так и называли крестьяне города Елабуги. В 1797 году они действительно были переименованы в удельных крестьян, а в начале 19 века они были переведены в разряд экономических крестьян. 

Аватар пользователя Виктор_В

Странно, в 6-й ревизии удельных в Елабуге не видел.

Экономические были в Подманастырке.

В Подмонастырке экономические были с 1764 года - это другая история. Я в этих вопросах как рыба в воде. Очень хорошо знаю историю Елабуги, не по учебникам а по архивным документам ее изучаю.

Страницы