Ошибки в метриках как повод для записи в блоге

Изучая метрики села Лема, где жили мои прямые предки Князевы (эту же фамилию я носила до брака), встретилась любопытная история.

В исповедках за 1833 фигурирует семья Ефима Исаева Князева и его жены Марфы Антипиной. Главе семейства 53 года, а жене - 63.

В принципе, я привыкла, что у предков-вятчан невеста при первом браке была старше, редко - одногодка.

Но старше на 2-3 года, а тут разница в 10 лет.

Вдова? Или второй брак у обоих?

Изучив и метрики и исповедные ведомости, нашёлся крайне парадоксальный ответ.

Брак у обоих был первый, поженились, будучи практически ровесниками в 1795 году. Текст метрической книги за тот год сообщает, что «5 февраля деревни Воронской отрок Ефимий Исаев сын Князев понимает* Мухинскаго прихода деревни Красноглинской Антипа Агафонова дочь девку Акилину». Но потом Акилина трансформируется в Марфу

На следующий же год в исповедках мужу - 20 лет, жене -21, что близко и к истине и традициям.

В 1797 в исповедках уже идёт неожиданно разница в 3 года в плюс жене, и к 1803 Ефиму, согласно тем же исповедкам 22 года, а жене резко 31.

То ли дьячок утомился, переписывая все многочисленные починки и деревеньки, и в частности разросшуюся семью Князевых, то ли была ещё какая-то причина, но Марфа Антипина стала резко на 7 лет старше своего фактического возраста.

А последующие книги переписывались с той самой ошибкой.

К сожалению, найти запись о смерти Марфы я не смогла, но в 1835 Ефим в исповедках уже вдовец.

Была и ещё одна ошибка дьячка, связанная с этой семьей:

15 августа 1801 года у Ефима рождается сын Фаддей. В исповедках он тоже Фаддей, сын Ефима Исаева, до 1820 года. Позднее и в исповедках и в метриках он становится Филиппом Ефимовым Князевым и так он фигурирует до своей смерти 18.08.1853 года в возрасте 45 лет от чахотки.

Семь лет, прибавившиеся когда-то к возрасту матери, но отнятые от возраста сына сыграли свою мистическую роль

__________________________

* понимает - берет в жены

__________________________
PS: вопрос, как же тогда правильно писать имя предка ?
Дети все носили отчество Филиппович, но имя при крещении ведь совсем другое?

 

По материалам метрик села Лема, находящихся на хранении в  ЦГА УР

Комментарии

Аватар пользователя pawlina

Такие путаницы в возрасте - обычное дело. Я как-то нашла записи, в которых одному родственнику добавили 8 лет, а другому, наоборот, убавили тоже прилично. В ревизии начала 19 века у мужчины фигурирует жена с новым именем-отчеством, отчего был сделан вывод о повторном браке. В последующей ревизии первая жена чудесным образом "воскресла". В общем, то ли переписчики были сильно утомлены, то ли выборные крестьяне слабо владели местными данными))

Аватар пользователя Annastasia2992

Но все равно, если до ревизий не дойти, исповедки хотя бы дают представление о составе семьи, несмотря на описки

Аватар пользователя Акулов Олег

Мой рекорд -   21 год  разницы  в доках 1849 и 1850 годов.  И оба раза - не угадали!    Правильный возраст был посередине.

  

Аватар пользователя Annastasia2992

Сильно, батюшка уже, наверное, устал от записей

Аватар пользователя Дмитро

Надо понимать  что отношение к возрасту (и вообще к обязанности и правильности его указания) тогда было не такое, как сейчас. И придираться к этим ошибкам уже даже как-то бессмысленно. Истина лишь в метрике рождения, а все остальные возраста в разных документах для меня лично сопутствующая и неважная инфа. Если же метрики о рождении нет, то большинство генеалогов используют правило "самого раннего упоминания" - по логике,  что чем раньше написали, тем ближе к правде.

Что касается расхождения в ио - когда род большой, то это частая ошибка. Могли допустить описку в записи о браке, ошибочно указав Акилиной, а могли и потом Марфой ошибочно писать. Я бы советовал проверить на наличие тёзок-однофамильцев (в больших родах встречаемо), а также на наличие Марф Антипиных среди родственников - жён также путали у братьев или иных родичей одного поколения.

Аватар пользователя Annastasia2992

Придирок в никоем случае быть не может, просто констатация интересного факта, как "плавают" возраста как в метриках и исповедках. Может, кто-то начинающий натолкнется на запись и сделает выводы.

Я так своих нашла в приходе Лемы с разницей в 3 года, хотя по Старостину они - приход Каринки.

Посыл в том, что любой факт надо перепроверять

Аватар пользователя Акулов Олег

Здравствуйте,  подскажите заодно,   исходя из практического опыта. 

  Согласно 10-й ревизии,  Герасим - сын Григория.     А по  воспоминаниям внука Герасима отчество деда было Иванович.     Действительно,  у Григория был младший брат Иван.     Насколько  характерны или наоборот редки,  подобные ошибки в Ревизиях?     В принципе вопрос риторический,   и так ясно, что ошибки в ревизиях не редкость.   Но может кто-то сталкивался  прямо с точно такой же ошибкой,    для успокоения.     Проверить нечем,  никаких других книг не сохранилось, ни метрич., ни исповед.

Аватар пользователя Annastasia2992

Ну я насчет ревизий не подскажу, но есть случай.
Прабабушка 1915 г.р. всегда говорила, что она 1914 г.р., только в паспорте неверно записали и на пенсию пошла позже из-за этого.
А по факту метрик она 1915 г.р.

Так что слова и воспоминания - это одно, а документы - другое.

Так что я бы рекомендовала опираться на ревизии, все же это "документ строгой отчетности".

Желаю удачи в поиске!

Аватар пользователя 1955Nina

В Вашем случае возможен и такой вариант у Ивана тоже мог быть сын Герасим, т.к. братья раньше часто называли детей одинаковыми именами, тогда в переписи ошибки на самом деле и не было

Аватар пользователя Дмитро

Братья никого не называли. Ну если только домашнюю скотину. Имена давались попом в соответствии с церковным именословом и святцами. В исключительных случаях могли прислушаться к мнению родителей или крестных, но отхождение от дат святцев - явление редкое (при условии разрешенного колебания дня в 3,  кажется - из практики регламентов не подскажу )

Аватар пользователя Дмитро

"Первым делом ревизии, ну а воспоминания потом", переиначивая известную песню. Может отец Герасима умер рано и дядька Иван его воспитывал, поэтому отчество использовалось по дядьке. Может и память чья-то напутала, а потом эта путаница транслировалась всем родственникам (зачастую в таких случаях потомки готовы отстаивать свою легенду ценой джихада и отрицания архивов, спорить и доказывать бесполезно). Правды ради, в ревизиях ошибки тоже встречались, но если в 7рс и 8рс ещё попадались приписки "а не" - с исправлением отчеств, то в рс 10 мне, например, такого не попадалось, как и сами ошибки.

Аватар пользователя Акулов Олег

Может отец Герасима умер рано и дядька Иван его воспитывал, поэтому отчество использовалось по дядьке.

 Спасибо,    такое дело, вкратце обобщу :    Григорий (38 лет)   и Иван (26 лет) - братья.  У Григория старший сын тоже Иван, . 18 лет., но неженатый.  

В ревизии отцом  записан Григорий.   В семейной биографии  -  Иван.    

 Все трое -  Григорий и оба Ивана  умирают одновременно,  подозреваю,   в рез. несчастного случая,   в ноябре-декабре 1850 г.,  за полгода  до рождения  мальчика..    Его вдовствующая мать (та мать, что по- ревизии жена Григория)   через пять лет родит незаконнорожденную дочь,     т.е. о новом  Иване в доме речи не идёт.       После смерти  трёх мужчин разом (т.е. всех взрослых)   старшим в доме мужчиной  становится  18-ти летний брат новорожденного  -Дмитрий,     хороший семьянин,  уважаемый чел на деревне -  почетный деревенский восприемник и свидетель, отец множества  своих детей. 

 Вот такой водевиль. 

 Под давлением  фактов,   я вынужден принять  семейную версию.       Штука в том,   что внуков  моего героя ( Герасима)  воспитывала  некая Прасковья Ивановна.     Согласно ревизии,  Прасковья  Ивановна  была бы родной сестрой  Герасиму,  если он сын Ивана.     Если он не сын Ивана,   то  родство  между Прасковьей и Герасимом получается двоюродное,    не настолько близкое, чтоб   с чужими внуками нянькаться. 

 

Аватар пользователя Дмитро

внуков  моего героя ( Герасима)  воспитывала  некая Прасковья Ивановна.

 Вам не встречалось такое явление в генеалогии на этапах ген.опросов, как перенос отчества? Когда спрашиваешь про отчество деда-прадеда (ну или бабки-прабабки) и тебе могут с разной степенью уверенности назвать не реальное отчество, а отчество другого предка из этого же поколения, но другой ветви? Например, просишь вспомнить отчество прабабаки, тебе говорят Ефремовна, а потом оказывается, что Ефремовна была другая прабабушка. Я это к тому, что вдруг Вашего Герасима "наделили" отчеством Иванович по такой же ошибке памяти, скопировав отчество с той Прасковьи? Тем более, раз ребёнок ранл остался без отца (заметьте, этот факт я сразу угадал), то в таких ситуациях зачастую забывается отчество.

Если он не сын Ивана,   то  родство  между Прасковьей и Герасимом получается двоюродное,    не настолько близкое, чтоб   с чужими внуками нянькаться. 

Допускаете т.н. "ошибку выжившего", учитывая лишь ту инфо, которой владеете и не рассматривая возможную неизвестную информацию, как например: Прасковья Ивановна могла быть близкой родственницей, но не сестрой Герасима (нашли её,  кстати, в ревизии у Ивана? Думаю, что нет), а родней совсем по другой линии, которую Вы ещё не изучили. Да и вообще, если нужна была нянька, то не обязательно брали бы именно ближнюю родню, а взаимно нуждающуюся в проживании хоть на каких-то условиях. Приживалка, иначе говоря. 

Аватар пользователя Акулов Олег

Прасковья Ивановна могла быть близкой родственницей, но не сестрой Герасима (нашли её,  кстати, в ревизии у Ивана?

  Именно,  после  того, как родственники предоставили информацию об отчестве Герасима,   я вгляделся в ревизию  -   Прасковья  дочь Ивана  в наличии,       на 3 года старше Герасима.   

   Действительно,    я тоже первым делом  подумал, что раз  все отцы умерли,   кто был хранителем памяти об отчествах  детей?   

 Ну, во первых матери, одна из них по крайней мере в здравии  через 8 лет. 

  Вторая, та, что жена Ивана,  - исчезает ,  в след. ревизиии (1858)    её нет вместе с  дочерью Прасковьей.     А ее сын от Ивана -Гаврил ( настоящий сын,  на 1 год старше подозреваемого Герасима),   остается  в семье, и в 1858  году в ревизии есть,   как сын Ивана записан.   Отсюда начинаю соображать -  куда делась мать с дочкой?  Может вторично вышла замуж, и живет рядом ( надо поискать) вместе с дочерью,   а  мальчика  оставила  родственникам,  если бы умерли мать и дочь - было бы отмеченно в ревизии. И проданы быть не могут, т.к. семьи делить запрещено после 1833 года.  

Во вторых, память о отцах мог хранить   старший сын - Дмитрий   вполне взрослый человек - 17 -18 лет на момент   смерти  двух кормильцев.  Будущие годы  показывают, чо Дмитрий - опора рода,  продолжатель династии,  не  балбес.

  

Аватар пользователя Акулов Олег

Забыл одно обстоятельство,   в пользу вашего скептического отношения, - по семейной версии   Прасковья Ивановна  приходилась  женой Герасиму.       Всё - и отчества и  супружество - сквозь призму воспоминаний  внука Герасима. 

  Женой она конечно быть не могла,  т.к. либо родная либо двоюродная сестра,      если только не  случайное совпадение имени отчества и фамилии (!).       Штука в том, что фамилия  200 лет двойная -   Скорняковы  они же Киселевы.       Герасима знают как Киселева,    а  Прасковью - как Скорнякову  ( о двойной фамилии родственники не догадывались).   Это выглядело как аргумент в пользу муж-жена -  фамилии то "разные".  

Аватар пользователя Акулов Олег

Поговорив с вами,  соглашусь,  дело было вероятно так, :  в 1858 , спустя 7 лет с рождения Герасима знали, чей он сын, и записали под настоящим отчеством, со временем вероятно сами запутались, и искренне считали, что Прасковья и Герасим родные брат и сестра. 

Аватар пользователя Акулов Олег

Эх,   извините,  не прокатывает такой сценарий,    есть же старший брат Дмитрий,  основательный мужчина,    все живут  в одном дворе ,  в крайнем случае в соседних,  как Дмитрий-то мог не помнить,  кто чей брат,   если бы при нем хоть раз заикнулись, что Герасим сын Ивана - у него бы глаза округлились.      Нет,  не  представляю.   

Слабое звено -  детские воспоминания,  да,  пожалуй.