Добрый день! Мой прадед Балдин Николай Иванович был призван в 1914г. и погиб в Польше 1915г.
Бабушка знала где он похоронен. Она умерла и никто вспомнить не может. Где можно найти сведения
опогибших и захоронениях в Первой мировой войне. Что самое интересное почему он был призван?
В 1914 у него было четверо детей, которые через год в 1915г. остались сиротами.
Где можно найти списки призывников воекоматов ? Он былпризван из сюКугалки Малошалайской волости,
Яранского уезда.
По поводу поиска захоронений Первой мировой - на сколько я в курсе, глобальных поисковых баз, сравнимых с ОБД Мемориал, не существует. По захоронениям в Польше - есть несколько польских сайтов, посвященных данной теме: Погибшие в Первой мировой войне , сайт Совета по защите борьбы и мученичества , сайт с фотографиями памятников и могил Первой мировой . Все их нужно "лопатить" вручную. Списки призывников и мобилизованных из запаса нужно искать в фондах уездных воинских присутсвий. Так же, по своему опыту знаю, эти списки могут быть в фондах волостных правлений. В фондах уездных попечительств могут быть данные по выплате пособий семьям военнослужащих. А почему он был призван могу предположить - в 1914 призывали, в первую очередь "запасников", то есть тех, кто в своё время отслужил в армии.