Добрый день! Встретил в записях имя "Иевк" - каково современное значение имени?
Например Ганка - Гавриил, Микишка - Никита и т.д.
Добрый день! Встретил в записях имя "Иевк" - каково современное значение имени?
Например Ганка - Гавриил, Микишка - Никита и т.д.
Такого имени не встречалось, м. б. Иовъ ?
Я встречал неоднократно, но в переписных книгах 1678 г. и ранее, т.е. это уменьшительное имя.
Как будет полное, не знаю, может быть Евпл? Но можно сравнить.
Перепись 1678 г.:
"Деревня Мерзляковых
...
(л.49) (в) Кормашка Никитин сын Мерзляков, у него брат Иевко 6 лет, у Кормашки дети Ивашко 4 лет, Еремка году, Ситка 2 недель"
И перепись 1710 г.: "
*/Деревня Мерзляковская
...
Во дворе Иван Корниловы сын Мерзляков 35 лет у него жена ... у негож живет дядя Иев Никитин сын (л.631) Мерзляков 40 лет ..."
Значит Иевко=Иев.
Спасибо, уважаемые форумчане! Действительно, это имя из переписей 16хх. Иев похоже на Иов.
Посмотрел у Петровского Н.А. - М.: изд-во "Советская Энциклопедия", 1966 г. Есть имя Ивк - производное от Ива (Ив, Иван, Иов). Так как Иван уже занято Ивашкой, то остается Иов.
Виктор Иванович, а Ситка это кто?:)
Ситка=Сидор.
Чередование т и д, как Фетка=Федор.
По имени Иев нашел еще, что от него произошла фамилия Иевлев.
Аналогичное имя носил Иев Попович - один из русских богатырей (храбров), существование которого засвидетельствовано летописью. Он участвовал в липецкой битве в 1216 г. («Полное собрание русских летописей» (X, 75)).
Спасибо!
Виктор Иванович (vikt0r), из ваших поисков:
Исповедные росписи села Бельского Слободского уезда за 1788 год. (ГАКО Ф. 237 Оп. 71 Д. 667)
Починка НА УСТЬЕ ЧУРИНСКОГО:
220) …Стефан(?) Иевлев сын Прозоров 30 л…
В Ревизской сказке 1834 г., починок Стёпинский , л.539 об.(ГАКО, ф.176 оп.8 д.66):
... 2. Трифон Иовлев Прозоров, 58л (по РС 1816 г.)/умер в 1824г. ...
"Православный календарь 1959 года" ( издание Московской Патриархии ) ИОВ - преследуемый (евр.), именины 6 мая, 5 и 28 августа, 28 октября. В метрических книгах, исповедках и ревизских сказках встречается разное написание этого ( как и других!) имени. Дмитрий, а что такая разница в именах ( а не только в одной букве в отчестве), то же не в диковинку!
Согласен, Татьяна Ивановна, но может быть еще и ошибка при прочтении. Когда машинально переписываешь большой объем данных, глаз "замыливается".
Да уж! Сегодня за 3 часа переписала РС 1811 г. по Сунскому Верхосунскому десяткам и дать гарантию, что ничего не напутала, не могу! Много, кстати, там вопросов по починкам...
А может быть не у всех старинных имен есть современный эквивалент имени?
А как по современному будут звучать имена Уар, Азарий, Секлетинья, Пестимея и т.п.?
Да более того, почти каждое имя в древности имело мужской и женский вариант: Евдоким и Евдокия, Иван и Иванна. Но не все древние имена употребляются сейчас, многие забылись навсегда. В Болгарии девочек еще называют Иванками, а у нас уже нет. А монахиням при постриге иногда специально дают мужские имена: Сергия, Тихона.
В РПЦ есть некоторые эквиваленты имен святых, например Светланам обычно при крещении дают имя Фотинья. Но при других нехристианских именах могут давать любое имя по Святцам.
Я думаю, не у всех древних имен есть современные эквиваленты.