Перенесу наши материалы по старообрядчеству.
Т.к. Уржумский уезд ранее был фактически центром старообрядчества на Вятке (наряду со Ст. Тушкой Малмыжского уезда) , различные согласия и толки, да и в сегодняшнее время имеются ряд крупных общин, принимая во внимание то, что среди нынешних уржумцев из разных населенных пунктов есть много потомков старообрядцев, крестьян, мастеровых завоов Мосолова, многочисленных купцов, в том числе и я имею старообрядцеские корни, решил соединить темы по старообрядчеству в Уржумском уезде с нашего форума в одну. К сожалению, даже на полуофициальном сайте старообрядцев Кировской области практически ничего нет по истории Вятских староверов, надеюсь, это и им пригодится.
Буду дополнять неспеша.
Здравствуйте. Очень интересная тема старобрядцев. Мои предки из д.Байбеки были старообрядцами. Из рассказов бабушки, строго правил не придерживались. Мой предок (имя к сожалению установить не удалось) был что-то вроде местного священника. После его смерти осталось много книг, но все они были потом уничтожены. У меня вопрос велась ли у старообрядцев какая-то документация (метрические книги)? Какую церковь посещали тоже бабушка не помнит.