СОБОЛЕЗНУЕМ!
Скончался краевед Василий Старостин
В последние дни уходящего 2014-го года, 29 декабря, в г. Ульяновске на 62-м году жизни скончался Василий Андреевич Старостин, вятский краевед, которого знали и любили во всех районах Кировской области. Трудно подобрать слова, которые принято говорить в случае утраты таких людей.
Это был настоящий вятский подвижник, каких всё меньше среди нас. Он был одним из тех, кто преданно любил Вятку не на словах, а на деле, отдавая ей свои силы, знания и … здоровье.
Он хотел собрать всех вятских, особенно тех, кто покинул когда-то родную землю, вокруг Вятки. А главное, он хотел, чтобы все помнили о своей родине и старались ей помогать.
Он прекрасно знал историю вятских родов, держал в памяти сотни фамилий, готовый в любую минуту поделиться своими историческими знаниями. Уникальный рассказчик, он увлекал своими разысканиями десятки начальников, в надежде, что они помогут осуществить его идеи. Они, действительно, кивали, понимая важность собирания истории и … не помогали. Наконец, в Год российской истории Правительство Кировской области и губернатор Н.Ю. Белых выделили средства на издательский проект Василия Старостина «Книга вятских родов» в трёх частях (Киров, 2012). Сейчас это издание хранится в муниципальных библиотеках нашей области и служит всем, кто хотел бы изучать прошлое по документам. По сути дела «Книга вятских родов» стала памятником самому Василию Андреевичу.
В. А. Старостин был предан литературе и был поэтом. Он умел судить о книгах глубоко и тонко, как это могут делать только самобытные люди.
Он всю жизнь любил библиотеку им. А.И. Герцена, рос вместе с нею, был активным участником литературного клуба «Зелёная лампа», его выступления на краеведческих четвергах собирали большие аудитории.
Прощание с В.А. Старостиным состоится у здания библиотеки 3 января 2015 года в 10 часов.
Источник: Сайт библиотеки им. Герцена http://www.herzenlib.ru/main/konkurs/detail.php?ID=21131
Пусть земля ему будет пухом...