По Кировскому архиву.

5 сообщений / 0 новое
Последнее сообщение
Кардаков Александр
Аватар пользователя Кардаков Александр

Не в сети
Последнее посещение: 4 месяца 1 день назад
Регистрация: 15.10.2014 - 09:27

Обращаюсь к кировчанам. Есть ли какие нибудь надежды на электронный архив. В Москве архив сгорел...если бы оцифровать архивы, то можно было бы платно заходить из любого города и оригиналы не страдают, и очередей не будет.

Я интересуюсь фамилиями:
Кардаков Олин
Дмитрий Лысов
Аватар пользователя Дмитрий Лысов
Модератор

Не в сети
Последнее посещение: 3 дня 10 часов назад
Регистрация: 11.10.2011 - 12:27

 [с сайта ГАКО]

Обеспечение сохранности метрических книг
фонда Вятской духовной консистории

 

 Государственный архив Кировской области хранит богатейший массив метрических книг церквей и соборов Вятской епархии с начала XVIII в. с общим объемом более 10000 ед. хр.
 Частые обращения к данному виду документов в связи с увеличением запросов генеалогического характера привели к нарушению условий обеспечения их сохранности. Поэтому в 2007 г. архивом был подготовлен проект «Обеспечение сохранности метрических книг Вятской епархии XVIII – XIX веков» и представлен на конкурс на получение гранта Президента Российской Федерации.
 В 2008 г. архивом был получен грант на осуществление проекта, что послужило основой для создания фонда пользования данных документов на электронном носителе.Были приобретены следующие технические и программные средства:
• персональный компьютер с процессором Intel Core 2 Duo E5200 оперативной памятью 1 Gb и жестким диском 640 Gb;
• цифровая фотокамера Nikon D90;
• программное обеспечение, в том числе графический редактор «Adobe Photoshop CS4»;
Работа по оцифровке метрических книг проводится силами одного специалиста (фотографа). Качество копий контролируется непосредственно после оцифровки путем визуального просмотра на мониторе.Исходя из технических и кадровых возможностей архива оцифровка метрических книг ежегодно планируется и проводится в течение одного квартала.Для хранения цифровых копий используется сервер, системы хранения данных.
 К началу 2015 г. в электронную форму переведены метрические записи 108 ед. хр. за 1735 – 1845 гг. (что составляет примерно 1 % от общего их объема) и 4,77 % - только по оп. 75 фонда № 237-Вятской духовной консистории. Из них 49 ед. хр. в силу своего физического состояния не были доступны пользователям и сотрудникам архива.
 Цифровые копии метрических книг используются для исполнения запросов генеалогического характера и уточнения сведений в БД «Метрические книги церквей Вятской епархии».
 С подключением читального зала к электронному ресурсу электронные копии метрических книг стали доступны большому числу пользователей, что не только сократило выдачу подлинных архивных документов, но и напрямую обеспечило их сохранность для будущих поколений.
 В настоящее время перевод архивных документов в электронную форму стал для архивистов одним из главных направлений деятельности архива.
 В будущем оцифрованные копии метрических книг планируется разместить на официальном сайте архива.

Начальник отдела реставрации и страхового фонда
архивных документов Г.Г. Столбова

Дополнительно по сайту ГАКО.

На Нашей вятке в 2010 году было обсуждение этого вопроса. Привожу пост SM YAR:

1) ГАКО работает по гранту. Идет оцифровка самых ранних метрик по 75 описи. 
2) Как Вы себе представляете оцифровку ВСЕХ метрик, р.с., исп. росп.? Давайте будем реалистами... Любое государственное учреждение функционирует согласно существующим законам, распоряжениям, инструкциям. К примеру, было озвучено как-то одним из любителей на заседании краеведческого четверга о необходимости создания курсов вольнослушателей для населения на базе существующих вузов. Тогда большой зал герценки предлагаю использовать для проведения балов и благотворительных концертов начинающих музыкантов, в драматическом театре - устраивать заседания общественных организаций. Создание страхового фонда (он же фонд пользования) не важно в каком виде (микрофильм, копия на бумажном носителе, эл. копия) - длительный процесс, в который попадают документы в порядке очереди (согласно статусу документа и его сохранности). В центральных архивах с этим "проще". Кто работал в том же РГАДА подтвердит, что получение оригиналов документов - крайне редкое явление. Занимаешь машинку для просмотра пленки и - вперед. Региональные архивы не могут себе позволить оцифровывать все и вся в больших объемах по причине финансирования (исключая гранты), малочисленности штатных единиц, да и собственно отсутствия прямой необходимости в этом. Последнее положение разжевывать не буду, посмотрите архивное законодательство(http://www.rusarchives.ru/lows/list.shtml), возьмите калькулятор и посчитайте количество требуемых операций и затрат по времени на оцифровку (более 7000 метр. книг, 1500 р.с. и проч. по 500 л Х2). Затем обремените себя мыслю, что такой объем информации необходимо обработать, систематизировать, создать серверы для их размещения: приобретение машин с жесткими дисками объемом на сотни терабайт, отработать механизмы учета и контроля обращений к ним пользователей. О КПД таких действий (для ВСЕХ) м.к., р.с. и др. источников тоже стоит гадать. Разве Вы не получаете удовольствия при работе с оригиналом документа, как и от самого процесса? 

Появление оцифрованных массивов документов (кроме функции обеспечения сохранности) подогреет коммерческий интерес, и на "готовом" материале люди будут делать деньги. Попытаться убедить бизнес в их создании (чтобы вложенные деньги снова приносили деньги) при значительнеших затратах (см. выше), также сложно, как и убедить инвестировать в с/х. Работа по созданию Банка копий вскладчину (ты-церковь, я -церковь) затянется на столетия. В обоих случаях (бизнес и общество краеведов) я опускал фактор "государствной монополии" на право хранения и использования архивных документов.
3) Составление родословной - процесс индивидуальный. Сам не ставлю задачу создания самой полной родословной, по 8 ветвям, включая жену. Жизнь слишком коротка, чтоб зацикливаться. Буду стремиться воспитать интерес в детях, чтобы они продолжили мои начинания. 
Sum
Превращение читальных залов архивов (в отл. тех же библиотек) в компьютерные, полагаю, будет далеко нескоро. 

Как мы видим оцифровка проводится. И когда-нибудь наши потомки смогут воспользоваться этими благами.

VIP
Аватар пользователя VIP
Активист

Не в сети
Последнее посещение: 3 месяца 1 неделя назад
Регистрация: 22.12.2014 - 22:06

Дело хорошее, но сроки окончания оцифровки конечно печалят. Все-таки буду планировать личный визит в ГАКО.

Геныч
Аватар пользователя Геныч

Не в сети
Последнее посещение: 1 год 4 месяца назад
Регистрация: 22.02.2015 - 17:32

"Жаль только жить в это время прекрасное уж не придётся ни мне, ни тебе ..." Как же быть, ведь жизнь коротка! К сожалению, нет интереса не только у государства (не выгодно), но и у самих архивов! Чтобы попасть в читальный зал - целая эпопея, а проще, безобразие! Сейчас уже находятся довольно много людей, готовых платить за нормальную информацию! А некоторые готовы помогать архиву средствами как материальными так и другими (техникой или личной помощью). Остаётся организовать этот процесс. Если не поддерживать интерес людей к истории страны и своего рода, то кому эти "кости мамонта" нужны будут через 100 лет? Хочется  верить, что прорыв в этом благом деле оцифровки всё-таки наступит! И мы получим еще одно (не такое уж частое) подтверждение, как велика Россия!

Я интересуюсь фамилиями:
Останин Колодкин Сергеев Пестов Уланов
татива
Аватар пользователя татива
Активист

Не в сети
Последнее посещение: 11 часов 34 минуты назад
Регистрация: 19.03.2012 - 22:00

Геннадий Леонидович, согласна с Вами!