Маршрут левым берегом Вятки 14.08.2019 : Лесозавод-Студенец-Устье Пижмы - Устье Студенца - Остров - карьер- Лесотехникум .

В начале августа 2019 года , мной было принято решение ,  совершить пеший , однодневный маршрут левым берегом реки Вятка к студенецким окрестностям , с дальнейшим передвижением к острову-перекату , в районе противоположного берега деревни Валово . Цель моего маршрута заключалась : в посещение и исследование  давно забытых мною мест , фотографирование природы на местности , посещение Студенца и изучение маршрутов передвижения (дорог) с конечной остановкой в районе Острова .

 

  

Конечная цель маршрута , остров-перекат на карте .

Маршрут планировался заранее , поэтому сложив все необходимое в рюкзак , рано утром 14 августа 2019 года , я отправился к остановке возле Советского краеведческого музея , с целью добраться общественным транспортом на противоположный (левый) берег реки Вятка . Оказавшись и расположившись в городском автобусе , я через 30-40 минут благополучно добрался до конечной остановки Лесозавод , а позже покинув транспорт в поселке , я прошел через весь поселок и отправился к заросшему спуску к реке .

Место где я сошел с транспорта .

Миновав крутой спуск я оказался на берегу Вятки около 9 часов утра .

 

Речные пейзажи ...

 

 

Место где я спустился к реке .

 

Отсюда , до места впадения в нее правого притока Пижмы оставалось два километра , хотя расстояние на воде всегда кажется меньше чем есть в действительности .

 

Погода в этот день была пасмурной и безветренной и все благоприятно складывалось для удачного путешествия .  Так же отмечу что дорога в это время года ,  вполне пригодна для пешего маршрута . 

,

Поэтому , пройдя по ней , я  в скором времени оказался перед входом в прибрежную дубраву .

Пройдя еще немного по дубраве ,  я спустился к берегу Вятки , где было принято решение сделать первую остановку  на маршруте . Так я расположился на песках . 

Пески где я остановился .

Как зачастую бывает на практике , нанос песка под действием течения реки , происходит на выпуклом участке берега реки (см.фото ниже). Именно поэтому на таких выпуклых берегах находится речная отмель . 

 

На противоположном берегу реки видно место впадение Пижмы и конец Бобыльского острова .

 

Пески-отмель в этом месте реки растянулись далеко вниз по течению и немного передохнув я отправился берегом дальше .

 

Моя прогулка по пескам вскоре закончилась , и как часто бывает на реке , дальше начались труднопроходимые джунгли Вятки . Приходилось регулярно "вилять" , с целью дальнейшего передвижения в зарослях . Хочеться отметить , что здесь в зарослях очень много растет ежевики .

 

Большое количество кустов ежевики не мудрено , а если здраво подумать , то маловероятно чтобы кто-то отправился ее сюда собирать . Побродив по джунглям , мне удалось  выбраться на сильнозаросшие луга реки . 

 

Идти по ним конечно тоже сложно , регулярно запутываются ноги во всяких "лианах" , но тем не менее легче чем в густых зарослях ивняка . Попутно отмечу что местные луга в это время года , сплошь усыпаны плодами шиповника , хотя как и в случае с ежевикой , маловероятно , чтобы кто-то отправился его сюда собирать .

 

Встречаются здесь и многочисленные следы пребывания хозяев здешних мест - кабанов .

 

Кабаньи лежанки и тропы встречаються повсеместно . 

 

Пройдя еще несколько километров , я выбрался к устью-ручью Студенца .

  

Перепрыгнув место впадения Студенца в Вятку я отправился дальше .

 

Место впадения Студенца в Вятку на карте .

 

После , пройдя еще с полчаса , я очутился напротив бывшей деревни Валово .

 

Остров-перекат был недалеко от меня . Тем не менее , на пути к острову , мне постоянно попадались еще одни хозяева здешних мест - гадюки .

Чем ближе я подходил к намеченной цели , тем больше их встречалось на пути .

  

Они встречались буквально на каждом углу . 

  

В траве , высота которой местами превышала рост человека , регулярно был шанс наступить на них .

.

Еще немного ,  и я миновал последние препятствия ...

 цель была достигнута .

  

Впереди в нескольких метрах долгожданный остров .

 Немного передохнув и подкрепившись , я отправился в обратный путь . 

На обратном пути отклонившись  вправо , я проскочил Студенец , оказался  на его левом берегу , тем самым отрезав себе путь и выход к Вятке .

 

Далее пришось пробиратся малознакомыми мне лесными дорогами . 

 

Тем не менее передвигаться  по ним было гораздо легче и приятнее , чем "хождение по мукам" в виде джунглей из ивняка , или заросших лугов , трава в которых  местами достигает двухметровой высоты и кишит  притаившимися в ней змеями . Пройдя еще несколько километров по малознакомому лесу , я принял решение не выходить на Лесозаводе , а сделать большой крюк , обойти заброшенный карьер по кругу и далее уже знакомыми мне дорогами , дойти до лесной речки Чернушка . Когда я  обошел большую часть  заброшенного карьера , то снова остановился на привал . 

 

Место привала на карте .

 

  

 Когда - то здесь велись взрывные работы , о чем сейчас можно лишь догадаться по старой , расстрелянной  табличке на дереве ...

Далее мой путь проходил уже по знакомым мне местам .

  

Таким образом в третьем часу дня , изрядно побродив , я добрался до Чернушки .

.

 

   

Место остановки у Чернушки .

 

Дойдя до Чернушки , я снова сделал привал и пополнил запасы питьевой воды .

 

Немного передохнув после пройденного ( около 20 километров ) расстояния  , я отправился вниз по течению Чернушки , и через пару лесных кварталов , минуя высоковольтную линию , вышел на трассу в поселке Лесотехникум .

 

После выхода на трассу я благополучно добрался домой .

Как итог :

-дорог до острова по левому берегу практически нет .

- добираться на своих двух не так просто как может показаться . 

- луга и заросли кишат сюрпризами в виде кабанов и змей , а может и еще кого поинтереснее .

 Тем не менее в целом эта прогулка мне понравилась . Хороший , летний маршрут хорошо запомнился мне , при том что за лето у меня их бывает не один десяток . Не могу сказать  почему , но именно эта вылазка осталась в памяти ,  поэтому в дальнейшем я планирую посетить эти места еще не один раз , а пока все ...

Комментарии

К данному материалу не добавлено ни одного комментария.