Таинственные Вошкины : новгородский след в Котельниче?

 Пращуру Давыдку Окулову с  1615 по 1646 год  повезло жить в деревне с романтическим названием Вошкино     https://rodnaya-vyatka.ru/places/94112 , причем лет 20  он там  прописан в  гордом одиночестве  (  наверное за ним кто-то скрыт,  дети жены, рабочие,  но в переписях   Давыдко значится один как перст) ,   а за деревней между прочим  23.5 га    угодий - пашня, перелог, лес, покосы.

 Деревня располагалась  посередке между ковровским городищем  и Котельничем.    А теперь спасибо за ссылку Харину Евгению Анатольевичу (skygrad) ! 

  Из статьи Чибисова Б.И. (  канд.ист. наук, Тверской Гос. Унив.)

  https://cyberleninka.ru/article/n/etnicheskiy-sostav-selskogo-naseleniya... :

"Западную и юго-западную часть Новгородской земли занимала Шелонская пятина. Одна из групп внутри населения Шелонской пятины – носители прозвища Вошко / Вожко (т. е. вожанин). Такое значение прозвища следует не только из его бытования в Водской пятине. В грамоте архиепископа Макария от 1534 г. говорится о языческих традициях «въ Чюди, и въ Ижере, и въ Вошкехъ». Архиепископ Феодосий написал в 1548 г. аналогичную грамоту «въ Чудь, и въ Ижеру, и въ Вошки»8. За термином Вошки можно видеть этническую группу – водь. Среди неславянских антропонимов, встречающихся в описаниях погостов Шелонской пятины, прозвище Вожко и патроним Вожков фиксируется особенно часто. Прозвище Вожко встречается в деревнях Шелонской пятины 7 раз: в Новгородском уезде были записаны Никитка Вожко (деревня Буйно Турского погоста), Куземка Вожко (деревня Забродье Меньшее Лукинского погоста), Селиванко Вожко (село Троицкое Лукинского погоста), Купро Вожко (деревня Железное Которского погоста), Филат Вожко (деревня Любонега Ильменского погоста, великокняжеская волость Лари) и Ивашко Вожко (сельцо Вержица Коростынского погоста). В деревне Золотово Черенчицкого погоста Русского уезда был записан Фофанко Вожко. Патроним Вожков / Вошков встречается в Турском (деревня Дуброва, Демид Вошков) и Березском (непашенный человек Вошков Алексей) погостах Новгородского уезда, а также в Околорусье (своеземец Сергей Демидов Вошков)9. Итак, прозвища, косвенно указывающие на водь, и прибалтийско-финские патронимы преобладают в Новгородском уезде Шелонской пятины."

  Таким образом,    Вошкины  это вожане,  водь  новгородских пятин.     Прозвище в таком случае принесено с собой,  на вятской земле оно родится не могло ( если конечно не связывать его с вшами).    Малочисленность представителей семейства Вошкиных на вятке вполне коррелирует  с этим!   Уж чего чего , а вшей в любых землях хватает,   в отличии от Вожан.    Народ  водь существует до сих пор,  хоть и крайне малочисленный,   у них даже есть свой язык , правда  владеют им всего несколько человек.

 Из википедии узнал, что :      

 водским женщинам современники часто приписывали необычайно красивую внешность восточно-прибалтийского типа, а также весёлый и приятный характер. В конце XVIII века известный российский исследователь Фёдор Туманский писал о води буквально следующее: «Женщины чюдские все вообще красивы, имеют весёлый, приятный и заманчивый взгляд, быстрые глаза, большие голубые…».

Историк Генрих Габриель Портан также признал, что водские женщины считаются более красивыми по сравнению с русскими и финскими. В литературе также встречается утверждение, что водь была самым белокурым народом мира: у 80 % мужчин и у 76 % женщин волосы были либо белыми как снег, либо были золотисто-жёлтыми как песок[23].

 В  1615 году  в деревне Вошкина  живут братья  Вошкины Савка и Юрка с детьми    да  мой  Давыдко Окулов  с детьми,    а с 20-х годов Вошкины  исчезают ,   один  ушел в Кукарку , другой в монастырь , несколько померли...   короче говоря,    Вошкиных на Вятке  - по пальцам пересчитать , в базе данных всего 8 упоминаний  с 1629 по 1706,   старшой из переписанных  в роду  был видимо Семейка Вошкин,    его именной починок фигурирует среди вновь поставленных  в книге 1595-1611 годов.    Но деревня Вошкина  должно быть намного старше  и  точно уходит  в 16 век,    из неё скорей всего  Семейка Вошкин и отселился в  починок  на ратной дороге. 

     Итак,  вожане -  милые добрые  белокурые люди с голубыми глазами (см. выше)  каким-то образом попали в окрестности Котельнича  и оставили  след  в виде деревни Вошкиных,  и редкой неприятной для слуха фамилии . 

Комментарии

Аватар пользователя a-musikhin

Версия, конечно, интересная, если бы не одно но. У новгородских фамилия Вошков/Вожков, а у вятских - Вошкин, и никак иначе. Чувствуете разницу?

Здравствуйте, 

   У новгородских то Вошков,   но на Вятку могли прибыть не Вошковы,  а   единственный человек  с прозвищем  Вошко,  и  от него  - Вошкины  уже местного именования.  Возможно такое?   

      Однако,  вариант 2   -  приходилось сталкиваться с  написанием Окулов  и Окулин,   мне подсказали ( тут , на РВ)  что это одно и то же,  "Окулин "-  было в актовой записи,  единожды.   

 А  Годин= Гудин= Гудихин,  например.    Это конечно далекова то  от Вошкин =Вошков, но всё же ,   "как назвался - так и записался".          

Аватар пользователя a-musikhin

Не забывайте ещё об ударении: ВошкОв и ВОшкин.

Спасибо!  Про ударение  и не подумал. 

Однако,   набрал поиском , например   цитата:

Как бы это не нравилось, фамилия образована от прозвища Вошко. Такие имена бытовали в старину и образовали фамилии, например Блохин, Клопов. (У) В "Ономастиконе" Веселовского есть Вошко, в XVI в. в Новгороде много лиц; Истома Вошкин, царский шорник, 1573 г.

(Источник: «Словарь русских фамилий». («Ономастикон»))

   Т.е. всё-таки от Вошко  ,   причем именно новгородское прозвище.      Получается дело только в трактовке Чибисова -  Вошко= водь . Остальные полагают , что Вошко = вошь .

  По поему , Чибисов весьма убедительные примеры приводит -  "  поехал  в вошки..".  "в вошкех".

Аватар пользователя дядя Женя

Вошкин от женского имени или прозвища - ВОшка, сын ВОшки - ВОшкин сын, сын ВошкА или ВОшка - ВошкОв  или ВОшков сын - от мужского имени - Вошко. В переписи В.П.Отяева 1646 г., список, не оригинал.
В Котельничском Предтеченском монастыре наёмные погодные ярышки...(л. 147 об.) Евдокимко Вошкин, женат. (л. 148) (в) Селиванко Петров. Да у него же живёт наймит Овдокимко Вошкин. (л. 187 об.) Котельницкого уезду Окологородной волости к Молотникову у посаду оброчные: деревня Тимошки Москвитина, Мишки Сенюкова. (в) половники Олёшки Кочева Микитка Юрьев сын Вошкин с детьми: Якимка 9 лет, И(е)вко - году. (л.198 об.) Дер. Лошкина, Гришки Наймушина. (в) Петрушка Вошкин с сыном Спиркою. Спирка - 20 лет. У него ж живут племянники Агейко да Кирилко Карповы дети Вошкина. Агейко - 20 лет, Кирилко - 19 лет. У него ж живёт племянник Кузка Вошкин - 13 лет. (214 об.) Волость Юрьевская. (л. 217 об.) Дер. вново Ивашка Глушкова. (в) Ивашко Вошкин - женат.

Повторю цитату :

от прозвища Вошко. Такие имена бытовали в старину и образовали фамилии, например Блохин, Клопов. (У) В "Ономастиконе" Веселовского есть Вошко, в XVI в. в Новгороде много лиц; Истома Вошкин

т.е.  Вошкин - от Вошко.  

  По крайней мере,  вопрос  спорный,  я правильно  понимаю?       ВошкО  он или ВОшко,    ВОшкин или ВошкИн!    Вот есть у нас фамилия Окулов ?   Куда ударение ставить?    Почему то часть  наших вятских  Окуловых решила, моих росдтвенников дальних что ударение - на первой букве.    А у нас в семье  четко   ОкУловы,  после революции АкУловы..   Хотя все от одного предка,  и когда ударения разошлись непонятно.  

  Между прочим,  Окуловы  то от Окулко/Окул   - тоже новгородское прозвище.      Два яблока  лежащих рядом - Окуловы и Вошкины  - могут быть с одного ведра  новгородского. 

  Может  ли в принципе  ВОдь   превратиться  в ВошкО?   в плане ударения,  это выглядит необьяснимо -    нижнюю цитату невозможно читать "въ вошкЕхъ",  " в вошкИ",       если речь о  вОди.       чУдь - в чУди.  не в чудИ же  ,  так ведь ?    Весь (народ) -  в вЕси  ( не в весИ) .        На мой слух   если  вОдь , то правильно вОшко,  а не вошкО.    .    

«въ Чюди, и въ Ижере, и въ Вошкехъ». Архиепископ Феодосий написал в 1548 г. аналогичную грамоту «въ Чудь, и въ Ижеру, и въ Вошки»8.

 

Аватар пользователя Илья 87

Олег, интересная версия. Вы еще не упомянули из Чибисова что кроме имен Вожко/Вошко есть еще и ряд деревень Вошково. Чибисов предлагает за термином "вошки" видеть народ водь и пишет что водь называли в летописях и чудью тоже. То что "вошки" - это водь, как я понял, это его идея. Потому что О. Конькова в своей книге "Водь. Очерки истории и культуры" о вошках ничего не пишет. Зато она замечает что Водская земля новгородцев и район проживания води не совпадают. И она ставит вопрос: может быть по "вожанами" источники имеют в виду вообще всех жителей Водской земли, а под "чудью" значится народ водь? 

Из других ономастиконов, кроме Веселовского (всё есть в открытом доступе, можете проверить за мной):

 Тупиков Словарь_древнерусских_личных_собственных_имен (1903)

ВОЖКО Никитка Вожко, крестянина Турскаго погоста  1498, Писц, IV, 68.

ВОШКО. Сидко Вошко, крестьянинъ Борковскаго погоста. 1495. Писц. I, 695. Соѳронко Вошко, крестьянинъ Влажиискаго погоста. 1495. Писц. I, 738. Минка Вошко, крестьянинъ въ Паозерьѣ. 1498. Ппсц. IV, 14. Купро Вошко, крестьянинъ Которскаго погоста. 1498. ІІисц. IV, 122. Еско Вошко, Ивапгородекій торговый человѣкъ. 1498. ІІіісц. IV, 228. Минка Вошко, Ивангородскій торговый чедовѣкъ. 1498. ІІпсц. IV, 229. Олсксѣико Якушовъ Вошко, крестьянинъ Лусскаго погоста. 1500. ІІисц. III, 30. Домантъ Вошко, крестьяшшъ Лѵсскаго погоста, 1500. Писц. III, 44. Дмитрокъ Вошко, крестьянинъ Коломенскаго погоста. 1500. Писц. III, 469. Павелъ Вошко. Мішскій крестьяшшъ. 1598. Ю. 3. A. II, 201. 

Кузнецов А.В. Народный именослов Русского Севера (2020)

ВОШКО: «Васка Вошко», Кол. уезд. // Выпись 1684 [СГКЭ-2: стл.531]. • Ср. вошь, вошка - «чужеядное насекомое на чел.»; вошкать - «возиться, копаться, хлопотать; корпеть над чем-то» [Д 1: 253, 254] или как народный вариант муж. церк. имени Василий, Васька (см. выше). >Отч. Вошков [СГКЭ-1: стл.51; Б-1: 36], Двин. уезд (1527), Белозерск (1581). #Дер. Вошкино; Вошковская [МИЕС2: 88; СГКЭ-1: стл.611], Вологод. уезд (1589), Двин. уезд (1627).

Кюршунова И.А. Словарь некалендарных личных имён СЗ Руси 15-17 вв (2010)

ВАЖАНИН Ср. Левонтий Яковлев сын важанин, Строкина пуст., 1598, 1914, №8, 76

Такое прозвище мог получить выходец с берегов р. Ваги или р. Важенги, а также с оз. Важе, или Важозерского мон. в Карелии.

Мосин Уральский исторический ономастикон (2001)

ВОЖ  «Крестьянин д.Верхний Шакшер на р.Каме Вож Леонтьев, 1579» (Полякова. С.51).

Полякова Е.Н. Словарь-пермских-фамилий

Фамилия Вожев от некалендарного имени/прозвища Вож – проводник, лоцман.

Важанин – выходец с Ваги

Важенин, Воженин – от прозвища Важеня –выходец с Ваги

Вошев – фамилия от прозвища Вошь – надоедливый, неприятный человек, вошь –название различных насекомых (медвежья вошь, воронья вошь)

 

Черных С.Я. 1995 Словарь марийских личных имен, 1995

Вошка=Вожха м. др.-мар. произв. от вож корень; коренной, родовой+ка-суф. Ср. Вовай. Тал. д. д. Обаснур, 1748.

 

Выводы из словарей: если в новгородских Писцовых книгах только ВошкОВо, в Вологодском уезде -  ВошкОВская (1627), и еще есть отчество Вошков (Двин, Белозер), то в Двинском уже деревня ВошкИНо (1589). Царский шорник (1573) тоже ВошкИН, а не ВошкОВ.  Прозвища на Вош- обьясняются через насекомых, прозвища на Важ- через реку Вагу. Даже в словаре Кюршуновой, посвященном Карелии и окрестностям, фамилия Важанин объясняется через Вагу, или реку в самой Карелии, но не через имя соседнего народа вожан-води. Видимо потому что сам словарь 2010 года, а Чибисов свою идею про водь опубликовал в 2017г. Каких-то других прозвищ, имен, образованных от народа води в карельском словаре тоже нет. От самого слова "вошь" образована фамилия/прозвище - Вошев, без суффикса "к". Марийскую версию можно тоже рассматривать, видимо, где-то в ревизии 1748 упоминается такое имя. 

Про окончания. У Унбегауна (Русские фамилии, С.120) написано что фамилии, образованные от прозвищ, заканчивающиеся на -кин, образованы от прозвища на -ка (ВошКА -> ВошКИН), а фамилии на -ков, от прозвища на -к, -ко (ВошКО -> ВошКОВ - новгородско-водский вариант такой). Не берусь доказывать что это всегда так, но такое мнение есть. Может быть Вошков и Вошкин - образуются от разных основ. Может правда, Вошко-Вошков от имени води/вожан, но за пределы новгородских владений он не распространился.

В переписях на РВ посмотрел: ВошкИНых много, все Котельничские, ВошкОВ один - десятник Иван Вошков, составлял ревизию 1720 в Кунгурском уезде.

Мощно!  

Если внимательно изучать Унбегауна , то он Вам дает ответ : Вошков и Вошкин - это две фамилии , корнями уходящие на Русский Север времен Новгородской республики , образованных от народной формы одного крестильного имени Иосиф. Здесь этапы трансформации 1) в старославянском избегалось двойные гласные и отсутствие Ф , которое заменялось П , отсюда Иосиф - Осип ; 2) одна из уменьшительных форм Осипа - Ошка ; 3) морфологическая особенность говора севера  - в начале имени , начинающегося с гласной , выговаривать букву В , отсюда Ошка - Вошка ; 4) от одного имени Вошка исходят ( например ) Ивашка Вошков или Ивашка Вошкин , что одно и то же.  

 

"Запутанная история"  - как говорил доктор Ватсон.    И весьма противоречивая.   Мне кажется,  сверху,   что  никаких четких правил обращения со словами не было,  не те времена.  И строго разделять "--ов" от "-ин"   неверно.   Голосую за одно и то же.

 Как бы  еще  Окуловых в новгородских пятинах посмотреть,  на всякий случай,    не в тех же вотских местах  они преимущественно встречались  ( Окул, Окулко, Окула,  Окулов) ? .

     Хотя в целом, привлекательность идеи уже померкла.    Если даже от "Осипа"!  ,  то  прозвище могло где угодно материализоваться,  с новгородом связывать чистый волюнтаризм. . 

    

Прозвище "Вошка" встречал, кажется, в Лальской волости, но, к сожалению, не зафиксировал, поскольку моей родословной это не касалось, и сейчас найти не могу. К тому же, употреблялось как-то косвенно: пожня Петрушки Вошки или Вошкина или что-то в этом роде. А, как известно, много крестьян из этих  мест уходило на Вятку.

Аватар пользователя skygrad

Вошкины и др. северо-западные фамилии группируются в районе Котельнича, то есть на пути с Устюга вдоль Моломы на Вятку и далее Казань. Тут была Вятская волость (в дальнейшем Котельничский уезд), сильно запустевшая в 15-16  веках вследствие войн Москвы и Казани. Поэтому после замирения сюда устремились переселенцы с Костромы и Двины и более наверно дальние новгородцы, все они были уже переписаны, но сохраняли какую-то свободу передвижения. Да, и власти поддерживали заселение вновь присоединенных территорий Вятки и Казани бывшими новгородцами (вместо них новые новгородские землевладельцы завозили своих частью уже крепостных  крестьян из центральных районов России).  Так что фамилий условно новгородских много должно быть..

Олег, всегда слежу за вашими публикациями, тем более что мы имеем общего предка, пусть очень дальнего, но цель у нас с вами одна, выяснить появление Окуловых на Вятке.

Мне нравиться ваше неординарное мышление и способность смоделировать некоторые события по имеющимся записям в различных источниках.

Так вот хочу дать вам еще один повод для размышлений. Почитайте, возможно, вам будет это интересно.

В  томе VI Новгородских писцовых книг изданных императорской арх. комиссией (Книги Бежецкой пятины) я нашла следующую запись датированную 1545 годом: лист 551. Поч. Окулиха и Гудьно то-жъ: дв. Окуль без пашни. И всего Васюку з братьею придано деревень и с пустошами 4 да починок без пашни, а дворов 7, а людей 7 чел.,пашни в поле 16 коробей, да лесом поросло 12 коробей, а в дву по тому-жь, сена 45 копен, а обежь 10, а сохь 3 сь третью. И всего за Васюкомъ з братьею старого ихъ поместья и придачи деревень, и съ пустошами, и съ вопчими 11 и 2 починкабезъ пашни, а дворовъ 20, а людей 20 чел., пашни въ поле 73 коробьи, да лесомъ поросло 12 коробей, а въ дву тому-жъ, сена 247 копенъ, а обежъ 30, а сохъ 10, Да Васюку-жъ з братьею давати имъ великому князю сверхъ обежные дани съ обжы по 4 московки.

Посмотрела территориально на старых картах (ориентир Торжок, севернее по реке Тверица, волость Егорьевкая Чудини). До Вятки очень далеко. Даже сложно предположить, что можно было преодолеть такое расстояние в то время. Хорошо бы найти переписи по этому починку в промежутке 1545-1615 г.г.

  Здравствуйте!  Совпадение имен  удивительное.   Если  правильно понимаю,  Окул (Окуль)   Гудин    как раз тех же лет, что и наш вятский,   и  притом без пашни,  т.е.  Окул мог пойти прогуляться  на восток.   На него давил  какой-то Васька Некрасов сын  Олекин.     Вполне повод  бежать! 

  Вот будет фантастика,  если это наш.  Действителдьно, надо  попробовать проверить и до и после  это даты. 

. И всего Васюку з братьею придано деревень 

Этот Васюк  -  к нам отношения не имеет,  это  местный феодал,  его с братьями владения - столько то деревень и починков,   включая принадлежащее  брату Васюка  Ивашке  поместье  Гридина сына Дурова ,  которое в свою очередь включает  деревни Сокерино  и Гаврилково,  и  починок  Окулика он же  Гудинский ("Гудьна тож)  .  

 Я так понял.   

  Во дворе этого починка  Окулинского он же Гудинский  -  сам Окуль  Гудин,    без пашни.     ( однако вопрос,  чем он живет  раз пашни нет,   -  ремесленник?  или    военный холоп какой -нибудь? )

 Очень интересно.    И  какими  маршрутами гипотетически он мог бы попасть с окрестностей  Торжка  на Вятку,  если бы был нашим.    

Аватар пользователя skygrad

Сокерино, есть такая фамилия у нас. А с Твери на Москву и далее Вологда, Устюг. Но мог и наняться на войну с Казанью и после 1552г осесть на Вятке. За службу давали землю. Конечно, это все фантазии.

Грандиозно!     Сокерины действительно есть и в Орловском уезде и в Хлыновском . 

 Спасибо!   ну это же  не может быть просто совпадением,   фамилия  непростая,  сама собой не родится ,   если Сокерины   тут, значит  народ переходил,    есть хорошие шансы, что и наш  перешел.     Может вместе с своими боярами  Олекиными военным путем,   как боевые холопы. .

 Олекиных  у нас нет.  ОлеНины - есть,  в Шестаковском и Хлыновском,  с 1615 года тоже.     Олекин= Оленин ?    Почему бы нет,  если ошибка в прочтении  или при печати, проверить надо. 

  

принадлежащее  брату Васюка  Ивашке  поместье  Гридина сына Дурова 

  Дуровы у нас тоже есть,  с 1615 года  в Орловском и Хлыновском.    Как и Гридины. 

  Все тут, я смотрю.. 

 Значит следующий ход - проверить  фамилии и  топонимы  Добрынинской Никольского погоста  Бежецкой пятины ,  на совпадение с  нашими . 

Подряд  по тексту,    слева   нас. пункты Добрыни Бежецкой пятины, справа -  соответствующие наши, Орловские и Хлыновские топонимы и фамилии:

деревни  Хвощно Большое и Малое   -  река Хвощевица 

дер. Максимово -  Максимов

 дер. Недомек Большая и Малая ---------

дер. Лукьяново -   Лукьянов

дер. Зиновьева -  Зиновьев

дер. Чюрково -    Чюркин

дер. Якшина Гора  -  Якшин! !   

дер. Пешучево  --------------( есть Пешкин,  не то) 

дер.Базулино -   Базуев, Базунов

дер. Ямище ------------------

дер. Добрыни -    Добрынин

дер. Дуднево -   ------------но есть Дурневы ( может ошибка прочтения  в одной из книг)

дер. Кононово -  Кононов

дер. Демидово - Демидов

дер. Исачково -   Исачков (? )( "Исачковы деревни лес пашенной , 1628)

 дер. Паноилово -  -------------

дер. Чапеново -------------------

дер. Некрасово -     Некрасовы конечно есть,  но более поздние, не те,   и еще пара подобных же  именований неинформативных

дер. Сокерино - Сокерин! 

поч. Окулиха он же Гудьн   -     Окулов ,  Гудин /Гудихин ( Гудиха  - сравните с Окулиха, что бы это значило?,  наверное ничего не значит - наверное правильно не поч.  Окулиха , а поч. Окулика )

   Владения Олекиных на этом заканчиваются.

Переходим к владениям Шамшовых, тот же Добрынинский Никольский погост. 

Дер. Губино -   Губин

дер. Столопино ------------

дер. Гостево   -  Гостевская волость

дер. Михеево - Михеев

дер. в Честном  -------------

дер. Кокряково  -------------

дер. Турово  ----------речка Туровка/ она же Туровец

дер. Трофимково, Савинская -.-----------

дер. Киево -----------------

дер. Могильник   -  Митька Могильник  1628 г.,     он же и его потомки  далее Могилевы

дер. Елково - -----------------  

поч. Дор   -  Доровский

..........................................................

   Конец  Добрыни  Никольского погоста  Бежецкой пятины.  

 

 

 

 

 

Из   Олекинских  владений  также -   сами  Олекины, Гридины, Дуровы .  А  на Вятке в Орловском и Хлыновском   есть  Оленины ( Олекины?) , Гридины,  Дуровы. 

 Похоже на воинский сбор,  и поход. 

Если смотреть по тексту переписи 1551 года вышеупомянутого издания, очень много вдов, про мужей написано " в животе не стало" или например, на стр. 663 "в животе не стало на государевой службе подъ Казанью лета 7058 года"

 

Спасибо!   И я смотрю, очень много безпашенных.   

п.с.:  А про Окулину с сыновьями я думаю  - не наши. 

п.с.с:     Сходство по фамилиям  впечатляет!     Неужели  вы напали на след и это дейтствительно могут быть наши.   Не только наши,  но и многих наших земляков.  Это ж чудо. 

 Сокерин. Якшин, Доровский,  Базуев /Базунов , Могильник!   такие фамилии нарочно не придумаешь.

Дополнение: дер. Кокряково ( см. выше) - Хохряков! у нас есть

дер.  Чапеново ( см. выше)  -   есть Чапегин / Чапыгин   -    все  от того же,   что и Чапаев -  от "чапать"  .    

Вряд ли можно занести в актив, просто отметить надо на всякий случай.

  Вообще-то все подряд мужчины  из каждой деревни Добрынинской волости Бежецкой пятины сняться и попасть на Вятку  конечно не могли,    названия деревень в основном неинформативные,  от простых имен,  которые всюду есть,    но некоторые совпадения  выглядят здорово.    Ещё можно представить,  что некоторые ушедшие  не дошли и погибли,   

  Базулин (в бежецкой пятине)  =    Базуев и Базунов (  вятские)  -   все  происходят от "шалунишка" , "проказник" , т.е. одно и то же

  Сокерин  ( в бежецкой пятине)   =  Сокерин (вятские)     -  от  вологодского Сокера, т.е.  надо полагать Секира ( боевой топор) ,  позже   тупой Топор и просто Топор.    Боевая Секира , если она старая, ломаная  и в сильных зазубринах  -  вполне  представима  в виде тупого топора. 

Аватар пользователя skygrad

Да, поиск соответствий имен-фамилий и топонимов на удаленных территориях надо вести выявлением  компактных групп (люди чаще всего пускались в странствия не в одиночестве, а соседской или родственной общиной). Такой метод повышает надежность построений маршрута переселения.

 Более того, оказывается  в Тверской половине Бежецкой пятины, т.е.  ка к раз   там где нам надо -  землей владели новгородские древнейшие супер-бояре  Доможировы,   как известно Борис Иванов Доможиров получил по царской грамоте   20 февраля 1583 г. в кормление город Орлов на Вятке!   А его сын Иван Борисов Доможиров переписывал наши уезды.        Я правда ещё не нашел, кто именно из Доможировых держал имение поблизости от  "наших"  в Никольском погосте Бежецкой пятины,   надо почитать.       А так все  логично сходится  -  Доможировы   везут с собой на Вятку своих  крестьян  или протекцию  героям -землякам оказывают  в поселении.   Наш то Окулко Гудин и все последующие  Окуловы как раз возле самого Орлова  жили,  в 12 км  их деревня - родовое гнездо. 

Страницы