Связь Бежецкой пятины и Вятки, текущие проблемы. Мысли.

0).   В 1570-1590-х годах случился в Бежецкой пятине  катастрофический сценарий :   мор,  голод, и опричнина,    территории обезлюдели, население погибло, выжившие ушли. 

 

1).     Вятская фамилия Гудины:     если принять, что  Окул Гудин с  бежецкой пятины 1545 года  и наш вятский Окул Гудин - одно лицо,   можно будет продвинуться в вопросе объяснения прозвища "Гудин/ Гуда".      Сведения в поддержку  того, что  это одно лицо:

       а)   вятские Гудины имеют ранний ( 1615-1630) вариант прозвища  - Гудихины.  Прозвище оконч.  на  "-ихин"   - устаревшая мужская форма, широко  известная в новгородских землях.   Окул - он же Окулиха,  Гудъ(Гуда) - он же Гудиха.  Примеры аналогичных новгородских прозвищ на вятской земле  - Скурихин, Сутерихин, Охулихин,  Удедихин, Мусихин,  и т.п. , конца 16 - начала 17 века,    все мужского рода.   

       б)  цитата:

Общий путь распространения топонимов с формантом" -иха" установил В.А. Никонов: «Их ядром была Нижегородско-Кинешемская часть Поволжья, … часты они на востоке Костромской губ. и на Сухоне»

  Значительная  часть бежецких возможно осела  в указанных регионах,    согласуется с  таким фактом , у  Скрынникова  " Россия накануне смутного времени"   в главе о разгроме Бежецкой пятины  говорится,  что среди прочих помещиков  Бяжецкую пятину в 1595 году  покинул и "сшел в московские городы в  Кострому"   М.Н. Шамшов.  Окулко Гудин в 1545 году живет бок о бок с Шамшовыми,  забор к забору, то же погост, и тот же абзац в книге.   Шамшовы это исключительно  местные помещики. Среди других городов, куда сходили бежецкие помещики указан  Кашин  (Тверская обл., к востоку от Бежецка,  близ Волги) , Угличский уезд ( Углич  - стоит на  Волге,  к востоку от Бежецка) ,  Переяславль- Залесский ( 70 км за Волгой , к востоку от Бежецка)   -

  Заметно, что   все уходят  в сторону Волги от Бежецка,   т.е. в сторону Москвы  ( из девяти перечисленных только один помещик  - Сукин Т.И. - "збежал в  Бежецкий верх" в 1595 м) .  .   Если посмотреть на карту -    место обитания Окулы Гудина/ Шамшовых ,  Бежецк,  Кашин и  Переславль -Залесский     стоят на одной линии,  строго по линейке, если идти от  погоста Никольского ( там живут Окулка Гудин и Шамшовы) .  Больше того -  линия эта проходит строго под прямым углом к Волге.  Только  Углич - чуть выше на Север по Волге это  45 км от "линии" )  .       Думаю,  с  первым участком пути  Окулы Гудина вопрос можно закрыть ,  это кратчайший путь по прямой  к Волге!    Похоже и другие збегшие помещики рванули по прямой именно к Волге , а дальше  уж как получилось .. Кто -то устал не добежав ( г. Кашин) до Волги,  другие остановились  только за  Волгой ( г. Переславль -Залесский) ,     а третьи  добежав до Волги  поплыли по течению.   

       Добежав  до Волги как и все ,   Окул Гудин  по какой-то причине  поплыл,  как и помещик Шамшов (до Костромы) , но Окул  был среди тех, кто не остановился и  в Костроме /Кинешме  и поплыл до Юрьевца.  

 Сухопутный путь  при наличии очевидного водного стоит ли рассматривать в принципе?     

2)  Объяснение фамилии Гудин.    В словарях развивается тема Гудин от Гуда -  шумный, громкий, гудеть, гудок, также  от имени Гудислав.    

  Нет,   думается дело совсем в другом.   Новгородская земля была интернационалом -  славяне, водь, чудь, весь, ижора, литва, татары  и др..      Кандидатская Чибисова Б.И.  на эту тему  https://iriran.ru/sites/default/files/Chibisov_Diss.pdf .    А вот что осталось за бортом этой работы  :   Гуды — одно из литовских названий белорусов .    В интернете  есть множество публикаций на тему гудов.    Прозвище редкое в новгородских пятинах ( мы пока нашли двух  Гудиных  в новгородских книгах,   прозвищ вообще мало записано, в основном имена)  , но широко распространенное в Литве,  Беларуси и Украине.   Маститые ученые выводят  прозвище Гуда ( и фамилию Гудин)   от  готов,   в  первых двух договорах Руси с Византией (911-945) фигурирует  некий Гуда,  в  средневековой Литве   Гудами  называли  чужаков.   Территория нынешней Беларуси   на старинных картах - Гудиния,  и т.д.    Одна из множества цитат: 

 Древние гуды оставили следы в названиях населенных мест, встречающихся главным образом в бассейне верхнего Немана и его правых притоков. Здесь до сих пор сохранились названия деревень с корнем "гуд": Гуды в Лидском и Воложинском, Гудзели в Столбцовском и Вороновском районах, Гудовщина в Браславском, Вилейском и Ошмянском районах, Гудзевичи в Волковысском районе, Гудзеняты в Ивьевском районе, Гудзино в Слуцком районе, Гудзи около Медников (в Литве, на границе с Ошмянским районом) и др. В этих же местах встречаются фамилии Гуд,Гудач,Гудович,Гудинович, Гудзель, Гудзень, Гудзеня,Гудаль,Гудзис, Гудовский идр.
Все эти названия могут свидетельствовать лишь о том, что ряд ятвяжских селений возник на территории современной Белоруссии значительно восточнее основной области ятвягов -судавии или Жудвы, находившейся к северо-западу от Гродно.

3)  Молога и Молома.

  В Бежецкой пятине  1545 года  Окул Гудин жил  в километре от реки Мологи.     На Вятке  Окуловы - Гудины живут на реке Моломе.   

  Совпадение?   (с)      Молома  и Молога   -  одно и то же  название, слегка искаженное.     Повлияло ли  название реки на  выбор места поселения ?    Или поселенцы  сами назвали чужую реку  по прибытии,  как свою родную?    К сож.,  не занимался   этой темой,  не знаю ничего, быстрый поиск  не дал информации.               

Комментарии

Аватар пользователя skygrad

Мимо Пскова течет р. Великая, а это запад Новгородской земли. Вероятно, на Вятке новгородцы селились между двух притоков со знакомыми им гидронимами. Примерно в этом регионе много современных топонимов с формантой -ЩИНА, характерной для псково-новгородских мест. В ПСВ это даже подтверждается.

 Здравствуйте! 

 Действительно,  спасибо,   правда между  новгородскими  Мологой и Великой  расстояние  примерно   450 км,   жители  каждой из рек  о другой реке скорей всего мало что  знали. 

Логично было бы,  если названия рек переселенцы захватили  с собой на Вятку,   Великую соотв-но с Великой,  Мологу(му)  с Мологи.    

Аватар пользователя skygrad

Кстати, Молога и Молома от корня со значением Молой - малый или Малая. Окончания Ма и Га - местные диалектные. Жители Новгородчины отлично знали свои реки, на Великой стоит Псков - наибольший после Новгорода, а Молога ведет на Волгу. 

Я решил, что  обязательно надо добраться до Юрьевца,  чтобы  от него сухопутным путем попасть на Вятку  по дороге..

Оказывается  был Старо-Вятский тракт , начинающийся от Галича ( 110 км к  востоку от Костромы) , через Кологрив,  и этот  путь  вроде бы был как раз основным.    Надо почитать..

Аватар пользователя skygrad

От Казани 15-17 веков для административно-хозяйственного управления шли дороги (даруга - территориальная единица наподобие новгородских пятин), далее они могли уходить в соседние земли, в частности, на Вятку и далее. Можно поискать продолжение такой дороги через Галич.

Очень интересно....особенно в свете того, что примерно тот же вывод и я месяц назад сделал. Искал истоки "редкой" фамилии. И нашел ее в Никольском погосте Бежецкой пятины ))). То же в 1545 году упоминание (через название н.п.), а потом до 1564 года запустел населенный пункт:

Слободка Микшино, что садил Иван Бородин на Михайловской земле Берденева в Никольском погосте [Никольский Стучевский погост], за Михаилом да за Никитою Угримовыми детьми Чертовского отцовское поместье…

….Да Михаилу ж и Никите придано к старому их поместью…в Микшине ж их же роспаши новые деревни и починки…

Л.155об… поч. Бабенцово: дв. Никитка, дв. Ивашко….

Ваши Коковихины  - ещё  одни вятские  новгородские, скорей всего.    В Бежецкой есть деревня Коковиново,  Коковурцево,  Стешка Окулов Коковинский,   +     "- иха" .     Коковихины -  ещё одни вятские " - ихины"    -   Коковины они же, или Коковиновы!

  Уже хорошая компания набирается.   

Сказано , что Стешка Окулов Коковинский из деревни  Коковина ( выше неправильно написал - не Коковиново, а Коковина)   -  с  Удомли.    Удомля  - в 60ти км по прямой  от  Добрынинского, где  Окул Гудин и Шамшовы.     Недалеко.   

 Сокерины тоже на  Вятке есть,  как  мы уже отметили в соседней теме,    Сокерино - это Добрынинский,   т.е. там же где  Окул Гудин и Шамшовы.      

 Насчет дороги,  которой шли предки,  книга Гулямов Ф.О.  «История дорожного дела в Вятском крае в шестнадцатом-двадцатом веках. 

 Цитата:  

 Первыми дорогами, связавшими наш край с центром Московского государства, были две: одна через Галич — более короткая, но менее удобная; другая кружная через Великий Устюг. В восьмидесятых годах шестнадцатого столетия  появилась дорога на Казань.

 Значит  через  Галич!    Через Великий Устюг - не рассматриваю.  Те, кто шел через Устюг ,  должно быть там и остались - в Устюжском, Сольвычегодском у. 

Раз шли через Галич, это Костромской уезд, выходит следы  искать стоит вдоль этого пути - Костромской уезд,  книга 1593 года.  Оригинал https://lib-fond.ru/lib-rgb/303-i/f-303i-607/#image-1

Тверскую область иногда называют Тверской Карелией. Процент карел самый высокий в стране. Окончание -иха как раз карельская тема. Я знала карел с фамилиями Акуловы и Гудеевы. Ижора, карелы, водь бежали от шведов . Основная масса осела в Тверской губернии, а кто-то пошел дальше в поиске лучшей жизни.  Тем более шведы заключили договор, в котором оговаривался возврат переселенцев обратно. А на Вятке кто будет искать?

 

Спасибо за такую информацию!   В обонежской пятине второй Гудин  - Фома,    это Вытегра,  на Онежском озере. 

Окончание -иха как раз карельская тема.

Уже несколько раз цитировавшаяся мной фраза Никонова из  статьи Мусихина,   о распространенности форманта " - иха" ,  а именно вот эта

Общий путь распространения топонимов с формантом" -иха" установил В.А. Никонов: «Их ядром была Нижегородско-Кинешемская часть Поволжья, … часты они на востоке Костромской губ. и на Сухоне»

  Оказалось  не полностью отражает Никонова.  Вот то, чего нам не хватало!      

 

 Формант (в данном случае суффикс) -иха является своеобразным "меченым атомом", отмечающего пути миграции населения (теория известного исследователя в области ономастики, антропонимии и топонимии - Никонова В.А.). Формант -иха образует несколько ареалов, один из крупнейших расположен на северо-востоке Тверской области (Ульяниха, Морозиха, Сажиха, Ляпиха и т.д.).

п.с.: придется видимо, не ограничившись цитатами, прочитать самого Никонова, вдруг ещё что-нибудь найдется. 

Он все правильно написал. Это те места, где осели беженцы. В основном заброшенные земли, пустоши. А переселенцы дали свои названия. Процесс переселения неплохо описал А.Н.Головкин в " Истории Тверской Карелии". Как раз о Бежецкий пятине. Коротко и с фактами. Интересная у Вас тема!

Кстати, у нас есть населенный пункт Гутты. Это чисто карельское название, приведенное с родины. Возможно, изначально фамилия писалась иначе. К сожалению, перевод не знаю. 

Аватар пользователя skygrad
Как выявил в своё время В.А. Никонов (1960), топонимы с суффиксом - иха образуют несколько ареалов в России, в т.ч. основной из них находится в Ивановской области. Он же отметил, что данный формант отличается необычайно своеобразной судьбой и служит в качестве 'меченого атома', отмечающего пути миграций населения. На интересующей нас территории также можно обнаружить достаточно обширный ареал с повышенной долей топонимов с суффиксом - иха, который расположен на северо-востоке Тверской области. Менее заметный 'островок' с аналогичным формантом расположен на юго-востоке Псковской области.
  

Он все правильно написал. Это те места, где осели беженцы. В основном заброшенные земли, пустоши. А переселенцы дали свои названия. Процесс переселения неплохо описал А.Н.Головкин в " Истории Тверской Карелии". Как раз о Бежецкий пятине.

 Посмотрел на карту Тверского уезда , правда  1851 года,  этническую, где обозначены места поселений карел,  и что же -     Добрынинский погост , починок "Окулиха и Гудино тож" (где Окул Гудин, он же по моей версии - вятский  Окул Гудихин ),  Удомля ( где Стешка Коковихин)   -  точно приходятся на район  поселения карел.    И прямо рядом с Бежецком тоже область поселения карел  ( в этой связи -  в самом городе Бежецке  фамилия Усцов не может иметь  карельское происхождение?) 

Главное, на мой взгляд,  достижение,  что установлена  четкая связь   " -иха"  с   населением новгородских пятин и вятскими фамилиями.   То, что было предположением, теперь наверное можно считать фактом.  И карельское  ..  если не происхождение, то влияние то уж точно есть!    Заодно,  и вятские  фамилии не имеющие  "-иха"  , но совпадающие по району  проживания  ,   стоит брать на заметку, как скорее всего  тоже новгородские,  конкретно - бежецкие.  Усцов, к примеру, Вошкин,  Сокерин,  Шалимов, и мн. др.     Думается,   на Устюг уходили из других пятин,    на Вятку - с Бежецкой.  Логично?  

Читаю Головкина, " Историю тверских карел" ,  картина складывается такая:  карелы массово пришли на опустевшие территории, уже после  того, как предыдущее население ушло, позже интересного нам отрезка времени 1560 - 1590 е годы.  В тексте есть такое место к примеру, " Такой то карел переселился в деревню  (условно) СазонИХА",  т. е. она существовала до карелов.  

С другой стороны, например выше наш коллега называл нп Микшино,  так вот Микшино оказалось центром карельской культуры в 19 веке, в 1848 году там открыто карелское училище, а жители окружающих деревень - карелы, удивительное совпадение?  Снова?  

  В целом процесс карельских переселения растянут во времени, начинается с xv века,  это наверное обычная миграция, ползучая ассимиляция населения, наверное просто об этом периоде не хватает информации, поэтому границы временные обозначены веками. . А там где информации много - более узко временные рамки обозначены ( массовое переселение) и получается несколько искаженная картина по восприятию. 

Ну то так, мысли по ходу.. 

Продолжение выписок по книге Головкина:

В 1565 году в Карельском уезде рядом с предками автора книги Головкиными, имеются топонимы -  Гутты, Гухта, Гудково. Предки автора книги ( 1565 год) еще живут в Карелии!  

А наш Гудин уже в 1545 году в Добрынинском погосте бежецкой пятины,  в именном починке без земельного надела.  

Дальше,  карельские названия - Микшино, Вокшино , Якшино, 

В Добрынинском погосте 1545 года есть деревня Якшина гора, На Вятке - фамилия Якшин. 

Тут еще вопрос, кто к кому первым проник, славяне к карелам, или карелы к славянам,  Головкин, думается, может несколько перетягивать одеяло, находя больше карельского, чем оно может быть ( каждый народ хочет выкопать своё море) . Славяне колонизировать Карелию могли и потом  вернуться назад, обогащенные карельским бытом и женами. Головкин фамилия русская, Гудково - русская,  славянская,  Гутты, Гухта могут быть пропущенных через карельское  славянское, суффикс - иха, по нему в книжке ничего не нашел.  

Это мысли вслух

 

 

Аватар пользователя skygrad

Как я предположил выше, ИХА - это видоизмененное славянское (древнерусское) окончание ИЦА через переходную форму ИЧА, встречающуюся кое-где и на Вятке. Имена типа Якша, Ивша характерны для новгородских земель 14-15 веков, а далее по всему северу, включая Вятку (еще недавно так звали в сельской местности). В Карелию они могли попасть с самими новгородскими переселенцами. 

Здравствуйте,  в общем заметно, что  карельское  переселение , вернее его самая освещенная с т.з. науки часть,   состоялось позднее,  - в 17 веке.      

 А регионы преобладающего  "- иха"   все равно   совпадают с  тем,  что есть 1545 году ,   и там же позднее карелы живут.  

  Если бы просто славянское было,  было бы по всем пятинам равномерно,  а  ведь нет  - Никонов выделяет  отдельные области.   В общем типа  диалектного получается,  местячкового.   

Аватар пользователя skygrad

Гидронимы -ИЦА рассеяны по всему русскому северу, правда, на средней Вятке отмечается некоторое их сгущение, что приближается к распространенности этого окончания на юго-западе Украины и соседних славянских государств. Это говорит о том, что славяно-русские поселенцы 12-13 веков на Вятке были из тех мест. В дальнейшем приходили носители иной фонетики с территории Новгородчины и др. земель России 14-16 веков. Это были потомки древних русов (киевских и новгородских), в какой-то мере метисированные с дославянским населением севера Вост. Европы. ИХА, вероятно, результат такого влияния. 

Топонимы и гидронимы на -иха в большом количестве сосредоточены в Поветлужье. Такие, как реки Березиха, Сычиха, деревни Быниха, Бельшиха, Филиха, Алешиха, Андрониха.  Если взять старые карты, то топонимов на -иха там еще больше, сейчас многие исчезли.  Я этими местами занимаюсь в поисках корней моего отца, и обратила внимание, что и фамилии с Вяткой многие общие (такие, как отца - Милютин). Вероятно, какие-то дороги вели через Ветлугу на Вятку.

  Вел все тот же путь через Галич  и Кологрив,    наверное все просто  -  по пути ( он пересекает Ветлугу) можно было в том числе сплавиться  вниз по Ветлуге на какое угодно расстояние,   возможно там тоже были льготы, напрмиер.   

 п.с.:  Складывается впечталение, что до Вятки доходили  очень немногие!    Но все таки почему-то доходили,  самые  последние переселенцы  может быть?  По пути всё  было занято, так сказать.. Хотя трудно представить такое с нашими просторами..  

  Границы Великого Княжества Литовского в  1355 -77 годах  несколькими полосами пролегали  в 120-140 км  от   Добрынинского,  где  в 1545  году  зафиксирован Окул Гудин,      литовские земли доходили до  Вышнего Волочека  и  Торжка,     сегодняшняя деревня Рясня  Старицкого района  Тверской обл .   была  пограничным литовским городом.    Вот три точки  на карте  показывающие границы Литвы   в  1355 -1377 годах.        

 Карта:    https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/a/a9/VKL-1462-ru.png  

   Интересующие  нас  области -    три салатовых полоски в самом верху , обозначены  "1355-77 " 

 Таким манером,   территориально  Окул Гудин   мог иметь  иметь  южно -русские корни,  литовские земли совсем близко,  расстояние  2 дня пешком.    Отец  Окула  родился  в  ~ 1490 годах,   через 120 лет после  даты 1377 г.       По 1402 год границы литвы   простирались до Ржева,  это 240 км по прямой  от  Добрынинского погоста,    тоже недалеко, 

  за  90-120 лет ( между  1377 -1402 годами   и  1490-ми годами)   родилось  три поколения ,    от дедов до внуков,   прозвище  Гудъ - Гуда - Гудин   вполне реалистично  по происхождению. 

 На  прозвище наложились местные  славяно - карело-финские  ( даже название города Тверь отсылают к карело-финским диалеткам!)   диалектные особенности  в виде  "- иха".      Отсюда  характерные  для бежецкой пятины   -  Окулиха, Гудиха .

   Да, видимо прозвище  возникло в литовской среде,  т.к.  нам известно, что так литва называла  беларусов,    Гуды -  не самоназвание,  т.е.    человек  должен был вращаться   среди  людей знакомых с литовскими понятиями.  Возможно вся граница  использовала   такое  определение  в отношениии беларусов,  русские тоже.     

  

Коллеги, добрый день!

Простите, я когда писал свой пост, не указал фамилию. Я имел ввиду Бабинцовы Березовского стана на Вятке. Хотя Коковихины с Березовского тоже моя ветка (не прямая). То есть в Бежецкой пятине я хотел привлечь ваше внимание починком Бабенцово, которое сперва возникло, а потом запустело. 

И еще момент. Тимошина Людмила Алексеевна как-то сказала мне, что фамилии, оканчивающиеся на "цов" это "псковская" тема, якобы там "цокают".

Здравствуйте!   Бабинцевых я видел в списке карельских фамилий.  К сож.,  не помню где,  в эти дни много смотрел, читал. 

Тимошина Людмила Алексеевна как-то сказала мне, что фамилии, оканчивающиеся на "цов" это "псковская" тема, якобы там "цокают".

Да,   круг сужается,    я  нашел много цокающих  и вообще  похожих   наименований возле Удомли.  Видимо тоже псковское влияние,   сравним  Усцо (в)   и Масцо , например.    Явно одного языкового происхождения.  

Здравствуйте. Большое спасибо. Если встретятся, дайте пожалуйста знать

Скажите пожалуйста, а не встречалась ли фамилия Семенихин или Грухин? Тоже одна из моих веток. Тоже из Березовского стана. И похоже та же зона изучения в Новгородских землях.

Страницы