Поиски пращура - 3

Для поисковиков, ведущих свою родословную от жителей Онтропьевой слободы, ныне Лузский район.

Самым ранним источником из сохранившихся является приправочная (дозорная) книга 1619-1620 гр. Дозоры 1615-1620 годов были проведены в регионах наиболее пострадавших от событий периода Смуты. И как правило для большинства регионов - это предельный из доступных источников: переписи проводились, но писцовые и иные книги не сохранились. 

  По каталогу Баранова http://rgada.info/materiali/baranov_catalog.pdf  КАТАЛОГ ПИСЦОВЫХ ОПИСАНИЙ РУССКОГО ГОСУДАРСТВА СЕРЕДИНЫ XV – НАЧАЛА XVII ВЕКА Предварительный список версия 1.1 (26.01.2016) имеются данные о двух ПК: 1585/86 (70940 г.) Писцовая книга Сольвычегодского уезда письма кн. Ивана Вадбальского и 1585/86-1588/89 (7094-7097) гг. Писцовая книга Сольвычегодского уезда письма Афанасия Ивановича  Веньяминова и дьяка Ивана Григорьева. Но в фондах РГАДА они отсутствуют.  Считаются утраченными. В настоящее время это делает не возможным дальнейшие поиски в пределах Онтропьевой слободы. Единственный шанс – искать в других архивах и фондах – в так называемых «коллекциях» или в ранее изданных книгах фрагменты – сотницы.

Но по Онтропьевой слободе есть шанс продлить родословную, по крайней мере, еще на одно поколение. Для Онтропьевой слободы характерно владением земельным наделом по купчим. Вот эти купчие сохранились в Ф. 141 РГАДА. Но можно не обращаться в архив. Эта информация обработана и представлена в книге - Воскобойникова Н. П. Описание древнейших актов московских приказов XYI-нач. XYII вв. 1994. В ней упоминается Дело N29 - Устюжская четверть. 1511-1625 гг. Документы (списки) собранные сольвычегодскими писцами Иваном Степановичем Благово и подъячим Василием Архипов в 1625 г. Сольвычегодского у(езда) на право владения землею. Челобитные (большей частью подлинные) крестьян о записи за ними земель и угодий.

Что важно - книга снабжена УКАЗАТЕЛЕМ ИМЁН. Всё просто и доступно. 

Комментарии

К данному материалу не добавлено ни одного комментария.