Просветитель Глазовского края протоиерей Иосиф Андреевич Стефанов (1799 - 1881)

В 2016 году исполняется 135 лет со дня памяти протоиерея Иосифа Андреевича Стефанова. В истории православного Глазова о. Иосиф оставил особо заметный и значимый след. В 1828 году епископ Вятский и Слободской Кирилл (Платонов), представляя двадцатидевятилетнего священника Стефанова на должность миссионера, в рапорте Святейшему Синоду дал такую аттестацию: «поведения отлично честного и к исполнению поручений – отличных способностей ревности и неутомимости».

Этот отзыв можно было признать скорее скромным, чем преувеличенным. Священник Стефанов был способен не только исполнять поручения своего начальства, но и проявлять инициативу, изыскивать новые пути и меры к улучшению порученного ему дела.

Именно протоиерей Стефанов довел до логического конца процесс христианизации населения Глазовского уезда и приобщил местное население удмуртов к вере православной.  Кроме того, о. Иосифа с полным основанием можно назвать подлинным просветителем Северной Удмуртии. В этом краю протоиерей основал десятки церковно-приходских школ, и тем самым создал  первую систему начального школьного образования в Глазовском уезде.

Иосиф Андреевич Стефанов родился в 1799 году в семье православного священника. Его родители: отец, Андрей Трофимович и мать, София Георгиева происходили из духовного сословия. Их сыновья: Иосиф, Петр, Стефан (1806-1873) и Василий продолжили семейную традицию и стали священниками.

В 1824 году, после окончания Вятской семинарии с аттестатом второго разряда, Иосиф Стефанов был рукоположен в сан священника к Пророко-Ильинской церкви села Верховойское Нолинского уезда, а затем переведен в село Верхокосинское Глазовского уезда, и определен на должность благочинного.    

Незадолго до назначения о. Иосифа Вятская Духовная Консистория разослала по приходам своё распоряжение от 13 февраля 1824 г., в котором предписывала «располагать инородцев (вотяков, черемис и татар) к учреждению училищ». Однако в течение последующих пяти лет практических последствий в Глазовском округе этот указ не имел. Причиной тому было то обстоятельство, что единственным просветителем вотского народа в то время оставалось только приходское духовенство, чья учительская «деятельность была слаба, а местами и отсутствовала».

8 февраля 1827 года о. Иосифа переводят к Богородицкой церкви села Бельского «для удобнейшего заведывания более 80 селениями вверенного ему Благочиния».

В том же 1827 году, после назначения нового епископа Вятского и Слободского Кирилла дело просвещения вотяков и черемисов, инородцев Вятской губернии наконец-то сдвинулось с мертвой точки.

Прибыв в Вятку, епископ запросил от священнослужителей «мнение о средствах усилить просвещение» среди населения. Самый первый рапорт с предложением устройства училища для обучения вотских детей владыка получил от благочинного Стефанова. С разрешения епархиального начальства 14 мая 1829г. было открыто училище при церкви с. Бельского. Отец Иосиф взял на себя наблюдение за школой, а учительские обязанности Глазовское Духовное Правление возложило на диакона Исидора Шкляева, «определенного для письмоводства при благочинном».

Учениками в школе были только мальчики, которых «обучали чтению, письму, грамматике, арифметике и христианскому катехизису». Все преподаватели трудились безвозмездно. Обучение было бесплатным. Отопление, освещение, покупка книг и школьных принадлежностей оплачивались из церковных сумм. Проверка успехов учащихся и денежных расходов возлагалась на протоиерея Глазовского собора. После перевода о. Иосифа из села Бельского самая первая сельская школа Глазовского уезда существовала недолго и была закрыта в 1833г.

По мнению епархиального начальства такие качества благочинного Стефанова, как «благонамеренность, находчивость и быстрота действий, энергия и настойчивость, отличавшие исполнение возложенных на него обязанностей», в полной мере рекомендовали его «как благонадежного исполнителя начальственных распоряжений и достойного занять первенствующее положение среди уездного духовенства». 20 сентября 1830г. о. Иосиф был назначен миссионером «для утверждения в Православной Вере новокрещеных вотяков Глазовского», а позднее и Малмыжского уезда. По словам близко знавших протоиерея Стефанова, о. Иосиф, «принявший на себя обязанности миссионера, неуклонно шел к своей цели, не отступал ни перед какими трудностями и препятствиями, не жалел своих сил, иногда подвергал опасности даже собственную свою жизнь».

11 октября 1830 г. о. Иосиф вносит предложения об обучении вотяков православным молитвам. А через год миссионер Стефанов, прекрасно владеющий вотским языком, рапортует епископу о необходимости раздать священно- и церковнослужителям рукописный удмуртский перевод «Начатков христианского учения и краткого катехизиса», предварительно исправленный согласно Глазовскому наречию. Кроме того, для преподавания в новокрещенских училищах было предложено поручить священнику села Балезина Петру Редникову составить азбуку и грамматику вотского языка.

Епархиальное начальство, убедившись в успешности обучения детей, поручило миссионерам о. Иосифу Стефанову (по Глазовском округу) и священнику с. Укана о. Иоанну Анисимову (по Малмыжскому округу), «составить более подробный проект учреждения в вотских селах училищ для вотских детей и изыскания средств на эти училища», с учетом местных обстоятельств.   Рапорты миссионеров были рассмотрены и вскоре последовали первые общие распоряжения о начальном обучении детей.

Указом Вятской Духовной Консистории от 14 марта 1833г. было предписано «священноцерковнослужителям инородческих приходов обучать при своих домах детей прихожан новокрещеных чтению, письму и Закону Божию безмездно». Также, указом Глазовского Духовного правления от 10 июля 1833г., в учрежденных школах была введена должность «учитель новокрещенских детей из вотяков».

В 1832 году, по прошению новокрещеных вотяков, И.А. Стефанова переводят к Спасской Церкви села Унинского Глазовской Округи. За личные заслуги перед церковью епископ Вятский Иоаникий (Образцов) посвятил священника в сан протоиерея.

В 1836 году совершающий поездку по епархии епископ Вятский Нил (Исаакович), прибыв в село Уни, «отметил видные проявления пастырской деятельности» священника И. Стефанова, который  не дожидаясь указаний сверху, организовал школу для вотяцких детей, «уступил часть  своего дома и  вотяки изъявили согласие обучать детей своих чтению». Примеру протоиерея последовали священники «19 вотских сел, в которых духовенством  было организовано начальное обучение детей».

В то же самое время епископ, посетив уездный город Глазов, находит в местном духовном правлении «мало порядку в делах: даже указы без надлежащей описи». Очень скоро, в 1837г. протоиерей Стефанов был переведен к Преображенскому собору в городе Глазове, с принятием всех должностей его предшественника. На этом месте о. Иосиф прослужил 40 лет, до выхода за штат, а на посту миссионера он оставался до конца своих дней.

Святейший Синод, обобщив материалы по существующим школам и других миссий,  разработал и разослал по епархиям «секретный указ» от 29 октября 1836г., с «правилами первоначального обучения детей поселянских». Уже в 1837г. в Вятской губернии было открыто «76 домашних учебных заведений, с 697 учащимися. В 1842 г. число таких учебных заведений возросло до 130». В их числе начальным обучением детей занимались священники с. Чутырского, Поломского, Балезинского, Юкаменского, Узинского.

За ревностное и усердное исполнение обязанностей, возложенных на протоиерея Стефанова, награды ему следовали одна за другой. В 1828г. о. Иосиф был награжден  набедренником, в 1832 году пожалована бархатная фиолетовая скуфья, а в 1838 − бархатная фиолетовая камилавка.

Священник и миссионер И. С. Стефанов считал грамотность надежнейшим средством к проведению христианских понятий в среду инородцев, а способом к тому − повсеместную организацию школ. В дальнейшем по его настоянию, духовенством в Глазовском уезде было открыто 14 сельских приходских училищ. В 1841г. − в с. Укан. В 1843г. − в селах Понино, Юкаменское, Святицкое, Елово, Бельское, Елганово, Ухтым, Уни, Полом и в Залазнинском заводе. В 1844 − в Балезино, Узи. В 1848 – в с. Порез. Общее число учащихся этих школ составило 340 человек. Кроме того, в Малмыжском уезде было открыто 9 училищ с общим числом учащихся 218, в том числе: в селе Полянское в 1843 г., в селе Сушинское в 1844 г. После открытия сельских школ окружными благочинными планировалось открытие училища для получения учениками дальнейшего образования.

Но не все было так гладко. В 1842г. и первой половине 1843г., о. Иосиф был временно устранен от миссионерства и находился «под следствием по жалобе купеческих сыновей г. Глазова на то, что прот. Стефанов не допустил их ко Св. Причастию, как исповедывавшихся у другого священника, уже переведенного по распоряжению Св. Синода из г. Глазова  в с. Никуличино Вятского уезда»28. На время отстранения о. Иосифа его обязанности миссионера Глазовского уезда, исполнял священник с. Полома Пётр Мышкин.

По причине временного отстранения протоиерея Стефанова готовящееся открытие уездного духовного училища в городе Глазове затянулось и было отложено до 1846г.

Через двадцать лет после открытия училища в Глазовском уезде были обустроены библиотеки при храмах, открыто 103 учебных заведения при церквях. В среднем 30 % выпускников духовного училища после его окончания становились учителями местных школ.

За успешную службу по духовному ведомству протоиерей Глазовского Преображенского собора Иосиф Стефанов в 1864 году был награжден орденом Святой Анны II степени. В 1870г. – «Всемилостивейше пожалован ... орденом Святой Анны II степени с Императорскою короною». А 8 апреля 1873 г., о Иосиф был удостоен высочайшей награды за службу по духовному ведомству – ордена Святого Владимира IV степени.

В 1876 г. ослабевший «от долговременной, наряженной деятельности» 77-летний постаревший протоиерей по собственному прошению был уволен за штат. Потерявший незадолго жену, отставной благочинный несколько последних лет жизни провел в Глазове. Навестив дочерей и внуков в Перми, о. Иосиф в 1880г. переехал на жительство к сыну, служившему чиновником в городе Вятке. Там, «перенося с христианским терпением старческие недуги», он «безвыходно жил в квартире своего сына и с трудом двигался по комнате, опираясь на палку». О. Иосиф ушел из жизни 6 января 1881г. Его земная жизнь продолжалась 82 года. Протоиерей Стефанов был похоронен на Богословском кладбище города Вятки.

Подведением итогов деятельности Русской Православной церкви на ниве народного просвещения среди удмуртского населения Северной Удмуртии и лично протоиерея Стефанова можно считать следующие строки из его некролога  в газете «Вятские Епархиальные ведомости»: «Последствием усилий покойного «было то, что грамотность в Глазовском уезде была распространена гораздо более чем в других уездах  с русским населением».

Примечания

  1. Центральный государственный архив Удмуртской республики (ЦГА УР). Ф. 63. Оп. 1. Д. 18. Л. 5 об.
  2. ЦГА УР. Ф. 63. Оп. 1. Д. 15. Л. 3 об, 10 об.
  3. ЦГА УР. Ф. 63. Оп. 1. Д. 17. Л. 3 об.
  4. ЦГА УР. Ф. 134. Оп. 1. Д. 575. Л. 177 об.
  5. ЦГА УР. Ф. 134. Оп. 1. Д. 586. Л. 2 об, 4 об, 80 об, 81 об.
  6. ЦГА УР. Ф. 134. Оп.1.  Д. 949. Л. 18 об.
  7. Вятские епархиальные ведомости. (ВЕВ). 1864. № 16 (отд. офиц.). - С. 259.
  8. ВЕВ. 1870. № 16 (отд. офиц.). - С. 327.
  9. ВЕВ. 1873. № 11 (отд. офиц.). - С. 197.
  10. ВЕВ. 1875. № 2 (отд. духовн. – лит.). - С. 51- 52.
  11. ВЕВ. 1881. № 3 (отд. духовн. – лит.). - С. 79-80.
  12. ВЕВ. 1908. № 31 (отд. неофиц.). - С. 885.
  13. ВЕВ. 1908. № 32 (отд. неофиц.). - С. 889.
  14. Берестова, Е.М. Православная церковь в Удмуртии (вторая половина XIX – начало XX века): социально-культурная деятельность: монография. – Ижевск: Удм. Ин-т ист., яз. и лит.          УрО  РАН, 2005. - С. 218–219.
  15. Луппов. П.Н.  Материалы для истории христианства у вотяков в первой половине XIX века. – Вятка, 1912. - С. 59-60, 191-192.
  16. Луппов.  П.Н. Христианство у вотяков в первой половине XIX века. – Вятка, 1911. - С. 24, 28-30, 67, 83, 262, 269, 283, 364-365, 387-390, 475.

Комментарии

Протоиерей Стефанов И. А. оставил особо заметный и значимый след в истории православного города Глазова

В материале упоминается с. Белая (Бельское-Богородское), но в названном населенном пункте сноски на статью нет.

Аналогично - г. Глазов, с. Укан, ....

Прошу добавить.

Аватар пользователя Иван Зыков

Вы можете сделать это самостоятельно. Для этого в статье достаточно сделать ссылки на упоминающиеся населённые пункты.

Как сделать ссылки?

Аватар пользователя Иван Зыков

При редактировании записи блога выделите нужное название деревни и воспользуйтесь кнопкой "Вставить/Редактировать ссылку".