Питейный дом, а не приказная изба!!!

6 октября 2023 г. произошло радостное событие – после реставрации открыли самое старинное гражданское каменное здание города Кирова. https://vk.com/wall-163630299_227153
Казалось бы, только радоваться. Но, простите, хочу кинуть пару ложек дёгтя в эту огромную бочку мёда.
👉 Во-первых, почему при реставрации не вернули зданию первоначальный облик? В том, что в настоящее время здание имеет такой вид, «виноват» Борис Васильевич Гнедовский. Очевидно, в 1960-х гг. он не знал, что в Российском государственном историческом архиве (С-Петербург) имеется план и внешний вид этого здания, выполненный вятским губернским архитектором Филимоном Росляковым на рубеже XVIII-XIX вв. (не позднее 1806 г.). Но в настоящее-то время это уже можно бы узнать! Тем более, что в 1990 г. это дело смотрела Ирина Валентиновна Берова. На рисунке Рослякова видим, что крыша здания не такая, как её придумал Гнедовский, нет таких труб, на фасаде слева нет двери из подвала, зато справа есть два узких окошка. Я не архитектор, но, кажется, оформление этих двух окошек явно говорит нам о XVIII в. И, главное, почему-то никто не задумывался, а почему с одного из торцов здания три окна, а с другого – два. Да потому что там раньше был крытый вход в подвал (Росляков назвал его «перед выход»). На многих планах города Вятки 1780-х – 1806 гг. здание изображалось с этим входом, такой своеобразный «аппендикс» с торца здания (см. на фрагменте плана 1806 г. под № 14).
👉 Во-вторых, я сознательно выше избегал называть это здание. Мне кажется, в настоящее время уже все прекрасно знают, что раньше это был питейный дом. Каково же было моё изумление, когда отреставрированное здание вновь назвали приказной избой! Для сведения, приказные избы существовали в Русском государстве в XVI – начале XVIII вв. https://bigenc.ru/c/prikaznye-izby-e9951e На этом месте изначально было питейное заведение. Сначала деревянное, которое в 1679 г. называлось «кабак», в 1731 г. – «кружечный двор». Об этом можно подробнее почитать в моей статье «Вятка и водка» (можно почитать здесь, лучше через VPN: https://www.academia.edu/1635637/ ). А на планах города Хлынова/Вятки 1770–1806 гг. его названия следующие:
- казенной винной выход (1770 г.)
- казенной питейной дом (1780 г.)
- питейной подвал каменной (1806 г.)
- винной подвал (1806 г.).
Филимон Росляков на планах с 1785 по 1806 г. называл здание по-разному:
- питейной дом с подвалом прежней
- питейной дом с подвалом
- подвал и наверху питейной дом.
На плане здания он назвал его «главный питейный дом».
Как видим, никакой приказной избы нет и в помине. Да её здесь и не могло быть по местоположению данного здания. И построено оно было, как считает Анатолий Гаврилович Тинский, после одного из больших хлыновских пожаров первой половины XVIII в. А я напомню, что большой пожар был в Хлынове 20 июля 1752 г. Везде пишут, что здание впервые упоминается в 1771 г. Но оно известно и ранее, присутствует на плане Хлынова, составленном адъюнктом Академии Наук Николаем Петровичем Рычковым 28 июля 1770 г. А мне, я думаю, удалось найти и ещё более раннее упоминание этого здания. В купчей крепости от 9 декабря 1765 г., где посадский человек города Хлынова Игнатей Герасимов сын Непеин продавал свой двор со всем хозяйством, указано, что находился этот двор «за казенным винной продажи подвалом». И хотя здесь не указано, что этот подвал каменный, но сравните это наименование с названиями здания на планах города. Кстати, на планах все каменные здания отмечены специальным цветом – «темным» или «густым» кармином.
👉 Откуда взялось название «приказная изба»? В группе ЦГАКО недавно был выложен документ от 27 сентября 1951 г. «Об охранных зонах вокруг памятников архитектуры по г. Кирову». В этом документе под номером 3 указан «Дом воеводы /приказная изба/ XVII в., угол улиц Дрылевского и Большевиков». https://vk.com/cgako?w=wall-21880083_22228 Я спросил у архивиста Алексея Леонтьева, кто и когда мог назвать это здание приказной избой. Он выложил любопытный документ, описание каменного дома у Засорного оврага за 1865 г. Там, в частности, сообщается: «Дом этот… по бухгалтер. столу прежде принадлежал казне, в нем помещалось казенное питейное заведение… Дом этот принадлежит к стариннейшим зданиям города, но в котором году сооружен, неизвестно. Об этом существуют разные предания, которые слишком преувеличивают древность здания, и потому следует иметь в виду лишь исторические данные». И тут же далее автор пишет: «Между прочим, заслуживает внимания предание, что в старые времена в этом доме помещалась земская приказная изба… Следовательно, если предание достоверно, что в этом доме помещалась приказная изба, то без сомнения (!!!) он существует около 200 лет, или немногим более». Ну, если земская, то никак не приказная, если приказная, то никак не земская. Это разные учреждения. Интересно, что он только что написал, что преданиям не надо доверять, и тут же доверяет одному из них ))) Алексей Леонтьев сообщил, что автор этого документа служащий Вятской городской управы Александр Владимиров Попов. Да, вполне возможно, что именно отсюда «ноги» и растут!
Вопрос об этичности в настоящее время называть здание его исконным названием оставляю в стороне. Я считаю, что это история, которую необходимо знать и помнить. В этом здании вполне можно было бы расположить музей истории питейного дела на Вятке.

Комментарии

А в подвале музея - бар. Чтобы здание использовалось по своему исконному предназначению))

Аватар пользователя skygrad

Проблема в том, что чиновники наши слишком пугливые и потому осторожные - слова выбирают обтекаемые, как бы чего не вышло. А насчет кабаков в исторических зданиях, то это было при Советах)) у нас тогда в часовнях пивом торговали, а в церквах плясали. 

Оно, конечно, если федеральные деньги на капитальный ремонт просить, то на восстановление Приказной избы больше шансов получить, чем для Питейного дома.

С одной стороны, церкви и часовни при Советах использовали не по назначению и их оскверняли, а с другой стороны - здания церквей и часовен сохранились при советской власти и после 1991 г. передаются Вятской епархии и реставрируются заново. Не все, конечно, но "... процесс пошел..."

Алексей Леонидович, здравствуйте! Большое спасибо за информацию! А где в Вятке была Приказная изба и сохранились ли ее чертежи ?

Может, стоит рассмотреть вопрос о "новоделе" этой Приказной избы (если будет свободное место в исторической части города, городская архитектура согласует проект и стройку и найдется финансирование стройки) - и тогда Питейный дом и Приказная изба дополнят друг друга и не будет исторических разночтений.

Кстати, если бы согласовали проект Приказной избы - это был бы прекрасный подарок к юбилею города.