Макаров Л. Д. Вятка в Книге Большому чертежу

Предлагаю вашему вниманию малоизвестную статью известного ижевского археолога и историка Леонида Дмитриевича Макарова.

Макаров, Л. Д. Вятка в Книге Большому чертежу / Л. Д. Макаров // Историческая география: пространство человека vs человек в пространстве : к 70- летию со дня рождения В. А. Муравьёва : материалы ХХIII Междунар. науч. конф., Москва, 27-29 янв. 2011 г. / отв. ред. М. Ф. Румянцева. — М., 2011. — С. 326-328.

Комментарии

Аватар пользователя Сильвер

В статье указано про разночтение в верстах до Алабуги, но там все понятно: в разное время разная длина версты использовалась. Как раз и выходит разница в 10 верст.😊 А с другой стороны, на карте Семена Ремезова 1699-1701 гг Чортово городище и Алабуга указаны на отдалении друг от друга, да на разных берегах Камы. 😁

Аватар пользователя skygrad

Упоминание о Вятке выше Котельнича Макаров, отчего-то, не привел, а ведь в нем как раз и суть проблемы двух одновременных имен - Вятки и Хлынова. Кроме того, цитаты не точные, по изданию 1950г., в оригинале 17 века "городы Вятка" и "городок хлынов" (с маленькой буквы!). В общем, заметка дежурная, в русле  мейстрима. Макаров всегда обходил острые моменты, видимо, не хотел конфликтовать с Кировскими учеными людьми, рассчитывал на новые раскопки в наших краях.

Кстати, в оригинале "Чортов город". Елабужское городище и город Елабуга - разнесенные объекты. Вероятно, в 16 веке на городище еще жили. По крайней мере, еще хорошо виднелись строения древнего города.

Аватар пользователя a-musikhin

Разрешение раскопок от "кировских учёных людей" не зависело.

Просто Макаров по натуре был мягким, дружелюбным и неконфликтным человеком.

Не надо выдумывать то, чего не было )

Аватар пользователя Акулов Олег

Здравствуйте,  насколько версия Ковров - Котельнич актуальна сегодня  с позиции науки ?    

Аватар пользователя a-musikhin

Насколько я знаю, версию Макарова до настоящего времени никто не оспорил.

Кировский археолог Андрей Кряжевских пишет в русле версии Макарова.

Только не Ковров, а Ковровское городище )

Аватар пользователя skygrad

Версию Ковровского городища как начального Котельнича "раскопки в целом подтверждают". А если в частности, то люди жили одновременно на обоих поселениях примерно в течение 14- начала 15 веков. Поэтому, строго говоря, это были разные поселения, Котельнич ранее конца 15 века был неукрепленной слободой (само-застройкой) славяно-русской археологии. Ковровское же - крепость, центр местной власти с привозными артефактами.

Аватар пользователя Акулов Олег

Да,  то есть ко времени смуты , в частности, когда Котельнич был  захвачен и разорен  лихими людьми в 160...7 -и или 1609 -м  по памяти,    он ещё  мог стоять на месте Ковровского городища ?     (  если книга  БЧ  1627 года  показывает его там) 

Аватар пользователя skygrad

Ковровское и Шабалинское городища в устье Моломы по археологии обезлюдели к началу 16 века. Чуть ранее Котельнич получил городские ограждения, стал южным форпостом для средней Вятки. Неукрепленное поселение на месте Котельнича появляется во второй половине 14 века. 

Можно предположить, что запись в КБЧ  "сверху Котельнича городы Вятка" появилась как дополнение взятое с более старой карты (была в распоряжении автора КБЧ), на которой были указаны два или более городов под общим названием "Вятка". Орлов и Слобода тогда точно были, но видимо, имели для составителя карты неизвестные названия. Но и в таком раскладе городки в устье Моломы более вероятны как ближайшие к Котельничу.