Просто блог

Кто вы, Ярослав Владимирович?

До сих пор можно встретить высказывания историков по поводу «неоднозначности» древнейшей вятской летописи. Дескать,

в «Повести о стране Вятской»  упоминается князь Ярослав Владимирович, который жил в XI веке, а также Александр Невский из века XIII. Рассуждать будем логически.

Брачный союз Вятки и Алтая

Замечательный вятский поэт Виталий Подлевских рассказал историю, которая меня удивила. В ней есть неясности, поэтому надеюсь на помощь знатоков.

По окончании института Виталий долго жил на Алтае. Работал по своей специальности – инженер лесозащиты. В подчинении у молодого специалиста была бригада местных жителей мужского пола. Мотались по разным местам, романтика в виде костров, палаток и комаров стала нормой жизни.

Вятские ватаманы

Историография – ответвление литературы, и сегодня каждый выбирает свой любимый жанр. Давно разуверившись в норманнских сказках, я примкнул к сторонникам угорской версии происхождения Руси. Смысл её сводится к следующему.

И всё-таки кто они?

Считается, что Вятку основали выходцы из Великого Новгорода. А Великий Новгород возник в земле новгородских словен, стало быть, это славянский город. Точней, славяно-русский. Славяне – это славяне. А кто такие русы? Поскольку историки путаются в показаниях, обратимся к народной памяти.

«…Пошли Словен и Рус со своими родовичами от Черного моря прочь… пока не дошли до озера Мойска, которое потом называться стало в честь сестры их Ирмеры Ильмень-озером».

Ещё о слове "Русь"

В истории мало того, что можно было бы утвердить словом «однозначно». Особенно сегодня, когда рушатся устои векового официоза. 

О вятских аборигенах

Если честно, положа руку на живот, от комментария Небесного Горожанина к материалу о Кукарке повеяло советским официозным краеведением. Его представители считали, что человеческая жизнь на Вятке началась с приходом русских. Некоторые, правда, мельком упоминали  о финно-угорских племенах, некоторые "не опускались" и до этого. Помнится, в дни празднования очередного юбилея по местному ТВ транслировали интервью с поэтом-краеведом Александром Рева (светлая память!).

Стольный град Кукарка

Не спешите крутить пальцем у виска, давайте разберёмся.

Маститые краеведы связывают это название с марийскими корнями «кук карга» – большой ковш. Следуя этой логике, имя реки, где стоит Советск-Кукарка, надо выводить из марийских слов «пиж ма» – рукавица река. Рукавичная река или речная рукавица? Как ни крути, смысла так и так не много. Это во-первых.

Ледяной танк

Прочёл материал про Егора Назарова. Зацепило, всколыхнуло, вспомнилось... Захотелось рассказать свою историю.

Солдат Великой Отечественной осталось немного. Все они – люди степенные, отмеченные наградами, не очень здоровые. Их называют ветеранами и, если честно, вспоминают, как правило, в преддверие очередного праздника Победы.

А я помню их другими.

Древний Хлынов: чудеса без чудес

В «Повести о стране Вятской» описывается удивительный случай, который произошёл в ночь перед началом строительства Хлынов-града. «В назначенное время единодушно сошлись на этой горе множество новгородцев и начали готовить место к созданию города и заготовлять лес, располагая его так, как нужно для строительства. Однако, встав рано утром, вдруг обнаружили, что все заготовленное ими необъяснимым Божиим промыслом перенесено вниз по течению реки Вятки на высокое и еще более пространное место – к широкому полю, которое в те времена называлось Болясковым».