Опубликовано пн, 16/06/2025 - 12:41 пользователем Александр Барышников
С интересом прочёл статью А. Л. Мусихина «А был ли Хлынов-то?» Ещё больший интерес вызвало обсуждение статьи в комментариях. Захотелось высказать своё мнение, а поскольку публикация и страсти по ней случились несколько месяцев назад, решил оформить отдельный пост.
Почти на все аргументы в пользу авторской версии оппоненты откликнулись развёрнутыми материалами и солидными доказательствами. Повторяться не буду и коснусь только одного момента.
Опубликовано чт, 24/11/2022 - 20:09 пользователем Александр Барышников
До сих пор можно встретить высказывания историков по поводу «неоднозначности» древнейшей вятской летописи. Дескать,
в «Повести о стране Вятской» упоминается князь Ярослав Владимирович, который жил в XI веке, а также Александр Невский из века XIII. Рассуждать будем логически.
Опубликовано вс, 01/08/2021 - 14:20 пользователем Александр Барышников
Замечательный вятский поэт Виталий Подлевских рассказал историю, которая меня удивила. В ней есть неясности, поэтому надеюсь на помощь знатоков.
По окончании института Виталий долго жил на Алтае. Работал по своей специальности – инженер лесозащиты. В подчинении у молодого специалиста была бригада местных жителей мужского пола. Мотались по разным местам, романтика в виде костров, палаток и комаров стала нормой жизни.
Опубликовано пн, 13/07/2020 - 08:36 пользователем Александр Барышников
Историография – ответвление литературы, и сегодня каждый выбирает свой любимый жанр. Давно разуверившись в норманнских сказках, я примкнул к сторонникам угорской версии происхождения Руси. Смысл её сводится к следующему.
Опубликовано вс, 26/04/2020 - 20:08 пользователем Александр Барышников
Считается, что Вятку основали выходцы из Великого Новгорода. А Великий Новгород возник в земле новгородских словен, стало быть, это славянский город. Точней, славяно-русский. Славяне – это славяне. А кто такие русы? Поскольку историки путаются в показаниях, обратимся к народной памяти.
«…Пошли Словен и Рус со своими родовичами от Черного моря прочь… пока не дошли до озера Мойска, которое потом называться стало в честь сестры их Ирмеры Ильмень-озером».
Опубликовано вс, 12/05/2019 - 12:00 пользователем Александр Барышников
Если честно, положа руку на живот, от комментария Небесного Горожанина к материалу о Кукарке повеяло советским официозным краеведением. Его представители считали, что человеческая жизнь на Вятке началась с приходом русских. Некоторые, правда, мельком упоминали о финно-угорских племенах, некоторые "не опускались" и до этого. Помнится, в дни празднования очередного юбилея по местному ТВ транслировали интервью с поэтом-краеведом Александром Рева (светлая память!).
Опубликовано сб, 11/05/2019 - 09:00 пользователем Александр Барышников
Не спешите крутить пальцем у виска, давайте разберёмся.
Маститые краеведы связывают это название с марийскими корнями «кук карга» – большой ковш. Следуя этой логике, имя реки, где стоит Советск-Кукарка, надо выводить из марийских слов «пиж ма» – рукавица река. Рукавичная река или речная рукавица? Как ни крути, смысла так и так не много. Это во-первых.
Опубликовано чт, 09/05/2019 - 20:11 пользователем Александр Барышников
Прочёл материал про Егора Назарова. Зацепило, всколыхнуло, вспомнилось... Захотелось рассказать свою историю.
Солдат Великой Отечественной осталось немного. Все они – люди степенные, отмеченные наградами, не очень здоровые. Их называют ветеранами и, если честно, вспоминают, как правило, в преддверие очередного праздника Победы.