Ледяной танк

Прочёл материал про Егора Назарова. Зацепило, всколыхнуло, вспомнилось... Захотелось рассказать свою историю.

Солдат Великой Отечественной осталось немного. Все они – люди степенные, отмеченные наградами, не очень здоровые. Их называют ветеранами и, если честно, вспоминают, как правило, в преддверие очередного праздника Победы.

А я помню их другими.

Большинство учителей и работников нашей школы составляли мужчины. Все они были фронтовиками. Все, кроме завуча, который на фронт не успел по годам. С окончания войны прошло всего двадцать лет, поэтому недавние солдаты и офицеры были крепкими мужиками среднего возраста.

А вот завхоз уже вышел на заслуженный отдых, но продолжал  заведовать складом со школьным имуществом. Склад располагался в огромном дощатом сарае с высокими воротами. Нам, пацанам, нравилось заглядывать в эти ворота. Прежде всего, привлекал внешний вид завхоза, который одевался не совсем обычно для средины шестидесятых годов. Казалось, что время остановилось, потому что такую одежду мы видели в фильмах про войну. Комплект был всегда одинаковый: гимнастёрка, брюки-галифе и хромовые сапоги. Но подворотничок гимнастёрки ослеплял белизной, на штанах не наблюдалось не только складок, но и малейших морщинок, а в начищенных сапогах отражался весь мир. Видимо, это был особый, непонятный нам шик, свойственный времени, которого мы не застали. Наверно, поэтому школьный завхоз получил прозвище Вася-щёголь.

Беседы с ним доставляли нам большое удовольствие.

- Завхоз, дай три гвоздя,- начинал кто-нибудь из наших.

- Иди к делектору, выписывай,- строго говорил завхоз.

- К делектору? – удивлённо переспрашивал кто-нибудь другой.- Это что за зверь такой?

Обязательно находился умник, который всё объяснял.

- Делектор – это мужчина, который ходит в пинжаке по колидору.

- Идите отседа, не мешайте работать,- так же строго говорил завхоз, и мы убегали по своим пацанячьим делам.

Однажды зимой, незадолго до 23 февраля, было решено построить из снега танк Т-34. В натуральную величину. Неизвестно, кому в голову пришла эта мысль, но задумка всем очень понравилась.  Главными скульпторами стали учитель физкультуры Борис Семёнович и учитель музыки Михаил Михайлович. Мы, пацаны, должны были выполнять подсобную работу.

Скульпторы решили идти по стопам великого Родена: взять камень и отсечь от него всё лишнее. То есть, для начала нужно было набить снегом сколоченный из досок прямоугольный короб. Мы возили снег на салазках, носили на носилках, лопатах, в вёдрах, тазах и просто комьями. Очень скоро от сугробов освободился школьный двор. За ним последовал двор хозяйственный, который был очищен до самых дальних уголков. Потом мы выбрались на поселковую улицу и, наверно, выскребли бы её до мёрзлой земли, но тут наша главная работа закончилась. Короб доверху заполнился утрамбованным снегом. Вскоре роденовский камень был готов. 

Начиналось самое интересное. Топорами, ножовками, сапёрными лопатами наши учителя работали ловко и уверенно - по-мужски. Они не являлись профессиональными скульпторами, но, видимо, тема была настолько близка, что всё получалось как будто само собой. Ряд за рядом падали вниз доски опалубки, а из снежного бруса вырастал красавец-танк. Сначала появилась башня, в переднюю часть которой вогнали длинное тонкое бревёшко. Пока взрослые отдыхали, мы облепили бревёшко снегом. Получилась настоящая пушка…

Прошло время, работа была закончена. Танк получился совсем как настоящий. Бензобаки, люки, крылья, гусеничные траки – не просто похоже, а точь-в-точь. Так нам казалось, ведь мы видели танки только в кино и на картинках. Но создатели этого чуда вдруг заспорили. Сначала говорили спокойно, потом начали горячиться. Загвоздка была в какой-то мелочи, в несущественной детали, но почему-то ни один из спорщиков не хотел уступить. Этот спор заставил нас волноваться. Они, конечно, учителя, но, с другой стороны, мужчины, мужики, живые люди. Не случилось бы драки…

Мы любили их обоих, пытались им подражать, примеряли их образы на свою будущую взрослую жизнь. Конечно, было бы очень неприятно видеть эту драку, которая наверняка повернула бы наши пацанячьи мозги в какую-то совсем неправильную сторону. Но нам повезло.

На крыльце школьной мастерской появился учитель столярного дела Геннадий Александрович. Как обычно, вышел покурить. Он был высокий, худой, слегка сутулый и всем своим обликом напоминал писателя-романтака Александра Грина.

- Спросите Василия Георгиевича,- спокойно посоветовал Геннадий Александрович.- Он танкистом был.

Спорщики переглянулись, помолчали и одновременно засмеялись.

- Действительно,- сказал Михаил Михайлович,- танкист лучше знает.

Мы не поняли, о каком танкисте говорят взрослые.

- Пацаны! – повернулся к нам Борис Семёнович.- Сгоняйте на склад, позовите Василия Георгиевича.

Даже после этого не совсем верилось, что речь идёт о Васе-щёголе. 

- Так, посмотрим, что вы тут настроили,- заговорил он, появившись возле нашего танка.- Это почему здесь?

- Неправильно? – спросил Михаил Михайлович.

- Передвинь сюда, будет правильно. Эх, ты, пехота!

- Да, не трактористы мы,- отозвался Михаил Михайлович с подначкой в голосе.

- Я, Мишенька, на таком вот тракторе до Берлина доехал.

Погладил красными от холода пальцами белую гусеницу, помолчал, глядя куда-то внутрь себя.

- Ладно, пойдём дальше.

Кряхтя и отдуваясь, вскарабкался наверх, придирчиво оглядел башню.

- Люк великоват, поменьше сделайте.

- Куда уж меньше? – не согласился Борис Семёнович.- Не протиснуться же…

- Мы как-то протискивались.

Завхоз усмехнулся, потом осторожно спустился вниз.

- Ты, Боря, кто? Ты у нас разведка. Разведка по ночам на брюхе ползает, а днём в землянке отсыпается. Откуда тебе про танки знать?

- Поспишь там, как же,- беззлобно проворчал Борис Семёнович.

- Люк поменьше сделайте,- повторил завхоз,- и бак передвиньте. Мне не верите, спросите Васю-кочегара.

- Да верим мы, верим,- сказал Борис Семёнович.

Василий Георгиевич обошёл вокруг танка, остановился, улыбнулся.

- Хорошо получилось, душевно. Звезду нарисовать - и порядок в танковых частях!

Ещё раз погладил гусеницу и ушёл в свой дощатый сарай.

Всё, конечно же, было исправлено. Потом танк облили водой – для крепости. Но весной он всё-таки растаял.

 

Прошло неумолимое время, и не стало наших учителей. Их грозное военное оружие проржавело и, наверно, рассыпалось. Остались величественные мемориалы и скромные обелиски с выцветшими звёздами. Иногда звучат песни военных лет. Живы немногочисленные герои, чтимые нами в день великого праздника.

А ещё есть память.

Она сильнее времени, потому что в ней живы те, кого нет с нами сегодня. Эти люди – учителя, завхозы, кочегары – не считали себя былинными героями. Просто делали то, что должны были делать мужчины. Разгромили фашистов, не думая, что это подвиг.

Но это – подвиг, и они – настоящие герои.

Нам повезло строить с ними ледяной танк, делать общее дело. Нам посчастливилось быть причастными к ним и их подвигу. И пока мы живы, наш общий ледяной танк не растает. 

 

Личное мнение по разным вопросам:

https://planetavyatka.blogspot.com/

 

Комментарии

Аватар пользователя skygrad

Много их было в нашем детстве, фронтовиков, людей очень разных, но объединенных на всю оставшуюся жизнь общим ратным делом. Много было инвалидов без рук и без ног, еще больше не вернулось с той Войны.

Вечная память Героям! Спасибо за замечательный рассказ!