Продразверстка: брат на брата

Есть такая замечательная книга – «Установление и упрочение Советской власти в Вятской губернии», выпущенная в Кирове в 1957 году. Кто не знает – это сборник подлинных документов за период 1917-1918 годов. Все документы публикуются без купюр – можно прочитать и наивные по своему содержанию петиции, но и страшные по размаху творящегося над Россией эксперимента документы.

В книге есть телеграмма В.И. Ленина, в которой он телеграфирует Вятскому губисполкому, что «Свободные излишки (хлеба) у деревенских кулаков  вы должны отобрать».

Есть «откровения» председателя Глазовского уисполкома Шубина, в которых говорится:

«Сегодня вернулся из Москвы т. Попов (куда он был вызван Лениным) и заявил, что если только в отношении деревенской буржуазии, преступно зажавшей в своих руках хлеб и деньги, сейчас же не будет нами принято самых беспощадных мер воздействия, ДАЖЕ УКАЗАЛ НА РАССТРЕЛЫ, то говорит, РАССТРЕЛИВАТЬ БУДУТ НАС – РАССТРЕЛИВАТЬ ЗА БЕЗДЕЙСТВИЕ».

Я много раз перечитывал этот сборник, делал выписки, что-то подчеркивал, что-то закладывал.  Но больше всего меня поражал и поражает до сих пор документ за № 499, который относится к деревне Абросово тогда Вятского уезда, а затем Куменского района.

Согласно данным В.А. Старостина, в 1891 году в деревне Абросово проживало 175 человек, и было 27 семей, из которых 16 семей Машковцевых, 8 семей Празниковых (так у Старостина В.А.) и 3 семьи Скорняковых.

Документ № 499 в упомянутой книге озаглавлен так:

«Протокол общего собрания бедноты дер. Абросово Якимовагинской вол. Вятского уезда об организации комбеда и изъятии излишков хлеба у кулаков»

13 апреля 1918 г.

Председательствует Машковцев П.П.

Секретарь Праздников А.А.

П О В Е С Т К А  Д Н Я:

1.Выборы сельского комитета бедноты.

2.Изъятие излишков хлеба у кулаков и передача его нуждающимся.

С Л У Ш А Л И:

Машковцев говорит: в городах пролетариат взял власть в свои руки и строит социализм и ведет борьбу с остатками капитализма, а в деревне нет еще твердой власти; чтобы защитить бедняков, для этого снизу и до центра следует создать комитеты бедноты, которые займутся в первую голову переделом земли и дадут бедноте хлеба, сох лошадей от тех, кто от бедняков награбил путем эксплуатации.

П О СТ А Н О В И Л И:

За время нахождения Машковцева в отпуске по болезни избрать председателем комитета, к нему заведующим – Праздникова А.В. и секретарем – члена Праздникова А.А. и вместе с этим просить Якимовагинский Совет создать везде комитеты бедноты впредь до власти.

По 2 вопросу говорил тов. Машковцев П.П.

П О С Т А Н О В И Л И:

Конфисковать хлеб у кулаков:

1.Праздников П.И. – 40 пуд.

2.--------------- Р.М. – 60 пуд.

3.--------------- С.Л. – 40 пуд.

4.--------------- В.Е.  – 10 пуд.

5.Машковцев Г.Д.  – 40 пуд.

6.--------------- А.Л. – 60 пуд.

7.--------------- Ф.И. – 20 пуд.

В случае, если граждане будут сопротивляться и угрожать убийством, тогда просить Красную гвардию из волости для приведения исполнения сего постановления.

Подписали подлинный: Машковцев П.П.,

Праздников А.А., Праздников А.В.

С подлинным верно: Праздников.

Вот так: сын на отца, брат против брата, сват против кума. Одинаковые фамилии раскулачивающих и раскулачиваемых наверняка бросились Вам всем в глаза.

Не лишним будет сказать, что большинство Машковцевых будет репрессировано в 1930-е годы, а жители этой деревни Праздников Григорий Андреевич, 1897 года рождения и Праздников Дмитрий Романович, 1903 года рождения, будут расстреляны за контрреволюционную деятельность 31.08.1937  и  05.11.1937 года соответственно.

И немного о комитетах бедноты: к концу 1918 года по всей России их будет насчитываться около 122 000, из них 15 988, то есть значительно более десятой части – только в Вятской губернии. Людей они в Вятской губернии погубят больше чем Гражданская война.

 

 

Комментарии

Аватар пользователя Зуенко Ю.И.

Ну так это и есть - Гражданская война. Одни граждане против других сограждан же. И соотношение сил вполне стандартное: к 1918 г. в Абросово было наверное около 40 семей, из них кулацких - 7. Понятно, на чьей стороне сила, и что таки "дадут бедноте хлеба, сох, лошадей...". Кстати, маловероятно, что "большинство Машковцевых будет репрессировано в 1930-е годы": ну, максимум 2-3 семьи раскулачат (норматив на всю деревню - не больше двух, плюс "перегибы"), ну, может председатель комбеда подастся в леваки-троцкисты - итого не более 3-4, я думаю, из 20-25.     

Аватар пользователя Rage171

Юрий Иванович, если верить Старостину В.А., то нищих и бедняков на 1891 год в этой деревне не было... Откуда же к 1918 году такая ненависть появилась? Жили в одной деревне, все практически родственники, а потом такой раздрай начался?

Аватар пользователя ru-danko

Игорь Анатольевич, а как вы поняли, что нищих и бедняков в 1891 году не было?

Можно посмотреть Материалы по статистике, там есть распределение параметров хозяйства по числу дворов, можно увидеть, насколько существенное было расслоение в деревне.

Вот ссылка: http://www.herzenlib.ru/vpeb/books/detail.php?ID=21416

P.S. Посмотрел. Там какая-то путаница с номерами страниц, но разобрался, см. стр 148 и 151

  • По рабочим силам: Безрабочих - 2, Однорабочих - 11, Многорабочих - 13
  • По землевладению: Безземельных -, Малоземельных - 5, Многоземельных - 21
  • По рабочему скоту: Безлошадных - 3, Однолошадных - 9, Многолошадных - 14

(статистика по Вятскому уезду менее детализированная, чем, например, по Слободскому)

В общем, предпосылки к расслоению наблюдаются, хотя больше всё-таких похоже было богатых хозяйств, чем бедных.

Да, документ интересный. Читал этот сборник. Меня тогда поразила фраза т. Попова. Я так и не понял, кто кого будет расстреливать за бездействие. Свои (ВЧК) за бездействие или кулаки, которые поднимут восстание?

Небольшие поправки к дискуссии. Во-первых речь идет еще не о раскулачивании, а об изъятии хлеба. Раскулачивание было позднее, а комбеды существовали только в 1918 г. на первом этапе гражданской войны, поэтому не надо преувеличивать их роль. Но именно им принадлежит первенство в разжигании вражды в деревне. Это следствие агитации большевиков.

Во-вторых, насколько мне известно, комбеды были заинтересованы в изъятии "излишков", т.к. часть зерна распределялась между деревенской беднотой.

Ну и у В.А. Старостина КВР  - списки домовладельцев 1891 г. А там же указаны только владельцы дворов. Имущественное положение не указывалось.

Аватар пользователя Rage171

Попов говорил Шубину о том, что со слов Ленина, необходимо принмать самые беспощадные меры к кулакам, вплоть до расстрелов, а если эти меры приняты не будут, то расстреливать будут товарщей Попова, Шубина и т.д. Я так понял эту фразу...

Можно и так понять, а можно и, что при их бездействии кулачество поднимет восстание и будут расстреливать коммунистов, поэтому надо действовать самымми беспощадными мерами. В этом же сборнике содержится документ о "кулацком восстании" в с. Святица Глазовского уезда. Никакого восстания на самом деле не было, просто вполне законным способом зажиточные крестьяне, не жалающие бесплатно отдавать хлеб, съехались из деревень в село и переизбрали волисполком. Вместо комбедовцев выбрали в него самых уважаемых середняков, голосованием.

В результате это было объявлено антисоветским кулацким мятежом, из Глазова прибыл отряд красногвардейцев с пулеметом. Зачинщиков арестовали и увезли в Глазов (дальнейшая судьба неизвестна), и провели новые выборы в волисполком. Выбрали нового военкома и других членов уже из солдат-фронтовиков. Солдаты-большевики, вернувшиеся с фронта и стали главной опорой советской власти в деревне.

Аватар пользователя Rage171

Соглашусь. Но все началось сразу, после того, как вернули "твердые цены" на закупку хлеба в мае 1918 полыхнуло по всей губернии. Я писал уже об этом:

"я прекрасно понимаю, что официальная историография  считает началом Красного террора постановление СНК РСФСР от 5 сентября 1918 «О красном терроре».  Но жертвы продовольственной разверстки (я имею в виду Вятскую губернию), проводимой до сентября 1918 года, причислять к жертвам Гражданской войны, по моему мнению, также ошибочно. Все-таки Гражданская война дошла до территории Вятской губернии только в 1919 году.  

Списки «Мемориала» в подавляющем большинстве основываются на региональных КП жертв политических репрессий. А в КП, как известно, включены в основном лица реабилитированные. На жертв продразверстки 1918 года практически не осталось никаких документов, да и вряд ли они вообще существовали, поэтому отсутствуют и основания для реабилитации.

А проследить логическую цепочку: «Продразверстка – крестьянские восстания – Красный террор» очень легко на примере Вятской губернии в 1918 году.

В самом начале продовольственной разверстки губернские и центральные власти считали, что в южных (наиболее «хлебных») уездах губернии (Малмыжский и Уржумский) в год скапливается излишков около 1,5 миллионов пудов различных хлебов в каждом уезде. И в самом начале продовольственной разверстки хлеб этот закупался по так называемым твердым ценам либо обменивался на мануфактуру и другие промышленные товары (например, нефть).

Однако первый этап продразверстки с марта до май 1918 года  властями был провален. В Малмыжском и Уржумском уезде было заготовлено менее 100 000 пудов в каждом уезде. И дело не в том, что крестьяне не хотели расставаться с хлебом, дело в твердых ценах, по которым он закупался государством. Те же «мешочники» за этот же период скупили по спекулятивным ценам и вывезли из Малмыжского уезда более 300 000 пудов хлеба. Хлеб ими скупался по цене 25-30 рублей за пуд.  Государство же закупало хлеба по следующим ценам: рожь (ячмень) – 8 рублей за пуд, овес – 6 рублей за пуд.  Разница для крестьян очень значительная.

Поэтому 20.04.1918 года Вторым Вятским губернским съездом Советов было принято беспрецедентное решение о повышении твердых цен при покупке хлеба у населения. Теперь хлеб закупался по следующей схеме: у крестьян, имеющих запасы до 30 пудов хлеба (а это была основная масса крестьянства),  рожь  закупалась по цене 15 рублей за пуд, овес – 12 рублей за пуд. При наличии запасов хлеба в хозяйстве от 30 до 80 пудов: рожь – 8 рублей за пуд, овес – 6 рублей за пуд. Таким образом, для значительной массы крестьян твердые цены были повышены практически в два раза, а у зажиточной части предполагалось покупать хлеб по старым ценам (до этого вообще ничего не платили, а просто реквизировали).

Показательна реакция центра, в частности В.И. Ленина, на данное решение. Телеграмма Ленина Вятскому гибисполкому и Совету снабжения от 03.05.1918 года:

«Установленные закончившимся съездом Советов твердые цены на хлеб явно направлены против рабочих и деревенской бедноты в угоду крестьянской мелкой буржуазии. Кто будет покупать по таким ценам, вообще выше твердых цен, установленных центральной властью в августе 1917 года… Свободные излишки у деревенских кулаков ВЫ ДОЛЖНЫ ОТОБРАТЬ… Требую немедленного выезда в Москву для личных объяснений председателя закончившегося съезда, председателя Совдепа, председателя Совета снабжения Наумова» (заметьте, что Ленин ссылается на цены, установленные в августе 1917 года, то есть установленные Временным правительством, но при этом называет его «центральной властью»).

Отдельной телеграммой в Москву для личных объяснений был вызван также председатель Губисполкома Попов В.И.

Что товарищи Попов и Наумов выслушивали в Москве – неизвестно. Косвенно об этом написал председатель Глазовского уисполкома Шубин в своем письме в Глазовский уисполком:

«Сегодня вернулся из Москвы т. Попов (куда он был вызван Лениным) и заявил, что если только в отношении деревенской буржуазии, преступно зажавшей в своих руках и хлеб, и деньги, сейчас же не будет принято самых беспощадных мер воздействия, ДАЖЕ УКАЗАЛ НА РАССТРЕЛЫ,  то говорит, РАССТРЕЛИВАТЬ БУДУТ НАС – расстреливать за бездействие».

Уже 19 мая на заседании Губернского совета снабжения новые цены были отменены (кстати, отмена повышения твердых цен совсем не связана с отсутствием денежных средств у власти – для примера, вознаграждение дружинников продовольственных отрядов составляло: для губернских отрядов – 18 рублей в сутки, для уездных – 15 рублей в сутки. То есть на ежедневное довольствие обычный дружинник по старым твердым ценам мог теоретически купить 2 пуда ржи! А общее количество продовольственных отрядов к 01.07.1918 году в губернии составило 1730 человек, на считая 1 Московского продовольственного полка).  

Кроме того, на этом же заседании было принято решение о распределении реквизированного хлеба в следующей пропорции: 30% остаются в Вятской губернии, 70% - направляются в голодающие губернии.

Вот после фразы Попова «расстреливать будут нас» и началась по-настоящему грабительская реквизиция хлеба. В ответ губерния «полыхнула» мятежами. Вот хроника тех дней:

17 мая – «кулачество» разогнало Совет в Святицкой волости Глазовского уезда. Данные действия признаны властями «контрреволюционным выступлением». Выслан вооруженный отряд с пулеметами. Арестовано 12 человек, их дальнейшая судьба неизвестна, дополнительно чрезвычайным налогом облажено более 50 человек из числа протестующих.

03 июня – жители с. Карино Слободского уезда при описи хлеба оказали сопротивление, продовольственный отряд был разогнан, отобрано 30 винтовок, пулеметы.  В ответ выслан отряд численностью 150 человек с артиллерией. Выступление подавлено.

09 июня – выступления в селе Копки Малмыжского района, избит член налоговой комиссии. Подавлено 16 июня.

10 июня – в Малмыжском уезде объявлено военное положение – в Ципьинской волости на почве реквизиции хлеба произошли столкновения. Вооруженный продовольственный отряд разогнан, два человека убиты, есть раненые. 11 июня по сообщению предсовдепа Шатунова «беспорядки ликвидированы».

21 июня – объявлено военное положение в Яранском районе в связи с массовыми выступлениями против реквизиций хлеба.

01 июля – в Елабужском уезде крестьянами разогнан продовольственный отряд численностью 30 человек, есть убитые, раненые.

И это только указанные в советской историографии выступления крестьян против реквизиции хлеба. Что подразумевается под «подавлением и ликвидацией контрреволюционных выступлений», думаю понятно всем.

В ответ на все «контрреволюционные выступления» в Вятскую губернию был прислан  1 Московский продовольственный полк. А далее – «Степановское восстание» и его ликвидация… Последних участников «Степановского восстания» расстреляли аж в 1941 году, после начала войны".

Вот как раз 17 мая и было восстание в Святице.

Про то, что гражданская война, как Вы пишете, дошла до территории Вятской губернии только в 1919 году. Это не гражданская война, это белые дошли.

Сейчас уже в иторической науке нет такой периодизации и такого однозначного понимания гражданской войны. По одной из точек зрения, началом гражданской войны принято считать разгон большевиками в январе 1918 г. Учредительного собрания. Это и был переход большевиков к политической диктатуре. Начинают разгораться отдельные очаги гражданской войны. Сначала против выступили отдельные политические силы, затем весной, когда большевики перешли к продовольственной диктатуре, поднимается и крестьянство. Это уже и есть гражданская война. Пока отдельными очагами, затем этап эшелонной войны, а уже потом формируются вооруженные силы сторон, армии, фронты.

Кстати, про "брат на брата" в гражданской войне. Вы знаете, какие выоды были сделаны в докладе Сталина и Дзержинского после возвращения из Глазова и Вятки в январе 1919 г.?

Солдат, призванных в Красную Армию не использовать на территории, близкой к их дому.

Вот почему у нас тут, да не только тут, особо зверствовали латышкие стрелки, да китайские интернационалисты. Не так-то просто было поднять брата на брата.

 

Аватар пользователя Rage171

Я читал докладные Сталина и Дзержинского по возвращению из Вятки. То, что латышы зверствовали с августа 1918 года (например, во время подавления "Степановского" мятежа) я тоже знаю и соглашусь с Вами. Но "брат на брата" поднялись раньше. С одной стороны - это уже гражданская война, с другой - есть официальная историография, согласно которой ГВ на территорию Вятской губернии пришла в конце 1918 - начале 1919 годов .  Давайте спорить не будем, просто у каждого свое мнение. Я уважаю Ваше мнение и во многом согласен. Здесь не место для спора. Каждое событие можно повернуть так или иначе, назвать Гражданской войной или просто беспорядками... Могу привести примеры, когда в 1905 году на территории Малмыжского уезда спорадически вспыхивали мятежи, убивали полицмейстеров, односельчан, но ведь это еще не Гражданская война...

Аватар пользователя shura

Есть такая замечательная книга – «Установление и упрочение Советской власти в Вятской губернии», выпущенная в Кирове в 1957 году. Кто не знает – это сборник подлинных документов за период 1917-1918 годов. Все документы публикуются без купюр....

Улыбнуло. Сборник-то советский! Не надо слепо верить тому, что писали в советское время. Тогда главное было - идеологическая пропаганда, т.е. галимое историческое вранье в угоду режиму приветствовалось. Многие до сих пор спотыкаются на этом, читая "документы" об "отсталости" России в царское время, состряпанные после 1917 г. (кстати за восхваление царского времени в сталинское время давался неплохой срок). 

Поэтому считаю надо перепроверить все приведенные "документы" в архивах, если конечно ссылки есть. Если нет - книгу в топку. С такой же достоверностью как пособие по истории средневековой Руси можно использовать сказку "Колобок" ))

Дмитрий, по ссылке книгу можно скачать и самому убедиться, что это за документы, есть там ссылки или нет.

Ну и что, что сборник советский. Документы действительно подлиные. Там, где приводится не весь документ, помечено сноской. Один из этих документов я перепроверял. Конечно, подборка документов тенденциозная, односторонняя. Но и зачем было бы печатать "галимое историческое вранье", если правдивых документов было достаточно. Те, документы, что противоречили идеологии просто не напечатали. Но и по этим документам можно делать прямо противоположные выводы. Тираж 3000 экз. Редкая книга. Позднее не переиздавалась. Думаю не случайно.

Аватар пользователя ru-danko

Дмитрий, "не читал, но осуждаю" - это неправильный подход, на мой взгляд. В этой книге ссылки есть, в этом несложно убедиться. 

Кстати, современный исследователь по этим ссылкам, возможно, сможет найти и другие документы, не опубликованные ранее по каким-либо причинам. 

Аватар пользователя shura

Читал эту книгу. это сборник воспоминаний. ссылок там НЕТ. 

Аватар пользователя ru-danko

Дмитрий, не понимаю, о чём спор. Пройди по ссылке и посмотри электронную версию книги (ссылка выше, ты её сам скопировал и привёл в своём комментарии). 

Вот к примеру документ, который привёл Rage171

 

Аватар пользователя shura

Хорошо. В Вятку приеду, проверю, есть ли хотя бы такие фонды в архиве.