Большой Ляждур

Тип: деревня
Статус: существующий н.п.

Деревня БОЛЬШОЙ ЛЯЖДУР (ВЕРХНИЙ ЛЯЖДУР, КУГУ ЛАЖДУР)
 
Деревня Большой Ляждур находится в 28 км северо-восточнее районного центра, поселка Куженер. Центр одноименной сельской администрации.

Название деревни Большой Ляждур происходит от реки Лаж, по обеим берегам которой она и расположена, в 10-12 км от ее истока.

До появления первых поселенцев на месте деревни были сплошные болота и леса. По преданиям, первые ее жители поселились на более высоком месте, около реки Лаж. Первым жителем считают Яндыгана, а после него приехали жить Эшпай и Очий. От этого остались названия: "Яндыган идем" (поселение Яндыгана), "Яндыган кувар" (мост Яндыгана), "Эшпай корем" (река Эшпая), "Очий ака" (полоса Очия). По воспоминаниям старожилов, первые поселенцы прибыли со стороны Шои и Морков. Они занимались скотоводством, охотой, рыбной ловлей, бортничеством, позднее — земледелием. Они же открыли смолокуренный завод, получали смолу, скипидар, древесный уголь и продавали их.

Между деревнями Ляждур и Кырмыж на холме было место погребения первых поселенцев. В настоящее время на этом месте поле, которое называют Шугарла тайыл, что означает склон, где было кладбище.

Жители придерживались христианской православной и языческой веры.

В 1859 году деревня Большой Ляждур состояла из 3 русских и 26 марийских дворов, в ней проживало 185 человек, причем на один русский двор в среднем приходилось семь человек, а на один марийский — чуть более четырех. За деревней было закреплено 504 десятины удобной земли, в хозяйствах имелось 73 лошади, 68 коров, 181 голова мелкого скота. Деревня входила в состав Сернурской волости Уржумского уезда Вятской губернии.

Во второй половине XIX века в деревне появились кузнецы, ремесленники. Выделкой шкур занимались Ф.Я. Горинов, С.А. Волков.

В 1900 году в деревне Большой Ляждур было 45 хозяйств, наиболее зажиточной была семья И.А. Волкова.

В начале XX века грамотных в деревне было 2 человека: Тимофей Иванов и Ф.Н. Горинов, в 1914 году грамотных было не более 15 человек.

В 1920 году деревня Большой Ляждур вошла в состав Сернурского кантона Марийской автономной области, в 1929 году она стала центром Большеляждурского сельсовета. В 1959 году сельский Совет был упразднен в связи с объединением с Юледурским сельским Советом Куженерского района, в 1966 году Большеляждурский сельсовет был вновь образован, а в 2005 году вновь реорганизован и объединен с Юледурским сельским Советом.

В 1919 году в деревне Большой Ляждур было организовано товарищество по совместной обработке земли. 17 января 1931 года жители организовали колхоз "У Ляждур", первым председателем избрали Ф.М. Волкова. Вначале в колхоз записалось 6 хозяйств, а через 3 месяца еще 6 хозяйств. В 1932 году колхоз приобрел приводную молотилку, первую жнейку, перестроили мельницу, построили молотильный сарай и конный двор. В 1936 году колхоз приобрел первый трактор.

С 1937 года в хозяйстве стали разводить крупно рогатый скот. В 1940 году имелось 8 голов коров и несколько телок, 30-40 овцематок, 30 рабочих лошадей, а также 18 плугов, конная молотилка, жатка, косилка, несколько сеялок.

В годы Великой Отечественной войны на защиту Родины ушли 53 человека, вернулись 23 человека. За мужество, проявленное на фронтах Великой Отечественной войны, и героизм М.В. Смирнов награжден орденом Славы трех степеней.

В годы войны колхозники сдавали государству продукты животноводства, поставляли лошадей и полную сбрую к ним, телеги на железном ходу.

В 1943 году на один трудодень в колхозе "У Ляждур" выдавали по 0,12 руб., 300 г зерна, 0,12 кг меду. Колхозом руководил Г.И. Ерофеев.

В 1949 году в деревне было 46 хозяйств, где проживали 193 человека. Из административных учреждений было здание исполкома сельского Совета, изба-читальня, почта, магазин и правление колхоза.

15 августа 1949 года из деревни Кырмыж в Большой Ляждур была переведена семилетняя школа, первым директором которой был назначен Ф.Ф. Горинов. В русских и марийских классах учились дети из деревень Нижний Сеснур, Русская Олма, Верхний Нольдур, Нижний Нольдур. В школе обучались 185 человек, педагогический коллектив состоял из 14 человек. Школа имела учебно-опытный участок. В 1959 году школа была преобразована в начальную. 1 января 1968 года состоялось открытие нового здания школы. В 1970 году Большеляждурская начальная школа была преобразована в восьмилетнюю, были построены новые помещения, в том числе мастерская, столовая-кухня, дом для учителей.

В 1952 году к колхозу "У Ляждур" был присоединен колхоз "Ужара" деревни Кырмыж. Колхоз стал называться "Большевик". В октябре 1955 года к колхозу "Большевик" был присоединен колхоз "Коммунар" деревень Верхний и Нижний Нольдур, в 1960 году был присоединен колхоз "Восход" деревни Нижний Сеснур, объединенное хозяйство стало называться колхоз "Рассвет", председателем был Н.П. Глушков.

В 1960 году в деревне Большой Ляждур всего было 53 хозяйства, проживало 315 человек. Каждая семья держала скот, пастухов нанимали. Всего у жителей деревни было 38 голов крупного рогатого скота, 113 голов овец, коз и свиней.

В 1967 году была открыта библиотека с количеством книг 1000 экземпляров. Долгое время заведующей работала Н.Г. Светлакова.

В 1971 году построили каменное здание исполкома сельского Совета, в котором также разместились медицинский пункт, почтовое отделение.

В 1973 году был открыт Большеляждурский дом культуры на 200 мест, в котором с 1980 года активно работают два народных коллектива: фольклорный ансамбль "Марий сем", эстрадная группа "Лунталтыш". В доме культуры разместили библиотеку.

В 1975 году колхоз "Рассвет" начал заниматься льноводством, этой культурой было засеяно 250 га. В 1978 году колхоз стал победителем во Всесоюзном соревновании и был награжден переходящим Красным Знаменем Совета Министров СССР.

В 1975 году в деревне Большой Ляждур был воздвигнут обелиск воинам, погибшим в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов.

В 1980-1990 годы деревня Большой Ляждур была соединена асфальтированной дорогой с городом Йошкар-Ола, открылось регулярное автобусное сообщение со столицей республики.

С конца 1980-х годов жители стали строить кирпичные дома, в деревне был проведен водопровод, открыты детский сад на 50 мест, пошивочная мастерская, магазин, ветеринарный пункт.

На 1 января 2005 года в деревне Большой Ляждур было 97 домов, из которых 58 — каменные, 39 — деревянные, проживало 368 человек, в основном марийцы, русских — 8 человек. В каждом доме имелись телевизоры, холодильники, магнитофоны, в 15 хозяйствах — автомобили. Размеры приусадебных участков у многих жителей достигали 1 га, некоторые семьи держали пчел.

В Большеляждурской общеобразовательной школе обучаются 73 ученика. В деревне действуют почта, фельдшерско-акушерский пункт, три магазина, из которых два частных, а один принадлежит с/х предприятию "Рассвет".

В деревне размещены производственные объекты сельскохозяйственного предприятия "Рассвет": коровник на 124 головы, телятник на 68 голов, свиноферма на 54 головы. Работают ветеринарный пункт, столярка, пункт технического обслуживания.

Построено новое здание правления колхоза.

Жители деревни гордятся своими земляками-орденоносцами. Орденом Трудового Красного Знамени награждены Н.А. Богданов, A.M. Соколова, орденом "Знак Почета" — Е.Г. Чайкина, М.Ф. Репин, З.П. Михеева, орденом Трудовой Славы III степени — З.А. Васильева, А.А. Горинов.

Виталий Алексеевич Иванов — кандидат исторических наук (1987 г.), доктор юридических наук (2006 г.), работал лектором, заведующим лекторской группой Марийского обкома КПСС, проректором Марийского института образования (1992-1993 гг.), проректором филиала МОСУ (1993-2000 гг.). В настоящее время работает проректором ГОУВПО "Марийский государственный университет".

31 год работал секретарем, а затем и председателем исполкома Большеляждурского сельского Совета А.А. Горинов, который имеет не одну правительственную награду, а сельский Совет при нем неоднократно награждался переходящим Красным Знаменем Совета Министров МАССР и Куженерского районного исполнительного комитета.

Источник: http://www.12rus.ru/List/25/1132/

Местоположение:
Старые карты
  • Подробные
  • Обзорные
    ?

      Список населённых мест Вятской губернии 1859-1873 гг.

      НазваниеТипПоложениеУезд и станМестностьОт уезд. городаОт стан. кварт.ДворовМужчинЖенщинВсего жителейИнформация?Посмотреть скан документа
      15424Ляждурскаяд. каз.при рч. ЛяжуУржумский уезд,
      Стан 1
      Вправо от Старо-Казанской коммерческой дороги до границы со 2-м станом61361095100195

      Книга Вятских родов

      «Книга Вятских родов» В. А. Старостина

      Реестр селений и жителей на 1891 год.

      Название селенияГуберния, Уезд, Волость, ОбществоПриходРекаСемейЖителейПромысел или занятие
      19965Ляждур верх.Вятская губерния, Уржумский уезд,
      Сернурская волость, Черемисско-Олминский район
      н/дн/д31185н/д
      Рода, число семей:
      Нет — 31
      Примечания:
      Для просмотра полной информации из «Книги Вятских Родов» щелкните по № селения.

      Материалы по статистике Вятской губернии. Подворная опись 1884-1893 гг.

      № (код)ТипНазваниеУездВолость, Общество (район)ДворовМуж. полаЖен. полаОбоего пола[-]Дополнительная информация (показать/скрыть)Источник?Посмотреть сканы страниц книги. В книге доступна дополнительная статистическая информация: возрастная структура населения, рабочая сила, грамотность, промыслы, скотоводство, земельные ресурсы, аренда и кредит, способы обработки земли. Объём информации отличается в зависимости от уезда.
      10180501деревняЛяждур ВерхнийУржумский уездСернурская волость, Черемисско-Олминский район298699185[-]1, ч. II, отд. II, табл. 1, с. 74
      Сословие (разряд)
      Народность
      36713
      268092172
      Источник: 1. Материалы по статистике Вятской губернии. Т. 2. Уржумский уезд. - Вятка, 1887.

      Список населённых мест Вятской губернии 1905 г.

      № (код)ТипНазваниеУездВолостьДворовМужчинЖенщинВсего жителейИсточник?
      101618деревняБольшой ЛяждурУржумский уездСернурская волость391081242321, л. 868 об.
      Источник: 1. ЦГАКО. Ф. 574. Оп. 2. Ед. хр. 617/10.

      Списки населённых мест по церковным приходам на конец XIX - начало XX вв.

      № (код)ТипНазваниеУездПриходГод
      388002деревняВерхний ЛяждурУржумский уезд
      3-й благочиннический округ
      с. Юледур, Петропавловская церковь1915
      По данным: Клировые ведомости за 1915 г. (ГАКО ф. 237, оп. 70, д. 1535)
      Справочник по составу приходов церквей Уржумского уезда на 1915 г. КОГКУ «ГАКО». Киров, 2012

      Административно-территориальное деление Марийской АССР

      № (код)ДатаТип н.п.Название н.п.РайонДо РЦ, кмСельсоветДо ц. С/С, кмБлиж. ж/д ст., кмКолхоз / преобл. национальность
      5208020101.05.1952деревняБольшой ЛяждурКуженерский район26Больше-Ляждурский сельсоветцентр«Большевик»
      Расстояние до столицы республики: 98 км.
      5508010101.04.1955деревняБольшой ЛяждурКуженерский район26Больше-Ляждурский сельсоветцентр«Большевик»
      Расстояние до столицы республики: 98 км.
      6905010101.05.1969деревняБольшой Ляждур (Кугу Лаждӱр)Куженерский район23Большеляждурский сельсоветцентрЙошкар-Ола97марийцы
      Центр. усадьба: колхоз «Рассвет».
      7405010101.01.1974деревняБольшой ЛяждурКуженерский район23Большеляждурский сельсоветцентрЙошкар-Ола97марийцы
      Центр. усадьба: колхоз «Рассвет».
      7805020101.01.1978деревняБольшой ЛяждурКуженерский район23Большеляждурский сельсоветцентрЙошкар-Ола97марийцы
      Центр. усадьба: колхоз «Рассвет».
      8605020101.01.1986деревняБольшой Ляждур (Кугу Лаждӱр)Куженерский район23Большеляждурский сельсоветцентрЙошкар-Ола97марийцы
      Центр. усадьба: колхоз «Рассвет».

      Всероссийская перепись населения 2002 года

      № (код)ТипНазваниеРегионРайонСельсоветМужчин и женщинМужчинЖенщинНациональность (%)Категория населенияИсточник
      88220810001деревняБольшой ЛяждурРеспублика Марий ЭлКуженерский районБольшеляждурский сельсовет (ц.)324163161марийцы: 94 %сельское1, 2

      Всероссийская перепись населения 2010 года

      № (код)ТипНазваниеРегионРайонПоселениеМужчин и женщинМужчинЖенщинКатегория населения
      88220890010деревняБольшой ЛяждурРеспублика Марий ЭлКуженерский муниципальный районЮледурское сельское поселение269148121сельское

      Общероссийский классификатор территорий муниципальных образований (ОКТМО) на 2020 год


      Персоналии из этого населённого пункта

        Комментарии

        Аватар пользователя fits

        Вопрос об основателях (основателе) Большого Ляждура достаточно спорный. Яндыган, живший в километре от нынешнего центра Большого Ляждура, не может быть первым поселенцем. Его илем не сохранился, а останки свай моста через реку Лаж сохранились до сих пор. Значит Яндыган и его потомки жили на своем месте, параллельно с деревней... Также параллельно жили в своих илемах и Очий и Эшпай. Вероятно, они осели на этих местах раньше, чем основатели деревни. Поэтому и у жителей Большого Ляждура сохранились названия, связанные с ними. То есть первые жители деревни знали про Яндыгана, Эшпая и Очий, живших поблизости. Поэтому они и сохранили в своих воспоминаниях  их места. Впоследствии, может кто-то из этих илемов и перебрался в деревню... А кто был первым, поселившимся на месте нынешней деревни Большой Ляждур, уже наверняка невозможно узнать...

        Аватар пользователя fits

        Аватар пользователя fits

        Аватар пользователя fits

        Аватар пользователя fits

        Аватар пользователя fits

        Аватар пользователя fits

        Место бывшего большого пруда

        Аватар пользователя fits

        Аватар пользователя fits

        Аватар пользователя fits