Уважаемые знатоки! ГАКО порекомендовал мне обратиться в Кировский областной краеведческий музей для поиска актовой записи о рождении моего прадеда Стародубцева Прокопия Сергеевича в метрических книгах церкви с. Мокина за 1877-1879 годы, поскольку в ревизской сказке поч. Товалдырь Яранского уезда за 1858 год числятся 2 крестьянина с фамилией Стародубцев и именем Сергей. Как я понимаю, оба эти персонажа подходят на роль отца моего прадеда Стародубцева Прокопия Сергеевича.
К сожалению, лично приехать в Киров я не могу. Подскажите, пожалуйста, каким образом я могла бы получить доступ к вышеуказанным метрическим книгам. Может быть, кто-то сможет помочь мне за вознаграждение? Или есть какие-то варианты просмотра этих книг в интернете?
Маргит, сделайте запрос в музей. в 2017 услуга стоила 700руб:официальный ответ + копия метрики.
Спасибо большое! Не знала, что можно делать запрос в музей...
Наталья Юрьевна, на сайте краеведческого музея я не нашла формы для запроса. Написала электронное письмо на адрес kraevedmuz@mail.ru. Прошло несколько дней, ответа пока нет. Может, надо написать обычное письмо или на другой электронный адрес? В ГАКО я отправляю электронные письма, и они отвечают, а с музеем я еще не работала. Не подскажете, какая форма общения с музеем наиболее приемлема?
Маргит, я писала на бланке ГАКО, адрес брала вот этот ofis.kokm@gmail.com,
Музей обычно отвечает через две недели, потом оплачиваете счет, подписываете договор и получаете данные. у меня в среднем получалось 1-1,5 месяца (делала несколько запросов одновременно).
Мне проще общаться по электронке, поэтому я только писала.
Наталья Юрьевна, спасибо! Попробую так и я...
Уважаемые форумчане! Подскажите, пожалуйста, есть ли на сайте 2-я ревизия по данному поселению?
Нолинский уезд Ключевской волости Бурмакинского сельского общества .
Починок Над Прелым Ключом. (Глебовщина мал., Малохлебовский)
Своего предка Кулемина Ивана в третьей ревизии на сайте нашла! Выписку по первой ревизии на странице моего населеннго пункта тоже смотрела.
СПАСИБО ФОРУМЧАНАМ! Вторую вот РС интересно посмотреть. Есь ли в библиотеке сайта?
3-я ревизия, 1763—1778 г., РГАДА 350-2-1178 | ||||||||||
160035 | в починке над Прелым ключом | Казанская губерния, Казанский уезд | Арская дорога, Ясашная Сретенская волост |
Можно посмотреть следующие переписи: 350-2-1153 лл.427об. 350-2-1135 ( в этом деле я листы не знаю), но СНМ составляет моя знакомая.
Funny-ru, Вам нужно дело 350-2-1138, оно есть на сайте. К нему есть СНМ. Ваш починок над Прелым ключом начинается с листа 1137об, файл 1138, Иван Васильев с детьми присутствует.
Спасибо Вам огромное за подсказку! И всем форумчанам, участвующим в работе над оцифровкой и размещением
на сайте материалов первых ревизий и "Книги Вятских Родов"! Благодаря Вашей работе я нашла свои корни
и имя своего далекого предка!!!
СПАСИБО ОГРОМНОЕ!
Уважаемые знатоки архивных поисков, здравствуйте!
На сайте мормонов по селу Алнаши Елабужского уезда Вятской губернии нет метрической книги за 1917 год.
Скажите пожалуйста, она и в ЦГА Удмуртской Республики в Ижевске отсутствует?
Спасибо!
-----------------------------
Поспешила. Вот на сайте архива нашла, что у них есть метрика за 1917 год.
Знатоки, подскажите ,пожалуйста, починок Малаховский Богородского прихода Лобановской волости , упомянутый в РС 1795 года как родина одной из прабабок, позднее какое название имел и к чему администартивно относился?
В 3-й переписи 350-2-1185 1763-1764гг. Арская дорога есть Лобанская волость Богородский приход починок Малаховский вот ссылка https://rodnaya-vyatka.ru/books/350-2-1185-1763-1764-arskaya-doroga-snp
Большое спасибо откликнувшимся - Александру и Татьяне Геннадьевне !
Уважаемые форумчане! Подскажите пожалуйста!
Где на форуме можно посмотреть 3 ревизию дер.Нолинской (Рябиновщина) Нолинского уезда?
Интересуют Половниковы.
Заранее спасибо!
350-2-3897 1763 УТМ Кырчанской вотчины: Нолинской, Богоявленской, Лудянской, Сунской волости ..... Деревня Нолинская начинается со стр 031
Спасибо огромное!!!
350-2-3897 1763 УТМ Кырчанской вотчины: Нолинской, Богоявленской, ..... Деревня Нолинская начинается со стр 031
Подскажите, пожалуйста, а первую и вторую ревизии по дер. Нолинской где можно посмотреть?
Своих Половниковых нашла! Очень надеюсь отыскать их также и в более ранних ревизиях.
Заранее спасибо форумчанам!
Подскажите, пожалуйста, а первую и вторую ревизии по дер. Нолинской где можно посмотреть?
Своих Половниковых нашла! Очень надеюсь отыскать их также и в более ранних ревизиях.
Все нашла. Спасибо!
Подскажите, пожалуйста, а первую и вторую ревизии по дер. Нолинской где можно посмотреть?
Своих Половниковых нашла! Очень надеюсь отыскать их также и в более ранних ревизиях.
Все нашла. Спасибо!
добрый день.
помогите пжт найти в 3 ревизии дер. Ерехинская (Ерахинская - современое название Чернозьмы КЧ района) и поч. Киселевский (современое название малые Кисели КЧ района).
в 1850 года это Селезеневская волость, в 1770 Филипповская волость - хотя могу ошибаться.
заранее спасибо.
нашла в 1763-1778 350-2-3904 594 Мудровской вол Гусевской 10 черносош
696 деревня Киселевская (КОЩЕЕВ, ивонин, пестов, новоселов и другие)
704 деревня Ерехинская (НАГОВИЦЫН, бяков, ВАХРУШЕВ, Дресвянников, кислухин)
Уважаемые форумчане! Подскажите, пожалуйста!
Интересует Уржумский уезд, Корак-Солинская волость, дер. Большие Ключи, Ключевская (Шокшен Памаш, Кугу Памаш).
Фамилия ЛОСКУТОВЫ : Анна Григорьева Лоскутова примерно 1843 г.р.
Какие сохранились РС по этому населенному пункту и где их искать? Нужны 9 и 10 ревизии.
Приход-Покроовская церковь в с. Марисола. Сохранились ли МК по этой церкви?
Заранее СПАСИБО за помощь!
Встречала фамилию КУИМОВ....Селение где жиди семьи с такой фамилией N8881 Скочиловский/Курдюмовщина Вятская губерния Котельнический уезд Спасская волость Дудинское общство в 1891г проживало 3 рода: Куимов -1 семья; Курдюмов-18 семей; Солоницын -2 семьи .Всего 149 человек : преобладающий промысел- поденщик-19 чел.Общее число лиц в селении занимающиеся промыслом 64 чел
Доброгов времени суток. Я заказывал копии из ревизских сказок 10-й? 9-й и 8-й ревизий по одной семье. Оказалось, что в 10 и 9 семья есть, а в 8 - отсутствует. Подскажите, в каком источнике можно искать запись о переезде?
Записи о переездах - в ревизских сказках. В каждой ревизии помимо фактически наличествующих людей записано и то, где были эти люди в предыдущую ревизию, а зачастую и что происходило с ними между ревизиями.
Оказалось, что в 10 и 9 семья есть, а в 8 - отсутствует.
Если в 9 ревизии указаны как коренные жители (нет указания - откуда переведены), тогда в 8 ревизии должна быть запись по искомому н/п о том, что переведены из такого-то места, а в ревизии того места, откуда переведены, также должна быть запись о переводе, т.е. две(!) записи о семье (персоне) в одной ревизии.
В моём случае запись в ревизии за 1850 год выглядит так :
По 1834 году сотрудники ГАКО пишут, что по искомому нп в ревизских сказках за 1834 год сведений о крестьянах Перминовых нет.
сведений о крестьянах Перминовых нет.
пусть ищут… "Наум Яковлев" (возможно, без фамилии?) должен быть в 8 ревизии с возрастом 44 года.
Спмсибо. Попробую написать ещё одно письмо с изложением ситуации и просьбой поискать именно Наума Яковлева.
Обратил внимание на Ваш пример: почему там нет фамилий?
Это скан 8 ревизии, а у крепостных крестьян Царевосанчурского уезда фамилии стали указывать только в 10 ревизии, ранее - как исключение, у отдельных семей...
Да без разницы - крепостные или нет, фамилии могли не указывать у любых. Не придавалось тогда этому значения.
В вашем [Пассажир] случае никакого переезда не было - из записи 9 ревизии совершенно явственно следует, что Наум Яковлев и сын его Яков в 8-ю ревизию числились по тому же н.п., что и в 9-ю.
Почему же сотрудники архива так формально воспринимают запрос..? Иногда сами что-то находят дополнительно. Одирн раз даже перезванивали и уточняли, когда я ошибся в указании листов.
Из деликатности. А то, если запрос был на Перминовых, а прислали бы данные о некоем Науме Яковлевиче бесфамильном - то ведь можно и на негодование заказчика нарваться. Тем более, поскольку работа платная - её следует выполнять чётко, без недоразумений: каков вопрос - таков ответ.
Стоит ещё учитывать, что для архивного работника это рутинная работа, ваши родные - для него чужие люди, место проживания, скорее всего, тоже незнакомо, да и время на исполнение запроса ограничено.
Недавно прислали знакомой выписку о браке, две фамилии церковнослужителей были написаны неправильно, и деревня проживания одного из поручителей . Хорошо, что район мне знаком, и фамилии на слуху, но деревню так и не удалось идентифицировать, пришлось фотокопию заказывать, так там оказался такой почерк... Кое-как разобрались.
Здравствуйте! Я только-только начинаю поиск своих пращуров. И столкнулась со следующими вопросами. Подскажите ответы пожалуйста)).
Моя бабушка:
Мои прабабушка и прадедушка (родители бабушки):
Из всего вышеописанного, я, так полагаю, остаётся только надеяться, что по моей бабушке найдётся какая-то инфо в метриках. Что даст инфо о её родителях, их именах, датах рождения, местах рождения....Правильно я понимаю? Это единственная зацепка? Или я что-то упускаю из вида? Но, если офиц церковь прихода ничего не даст, то что же делать?
Спасибо большое заранее!!!
Ответы:
1. Староверов в метрических книгах теоретически не должно быть. Но, во-первых, староверы могут быть переписаны в приложении к исповедным росписям, во-вторых, некоторые неустойчивые староверы всё же крестили своих детей в православных церквях, так что шансы не = 0.
2. Всё что от конца 18 века до революции - в областных архивах.
1. Главное для архивных поисков - это населённый пункт. Если есть имя, примерный возраст и населённый пункт - скорее всего можно найти и всё остальное.
2. Вопрос не проработан. Если беспоповцы - то какие могут быть дьяконы? Нет у них никакого клира. Скорее всего прадед был просто активистом, ни в каких церковных документах не числится. Ну, а вообще - см.п.1 про староверов.
3. Если раскулачили - то значит использовали наёмных рабочих. Ну, это нормально для пекарни. В списках "Мемориала" нет тех, кого не ссылали, эксплуатация тут не причём. Протоколы заседаний сельсоветов и РИКов по раскулачиванию могут быть в местных (районнных или областных) архивах, суды собственно к раскулачиванию отношения не имели, но связанные с этим дела (например, по возврату собственности по жалобам раскулаченных) могли быть и у них. Вобщем, следы о раскулачивании должны непременно в каких-то архивах остаться, но стандартного алгоритма поиска здесь нет. Сельская лавка запросто могла нигде не значиться, т.к. в РИ после 1860-х гг. крестьянам была разрешена свободная торговля.
4. По моему опыту, Книга Вятских Родов - довольно надёжный документ, и если ваши там не значатся - то скорее всего в сельхозпереписи 1891 г. их там и не было. Значит, смотрите шире: 10-я ревизия (1858) - сельхозперепись 1917. По некоторым уездам сохранились материалы 1-й переписи (1895-97).
У меня складывается впечатление, что вы не видели сельхозперепись 1917 г. - значит, начинать надо с неё.
Думаю Вам стоит подробней стоит написать о каком населенном пункте, уезде, приходе и фамилии идет речь. Может кто-то сможет подсказать, что есть в архивах и в каких)))
Согласен с Зуенко Ю. И., что КВР - надежный документ. Есть небольшое уточнение - В. Старостин опирался на данные 1891 г., в частности списки хозяевов и владельцев лошадей. Соответственно в его работе не учтены безземельные семьи. Если посмотреть поселенные описи деревень и починков 1892-1893 гг., то в почти в каждом селении таких будет 1-2 двора (семьи).
Подскажите, пожалуйста! Инетересует ревиия 1782 года ГАКО Ф54 оп2 д9.
"Сказки Кайской округи".
Какие заводы в ней имеюься? Нужен Пудемский, но не знаю, есть ли он в этой переписи.
Спасибо огромное, всем откликнувшимся!! Особенно Зуенко Ю. И.!
Вы правы, Зуенко Ю. И.! Сельхозпереписи я не видела! И даже не знала про неё, к своему стыду!) спасибо большое за подсказку! А эта перепись не оцифрована, случайно? Только в архиве? Я спрашиваю, потому что очень многие документы у меня, почему-то не открываются! Поэтому я не могу понять, это я их не могу найти, или это у меня что-то важное не открывается.
Поселенные описи деревень и посинела тоже постараюсь найти! И опять же.... они не оцифрованы?)))) простите, что спрашиваю все это, я просто бьюсь-бьюсь найти что-то через интернет. Но пока ничего особенного не вышло))). Поэтому я и хочу знать, нужно искать упорнее, или сразу все запросы в один день отправлять в архив.
Найти я стараюсь своих прадедов из села Старая Тушка (Тушка старая) ...или д. Перескоки малмыжского уезда, малорожкинской волости, куженерский район. Приход: 1-ц благочиннический округ, ц. Покровская, с. Рожки. Фамилия на данный момент поиска Новокшоновы (Новокшеновы). Если кто-то когда-либо поделится хоть какой инфо буду очень благодарна!))
Посмотрел по КВР - в 1891 г. Новокшоновых в Ст.Тушке не было, но поблизости они жили в нескольких деревнях. Так что логично вам проверитть их все (их немного) по сельхозпереписи 1891 г., да и 1917 г. заодно, т.к. после переезда ваших там могли остаться родственники или даже родители. Правда, в Малмыжский уезд в то время переселялись и издалека тоже, так что возможно круг поиска придётся постепенно расширять. У вас сейчас главная задача - нащупать место происхождения.
Найти я стараюсь своих прадедов из села Старая Тушка (Тушка старая) ...или д. Перескоки малмыжского уезда, малорожкинской волости
Занимался в 2016 году Дружениковыми из дер. Нижние и Верхние Перескоки (суть - починок Перескоков).
В числе Перескоковых, Пушкаревых, Байбородовых, Новокшёновы из Верхних и Нижних Перескоков - типичные малмыжские "гагары" (© Д. К. Зеленин). Починок образован к 1795 году переселенцами из Нолинского уезда (Верхосунской вотчины), частью - Котельничского уезда (Макарьевской вол.). Достаточно сметливые и трудолюбивые, владельцы мельниц, молотилок, торговых заведений, лесопромышленники, валенщики.
Поразъехались-поразбежались в период Гражданской войны, (малмыжские "пируэты" белых, Ижевско-Воткинское восстание - Ижевск, далее на Урал и в Сибирь), НЭПа, были принудительно выселены при сплошной коллективизации, переселились в более крупные населенные пункты после 1960-х.
По источникам:
1917 с/х перепись по деревне, 8-10 сказки, с. Верхосунье ранние исповедки - делал копии;
1934-1963 гг. похозяйственные книги - делал копии в районном архиве.
Метрики надо пересматривать. Есть крупная лакуна 1871-1882 гг.
Уточню, крестьяне из дер. Нижн. и Верх. Перескоки ходили не в Покровскую церковь с. Рожки (тут у покойного Старостина в КВР ошибка), а в Свято-Троицкую с. Решетниково (только часть записей всё-таки проходит по ст. Тушке). Возможно, в воспоминаниях родни больше запомнилась Ст. Тушка - как центра одноименного сельсовета, либо кто-то действительно был крещён в храме у единоверцев... Или я что-то не понимаю в генеалогии безхвостых земноводных (сарказмъ!).
Чтобы прояснить верность написанного выше, пишите имя-отчество прадеда и приветы на электронную почту после 01 июня.
А почему "татары"?
А почему "татары"?
Не татары, а "гагары".
Читайте классиков: Зеленин Д. К. Великорусские говоры с неорганическим и непереходным смягчением задненёбных согласных в связи с течениями позднейшей великорусской колонизации. – СПб, 1913.
Александра! Посмотри д.Слабни Сунского района. В этой деревне по переписям 1710,1722,1745 и 1763г.г. жили Новокшеновы. Надо смотреть ревизию 3-ю монастырские крестьяне, в ней указано куда переведены Новокшеновы. Это все деревни Сунского района.
А-а..., гагаров знаю, конечно. Сорри, невнимательно прочитал.
Что касается д.Слабни... так по КВР Новокшёновы жили в нескольких десятках деревень, и д.Слабни ничуть не лучше других. Наверное, лучше всё же выработать какую-то логичную стратегию поиска, а не хвататься за первое попавшееся.
Спасибо большое!
И еще вопрос: а РС по Нолинску какие сохранились?