Наконец-то держу в руках свежий, пахнущий типографской краской, долгожданный выпуск книги с описанием найденного мною списка с рукописи Тимофея Федоровича Караулова 1654 года.
Девять месяцев прошло с момента обнаружения этой рукописи в государственном историческом музее в Москве, до воплощения поисков и обработки первоисточника в печатном виде.
Огромное спасибо в помощи по переводу древнерусской скорописи на современный русский язык и комментарии Алексею Мусихину, историку из Нижнего Новгорода, а также Михаилу Чиркову за компьютерную вёрстку книги.
Книга выпущена в Кировской областной типографии.
Из-за ограниченного тиража, продиктованного условиями контракта с ГИМ, а также затрат на сканирование уникального текста, себестоимость книги получилась очень высокой, не доступной для покупки широким кругом читателей, но для исследователей она будет доступна в библиотеке им. Герцена, а также в областном архиве, куда я планирую их подарить.
Главной ценностью этой книги является размещение в ней цветной вкладки со всеми листами оригинального текста, где любой желающий сможет потренировать себя в чтении древнерусской скорописи, а также проанализировать численность населения 5 вятских городов и их уездов – Хлынов, Орлов, Котельнич, Слободской и Шестаков на 1654 год.
В. И. Федяев
Федяев В. И. Писцовая книга 5 Вятских городов или Перечневая книга по материалам переписи Тимофея Федоровича Караулова 1654 года / сост. В. И. Федяев; автор перевода рукописи, коммент. с подг. к публ. А. Л. Мусихин. Вятка (Киров), 2019. 64 с., ч/б илл.; вкладыш 76 с. цв. илл.
Тираж всего 50 экземпляров.
Публикуемый документальный источник представляет собой итоги материалов несохранившейся переписи Вятской десятины писца Т. Ф. Караулова 1653–1654 гг., проведённой по инициативе Патриаршего казённого приказа. Памятник отложился в Государственном историческом музее (г. Москва) в собрании Е. В. Барсова, и обнаружен там В. И. Федяевым в 2018 г.
Для историков, краеведов и всех любителей истории Вятского края.
Красивая книга. Лет на 300 "задел в будущее"... :)
А где её можно купить?
Дождались, посмотрим в Герценке! Как я тоже понял из видеосюжета в новостях, всего 50 экземпляров...
Поэтому не купить.
Купить можно в "Музее Хлынова". Поторопитесь, издано всего 50 экземпляров. Но цена приличная - 1500 руб.
По моему мнению, это не высокая цена, если можно купить по почте и "на подарок". Есть много людей которые, возможно, захотят что бы эту книгу им подарили... У этих людей есть родственники, друзья. Для подарка это не большая сумма. Главное что бы можно было заказать быстро через интернет магазин. Вы посмотрите, самый богатый человек в Америке, хозяин компании "Ozon", начитнал с продажи книг по интеренту. У этой книги есть будущее, это могло быть даже "бизнесом". :) Желаю успехов!
Спасибо! Уже гонца за книгой отправил
Вчера передал экземпляр книги в библиотеку им. Герцена, можно будет ознакомиться в краеведческом отделе. Так же экземпляр будет в ГАКО, вчера не успел передать.
Насколько я понял, в книге только статистика и нет никаких фамилий жителей?
Да, только итоги переписи и раскладка по налогам.
Книгой пользовался Вештомов А.И. при написании своей "Истории вятчан...". Следовательно в этой перечневой книге есть список всех существовавших в 1654 г. монастырей, сёл и погостов.
Да, это так.
Алексей, у меня к Вам вопрос. Почему меня и интересует эта перепись.
Село Святицкое по записям в церковной летописи, со ссылкой на храмозданную грамоту (не сохранилась и нигде не была опубликована) основано в 1651 году.
В указанной переписи 1654 г. село отсутствует, хотя другие сёла Филиповой слободки (Филипово, Коса) есть.
Могло оно все-таки существовать, но не попасть в эту перечневую книгу?
Например, потому, что пока там не имелось объектов для налогообложения.
Или, раз нет его в перечне, то и села еще не было и стоит подвергнуть сомнению дату основания села?
Виктор, затрудняюсь сказать, вероятно, погост тогда еще не существовал. Например, в Косинском приходе тогда зафиксировано всего 17 крестьянских дворов.
Да, маловато дворов, если учесть, что по отводной выписи 1648 г. и храмозданной грамоте 1643 г. к Косинскому приходу относилась территория всего междуречья Косы и Святицы.