Неизвестные переписные книги 1709-1710 гг. (сбор приостановлен)

Добрый день!

Хочу поделиться со всеми новостью и попросить поддержки.

Практически всем известно, что перепись 1710 года была неполной, много неучтенных бежало...

Думаю, в связи с этим всем будет интересно знать, что в РГАДА есть 4 дополнительных дела по Вятской земле (Хлынов, Орлов, Котельнич, Слободской и Каринские доли).

Первое из них: 210-20-210 1709 год. Переписная книга солдат, их детей, братьев, родственников. Вятки. – опубликовано у нас на сайте в виде фотографий.

Второе - 237-1.2-3030 1709 год. Переписная книга пустых архиерейских и монастырских вотчин (по этим двум делам ведется работа по набору текста).

 

И на оставшихся 2 делах остановлюсь поподробнее.

Первое из них – РГАДА, ф. 210 оп. 22 д. 72 Переписная книга переписи стольника и воеводы Степана Даниловича Трахониотова 709 и 710 годов Хлынова города с пригоротки и с уезды новопостроенным дворам, которые построены после переписи после переписных книг 186 году (по уточнению Алексея Леонидовича Мусихина - в этом деле: Хлыновский, Орловский, Котельнический, Слободской, Каринские доли).

Для примера возьмем имеющуюся выписку из него и сравним данные с переписью 1710 года (опубликованной на РВ).

210-22-72 (1709 г.)

1209-1-1098 (1710 г.)

починок Юрловской

(в) Ларион Иванов сын Бушмелев 40 лет у него сын Евсевей 15 лет у него складник салдатцкой отец Дементей Семенов сын Обухов 40 лет пришли жить ис половников тому 23 года тягла платит Ларион по 16 алтын по 4 денги

Починок Юрловской

Во дворе Ларион Иванов сын Бушмелев 40 лет, у него жена Марья 40 лет, у него сын Евсевей 15 лет, дочь Марья 5 лет, у Евсея жена Елена 15 лет, у него ж складник Дементей Семенов (л.1200об.) сын Обухов 40 лет, у него жена Елена 40 лет, дочь Марья 7 лет

починок Трушковых
(в) Григорей Семенов сын Турашев 70 лет, у него сын Обрам 23 лет, у него сын Егор полутора году у него ж подворник Петр Иванов сын Мамаев 50 лет, пришел жить из Истобенского оброчного стана из деревни Дворяшинской ис половья от Трофима да Андрея Булановых тому 20 лет, тягла платит по 2 рубли в год

Починок Турашевской

Во дворе Григорей Семенов сын Турашев 70 лет, у него сын Обрам 23 лет, у Обрама жена Матрена Емельянова дочь 25 лет, у них дети Егор полутора году, дочь Авдотья 4 лет, у него ж подворник Петр Иванов сын Мамаев 50 лет, у него жена Ирина Иванова дочь 30 лет, у них дочь Ксения 12 лет

Есть несколько отличий: в 1709 году нет переписи женщин, но есть некоторые существенные дополнения.

 

И второе дело - РГАДА, ф. 210, оп. 22, д. 73 - Книги переписные переписи стольника и воеводы Степана Даниловича Трахониотова 709 и 710 годов Хлынова города с пригоротки и с уезды пустым дворам, которые запустели после переписных книг 186 году, да которые ж дворы и дворовые места написаны в переписных книгах 186 году впусте (абсолютно точно присутствуют: Хлынов город и Хлыновский уезд (в связи с последними данными по делу 210-22-72 (уточнены уезды) возможно присутствие в деле Орловского, Котельнического, Слободского уездов и Каринских долей), и вотчины Успенского Трифонова монастыря, в том числе Вобловицкая вотчина в Слободском уезде [спасибо за уточнения Алексею Леонидовичу Мусихину]).

В этом деле собрана, наверное, уникальная информация о пустых домах после переписи 1678 года, потому как в основной переписи (1209-1-1098) пустые дома переписаны не были.

Выписки из дела -

/9об/
(в Никитской улице)
место дворовое пустое посадского человека Василья Гагаринова он умер тому 3 года
место пустое Григорья Гогаринова он умре тому 4 года

/11об/
(Успенская улица)
Место дворовое пустое Ивана Васнецова он умре 15 лет а ныне на том месте живет архиерейской подьячей Федор Исаков и писан двором во архиерейские книги

/72/
(Березовский ТС)
деревня что был починок Никифора Хлебникова
...
два двора пустых Тимофея Бронникова Дементья Обухова они Тимофей и Дементий умре тому 15 лет а после их никого не осталось а после Дементья Тимофеев сын Тимофей с Вятки збег безвестно в 707-м году пашни было 3 чети землею владеет Яков Бронников

/157/
(Чепецкий ОС Ильинская волость)
деревня что был починок Шеромовской
двор пуст Лариона Дернова...
место дворовое пусто Петра Карачева ...
Двор пуст Сидора Чючелова он умре тому 18 лет а сын ево Иван живет во дворе Михаила Огородникова пашни было осмина

Довольно интересная информация, не правда ли?

Все бы хорошо, если бы не одно «но». Как ни печально это звучит - дела ветхие (по-вятски в ПФС-е), то есть в читальный зал не дают, работать с ними никакой возможности нет.

Есть только одна на сегодняшний день возможность опубликования – это запрос на копирование. В первом деле – 452 листов, во втором деле - порядка 700. Цена за лист копирования в РГАДА 330 рублей. В итоге получается сумма, неподъёмная для одного человека. Но! С миру по нитке - голому рубаха.

Поэтому прошу Вашей помощи – всех, кому дорога история, память и наследие Вятки, так как считаю, что эти книги - наше достояние, и человек должен иметь возможность узнавать.

Да будет меньше «белых пятен» в истории Вятки!

(о реквизитах - пишите в личные сообщения)

 

обновлено 12 апреля 2019 года.

Дело 72 заказано, по делу 73 получен отказ из-за "неудовлетворительного физического состояния". Сбор средств приостанавливаем, будем пытаться решить возникшую проблему. 

https://rodnaya-vyatka.ru/comment/50081#comment-50081

Комментарии

Присоединяюсь,вышлите номер карты.

присоединяюсь.

Аватар пользователя lana956

 Присоединяюсь. Буду ждать № карты.

Аватар пользователя Alexender

на данный момент собрано 29300 р.

что составляет 88 листов книги из чуть более 1000

Аватар пользователя Perol

И я присоединюсь – это дело святое.

Только вот хотелось бы узнать, откуда эта цифра – 330 рублей за лист копирования. Как раз сейчас готовлю запрос на изготовление электронных копий дела 1646 года по Уржуму, и эта цифра в 330 р. просто ошеломила, руки опустились. Ещё в 2015 году заказывала сканы из дела 1717 года, платила 250 руб. за образ (разворот). Неужели так цены подскочили?

Аватар пользователя Alexender

Ольга  Анатольевна, добрый день!

вот прейскурант http://rgada.info/price_2018.pdf

на странице 8 

1.11.2.2 документа после 1626 года - 18 в. формат А4 (!) - 165 р. 

а книги у нас А3 - поэтому = 330 р. разворот...

Аватар пользователя lu4ik

Присоединяюсь, вышлите и мне номер карты пожалуйста.

Вышлите номер карты.

Разрешите прокомментировать предложение Александра.

 

Собрать деньги на копирование этой Переписной книги дело безусловно важно и нужное. И я даже уверен, что нужную сумму мы соберем.

Но есть одно но. 380 т.р. это слишком большая цена за копию всего двух документов. Смею даже предположить, что за немногим большую сумму можно банально купить оригиналы (если бы они продавались).

 

Мое мнение - нужно выходить на руководство РГАДА, договариваться с ним точечно и обговаривать индиивидуальную цену за изготовлении копии. Уверен, что ценник возможно снизить в два раза минимум.

Аватар пользователя Alexender

Сергей, спасибо за идею! Попробую на этой неделе узнать у руководства.

Согласен, что нужно выходить на руководство РГАДА (новое, кстати) и запрашивать у них дополнительные скидки от их "розничных" цен. Официально, письменно. Считаю, что статус Родной Вятки уже позволяет выходить на подобный уровень для переговоров и представления интересов десятков (сотен?) исследователей. Лобовые цены РГАДА, как и их уровень "услуг" рассчитаны на молчаливых одиночек, немогущих или нехотящих отстаивать свои интересы.

Прошу номер карты.

Аватар пользователя ЗСГ

Я в деле. Номер карты.

Аватар пользователя Нина Целоусова

Здравствуйте! Я тоже готова поучаствовать Александр, пришлите и мне, пожалуйста, номер карты.

Аватар пользователя Наталия Валерьевна

Добрый день! Я тоже готова принять участие в этом благом для всех нас деле.

 

Аватар пользователя Alexender

Всем пишу в личные и благодарю!

Спасибо за Ваш бесценный труд,пришлите номер карты.

Пожалуйста, пришлите номер карты.

Аватар пользователя rodoslov

Прошу выслать и на мой адрес номер карты.
Архивы должны принадлежать народу!

Игорь Владимирович Бронников, Мурманск

Аватар пользователя Alexender

Игорь  Владимирович - точно!

на сегодня собрано 50.190 р.

Присоединяюсь

И мне номер карты пожалуйста.Желаю успехов в переговорах с руководством архива.

Я проконсультировалась с юристом.Он сказал да,директор архива может изменить цену за копирование.Нужно просить его и ещё можно обратиться цитирую:"к руководителю органа власти,который курирует архивную отрасль в этом регионе".

Аватар пользователя Alexender

Итак, всем доброго дня!

Был сегодня у нового директора РГАДА Аракчеева Владимира Анатольевича.

Объяснил что за книги - важный неизвестный источник информации. Что усилиями участников портала РВ ведется сбор средств на копирование данных документов, объем большой, планируем заказывать дела целиком. Можно ли каким-либо образом уменьшить цену? Владимир Анатольевич ответил, что не может помочь в данном вопросе. И предложил обратить в отдел копирования, в чьей компетенции находится вопрос "о средствах".

В отделе копирования ответили: "цена на копирование установлена для всех единая и для юридических лиц и для физических".

P.S. На сайте РГАДА в прайс листе за позапрошлый (2017) и позапозапрошлый (2016) год предоставлялась скидка 50%: Героям РФ, Героям СССР, Героям Труда РФ, Героям Соцтруда, полным кавалерам орденов Славы и Трудовой Славы; участникам ВОВ. 

В прайс листе за прошлый (2018) год скидка уже не предоставляется никому...

Аватар пользователя Маргит

Уважаемые форумчане, мне кажется, что в сегодняшних жестких условиях нужно более широко представить данный проект. Все мы составляем родословные, но очень часто остальные родственники остаются в стороне и, в лучшем случае, являются потребителями информации. Давайте попробуем расширить круг спосоров за счет родственников и друзей в социальных сетях. Может, так получится быстрее собрать необходимую сумму?

На благое дело прошу выслать номер карты.

 

Забавно,что директор послал в отдел копирования..лишь бы куда послать..Может пора обратиться,как предложил юрист,к" руководителю органа власти,который курирует архивную отрасль в этом регионе".Написать обращение от организации,а лучше от нескольких несколько обращений.И лично от краеведов,историков и т.п.Чтобы сразу пришло несколько обращений в вышестоящую организацию.Противно государству такие деньжищи отдавать.

     

    Аватар пользователя вятский родовед

    Извините, что вклиниваюсь. Поскольку речь зашла о публикации сканов источника, второстепенного (дополняющего) по содержанию. Что от части признает сам инициатор.
    Стоит ли трясти шапкой в поисках частных пожертвований на дорогостоящую оцифровку, которые уйдут обратно в казну? Без грантовой (бюджетной) поддержки - ныне это непозволительная роскошь. Киваю в сторону позитивного опыта Ижевска (публикация III и V ревизий).
    Но раз уж ставите планку в 380 тыс., почему не нанять какого-нибудь остепенённого выпускника РГГУ-МГУ? Пенсионера или работающего на полставки в вузе? Археографа из РГАДА по частному гражданско-правовому договору, наконец? Прямо спеца-спеца и авторитета? Который за 1/3, а то и меньшую сумму перепечатает и подготовит к публикации сей письменный памятник нач. XVIII века? С оглядкой на вятскую топонимику и фамилии. Без ошибок. Сделает академическое археографическое описание, сопроводит текст сносками и комментариями 1150 листов? 

    С текущими окладами, тенденциями в образовании и культуре ;) может достаточно встать на Театральной площади напротив ВятГУ, напротив здания правительства и минкульта, общественной палаты Кировской области. Свиснуть? За 150-200 тыс. руб. месяц-другой в столичном архиве посидеть с ноутбуком не найдётся желающих праздношатающихся преподавателей,приват-доцентов или статских с истфаком за плечами?

    А. С. Верещагин и его московские помощники-корреспонденты из архива Министерства Юстиции работали по-старинке. Не гусиными, железными перьями и чернилами. Сколько успели опубликовать (Труды ВУАК)... 

    Наконец, уважаемый Alexender . Если подходить критически к Вашему сообщению, замечу некоторое несоответствие. 

     

    Alexender пишит:

    "Все бы хорошо, если бы не одно «но». Как ни печально это звучит - дела ветхие (по-вятски в ПФС-е), то есть в читальный зал не дают, работать с ними никакой возможности нет"."

    И несколькими строками выше приводите пространные цитаты из дела переписи с разных листов, сравниваете содержание с "основным" текстом (РГАДА. Ф. 1209. Оп. 1. Д. 1098). Дают или не дают? Можно не отвечать.

    При всём уважении к Вашим заслугам перед Вятским краем. Вдруг пожелаете рассмотреть себя в качестве этой кандидатуры на набор и публикацию текста, не меняет сути дела. Принимаю, как есть и поддержу начинания и трудозатраты 1+1/380. Пишите номер карты в л/с.

     

    Аватар пользователя Alexender

    Добрый день. Да, действительно, вижу несоответствие.

    Выдержки появились в результате поиска по запросу (как это происходит и в ЦГАКО с делами в ПФС-е) по интересующим меня фамилиям и нп (как раз для того, чтобы посмотреть различия с делами 1710 года опубликованными на сайте).

    Но повторюсь: на сегодняшний день дела "ветхие", в читальный зал не выдаются.

    Если бы была возможность с ними работать - поверьте это было бы сделано.

    пишу номер в личные

    Насколько можно судить по скорости поступления новых средств, быстро наша проблема не решится. Может потребоваться несколько месяцев, чтобы собрать необходимую сумму. Наверняка придётся пойти по второму кругу (желающим, конечно).

    Поддерживаю мысль о привлечении родственников, а вот социальные сети в таких делах бесполезны, как показывает мой опыт.

    Что касается обращений от организаций: вопрос - от каких именно? Институты, промышленные предприятия, корпорации и т.д. вряд ли будут иметь необходимый вес для руководства РГАДА.

    Вот если бы обращения шли от Родословных обществ... Но существуют ли таковые на Вятке?

    Александр,  для привлечения большего внимания Ваш блог должен быть постоянно в числе первых (приоритетных), по крайней мере, пока идёт сбор средств.

    А иначе он потеряется со временем среди других (не менее достойных и интересных).

     

    Страницы