Тит да Каша - гордость наша

Предложили поучаствовать в конкурсе "Малая Родина" на сайте хранителиродины.ру История этих вятчан-котельничан отражена в исторических документах.

Про Тита и Кашу Мартьяновых я уже писал в предыдущих блогах. Писал о них в адрес-календаре Вятской губернии и А.С.Верещагин в 1895 г. - "Замечательные, но забытые вятчане". Пять лет назад мы, Вершинины потомки из четырёх районов Кировской области, собирались в Иванов день в Ленинской Искре на фольклорный фестиваль, где нам было предложено представить род Вершининых в номинации "Иванова родня". Была презентация книги "Мы Вершинины потомки" в Музее истории крестьянства им. А.М.Ронжина в Ленинской Искре. Отличный музей, дважды удостаивался звания "Народный". Есть там и туристская тропа "Пешком в историю" - тропа в направлении Шабалинского городища. Рассказывают ли туристам о Репейных исадах, пристани на реке Моломе, где, очевидно, швартовались суда купцов и, видимо, проходили какой-то таможенный контроль. И что за местечко под названием Городок? Не та ли крепость, что защищала Котельнич с севера от набега неприятелей? Не здесь ли в устье Моломы проходила битва вятчан с казанскими татарами в 1542 году, когда те после разорения Устюга возвращались обратно. В писцовых книгах отмечается даже волостка Городок. Давно пытаюсь продвинуть идею создания в районе того самого Городка на месте бывшей деревни Ярахичи такого же средневекового городка для наглядности в изучении истории малой родины. Такой городок с подвесным мостом через овраг неплохо бы смотрелся с реки Моломы. Здесь можно было проводить реконструкцию сражения вятчан с казанцами. Внутренний туризм всё более востребован, и сплав по реке Моломе от села Спасского или Курино до Котельнича, мне кажется, был бы также востребован у туристов. И музей истории крестьянства в Ленинской Искре принимал бы больше туристов, чем ныне. Главное, здесь есть что показать и о чём рассказать.

В конкурсном материале я рассказал историю Тита и Каши Мартьяновых и их потомков, поставил фотографии с мероприятий, посвящённых роду Вершининых, но, судя по всему, конкурс нацелен на рассказы о музеях малой родины, и нужна привязка к конкретному музею.

Комментарии

Аватар пользователя VeraB

Здравствуйте, хорошо, что есть Вы и такие как вы люди, кто помнит и изучает прошлое своей малой родины и рассказывает о ней .

Желаю успехов и удачи.

А может и спонсоры на вашу мечту найдутся?!

Аватар пользователя skygrad
 
    []
  
   3). По писцовым книгам Котельнического уезда 1629г. в нем была "Кайгородская Волость". Расположение волости из нескольких десятков деревень можно определить по погосту - административному центру с церковью и кладбищем. Центром волости с 17 века стало село Гостево в 12 км от Котельнича по дороге в Орлов, в 5 км к северу от устья Моломы. В дозорной книге Фёдора Звенигородского 1615 г. "погост на Гостеве стал внове". Здесь же читаем: "Волостка Городок. Пустошь, что была деревня Городетская. Двор пуст Аврамка Сысуева..." Если проследить по смене названий, то первоначальный центр волости село (потом деревня) Городок находилось на месте деревень Сысуевской, Лютого, а позже Шабалинской на высоком месте вблизи устья Моломы.
   По преданию здесь произошла битва новгородского боярина Анфала Никитина и наместника московского великого князя в Устюге Васюка Сабурова с вятским воеводой (ватаманом) Михаилом Рассохиным. Близ деревни сохранился курган, который считали могилой павших воинов. При раскопках здесь обнаружен могильник 15-18вв. В устье Моломы была древняя церковь, иконы из нее перенесли в Гостево, ставшее центром прихода. Сюда же принесли местную реликвию - железную стрелу, символ победы над казанскими татарами в 1542г. (Почитание чудесных стрел встречается и в других местах, в частности, в селе Волково, что можно соотнести с древним культом славян-язычников.) В 17в. на Гостевском погосте была деревянная церковь, рядом разместилась д.Церковная, где поселили с верхнего посада г.Котельнича тяглых людей, в последующие века она упоминается как "д.Калинины при селе". Красными крестами отмечены Ковровское и Шабалинское городища, а также раннее Гостево.
   
Аватар пользователя Василий1955

Евгений Анатольевич, мне кажется, что Кайгородская волость далековато от Котельнича. Или это другая волость, а у нас Кайгородский уезд. Просветите пожалуйста меня.

Аватар пользователя skygrad

Да, при устье Моломы, видимо, была в 16 веке Кайгородская волость с центром Городок (Шабалинское городище, по моему мнению, это была древняя Вятка - городок упоминаемый с 14 века). Название Кай наверняка связано с переволокой с Моломы в Юг, проходившей через приток Моломы речку Кая и Кайское болото (водораздел) в Пушму, приток Юга. Нельзя исключить связь названий Кай-городов на Каме и на Моломе, как поселений ушкуйников ("Усть-кайников" по одной версии), как людей живущих на важной речной переволоке.

Болото там до сих пор называется Кайским (ныне в Подосиновском районе), а у Моломы есть приток - речка Кая.

Аватар пользователя дядя Женя

Тит и Каша Мартьяновы - уроженцы деревни Мартьяновской, ныне Залесные. Тит получил от Ивана Грозного по жалованной грамоте Шабуровский остров между Вяткою и Моломою. Остров этот образован протокой прость Павлова, которая начиналась (или заканчивалась) напротив деревни Кириловской (развалины Ярохичи), соединяла Молому, Долгие озёрки против Селюничей с озером Рычажным (или Рычагом), далее - в устье Шабуровское (речушка между озером и Вяткой), по Вятке до устья Моломы, по Моломе вверх до прости Павловой (остров размером на 5 верст, видимо, в поперечнике). Информация из росписи о разделе по третям на троих Шабуровского острова Михайлом Ивановым сыном Вершининым, Худяком Даниловым Мартьяновым и Алексеем Борисовым Мартьяновым из грамот и актов Вятского архиерейского дома (кажется, за №50), датированная 1652 г. Более ранняя выпись, данная наследникам (№39 за 1647 г. мая 22) воеводой Иваном Тимофеевичем Ухтомским гласит: "... били челом котельничаня Худячко да Мишка, да Олёшка Мартьяновы", что "... остров Шабуров с Чёрным озером... блаженные памяти государя царя и великого князя Ивана Васильевича всеа Руси по жалованной грамоте владел дядя де их (деде - дед, на деле - прадед) Титко Мартьянов по челобитью брата их (его) Каши за казанскую зимовую и летную службу... А дядя де их Титко (прадед) и брат их (его) Каша умерли, а после де их владеют той грамотой они - Худячко и Мишка, и Олёшка..." Очевидно, братья двоюродные. В 1646 г в переписи Отяева Мишка Иванов сын (Вершинин) записан Мартьяновым, его братья - Баженко Иванов сын Мартьяновых Вершинин, Васка Иванов сын Вершинин - первый по фамилии предка, второй - по фамилии и прозвищу предка, третий - по прозвищу предка, то есть род Тита Мартьянова разделился на две фамилии: Мартьяновы и Вершинины.

В дозоре Фёдора Звенигородского 1615 года в деревне Мартьяновской живёт Бориско Федотов (в росписи - сын Алексей Борисов сын Мартьянов), в деревне Кириловской - Ивашко Федотов и Макарко Чешуин (в росписи - Мишка Иванов сын Вершинин - Мартьянов). Федотовы сыновья Бориско и Ивашко - родные братья, с Федот - один из сыновей Тита Мартьянова - так показывает возрастная роспись предков с шагом примерно в 20 лет между поколениями от известных по возрасту потомков.

Карта километровка, поэтому от Кириловской (развалины Ярохичи) до Городка (развалины) каких-то четверть километра. В переписи Отяева 1646 г. упоминаются "на репейных исадех оброчные бобыли" - всего 23 двора. На карте 19 в. по правобережью Вятки вряд вниз по течению деревни Ковровы - Платоновцы - Репейники. На современной карте Репейники - это квадратик у реки напротив деревни Парфёновы. Это, видимо, и есть Репейные исады - пристань и довольно большой населённый пункт - ныне - Ленинская Искра. А река Вятка в устье Моломы на старой карте имеет другую конфигурацию: река отворачивает вправо по одному из ныне показанных озерок на Шабуровском острове.

Название Шабуровского острова напоминает прозвание Васюка Сабурова. Уж, не по его ли фамилии был назван остров Шабуров - Сабуров?

Аватар пользователя skygrad

Упомянутые лица получили за службу в середине 16 века, видимо, безхозные земли, а правобережье Моломы (Кайгородская волость) таковым, выходит, не было. Некий Сабур (или его потомки) наверняка был хорошо известен в ту пору, но по каким то причинам утратил владение на Вятке. Сабуровы были татарского происхождения, из них назначались Устюжские и Слободские наместники. Можно соотнести Васюка Сабурова 15 века с топонимом Шабуровский остров. Возможно поэтому предание о сражении Рассохина с Анфалом привязано к владениям Сабура.

Аватар пользователя дядя Женя

Да, о Шабуровском острове в челобитной написано: "... а тот де остров... на оброце не бывал ни за кем и ныне на оброк и во льготу, и в поместье не отдан никому, и к волости ни х которой не приписан, и мне б Тита Мартьянова пожаловати за службу, что он служит нашу казанскую службу зиме и лете по вся годы, дати ему тот остров и с Чёрным озером на льготу, и сыстоки, и со всеми угодьи, которые на том острову...". А вот Каша Мартьянов получил луг ниже Котельнича, бывший на льготе у других людей. "Се аз царь и великий князь Иван Васильевич всеа Руси пожаловал есми Кашу Мартьянова сына, что деи на Вятке на оброце луг ниже Котельнича от конец острова Дубова истока до Языцы вниз по реке Вятке и с озёры, ис бортным лесом, и ямы зверины за Вятчаны за Котельничаны, за Петрушкой за Яковлевым да за Степанком за Ондреевым, да за Тихонком за Петровым. А оброку деи они с того лугу и с озёр, и с угодей давали в мою казну по сороку алтын на год. И мне б Кашу Мартьянова тем лугом и с озёры, и с угодьи пожаловати за ево службу, что он нашу службу казанскую служил, зиме и лете с нашими воеводами на нашу службу по вся годы ходил. Дати ему тот луг и озёра, и с угодья на тот же оброк, что...  давали в мою казну Петруша Яковлев с товарыщи..."

Два года спустя, в 1553 году Петруша Яковлев получил на льготу другой луг. "Грамота царя Ивана Васильевича, данная вятчанину Петру Яковлеву Сухово (ещё один "замечательный, но забытый вятчанин-котельничанин) на луг среди Разбойничьяго бора вниз по р. Вятке до речки Кишкиля, 7062 (1553) г. октября 29. ...деи тот луг был за Котельничаны за Павликом за Борисовым сыном да за его сыном за Миткою на оброце... и того деи Павлика в животе не стало, и сына де его Митку убили сего лета Черемиса, а ныне деи тот луг ни за кем..."

Аватар пользователя дядя Женя

Ссылка на мою страницу на сайте ХранителиРодины.рф  хранителиродины.рф/Article?id=21019#