Как решить задачи по поиску?

Разыскиваю в переписных книгах 17в. предков мужа Ганку Шестакова и отца Киприяшки Кондратьева Хлопова, то  есть Кондратия или, как бы его назвали в 1646г., Кондрашку Хлопова.

Оба они есть в переписных книгах 1678г., но отсутствуют в 1646 и 1647гг. Отсюда делаю вывод, что их нужно искать в северных районах Вятской губернии в переписных книгах за 1646г.

Вот что у нас есть о Ганке Шестакове.

«Место дворовое пусто Ганки Шестакова. Ганка умре дети его Евтюшка и Васка в салдаты а землею их никто не владеет.»

И здесь же. « В той же деревне во дворе …складники Никитка да Стенка Гавриловы дети Шестаковы у Никитки сын Бориско трех лет»

Предположительно Никитка и Стенка тоже дети Ганки Шестакова, то есть, если у Никитки сыну 3 года, то ему лет 20, тогда его умершему отцу предположительно, как минимум,  40 лет. 78- 40=38 (1638г. - примерный год рождения Ганки Шестакова)

Будем считать, что Ганке Шестакову  во время переписи 1646 года было около 10 лет, следовательно, в переписях 1646 года необходимо искать:

  1. взрослый Шестачко с сыном Ганкой;
  2. взрослый с любым именем и с фамилией Шестаков и с сыном Ганкой
  3. взрослый с любым именем и с фамилией Шестаков и с племянником Ганкой;
  4. взрослый с любым именем и с любой фамилией и с племянником Ганкой Шестаковым;
  5. ребенок без взрослых, которого зовут Ганка Шестаков.

 

Если я что-то упустила, очень прошу помочь мне. Это первый вопрос.

Исходной информации о Кондрашке Хлопове еще меньше. Понятно только, что две наших персоны примерно одного возраста. У сына Кондратия Васки тоже есть сын, и ему тоже 3 года. И так ищем: 1)Взрослого Хлопова с сыном Кондрашкой;

2) взрослый с любым именем и с фамилией Хлопов и с племянником Кондрашкой;

3) взрослый с любым именем и с любой фамилией и с племянником Кондрашкой Хлоповым;

4)мальчика с именем Кондрашка Хлопов;

Это второй вопрос.

Изучила переписные книги Орловского, Хлыновского, Слободского, Шестаковского уездов за 1646год. – ни одного подходящего примера.

Особые надежды я возлагала на изучение Сольвычегодского уезда, но и там я ничего не нашла, хотя было очень интересно  читать. Во-первых, к этому году очень многие деревни, починки и пустоши опустели. Во-вторых, многие обитатели деревень умерли или  сбежали с такими формулировками « збрел безвестно от хлебного недороду», «збрел в Сибирские города», «збрел в Сибирь», «збрел к Вятке». Сначала эти формулировки вселяли оптимизм, и я очень надеялась, что мои персонажи проявятся здесь, но, к сожалению, ожидания не оправдались.

 Подскажите, пожалуйста, что я еще не учла в поисках? Где допустила ошибку? И где посмотреть еще?

Комментарии

Думаю надо смотреть другие северные уезды Великий Устюг, Вага. У меня похожая ситуация. По Великому Устюгу перепись полностью только в РГАДА, частично она есть на сайте ВГД (где выкладывали, каждый по своей местности). В то время на Севере были неурожайные годы и люди переселялись в другие места.

Аватар пользователя Katze

Спасибо, Константин Александрович. Предполагала сделать это, но , увы, ничего не нашла. Попробовала поискать в Архагельске сайт по краеведению и поняла, как здорово, что у нас есть "Родная Вятка"! Сколько единомышленников вокруг себя организовали основатели, какой замечательный сайт сделали, сколько архивных материалов выложили! Конечно, особая благодарность г. Старостину и его "Книге Вятских родов".

Очевидно имели в виду писцовую книгу 1623-1626 годов. Действительно, в полном виде она только в РГАДА и у некоторых специалистов. На сайте ВГД есть ее фрагменты. Но если их просмотреть, то это почти все волости и станы Южской трети Устюжского уезда. Это территория, примыкающая к Подосиновскому району Кировской области. Для первичного поиска достаточно. 

1) Вы не указали, что смотрели по Сольвычегодскому уезду. На сайте есть три документа: писцовые книги Приклонского и Бобарыкина и переписная книга (1209-1-518 и 519). В писцовых книгах,  особенно Бобарыкина, не всегда записана фамилия, точнее произвищное прозвание. Поэтому нужно смотреть переписную книгу. Если в ней нет, то увы.

2) Кроме Сольвычегодского уезда есть ещё Устюжский уезд и Устьянские волости, где было черносошное крестьянство. Ваши могли переселиться их этих регионов. Другое дело, что они вне интересов сайта РВ и соответственно документы по ним отсутствуют. Кроме того по Устюжскому уезду за данный период отсутствуют вообще (не сохранились). Есть только крестоприводная книга 1645 года. Отдельные фрагменты её опубликованы на сайте ВГД. 

Добавлено. Потом так называемые солдатские переписи. Фрагменты тоже есть на ВГД

 

Уточнение. Дела 518 и 519 - это Хлыновский уезд. Сольвычегодский - 15052. Извините. 

Аватар пользователя Katze

Спасибо. Александр Федорович. Почему-то я выбрала именно Бобарыкина. Но это вселяет надежду!  И, несмотря на то, что Устюжский уезд и Устьянские волости вне интересов сайта РВ, может быть стоит создать страницу, где будут в одном месте собраны материалы по этому району. Сайт растет и интересантов будет еще больше. А энтузиастов у нас много - потихоньку соберется интересный материал.)))

Сайт работает на общественных началах. В одном из своих блогов я предлагал заинтересованным присоединиться к обработке материалов по регионам, не входящим в рамки сайта, но воз и ныне там. На сайте много материала по Устюжскому уезду - те же первые ревизии. То есть энтузиасты есть и попутно и охватывают смежную территорию. Но всему есть предел. Никто не мешает вологодцам создать аналогичный сайт!!! 

Мои интересы - Котельничский уезд и Онтропьева слобода Сольвычегодского уезда. Потому как-то ''западло'' (грубо, но точно) работать на чужих, если они сами только потребители и не более. Правда, в последнее время появились несколько человек, которые по примеру Юрия Ноговицына, который переводит волости, вошедшие в Лузский район, переводят писцовые книги  Сольвычегодского уезда по другим волостям и стенам. Их пупликации нужно искать на сайте ВГД. На сайте РВ есть ссылки на эти работы. 

Екатерина Сергеевна, а вы не рассматривали вариант по Шестаковым, что они сменили фамилию и в 1646 записаны под другой в той же деревне? в Слободском уезде несколько фамилий менялись, например,  Оверкиевы в 1646 переписи стали Запольскими в 1678 переписи

Аватар пользователя Katze

Да, Светлана, по Шестаковым рассматривался такой вариант. Но доказательства только косвенные. В деревне проживали братья Шабалины,четыре семьи(!) там был и Ганка Геуплов Шабалин. К 1646 году ни одной семьи Шабалиных не осталось, даже ни одного человека. Сюда можно притянуть за уши нашего Ганку. Но вопросов больше чем ответов. Прямых доказательств нет, а косвенные есть косвенные. Поэтому ищу их на стороне. Может, здесь что-то прояснится.

Аватар пользователя дядя Женя

Екатерина Сергеевна, в каком уезде и волости проживали Ваши Шестаковы и Хлоповы? Шестаковых в 1646 году довольно много в Слободском и Шестаковском уезде, но есть и в Котельничском. Хлоповы известны больше в Котельничском. Ещё в 1615 г. в Гостеве на погосте есть Ермачко Хлопов,в Орловском есть в Истобенской волости Ярофейко Хлопов и поч. Хлоповский в волости Чисть. Вполне возможно, что Ганка и Кондрашка во время переписи 1646 г. были "в салдатах".

Аватар пользователя дядя Женя

Екатерина, посмотрите Грамоты и акты Вятского Архиерейского дома в трудах ВУАК (есть на сайте Герценки в эл. виде), 1907 г. вып. III. Под № 77 "Закладная котельничанина Карпа Мартьянова Кондр. Хлопову на шестой пай Мининской трети в Шабуровском острове на р. Вятке на устье Моломы, 7179 (1671) г. января 28. - При ней челобитная преосв. Ионе Кондратья Хлопова о принятии его в Котельнический монастырь за этот пай на Шабуровском острове, заложенный ему котельничанинов Карпом Мартьяновым".

"Се аз котельничанин Карп Агапитов сын Мартьянов заложил есми Кондратию Семёнову сыну Хлопову шестой пай Мининской, по жалованной государевой грамоте и по деловой росписи ..."

История Шабуровского острова такова. Получил его по жалованной грамоте Ивана Грозного в 1551 г. Тит Мартьянов "за нашу казанскую службу с нашими воеводами зиме и лете по вся годы" (смотри грамоту № 1, ТВУАК, 1907, вып. II, там же под № 50 "Деловая роспись ... о разделе по треям Шабуровского острова...", указаны границы. Мининская треть - это треть Худяка Данилова Мартьянова, доставшаяся по наследству его сыну Минке, граничит с третью Михайла Иванова Вершинина (по прозвищу предка - Вершина - вышестоящий, военачальник), он же Мартьянов в переписи 1646 г. (по родовой фамилии). В  закладной неправилино указано, что третий пай граничит с Деншиным, на самом деле, с Вершининым, возможно, А.С.Верещагин не разобрал текст закладной.

Аватар пользователя Katze

Здравствуйте, Евгений Аркадьевич. Вы помогли мне сегодня, похоже, сделать открытие. Нашла книгу, которую Вы посоветовали, распечатала такой интересный документ! Возможно это тот самый человек, которого я ищу. Подходит возраст и имя,- это уже немало! Хотя, конечно, не 100%. А знаете ли Вы, где находится этот Шабуровский остров? Наверняка Вы интересовались...

Аватар пользователя дядя Женя

Екатерина, если Вы смотрели деловую роспись о разделе по третям Шабуровского острова ( Грамоты и акты Вятского Архиерейского дома, акт № 50), там описаны границы трети Худяка Мартьянова (Мининская треть). Шабуровский остров - это остров между Вяткою и Моломою, а ещё протокой, отделявшей часть суши (потому и остров) через озеро Рычажное (к югу от села Юрьево в форме малой подковы), по его истоку (в сторону Селюничей) через прость Павлову в Молому, далее до устья Моломы, от устья вверх по Вятке, далее по старой Вятке до верха малой подковы (оз. Рычажного) и по озеру. Это по современной карте. Остров достаточно большой "на пять вёрст". Минка Худяков сын Мартьянов жил в деревне Кириловской (есть на старой карте Котельничского уезда, в том числе и остров с озёрами) напротив Чёрного озера и устья той протоки, которая впадала в Молому и отделяла остров от суши. В Подгородной волости Котельниского уезда в 1646 г. есть деревня Хлоповская. (РГАДА, ф. 137, кн. 1), л. 383 об. - Перепись В.Отяева): "Во дворе Сенка Ермолин сын Хлопов з детми с Ывашком да с Конашкою да с Родкою да с Ондрюшкою. Ивашко женат Конашка семинатцети лет Родка десяти лет Ондрюшка шти лет". Кондрашка мог быть старшим сыном Сенки (Семёна) и нести службу "в салдатах". Если Кондрашка и Конашка не одно лицо.

Аватар пользователя дядя Женя

В переписи 1678 г. (Труды ВУАК, 1910, вып. 2-3) в тяглом стане Молотниковской волости в дер. Игумнова Кипряшка да Васка Кондратьевы дети Хлопова, у Васки сын Максимко. Сам Кондрашка приложил свой пай Шабуровского острова и за него, видимо, принят в монастырь. Братья его: в дер. Хлоповской - Аничка Семёнов Хлопов, с ним живёт в одном дворе в другой избе Карпушка Данилов Мартьянов. В дер. Ананинской - нищей Конашка Семёнов Хлопов, его дети: Ивашко - слеп, Богдашко женат, Фетка - 8, Гришка - 4 лет.

Аватар пользователя Katze

Да, Евгений Аркадьевич, я предполагала, что это место. К самому устью Моломы летом пол-Котельнича ездят купаться. Место на Моломе опасное, ежегодно кто-нибудь тонет. Но, когда едешь туда на машине, справа остается древнее Ковровское городище. Нашла остров - огромный. Но, по моему оз. Рычажное в форме подковы теперь называется р. Куприха. Если я, конечно, не ошибаюсь. А вот и этот Шабуровский остров.                                                                                                

Аватар пользователя osokins

Хлопов Андрей Семенов, сын Яков в 1710г проживали в Лебяжсской д.Маслениково(фамилии указаны только у них, но там же значатся более старые родственники. 350-1-135)

Аватар пользователя Сергей Варанкин

Здравствуйте!

1. Если начали искать в Сольвычегодском районе - смотрите ВСЕ книги 1645, 1646, 1647. Мой предок например упоминается только в 1647 году: два двора пустых а владеет ими Анисимко Ларионов Елсаков, в 1645 развёрнутом и 1646 его нет вообще ни в этой деревне ни в волости

2. Спросите на ВГД по Сольвычегодскому уезду - там сейчас массово оцифровывать ребята книги 1600-х годов по сольвычегде, в том числе по южным её районам которые граничат с Подосиновский районом. Я спросил - мне нашли вероятного предка в 1620 и 1625 годах

Из двух секретных техник Y&G (Яндекс и Гугл) и СПРОСИТЬ самая мощная - СПРОСИТЬ!!!

Аватар пользователя Katze

Здравствуйте, Сергей Александрович. Спасибо за хорошие реальные советы. Уже продолжила искать дальше, как Вы и советуете. Закончу, наверное, не скоро. Наверное не буду откладывать, а СПРОШУ совета на ВГД. Одну-то книгу я прочитала и ничего в ней не нашла.)))

Аватар пользователя дядя Женя

Екатерина, а Вы кого ищете в северных уездах, если искомые Хлоповы живут в Котельничском? Обычно, предки проживали компактно в одном месте, а если узжали, то навсегда. В данном случае, как в 1646, так и в 1678 гг. они живут в одном месте.

Аватар пользователя Katze

Спасибо, Евгений Аркадьевич, по Хлоповым Вы сделали для меня очень много открытий. Надо теперь все осмыслить и разложить по полочкам. А ищу я  Ганку Шестакова. Мужнин род. Хлоповы - это фамилия прабабушки.

Аватар пользователя дядя Женя

Перепись Отяева 1646 г., л.292. Котельничский уезд, Поломская волость, дер. Ивакинская Уржумовская: "Во дворе Гришка Гегуплов сын Шестаков з детьми Герасимком да Софронком, Герасимко 12, Софронко 9".

Аватар пользователя Katze

Вы уверены, что Герасимко - это Ганка? Ганка - это Гаврило. Помните в"Идиоте" Достоевского Гаврило Ардалионович был еще Ганей? Вот я Гаврила и ищу. Хотя Этого Гришку Гегуплова 100 раз смотрела. Хотя, может быть Вы и правы. Надо посмотреть справочники. Теперь о Хлоповых. Что касается Конашки - это , похоже, и есть Кондратей. Посмотрела более поздние переписи и там нашла в п. Ананьинском, где жил Конашка со своею семьей и, в том числе, с сыном Феткою 8лет, в 1710году живет Федор Кондратьев Хлопов 40 лет с семьей. А 40 лет это как раз 8+10+22=40. То есть пока гипотеза подтверждается. А то я уже думала, как же он пойдет в монастырь, если у него дети есть. Мне кажется, детных в монастырь не брали. А он, несмотря на купленную часть острова, все-таки обнищал... А, может быть, пожил в монастыре, не понравилось и опять в мир ушел. Там же постриг не сразу бывает.

Аватар пользователя дядя Женя

Я не прав. Григорий - не Ганка. А насчёт Конашки и Кондрашки - вполне возможно. Кондрашка не мог платить налог за остров, но мог приложить его в монастырь, чтобы под старость лет, когда дети будут самостоятельными, получить возможность доживать свой век на казённых харчах, как это сделал Алёшка Мартьянов за свою долю острова.

Аватар пользователя дядя Женя

Ещё раз пересеклись пути Мишки Вершинина и Хлоповых. В оброчной книге 1648-49 гг. написано: "Сентября в 30 день дано из наддачи на оброк котельничанину Олёшке Набатову выше города Котельнича за Моломою рекою рыбные ловли Павлова прость да с суходолом да верхнее Кривое озерко ... что были на оброке за котельничанином за Мишкой Вершининым на пять лет без перекупки с нынешнего 157 году ... а порука по нём в оброчных деньгах ... Сенка Ермолаев сын Хлопов... ".

Сенка Ермолаев, видимо, отец Кондрашки Семёнова Хлопова, а Мишка Вершинин в 1652 году получит ту треть Шабуровского острова,  в которой находятся перечисленные озёра. В 1646 году писцы почему-то не отметили, что островом по жалованной грамоте владеют братья Мартьяновы. Им пришлось отстаивать свои права.