Малмыж и малмыжцы на старых фотографиях.

Решил выставить некоторое количество фотографий, связанных с Малмыжским районом, все сканированы с оригиналов, некоторые любезно предоставленные Малмыжским музеем. Размещаю только те фотографии, которые на мой взгляд будут интересны.
На этой фотографии вид на Малмыж с Болтушиной горы, 1926г.,фото Д.А.Логинова. Автор заснял часть города, каменных строений совсем немного, на реке Вятке весенний разлив.

На следущей фотографии показан производственный цех спиртзавода Алексанрова в селе


Калинино Малмыжского уезда, на обороте написано — лаборатория, но думаю, что это не так, диаметры труб и колонны явно не лабораторные. Фотографией «Вирпша» было сделано несколько аналогичных фото, к сожалению качество не очень хорошее, скорее всего это 19 век, местных фотографов еще могло и не быть и поэтому пригласили «сарапульцев». Многие из моих родственников живущих в Калинино работали на этом заводе, в том числе мой прадед Сушинцев Александр Александрович (1861-1946г) и до замужества моя бабушка Чернова (Сушинцева) Анна Александровна (1886-1968г). В советское время на заводе с 1944 по 1985 г. работала технологом-химиком моя дальняя родственница Сорокина (Сушинцева) Анна Георгиевна( мы с ней сходимся где-то после 5 -го колена). Анна Георгиевна, тетя Нюра, как она просит себя называть родилась в 1923 г. и сейчас, в 97 лет, рассказывает много интересного. Завод обеспечивался водой из источника самотеком, вода умягчалась,трубы проходили по улице где жили Сушинцевы, в советское время деревянные заменили на стальные. Когда тетя Нюра ездила с на совещание представителей спиртзаводов в г. Владимир, все были удивлены системой водоснабжения завода. На совещании проводилась дегустация и спирт завода был признан, как хорошего качества.
По прадеду я слышал такой рассказ: иногда на заводе работникам давали неочищенный спирт и прадед, придя вечером домой наливал его в стакан, насыпал соли для очистки, выпивал и частенько после этого ругал жену за то, что она родила ему пять дочерей, в 1902 г. родился сын Петр.
Следующее фото также запечатлело производство спиртосодержащей жидкости, только технологии несколько иные, но как видно процесс перегонки идет полным ходом. Наличие сухопарника в средней части аппарата говорит, что идет борьба за качество, а кольцо на пальце у «оператора разлива» свидетельствует о рентабельности производства. И чего только «вятские» из дерева не делали. Надпись на обороте: малмыжский уезд.


На этой фотографии семья бабушкиного брата Сушинцева Петра Александровича (1902-1974г), фото где-то 1930 г., в 1933 г. осужден ОГПУ по 58 статье на 10 лет концлагерей, реабилитирован в 1956 г. Мальчик на фото, сын Владимир, в войну попал в немецкий плен, в это время его отец еще отбывал срок.


На этих двух снимках фотографа Д.А. Логинова вид переправы, наведенной через Вятку красными после неудавшегося последнего наступления колчаковцев около с.Гоньба весной 1919 г. Во время обстрела Гоньбы белыми, один из снарядов попал в дом, где жила с родителями мама тети Нюры, Анисья Андреевна Кряжева, дом сгорел.


На этой фотографии мой дед Чернов Александр Максимович, с.Ст. Бурец, 30-е годы.


На этой фотографии мой прадед Чернов Максим Федорович, прабабушка Надежда Демидовна и их внук Леня, фото 1908 г. Малмыж.


Эта фотография скорее всего 1923 г., и на ней участники с/х выставки в Малмыже, из своих нашел только Стокиса И.И., в верхнем ряду, второй справа, что за здание не определил.


На этой фотографии выпускники Малмыжской средней школы, 1942 г. Рукавишников Михаил и мой отец Чернов Василий Александрович в 1952 г. закончили Казанский мединститут, в последствии Рукавишников был военным медиком. Всего в 1942 г. было два десятых класса, в параллельном училась тетя Нюра. С ее слов: Гуляев Алексей Никанорович был в школе завучем, Иванова Клавдия Александровна - учитель истории 9-10 класса, была очень строгой.


Следующие четыре фотографии - разные виды Малмыжа и реки Шошмы, скорее всего это 50-60 годы.

Комментарии

Аватар пользователя ДинаКВ

Спасибо за такой интересный рассказ и замечательные фотографии!!
А я вот ищу свои корни-истоки :) Знаю, что в 1854 году несколько семей из Вятской губернии , в том числе мой прапрадед Гоголев Андрей Федорович (ему было тогда 14 лет от роду) со своим отцом Гоголевом Федором и его братом Гоголевом Петром отправились из Вятской губернии как переселенцы на Дальний Восток. Дядя моего прапрадеда, Петр, поехал основывать поселлок Иннокентьевку, а отец моего прадеда , Федор, остановился на месте будующего поселка Троицкое. Там жили местные аборигены - нанайцы. К сожалению, я не знаю, как найти, в каком поселке в Вятской области жил мой прапрадед до переселения. Не знаю, как искать :(((

Кстати, я прочитала, что переселенцы некоторые поселки на Амуре, куда они прибывали, называли по названиям мест, откуда они олереселились. Так, например, на Амуре есть село Малмыж :)

Аватар пользователя Зуенко Ю.И.

Как искать:

1) Определяете по КВР, где жили Гоголевы в 1891 г. У вас в 1854 г. переселилась всего 1 семья, так что велика вероятность того, что родственники оставались на прежнем месте до 1891 г. Фамилия редкая, так что вполне очевидно, что ваши предки происходят из Вятского уезда (деревни Гогли и Пальники), в 17-18 веках расселились в Глазовский и Нолинский уезды - из всех этих мест возможно набирались переселенцы на Нижний Амур. Деревни южных уездов (Малмыжский, Сарапульский, Елабужский) можно не смотреть - маловероятно, что в 1854 г. оттуда переселяли на ДВ.

2) Для всех деревень, где жили Гоголевы (Вятского, Глазовского и Нолинского уездов) восстанавливаете их родословные и ищете в них упоминания о братьях Фёдоре и Петре Гоголевых. Или хотя бы берёте 9-ю ревизию и ищете в ней Гоголева Андрея Фёдорова 10 лет. Где найдёте - это и будет место исхода ваших предков.

3) Параллельно можете попробовать найти переселенческие документы по Приморской области за 1854 год - там может быть указано место исхода. Хранятся они скорее всего во Владивостоке, но не в краевом архиве (ГАПК), а в  Российском государственном историческом архиве Дальнего Востока, на Алеутской.

Аватар пользователя дмитрий76

Ищите, также, и Гоглевых

Аватар пользователя Katze

Спасибо большое за такие интересные фотографии! К сожалению, не осталось фотографий дедушек и бабушек, поэтому на каждой старой фотографии Малмыжского уезда вглядываюсь в лица и ищу знакомые черты, вот и на фотографии с сельхозвыставки тоже... Хотя, метод так себе.)))

Аватар пользователя marcnina

Ваши ретро фотографии чудесны! Спасибо огромное!

Хочу поделиться фотографией моей бабушки Куклиной Натальи Петровны 1909 г.р., сделанной в фотоателье. Ей здесь лет 7-8, значит это где-то 1915-16 гг. https://disk.yandex.ru/i/k0fGaE1yS1o4Sw

Спасибо! Любые старые фотографии бесценны.

Аватар пользователя allaburdina

Какие симпатичные лица школьников - выпускников.