Новый раздел: «Материалы по статистике Вятской губернии. Подворная опись 1884–1893 гг.»

Завершена работа над новым справочным разделом - «Материалы по статистике Вятской губернии. Подворная опись 1884–1893 гг.». В разделе содержится список населённых мест губернии с разделением на уезды, волости и общества. В табличном виде приведены данные о числе дворов и жителей, сословной и национальной принадлежности. Обширная статистическая информация о населении и крестьянском хозяйстве, которая имеется в источнике, приведена в виде сканов, доступных по прямым ссылкам. Это позволяет пользоваться новым разделом как навигатором по оцифрованному печатному изданию. Раздел доступен в меню «База знаний» и по ссылке: https://rodnaya-vyatka.ru/matstat-vyatka.

Эта публикация стала результатом совместного труда сообщества портала «Родная Вятка». В работе использованы электронные копии печатного издания, предоставленные областной библиотекой им. А.И. Герцена.

Об источнике

В 1884–1893 годах статистическим отделением Вятской губернской земской управы были проведены детальные обследования населения и хозяйства всех 11 уездов Вятской губернии. Итоги были изданы в виде многотомного издания под названием «Материалы по статистике Вятской губернии». По каждому уезду вышло две части: 1) Материалы для оценки земельных угодий (текстовая информация), 2) Подворная опись (табличная информация с итогами переписи по селениям, обществам, волостям), затем был издан итоговый том по губернии, также в двух частях.

msvg_books.jpg

В ходе переписи каждого уезда были собраны обширные сведения по всем селениям: число дворов и жителей, половозрастной, сословный и национальный состав населения, число работников в хозяйствах, число грамотных, полуграмотных и учащихся, занятость жителей в местных и отхожих промыслах, скотоводство (число голов разного вида скота в хозяйствах), землевладение (число надельных душ, площадь земли по разным видам использования, аренда земли, способы обработки земли), кредит и другие сведения.

Переписи в разных уездах проходили в разные годы в течение 10 лет: первым исследовался Малмыжский уезд в 1884 г., последним - Слободской в 1893 г. От уезда к уезду объём собираемой и публикуемой информации несколько различался, что было связано как с изменением методики исследования, так и с недостатком средств, не позволявшим авторам издать собранные сведения в полном объёме. Особенности издания по каждому уезду отражены в предисловии к соответствующему тому.

Кроме статистической информации, по двум уездам (Елабужскому и Сарапульскому) были опубликованы в виде текста краткие сведения обо всех селениях, содержащие ценную историческую информацию.

Все тома «Материалов по статистике» оцифрованы библиотекой им. А. И. Герцена и доступны на сайте «Вятской электронной библиотеки» в разделе «Статистика» (об этом мы ранее писали в нашем блоге).

Использованные сведения

При подготовке раздела использованы вторые части томов «Материалов по статистике» по каждому уезду, а именно сводные таблицы подворной описи по селениям.

В рамках данного проекта мы ставили целью создать на основе источника список населённых мест, содержащий только основные данные сборника – структуру административно-территориального деления, типы и названия населённых пунктов, число дворов и жителей в разбивке по сословиям и народностям. Как уже было отмечено выше, в книгах информации гораздо больше, поэтому сканы всех страниц также добавлены в раздел для возможности ознакомления с ними.

Здесь отметим некоторые особенности, которые необходимо учитывать при работе с разделом.

  1. Перепись охватывала только крестьянские сословия (список см. ниже), поэтому цифры не включают дворян, мещан, купцов и духовных лиц. По этой причине в списках отсутствуют города, а также некоторые сёла, где проживали только священнослужители.
  2. Данные о числе дворов и жителей по селениям взяты из графы «Приписное население». Исключение составляют некоторые заводы, слобода Кукарка и слобода при г. Сарапуле, где указано также сторонее население (в т. ч. не крестьянское). Везде, где есть особенности учёта населения, сделаны примечания.
  3. В Вятском, Нолинском и Орловском уездах число жителей по селениям приведено без разделения по полу.
  4. В томах по Вятскому и Орловскому уездам нет сословной принадлежности жителей, но в сводном 12-м томе указано, что все жители этих уездов государственные крестьяне.
  5. В томах по Вятскому, Нолинскому и частично Орловскому уездам не указана народность жителей, но в сводном 12-м томе они включены в число русских.
  6. В Елабужском уезде национальный состав дан только по числу дворов (в других уездах также по числу жителей).
  7. В Малмыжском и Уржумском уездах группировка населённых мест сделана по т.н. «районам», которые были выделены составителями в статистических целях. В остальных уездах селения сгруппированы по сельским обществам.
  8. В Елабужском уезде в сводной таблице по селениям не дана группировка на общества, но она указана в приложении с «краткими сведениями» о селениях уезда. Несколько населённых мест в Граховской волости указаны без общества. Мы отнесли их к Граховскому обществу, о чём сделали соответствующее примечание.
  9. Население ряда заводов (Песковского, Кирсинского, Бело-Холуницкого, Воткинского и Ижевского) разделялось на несколько обществ, поэтому эти населённые пункты включены в список по частям.
  10. Из источника не выписывались числовые данные по землевладению, но в тех случаях, когда для двух или более селений данные о земле в источнике указаны совместно, сделаны примечания об этом.
  11. Сокращения типов населённых мест раскрыты согласно имеющимся в книгах пояснениям: д. – деревня, п. – починок, с. – село, в. – выселок, з. – займище и др. Сокращения в наименованиях оставлены согласно источнику.
  12. Мы распознали и привязали к списку населённых мест «краткие сведения» по селениям Елабужского уезда. Аналогичные сведения по Сарапульскому уезду пока не обработаны (приглашаем желающих помочь в этом).
  13. При публикации уезды, волости и общества были отсортированы в алфавитном порядке.

В источнике приведены следующие виды рязрядов и сословий крестьянского населения:

  1. Бывшие государственные крестьяне (в таблицах без слова «бывшие»).
  2. Бывшие удельные крестьяне.
  3. Бывшие помещичьи крестьяне.
  4. Сельские обыватели, в т. ч. бывшие оружейные мастеровые.
  5. Тептяри.
  6. Горнозаводские крестьяне.
  7. Вотчинники.
  8. Собственники.

Работа над созданием раздела

Данный раздел создан коллективными усилиями участников портала «Родная Вятка».

Координация набора: Д.Ю. Шабалин, А.А. Гагаринов, Ю. Бертисова.

Набор в электронные таблицы: участвовало 30 человек (в скобках указано число обработанных волостей): А.А. Гагаринов (133), Н.Н. Соболева (45), В.Д. Исупов (26), В.Н. Скобелкин (15), Е.С. Чекмарева (11), Г. Крупин (10), Н. Булдакова (8), Ю. Бертисова (7), Н. Староверова (7), И.А. Степанов (5), Д.Ю. Шабалин (4), С.В. Давыдова (3), Ю. Гриценко (3), В.С. Рудометов (3), А.Г. Перминов (2), Т.В. Перевощикова (2), Е.С. Харюшин (2), С.С. Мокеров (2), В. Шишов (2), Е.А. Стародубцева (2), И.П. Ворожцов (1), В.П. Пономарев (1), М. Черемис (1), Р.А. Береснев (1), А.А. Мыльников (1), И.Н. Ронжин (1), Е.А. Любочка (1), Д.А. Коробейников (1), А. Крошкина (1), В.А. Лютин (1).

Проверка набранных таблиц – А.А. Гагаринов.

Распознавание «кратких сведений» о селениях Елабужского уезда – В.В. Щербань.

Обработка таблиц: В.В. Щербань.

Подготовка к публикации, программирование: Д.Ю. Шабалин.

Большое спасибо всем, кто участвовал в этом проекте!

Выражаем благодарность областной научной библиотеке им. А.И. Герцена за предоставленную возможность работать с источником в электронном виде.

Приглашаем всех желающих участвовать в привязке нового списка населённых мест к базе населённых пунктов. О том, как это можно сделать, читайте по ссылке.

 

Обновлено 02.03.2021

В раздел добавлены «краткие описания селений» Сарапульского уезда. Распознавание выполнила Н.Н. Соболева.

Комментарии

Аватар пользователя Bortnikov_Fedor

Очень круто! Хочу поздравить и поблагодарить всех участников этой огромной работы!

Спасибо коллективу создателей раздела!

Два вопроса по привязке:

1) Можно ли привязывать, не набирая таблицу, а редактируя страницы н.п., вписывать туда № (код) н.п. из списков Материалов по статистике?

2) Как оформить запись/примечание по населенному пункту, который пропущен (отсутствует) в Материалах по статистике?

Аватар пользователя ru-danko

1) Конечно, для модераторов это доступно.

2) Никак не надо, если отсутствует - не привязываем. Скорее всего, речь про какое-то небольшое село? Я написал в тексте о причинах этого.

Отсутствует административный центр волости: с. Святица

Я с этими материалами лет 15 назад работал, тоже не нашел, хотя кроме священников там было несколько дворов зажиточных крестьян.

Аватар пользователя ru-danko

Интересный факт. Не знаю, что сказать, штучная ли это ошибка, или системная. Примем пока к сведению, потом при привязке наверняка будут ещё подобные случаи для анализа.

Аватар пользователя Дмитрий Лысов

Радуюсь, видя как общими усилиями реализуются такие крупные проекты. Спасибо всем участникам.

Аватар пользователя Сильвер

Очередная серьезная и нужная работа. Родная Вятка становится все более интересным и важным проектом, не имеющим аналогов и включающем разнообразные исторические ресурсы.

Аватар пользователя lana956

  Добрый день! Просматривая информацию по н.п. обнаружила, что в Нолинском уезде, Сунской волости, Толоконском обществе д.Толоконская №(код) 06200901 привязана неверно - д.б. между д.Дербеневской и д.Хорошихинской.

Аватар пользователя ru-danko

Светлана Васильевна, видимо, вы случайно переставили метку (вам доступно перемещение метки при редактировании страницы н.п.). Вернул прежние координаты, проверьте.

Аватар пользователя lana956

 Денис Юрьевич, спасибо! Вот почему  при просмотре первый раз ничего не заметила. Сейчас буду внимательнее.

Аватар пользователя ru-danko

Сегодня в раздел добавлены «краткие описания селений» Сарапульского уезда – исторические справки о 968 населённых пунктах, в книге они занимают 180 страниц. Распознавание выполнила Н.Н. Соболева. Спасибо!

Также Надежда Николаевна выполнила практически полную привязку селений из МСВГ уже по 3 уездам - Малмыжскому, Елабужскому и Сарапульскому. Приглашаем всех присоединяться к этой работе. Как это сделать - написано в справке.

Здравствуйте,а где можно посмотреть конкретно опись по селению из "Подворная опись 1884-1894 гг". Меня интересует Малмыжский уезд, Сюмсинская волость,Больше-Сардыкский район,починок Новый Кузлук,не нашла в данном документе починок Лялино.Благодарю.

На страницах деревень смотрите. Их привязка уже выполнена.

Я составляю свою родословную ищу родственников У меня дедушку звали Огарков Андрей Егорович (Георгиевич) родился 1888г-1952г проживал он д.Денисенки Шабалинского р-н Кировской обл. Жена Огаркова Васса Ивановна (девичья фамилия Котряхова )  отца у бабушки звали Котряхов Иван Парфенович (Парфирьевич) тоже хочется наити родственников. Раньше рожали по много детей и может быть у моих дедушек и бабушек были братья сестры а у них дети и.тд. Дедушка Котряхов Иван проживал д. Лелеки того же района и области