Происхождение фамилии Багин. Часть 2

В предыдущей части я рассказал о первой версии происхождения фамилии Багин от названия страшилища Бага, которым пугают детей, также. Назовем её русской или английской версией из-за схожести названия страшилища на английском языке.

Действительно, до XVII века включительно на Руси сохранялась традиция давать человеку прозвище или родовое имя. По особенностям характера, по внешности человека или по роду занятий – запас прозвищ был неисчерпаем. Еще, например, существовали имена, отражавшие желанность или нежеланность появления ребёнка в семье, отношение родителей к ребёнку: Богдан и Богдана, Бажен (желанный), Голуба, Любава, Ждан и Неждан, Хотен, Чаян и Нечай. Имена, связанные со временем года, в которое родился ребёнок: Вешняк, Зима, Мороз. Имена, связанные с животным и растительным миром: Бык, Волк, Щука, Кот, Кошка, Жеребец, Корова, Щавей (от щавель), Трава, Пырей и т.д. Чаще всего, конечно, в своих изысканиях я лично встречал имя Баженко.

Уже после крещения человек мог получить крестильное имя. Но из тысяч крестильных имен, записанных в святцах и месяцесловах, на практике использовалось чуть более двухсот церковных именований. Поэтому прозвище могло преобразовываться и сохраняться в фамилии и передаваться потомкам. В моей родословной есть такой пример: был Поздюшко Афонасьев сын Денисов – стал Онкудин Афонасьев Колбин. То есть уже к началу XVII века большинство фамилий образовывалось прибавлением к основе – имени или прозвищу отца - суффиксов -ов/ -ев и -ин, постепенно ставших типичными показателями русских семейных имен. Но сегодня предлагаю рассмотреть несколько новых вариантов происхождения фамилии Багин.

Персидская версия

На некоторых сайтах пишут, что фамилия Багин восходит к личному именованию дальнего предка по мужской линии Бага. Какого предка могли так называть? 

«Прозвание Бага имеет тюркские корни и восходит к арабскому имени Баги, в переводе обозначающему “вечный”. Известно, что русский народ на протяжении всей своей истории жил в тесном контакте с самыми разными тюркскими племенами – половцами, печенегами, позднее татарами, башкирами и другими народностями Золотой Орды, Казанского, Астраханского и Крымского ханства. Русские люди не только воевали с этими народами, но и постоянно общались, вступая в активные торговые отношения и родственные связи. В итоге носителями прозвищ и мирских имен, имевших тюркскую основу, зачастую становились и славяне. Поэтому в разных уголках России можно было встретить людей по прозвищу Булгак, Булат, Курбат, Улан.»

Тут, очевидно, какая-то путаница. Скажу сразу, что я не нашел такого арабского имени. А со значением «вечный» указаны совсем другие имена. Но в словаре «Имя и история: об именах арабов, персов, таджиков и тюрков» Гафурова есть небольшая зацепка. На странице 130-131 указано, что имя Баги – новоперсидское (перси́дский язы́к — ведущий язык иранской группы индоевропейской семьи языков) и происходит оно от арабского слова Баки (Baqi) - вечный (бака - вечность). Вполне вероятно, что произношение имен могло трансформироваться, переходя из одного языка в другой. В любом случае, упоминание о тюркских корнях здесь пока лишнее, хотя не безосновательное. В тюркском языке есть похожие слова с индоиранскими корнями.  

История умалчивает как потомки человека с именем Баги могли перекочевать из Афганистана на русский север, либо я плохо знаю эту часть истории. Персидский вариант мне не очень нравится и более интересной версией о происхождении фамилии из тех же мест, возможно, будет выглядеть армянская версия. Но о ней позже. А сейчас мы плавно переходим к татарской версии.

Татарская версия

Имя со значением «вечный» сохранилось в татарском языке и звучит как Баки, Бакай или вернее даже Бакый. Но от этого имени происходят скорее фамилии Бакаев, Бакиев, Бакеев, но не Багин. Если посмотреть варианты происхождения этих фамилий, то встречаем аналогичную версию:

БАКАЕВЫ. В дворянах с 1593 года (ОГДР, V, с. 55). От собственнного имени Бакый, Баки "вечный". (Источник: «Татарские, тюркские, мусульманские фамилии». EdwART, 2009.)

На некоторых сайтах с этой версией приводят в пример фамилию Багинин, с которой в 1698 году в Посольском приказе был отмечен переводчик Тахтаралей Телмаметев сын Багинин. На самом деле есть и более ранее упоминание фамилии Багинин: 

И в прошлом. во 139-м году били челом государю... (п. т. ) Сылвенские и Иренские ясачные татаровя Байсучка Акташев да Ингодучко Багинин

Но фамилия Тахторалея в разных источниках пишется и как Байгинин. Это больше похоже на правду, потому что часть татарских фамилий имеют аналогичную форму: Байбаков, Байков, Байкулов, Баймаков, Байцин и т.д. В этом случае фамилия Байгинин происходит от имени Байгын (древнетюрк.-тат.), что значило «ребенок (мальчик), который обязательно станет баем (богатым, могущественным человеком)». 

Кстати, у гагаузов (гагау́зы — тюркоязычный народ, исторически сформировавшийся на Балканском полуострове) тоже есть имя Байгын, которое уже можно связать с первой версией происхождения фамилии Багин. Пишут, что раньше у гагузов ребенку могли дать имя, вызывающее неприязнь, чтобы ребенок был неузнаваем и чтобы можно было защитить его от “злых сил”. Например, Байгын - означало “пресный”, “бледный”. 

Но вернемся к татарской версии. Упоминание имени Байгын существует в истории об образовании некоторых деревень в Пермском крае есть: 

Первыми поселенцами считаются татары, бежавшие из-под Казани. Дед Бирдекэй основал д.Саескан (Бердыкаево), дед Юлай -д.Юлаево, дед Байгын – д.Байгын и дед Агафон – д.Агафонково (Тау авыл). Люди добирались до этих мест по рекам: Волге, Каме и Сылве. Позже здесь оседали пришлые из Кукмора татары-валяльщики обуви, а из Актаныша – портные. 

Источник: Материалы по истории деревень пермских татар (по полевым данным, собранным Ю.Г. Мухаметшиным) из книги «Пермские татары”. Академия наук СССР, Казанский филиал. Казань, 1983.163 с.

К сожалению, нет указания на временные рамки. Но вполне вероятно, что пермские татары могли подняться чуть выше в сторону Сыктывкара и Великого Устюга, где фамилия могла преобразоваться из Байгинин в Багин. К тому же в переписи Москвы в 1744 году в одном месте фамилия Тахторолея написана как Багин. Но опять же упоминание фамилии Багин в документах встречается раньше (1557 г.), чем фамилия Багинин (1632 г.). Хотя происхождение, конечно, может быть одно.

Для меня, конечно, из этих двух версий – татарская пока более вероятная. Но в следующих частях попробуем рассмотреть армянскую, монгольскую, польскую и может быть даже тюркскую версию. Возможно, они понравятся вам больше.

Комментарии

Аватар пользователя дядя Женя

Надо ли раскладывать фамилию на составляющие и рассматривать элементы иностранных языков? Фамилия (точнее - прозвание, прозвище) произошла в конкретное время в конкретном месте во время составления писцовых книг для фискальных органов. Багин - от женского рода Бага, если бы от мужского Баг или среднего Баго, была бы Багов - по законам русского языка. Откуда прозвище Бага - другой вопрос. А вот то, что из другой фамилии преобразовалась, вряд ли, поскольку имеет раннее происхождение и простое устройство. Даже от иноязычных имён (марийских, татарских) русские писцы записывали фамилию на русский манер с окончаниями на -ов, -ев, -ин, либо давали её от крестильного имени отца, или фамилии крёстного отца. Это я помарийским фамилиям прослеживал.

Аватар пользователя SwiM912

Евгений Аркадьевич, скажите, пожалуйста, а что если в 1646 году у родственников встречаются разные фамилии, дважды – Багинцов, и по разу Багин и Багиных. Смею предположить, что в первом случае изначально фамилия звучала как Багинс и писец записал её как Багинцов на русский лад, как вы выше и пишите. Другой что-то не расслышал и записал без последней буквы "с", а третий решил, что родоначальник фамилии не Бага, а именно Багин. Как думаете, реальные версии?

Тверской топомический словарь. Деревня Багаиха - от личного мужского имени Бугай/Багай: 1) племенной бык 2) болотная птица 3) диалект -  шалун, озорник. Есть ссылки на первоисточники, примеры за 1495, 1564 гг. 

Аватар пользователя allaburdina

Хотела задать вопрос  автору блога по конкретному человеку. Моя прапрабабушка Багина Анастасия Павловна родилась 23.12.1846г. Я думаю, что в Васильковской волости. Возможно, если вы изучали ревизкие сказки 9-й или 10-й ревизии вам попадались сведения о ней. Я не знаю из какого н.п. ее отдали в замужество в д. Филимоны (поч.Кленовской) за Кислицына Романа Матвеевича. Хотелось бы выяснить место ее рождения.

Аватар пользователя SwiM912

У меня есть в дереве Багина Анастасия Павловна 1841 года рождения. Родители: Лукерья Михаловна и Павел Семенович Багин (1822). У Павла Семеновича родители: Семен Иванович Багин (1803) и Анна. У Семена Ивановича отец - Иван Митрофанович Багин (1771 г.р.). У Ивана Митрофановича родители - Митрофан Демидович Багин (1740) и Стефанида Ефимовна. Жили в починке Демида Багина на 1795 год. В 1763 такого починка еще не было. В 1 ревизии есть Демид - 9 лет

В 3 ревизии по другому починку, есть Демид - 50 лет. У него дети: Филипп, Митрофан, Карп, Евсей, Симон, Сила.

1990268   Починок росчищен вновь за речкою Кокшагою на Орехове раменье [–] Сибирская губерния, Вятская провинция, Котельнический дистрикт Домовые Архиерейские вотчины, Васильковская и Сорвишская вотчиныВасильковская вотчина ♂ 46 1‑я ревизия (1719‑21), РГАДА 350-2-3816, 1719 г.   118
 

199-01337 люди Трофим, Влас Ивановы дети Багиных, Трофим // 49 лет, Влас 47 лет, у Трофима дети Аки[н]фей 32 лет, Кирило 22 лет, у Аки[н]фья дети Леонтей 6 лет, Дей 4 лет, у Власа дети Петр 17 лет, Викул 11 лет, Демид 9 лет

1702 год: (в) Ивашко Федоров сын Багин, у него дети Трошка да Власко женаты

1678 год: у него ж подворник Ивашко Федоров сын Багин, у него дети Савка 16 лет, Трошка 13 лет, Емелька году,

 

В общем-то, я от этого же Ивашки Федорова Багина веду родство.

Предположительно, его отец - Фетка Артемьев Багин отсюда. Отец Фетки Артемьева Багина - Ортюшка Васильев Багин (но вместе они нигде не фигурируют, поэтому предположительно) в 1646 году отметился в переписи в Хлыновском уезде (дело 519, л.153): 

У Ношульского рубежу у речки Черемховки
(в) Ортюшка Васильев сын Багин з детьми с Максимком да с Юркою, Максимко женат, Юрка 15 лет

И еще нашел Ортюшку Васильева Багина как слобожанина в Таможенной книге Московского государства XVII века Яковлева, Том 1. Северный речной путь: Устюг Великий, Сольвычегодск, Тотьма в 1633 – 1636 гг. Скорее всего, это выдержка из таможенных книг Ношульского и Объячевского погоста Сольвычегодского уезда за 1635 год.

Аватар пользователя allaburdina

Спасибо за ответ. Такое совпадение по имени. Интересно. 

Аватар пользователя SwiM912

Какое совпадение? :)

Аватар пользователя SwiM912

Я что-то ошибся с годом рождения Настасьи. Нашел старый блокнот, где были записи

1858 год. деревня Демида Багина

Павел Семенович Багин, 35 – Лукерья Михайловна, 36 

дочери: Настасья - 11 лет, Соломонида - 8 лет

сыновья: Сергей - 4 года, Андрей - 1 год

 

Ну и там еще много родственников вместе жили, 24 человека в одном дворе

 

Вот теперь всё сходится.

Аватар пользователя allaburdina

Я думаю, что все сошлось. Анастасия Павловна была выдана в замужество в поч. Кленовое (д.Филимоны)  за Кислицына Романа Матвеевича (р.1846г).У них были дети: Евдокия (р.1870г), Лаврентий (р.1874г), Анна, Соломония, Василий. 

Анастасия Павловна умерла 8.10.1892г. Роман Матвеевич женился 2-ой раз на Евдокии и у них родилось 5 детей. 

Евдокия Романовна моя прабабушка, прожила 88лет.

Получается, что Анастасия Павловна наша общая родственница.

Большое вам спасибо за важные сведения!

 

 

 

 

 

 

 

 

Аватар пользователя SwiM912

Пожалуйста! Да, получается общая родственница. Супер! 

Кому ещё Багиных посмотреть, налетайте!)

Кстати, пишу ещё о своих генеалогических находках в телеграмм-канале – https://t.me/igorbagin

Спасибо за такое щедрое предложение! Может и мне повезет))) Мои Багины - из д. Коршунята, основанной (по семейной легенде) в 1835 году братьями Багиными Алексеем, Лаврентием  и Кириллом, жившими до этого в д. Высоково Васильковской волости. У Алексея Максмовича был сын Иван примерно 1823 года рождения - это мой прапрадед. Может Вам попадались какие-нибудь сведения о них?

Аватар пользователя SwiM912

Здравствуйте! Нашел в Поломском (Коршунята) одного Алексея Максимовича Багина 1811 г.р., у него жена Парасковья Перфилова 1818 г.р.. Дети: Евгения (1844), Иван (1835) - жена Неонила Степановна, 1836 г.р., Андрей (1842), Тихон (1848). Живет он со старшим братом Евстегнеем Максимовичем Багиным. У них еще были братья Захар, Василий и Иван. Починок Поломской уже указан в ревизии 1834 года. В ревизии 1816 года нет ни Лаврентия, ни Кирилла

У Алексея Максимовича Багина отец - Максим Мокеев (1771 г.р.) - жена Пелагея Осипова (1769). У Максима отец - Мокей Викулов (1737) - жена Параскева Калинина Лошкарева (1738). У Викула отец - Влас Иванов (1711) - о них уже шла речь выше :)

Спасибо большое)))) Действительно, бабушка рассказывала, что у Ивана были братья Андрей и Тихон и жена Неонила, и хотя год рождения Ивана не совпадает с ее воспоминаниями, думаю, что это наши родственники. Если можно, посмотрите детей Ивана (по бабушкиным записям это четыре сына - Яков, Алексей, Гаврил (мой прадед) и Кузьма). Еще раз спасибо за то, что делитесь результатами своего труда! 

Аватар пользователя SwiM912

Пожалуйста! Всегда рад! В ревизии за 1858 год детей у Ивана ещё нет. Поэтому здесь дополняют древо как раз рассказы вашей бабушки :)

Надеюсь, что я все таки доберусь до архива))) Спасибо Вам за такой подарок и дальнейших успехов в поисках! Очень жду следующие версии про происхождение фамилии.

Аватар пользователя SwiM912

Да, вам надо будет метрики посмотреть или с/х перепись за 1916 г. 
 

Спасибо большое! Надеюсь допишу скоро ещё одну часть :) А пока можно почитать комментарии к 1 части, там предлагают поддерживаться английской версии.

Аватар пользователя osokins

Доброго дня! Случайно нашла запись от 1701г января 4 дня

РГАДА 615-1-2150

15-0013

 

"в Котельнитцком оброчном стану смежно с Третьяком Вагиным по розвалной меже до Жилкины речки (Жилка - река около Малковской (Ельховице речки), а по той речке вверх, а с той речки вверх по логу"

Аватар пользователя SwiM912

Здравствуйте! Спасибо большое! Но это, с большой долей вероятности, не мои :)