«Деревня 2-ая Морозовская (Морази) расположена по левую сторону Московского почтового тракта к югу от Котельнича (к границе Яранского уезда) в 49 верстах от уездного города при колодцах. В деревне насчитывается 18 дворов, а проживает в ней 134 человека (из них 68 – мужского пола и 66 – женского пола)»[1]. Именно так выглядела деревня Морозовы во второй половине XIX века, деревня, в которой на протяжении нескольких столетий проживали наши предки по линиям Брагиных и Глушковых. А вот когда была образована деревня Морозовы (починок Второй Морозовский) и кто явился её основателем – на эти два основных вопроса попробуем дать ответ в данной главе.
Точную дату основания починка Второго Морозовского доступный нам комплекс исторических источников пока назвать не позволяет, однако можно однозначно утверждать, что это произошло в период между третьей и четвертой ревизиями податного населения Российской империи, а именно между 1762 и 1782 гг.
Согласно вышеупомянутых источников, основателями данного починка стали братья Брагины и их племянники: Денис Иванович, Тимофей Иванович и сыновья Григория Ивановича, – которые являлись потомками Василия Калиновича Брагина, проживавшего в починке Лоскутовском. Все трое братьев родились и некоторое время жили в данном починке. Однако, скорее всего, ввиду нехватки земли (а починок Лоскутовский был вторым по величине в Вишкильской округе) уже разросшееся за полвека семейство Брагиных решило отделиться и основать своё собственное поселение.
Откуда произошло само название «Морозовское» - точно неизвестно. По этому поводу есть две версии. Первая: в Поломской волости Котельничского тяглого стана (к которой и относилась река Вишкиль) в Переписной книге 1678 г. упоминается Ромашка Василиев сын Морозов, который проживал в деревне, что был починок за Павловою деревнею Рябева[2]. Возможно, его фамилия и закрепилась за территорией, на которую во второй половине XVIII в. переселились потомки Василия Калиновича Брагина. Вторая версия: поскольку Василий Калинович Брагин и его сын Иван явно были не из Котельничского уезда, то, как часто это бывало, они могли «принести» с собой это название с прежнего места проживания.
При этом вполне объяснима первая часть в названии починка – «Второй». Такой приём, как введение числительных в название поселения, говорит о порядке их образования, а повторение наименования поселения указывает на то, откуда шло отселение[3]. Скорее всего, основателями и Первого и Второго Морозовских починков стали представители семьи Брагиных. На протяжении XVIII – XIX веков оба эти починка существовали параллельно. Починок Первый Морозовский позже стал официально именоваться деревней Конёвы, а починок Второй Морозовский – деревней Морозовы.
Таким образом, можно сделать вывод о том, что изначально был образован Первый Морозовский починок, а лишь затем уже появился Второй Морозовский. Однако второй довольно быстро становится более значимым, чем первый (на это указывает то обстоятельство, что Второй Морозовский починок с начала XIX века нередко упоминается уже как деревня Морозовская, в то время как Первый Морозовский починок по-прежнему именуется починком).
Далее нужно обратить внимание на то, что в ревизских сказках нигде не упоминаются Морозовы[4]. Интересен тот факт, что в метрических книгах от 1819 и 1820 гг. упоминаются Поликарп Иванович и Никита Егорович Морозовы[5], уроженцы д. Морозовской, в то время как по всем переписям они числятся под фамилией Брагины. Отсюда следует вывод, что иногда жители починка Второго Морозовского могли носить фамилию по месту своего проживания.
Как же шло дальнейшее заселение будущей деревни Морозовы? Скорее всего, следом за братьями Брагиными в починок Второй Морозовский переехал один из сыновей хозяина соседнего двора в починке Лоскутовском – Максим Матвеевич Захаров. Примерно в самом начале XIX века во Втором Морозовском починке появляется фамилия «Глушковы»: Иван Семенович Глушков женится на дочери Кондратия Денисовича Брагина и переходит жить в этот населённый пункт. В этот же период появляется ещё один представитель семьи Захаровых (которые на тот момент уже тоже основали свой починок Матюгинский) – Карп Тимофеевич Захаров. С 1827 г. в починок Второй Морозовский из починка Поспеловского Спасской волости была переведена семья Моисея Трофимовича Кузнецова с женой и двумя удочеренными детьми. В это же время представителей рода Захаровых переводят из данного починка в другой населённый пункт, в результате эта фамилия полностью исчезает из д. Морозовы. Фамилия «Гурдин» здесь тоже появляется только в начале XIX века, однако по своему статусу они были экономическими крестьянами (бывшими архиерейскими), в отличии от остальных жителей, и числись всегда отдельно. Эта семья, как и Брагины, переехала из починка Лоскутовского.
Таким образом, ко второй половине XIX века в починке Втором Морозовском проживали представители четырех фамилий: Брагины, Глушковы, Гурдины и Кузнецовы.
Разумеется, все жители деревни были православного вероисповедания, и были приписаны к приходу Тихвинской церкви с. Вишкиль, а с постройкой Рождественско-Богородицкой церкви в с. Боровка с 1890 года стали относиться уже к новому приходу. На 1891 год приход церкви составлял 2351 человек из 42 селений. Настоятелем церкви в ту пору был священнослужитель по фамилии Мышкин. При церкви прислуживали также диакон Изергин и псаломщик Зырин[6].
Что касается сословной принадлежности, то жители деревни Морозовы были крестьянами (черносошнами и экономическими), то есть платили налоги непосредственно в пользу государственной казны, а не помещикам.
Интересно статистическое описание деревни Морозовы, составленное в 1874 – 1877 годах[7]. Так, в деревне насчитывалось 27 жилых дворов, все строения были деревянные, причём 26 из них были с деревянной и 1 - с соломенными крышами. Помимо этого, сообщается, что в д. Морозовых имелись деревянная часовня, волостное правление деревянного строения и одно питейное заведение (см. Приложение Б). Вот только о том, где располагались эти здания, сведений не сохранилось.
С конца XIX века жизнь деревни неразрывно связана с соседним селом Боровка. Как уже отмечалось, в 1888 году в селе была построена деревянная церковь[8]. С 1895 года в Боровке действовала женская церковно-приходская школа, а с 1905 года – земская мужская[9]. В марте 1903 г. на средства Ф.Ф. Павленкова открыта библиотека-читальня[10]. В 20-е годы XX века возникает колхоз, в 1930 г. – был образован совхоз «Боровской».
Итак, деревня Морозовы образовалась между 1762 и 1782 гг. Основателями починка стали потомки Василия Калиновича Брагина. Починок Второй Морозовский на протяжении конца XVIII – XIX веков развивался довольно динамично: если на перепись 1795 года числилось всего 8 дворов, то уже в 1874 - 1877 годы их количество возросло более чем в 3 раза и составило 27 дворов. К тому же, с 1859 года деревня Морозовы становится центром Морозовской волости, а затем и сельского округа (ныне Морозовское сельское поселение).
В настоящее время Морозовская деревня, как и большинство деревень и сельских селений в нашей стране, переживает упадок. Большинство домой опустели, а коренных жителей почти не осталось.
[1] Списки населённых мест российской империи. Т. 10. Вятская губерния: Список населённых мест по сведениям 1859-1873 гг. [Текст]. - СПб., 1876. – С. 237
[2] Переписная книга церковных посадских дворов города Котельнича и дворов в волостях тяглого и оброчного стана, переписи Михайла Петровича Воейкова и подьячего Федора Прокофьева 186 (1678) года [Текст] / Труды вятской учёной архивной комиссии 1910 года. Выпуск III. – Вятка: Губернская типография, 1910 г. - с. 15
[3] Липинская, В. А. Названия сельских поселений Котельничского уезда Вятской губернии [Текст] / В. А. Липинская // Имя – этнос – история. – М., 1989. – С. 118.
[4] Фамилия Морозов образована от отчества от русского нецерковного мужского имени Мороз. Имя это было нередким вплоть до XVII в.
[5] ГАКО, ф. 237, оп. 75, д. 609, лл. 13 об, 58 об
[6] Книга вятских родов в 3 т. [Текст] / авт-сост. В. А. Старостин. – Киров: О-Краткое, 2012 г. Том II. – С. 29.
[7] ГАКО, ф. 574, оп. 1, д. 624, лл. 3 – 3 об
[8] Рождество-Богородицкая церковь, деревянная, была куплена в с. Балахна и поставлена в 1890 г., закрыта в 1936 г., сгорела в 1996 г. Приход состоял из 36 селений.
[9] Настольная книга о церквах и духовенстве Вятской епархии [Текст] / Сост. В. Шабалин, архивариус Вятской духовой консистории. – Вятка, 1908. – Ф. 1404. Архивная коллекция рукописных и старопечатных книг. - С. 279.
[10] Энциклопедия земли Вятской. В 10 т. Т. 1. Книга 2. Сёла. Деревни [Текст]. – Киров: Вятка. – 2002 г. – С. 198.
..."платили налоги в пользу государственной казны, а не помещикам". Последнее из текста я бы убрал, поскольку таковых в Котельничском уезде не было.
Да, я знаю, что предстваителей данного сословия в Котельничском уезде не было. Эти материалы изначально были предназначены для моих родственников, часть из которых не совсем близки к истории. Поэтому, чтобы им было понятнее, выразилась именно так. Пожалуй, в своем тексте сделаю через ссылку такое уточнениею...
Не могу сейчас точно сказать, ревизскую сказку того ли Морозовского нашла, но выложу здесь. Только начала разбираться с этой моей веткой.
Сказка 1811 года. https://drive.google.com/drive/folders/1xBEUJVcOx2_93tY2PVH-263GZK8hJGUp
Спасибо большое за информацию, к сожалению не мои Морозовы