В гербе Котельничского района изображена ветряная шестикрылая мельница, являющаяся символом крестьянского трудолюбия. Чем же заслужил этот ушедший символ деревенского бытия, чтобы его включили в Государственный геральдический регистр?
Век назад деревенский пейзаж немыслимо было представить без ветряных и водяных мельниц. У каждой деревни и села на взгорках махали крыльями 5-6 ветряков, на каждой маленькой речке стояло несколько водяных мельниц.
Мельницы силой воды и ветра многие сотни лет снабжали людей жизненной энергией, являясь посредниками между полем и печью – крутили жернова, превращая зерно в муку. По украшению окрестных пейзажей с церковью мог поспорить только ветряк. Сегодня уже невозможно точно сказать, когда на котельничской земле появились первые мельницы. В начале XVII в. в писцовой книге было учтено 13 мельниц-колотовок:
“Мельница колотовка Федки Селезенева на речке Червленице. Мельница посадских людей Тренки да Ситки Русановых под городом на ручью”.
С мельниц колотовок в уезде собирали тогда оброку 32 алтына 2 деньги. Вятка являлась в те времена житницей хлеба для Русского Севера. Тогда и родилась в народе пословица:
В Вятке- калачи по пятке, в Орлове - по корове, в Котельниче- по мельниче
Весомым был котельничский калач. В 1867 г. всеми мельницами в уезде (136 водяных, 1666 ветряных) перемалывалось в год около 6 млн. пудов жи-та. Из него на продовольствие уезда уходило 5,3 млн. пудов, а остальное отправлялось на винокуренные заводы в Котельниче и к Архангельскому порту. За размол брали по 2 копейки с пуда. Чистый доход от всех мельниц составлял по уезду 79 тыс. рублей.
К концу XIX в. количество мельниц водяных, ветряных, толчеи и одергуш составило в уезде 2261, в т.ч. 1952 ветряные, примерно четверть того, что были рассыпаны по всей губернии. Реже всего мельницы встречались в Слободском уезде, а первенствовали Яранский (3277 мельниц) и Котельничский уезды.
В Котельничском уезде было больше всех населённых мест с названием мельница – 51 из 58 по всей губернии. Мельницы имели названия: Сенниковская, Созиновская, Игумновская, Ярушниковская. Селезеневская мельница при речке Чернянице упоминается еще в писцовой книге 1629 г. по Котельничскому уезду. Не один век крутилось её водяное колесо и переходило ремесло от деда к внуку.
А какая мельница без мельника, рачительного хозяина. Его деятельность тоже осталась в вятских присловиях:
В Котельниче на мельниче посыпочку (толокно) молол, у мельника на мельничу штаны поволокло.
До сих пор сохранился дом мельника в дер. Григорьево недалеко от села Чистополье. Деревянная резьба под крышей “Егор Политов Конев”. Имел он на рече Порезихе мельницу и чтобы каждый проезжающий смог его найти, сделал эту надпись. Вот такая была реклама у предприимчивых крестьян. Умели работать да и над собой подшутить. Вот ещё одна байка:
От Котельничи до мельничи пятнадчеть вёрст, а от мельничи до Котельничи двадчеть петь: - Почему? -Так ведь в гору.
Первая паровая мукомольная мельница была построена в Англии в 1760 г., а в России только в 1818. Сначала они появились в Поволжье, где была сосредоточена наиболее крупная торговля хлебом. В Вятской губернии в 1885 г. было только 2 паровые мельницы Затем появились «паровичи» и в Котельничском уезде.
В Котельниче три мельничи: водянича, паровича, да и ветрянича. Водянича
мелет гречу, паровича мелет рожь, ветрянича чего надо, чего хошь.
Перед революцией мукомольных мельниц с паровым двигателем, турбинных и водяных в уезде стало 17. Крестьяне знали толк в технике. Паровая мукомольная мельница А.Ф. Буркова с братьями в с. Архангельское имела в машинном отделении локомобиль из Германии. С нефтяным двигателем со шведского завода, жерновами из Германии была мельница у Береснева в Петровской волости, мукомольная мельница с газо-генераторным двигателем из Германии была у Андриянова в Сосновской волости. Одна мельница работала в Котельниче и принадлежала наследникам купца В.Н. Куршакова.
На мельницах были завязаны и социальные узелки. Мельник был рачительным, хозяйственным, мужиком. Имелись деньжата, заводили мельницу, как правило на паях с роднёй. В годы переустройства деревни его корчевали вместе с мельницей. Раскулачили братьев Новосёловых Дмитрия и Ивана, владельцев мельницы в дер. Тяпки. У братьев Злобиных Михаила и Ивана была на двоих мельница в дер. Дуброва. Жили они небогато, изба была плохая, одеть было нечего. Мельницу обобществили. Позднее она сгорела. Кто-то, чтобы избежать репрессивных мер, вступал в колхоз вместе с мельницей.
В даровской дер. Бобровы были лишены избирательных прав девятнадцать человек как совладельцы водяной мельницы. В предвоенные годы уже редко, но можно было ещё увидеть крылья ветряков в деревнях. Последняя ветряная мельница была в Котельничском районе в дер. Мишинёнки. В память о прошлом вятской деревни в колхозе «Искра» её отреставрировали, но не уберегли. Сгорела она, по рассказам очевидцев, как свечка, в жаркий июльский день в последнем десятилетии прошлого века.
Век минувший, век нынешний. Сегодня в районе остались только «электричи», да 3 деревни с названиями Нижняя и Малая мельницы, Мельничата. Память о мельницах сохранилась в поэзии, фольклоре, живописных полотнах и увековечена в гербе Котельничского района.
С. Панькова, директор музея истории крестьянства.
Мельницы в Котельниче
Все мы вятские. Но в былые времена жители каждого города, уезда Вятской губернии имели отличительные особенности в говоре, традициях и обычаях. Ваш собеседник и сегодня, узнав, что вы родом из Котельнича, обязательно улыбнется и вспомнит известную поговорку: «В Котельничи три мельничи — паровича, водянича и ветренича».
В середине XIX века во всей Вятской губернии было 58 мельниц, 51 из них находилась в Котельничском уезде. Ветряная мельница строилась примерно на одну треть выше самого высокого дома и оживляла облик деревни. Были и небольшие, чаще всего шатровые мельницы — толчеи. В последнем десятилетии XIX в. их насчитывалось 103. Количество ветряных мельниц увеличилось до 1 952, до 138 — одергуш. Появились и водяные мельницы — 68. Многие сотни лет служили людям в размоле зерна водяные и ветряные мельницы, а «паровича» появилась в уезде в начале ХХ века. К 1912 г. мельниц с паровым двигателем насчитывалось уже 9.
Моя бабушка Галина Николаевна Буракова вспоминала: «До 10 лет я жила в деревне Тепки Котельничского района, небольшой деревеньке, где было 6 дворов. За нашим стояла мельница. Бабушка Лена рассказывала, что до революции эта мельница принадлежала моему прадеду, но потом его раскулачили — и мельница перешла во владение колхоза «Трактор». И деревни, и колхоза не стало лет 45 назад, но мельница, как призрак вымирающей деревни, стояла еще долго. Разрушилась она из-за отсутствия ухода за ней лет 15 назад: сначала отвалились крылья, а потом разрушился и сам шатер…».
Сегодня трудно сказать, когда на котельничской земле появились первые водяные мельницы. В начале XVII века числилось 13 мельниц-колотовок (самые простые в изготовлении и дешевые). «Мельница-колотовка Федьки Селезенева на речке Червленице. Мельница посадских людей Тренки да Ситки Русановых под городом на ручью». С мельниц в уезде собирали оброку 32 алтына да 2 деньги. Водяные мельницы — радость прудов и речек. Под шум их колес купались, ловили рыбу, поили лошадей. Место возле мельницы с запрудой считалось опасным, и здесь, по поверьям, обитала нечистая сила: «В тихом омуте черти водятся», «Со всякой новой мельницы водяной подать возьмет».
Издавна существовало два типа ветряных мельниц: столбовые и шатровые. Мельница-шатровка устанавливалась на постоянном фундаменте, что позволяло выносить ветряное колесо на большую высоту и делать крылья с размахом в 8 — 12 метров и более. Эти мельницы состояли из широкого основания, восьмигранного сруба и конической крыши. Крылья поворачивались в наиболее выгодное к ветру положение. Мельница-столбовка представляла собой квадратный сруб-амбарчик, устанавливаемый на столбе и поддерживаемый пирамидальной клеткой. Мельница с одной парой жерновов называлась «мельницей на один постав».
К 1837 г. в Котельничском уезде насчитывалось 132 водяные мельницы, ветряных с одним поставом — 396, с двумя — 2. В 1867 г. на всех мельницах уезда смололи около 6 миллионов пудов зерна. За размол платили по 2 копейки с пуда. Чистый доход со всех мельниц составил 79 тысяч рублей. К концу XIX века мельниц насчитывалось 2 261, в том числе 1 952 ветряных. Это было второе место в губернии, а первенствовал Яранский уезд (3 277). А какая мельница без мельника. Этому ремеслу посвятили себя 1 846 человек.
Паровые мукомольные мельницы возникают в нашей местности в начале XX в. К началу первой мировой войны их было 11, с доходностью 1 858 рублей. В 1916 г. их число достигло 17. На мельницах работали 43 рабочих, и доходность равнялась 29 150 рублям. Имелась такая мельница и в самом Котельниче, около пруда (район современной нефтебазы). Она принадлежала наследникам купца Куршакова, трудились на ней 23 рабочих, а доход составлял 60 000 рублей. В 1918 г. в условиях продовольственного кризиса важную роль играл контроль за имеющимися в уезде мельницами. Первого мая 1918 г. уисполком принял решение об оказании помощи в работе паровых мельниц. Им отпускались мазут, керосин и бензин.
На мельницах завязывались узелки и будущих социальных конфликтов. Мельник был рачительным, хозяйственным, зажиточным мужиком, хотя и скуповатым. В годы переустройства деревни его «корчевали» вместе с мельницей. В предвоенные годы уже редко, но можно было еще увидеть в деревне крылья ветряков. В 1937 г. в Котельниче среди крупных промышленных предприятий значилась и мельница. В 1948 г. в колхозах Котельничского района оставалось 4 маслобойки, 155 ветряных, 1 паровая и 3 механические мельницы. Память о мельницах сохранилась в литературе, на живописных полотнах, в песнях и воспоминаниях. Мельница изображена и на гербе Котельничского района.
Последняя ветряная мельница в нашем районе находилась в деревне Мишиненки (около с. Гостева). Построил ее в конце XIX в. мельник Андрей Гулин. Впоследствии силами колхоза «Искра» мельница была отреставрирована и радовала глаз. Но ее не смогли уберечь. В 1992 г., как свечка, сгорела мельница в жаркий июльский день.
Д. ШАЛЬМАНОВ, ученик 9-го кл. ср. шк. № 5.
Спасибо за " МЕЛЬНИЧИ"! А особенно -за пословицы о них и Котельниче!
Сергей, если не сложно, расставьте ссылки на населённые пункты, о которых идёт речь!
См.: Все упоминания о населенном пункте – в одном месте
Да, хорошо. В своей родословной уже расставил.
Добрый день! Как бы хотелось узнать полное имя-отчество мельника А.Ф.Буркова, вдруг это мой прадед!
Здравствуйте. Бурков Аркадий Фадеевич мой прадед. Родился в деревне Безводная в 1884 году