В годы Великой Отечественной войны Кировская область приняла много эвакуированных из прифронтовой полосы предприятий и людей, которых уже на 1 января 1942 года числилось 122857 человек. Всех их надо было принять, поселить, накормить, дать работу. Материалы, хранящиеся в Государственном архиве социально-политической истории Кировской области, позволяют нам приоткрыть эти еще малоизученные страницы нашей недавней истории.
Вся работа по приему и размещению эвакуированных была четко спланирована. На всех крупных узловых железнодорожных станциях устраивались эвакопункты, которые принимали людей и направляли их в районы, к месту временного проживания. В Лебяжский район эвакуированные приезжали через Котельничский эвакопункт. Документы рассказывают, что первая партия людей, направленных в Лебяжье, состояла из эвакуированных из Литовской СССР в количестве 550 человек. Они прибыли на станцию Котельнич-1 15 июля 1941 года. После обязательной регистрации и санитарной обработки они на пароходе были отправлены в Лебяжье в сопровождении политрука и медработника.
Встречали эвакуированных в основном хорошо. Вот, что писал председатель колхоза «Красная заря» Красноярского сельсовета М.Ульянов: «В июле 1941 года прибыли эвакуированные из Эстонии в количестве восьми хозяйств. Квартиры были даны хорошие. Хлебный паек давался без нормы и по их требованию. Кроме того, давали картофель и часть других овощей, и молочный обрат. Работы производили в 1942 году по своим специальностям. В зимний период работали совершенно мало.»
В 1943 году в Лебяжском районе проживало 2669 эвакуированных, в том числе детей до 14 лет - 926. Трудоустроено было 1695, не работало 166 человек. Приехавших людей старались обеспечивать всем необходимым. Все эвакуированные получали по 400 граммов хлеба в день. Кроме того, семьи военнослужащих получали единовременный паек: муки 1 кг, крупы 1 кг, масла сливочного 200 г и мыла 400 г. Конечно, бывали перебои со снабжением. Так ленинградский паек (усиленный паек специально для ленинградцев) должны были раздавать в марте 1943 года, а выдан был только в мае. Большинству эвакуированных была выделена земля по 15 соток на семью, и оказывали помощь семенами овощей и картофелем по 16 кг на одного человека для посадки на индивидуальных огородах.
Как видно из документов, идиллической картины жизни в то время не было. Если эвакуированные обеспечивались за счет государства и продовольствием и промтоварами, то колхозники должны были все зарабатывать сами, получая на трудодни иногда совсем крохи. Это часто приводило к обидам. Инспектор по трудоустройству эвакуированных Лебяжского района Т.И.Левицкая в июне 1943 года писала в комиссию партийного контроля: «Население относится к эвакуированным очень враждебно. Это можно понять, что люди приходят, и плачут, и скандалят, просятся куда-либо уехать. Есть и эвакуированные такие, что не желают работать. Есть немало фактов, что эвакуированных не пускают на квартиру колхозники, приходится вселять через милицию».
Постепенно по мере освобождения оккупированных территорий от врага, люди стали уезжать в свои родные места. И далекое Лебяжье, приютившее и согревшее их в трудною годину, навсегда осталось в их памяти.
ГАСПИ КО. Ф.П-1290. ОП. 7. Д. 8. Л. 28. Ф.П- 1291. Оп. 1 . Д. 34. Лл. 374-375. Д. 41. Лл. 98-99, 110.
К данному материалу не добавлено ни одного комментария.