Кировский ботанический сад в 1918-1922 годах

История Кировского ботанического сада, к сожалению, ещё не написана, поэтому мало кто знает, что был в жизни сада период, когда он являлся отделом краеведческого музея.

О создании в Вятке частного ботанического сада, о трагической судьбе его владельца-отставного военного А. А. Истомина, краеведы писали уже не раз. Однако к послереволюционной истории сада ещё никто не обращался, хотя она не менее интересна.

После установления Советской власти в Вятке дом А.А. Истомина на Владимирской улице (совр. К. Маркса) с прилегающими постройками и садом был национализирован. Осенью 1918 года решением Губисполкома усадьба была передана Вятскому губернскому музею местного края. 10 ноября туда переехала естественно-научная лаборатория, в Положении о которой было записано, что она создаётся, «как первая стадия организации естественно-исторического отдела музея»1. Одной из её задач ставилось проведение опытов акклиматизации различных растений, создание в саду уголка местной природы. Первым заведующим лаборатории был назначен Г.Н. Скворцов. 17 ноября 1918 года лаборатория была торжественно открыта2. Зимой занимались оборудованием здания, приведением в порядок имевшихся экспонатов, организовывали первые выставки естественных коллекций, началось регулярное чтение научно-популярных лекций крупнейшими вятскими учёными.

В марте 1919 года первый заведующий лабораторией Вл. Банников одной из главных своих задач поставил устройство небольшого показательного ботанического сада и огорода3, для чего был приглашён Анатолий Павлович Юферев, фактически первый заведующий ботаническим садом, проработавший в нём многие годы. А.II. Юферев родился в 1895 году (т.е. заведовать садом о стал в 24 года), закончил техническое сельскохозяйственное училище по специальности «ботаник садов». Три года он работал в мастерской учебных пособий в Вятке по разработке ботанических коллекций для средней и высшей школы, причём они были первыми в России по разработке и технике монтировки. Интересно, что в должностные обязанности А.П. Юферева входило не только заведование садом, но и организация ботанических садов в уездах4.

1919 год, разгар гражданской войны, когда ни до музея, ни до сада, у властей руки не доходили, прошёл как год организационный. И в ботаническом саду по существу со времени А.А. Истомина изменений не произошло. Зато в следующем, 1920-м, территория сада увеличилась за счёт соседнего участка, бывшего Свенторжецкой, где началось создание уголка местной природы. Кроме того, в дальней от улицы К. Маркса части сада были устроены показательные участки лекарственных, технических, огородных, ягодных и других растений. Там же были оранжерея для тропических растений и парники5. Для работ в саду было принято 8 рабочих, для которых А. Юферев добился специального разрешения Горсовета на привлечение к сверхурочным работам на 4 часа в вечернее время для ежедневной поливки и пересадки растений6.

На следующий год А.П. Юферев съездил в Петроград, в Главный ботанический сад, где приобрёл и вывез в Вятку много ценных и интересных растений, деревьев и кустарников. Были получены груши, яблони, мушмула, грецкий орех, козацкий можжевельник, Ваймутова стена и другие. Тропических растений было приобретено около трёх тысяч экземпляров, в том числе кофейное, резиновое, камфарное деревья. Привезены были и коллекции цветов, например, георгинов - 60 экземпляров, бегоний - 20, орхидей - 20 и т.п. Для перевозки был нанят специальный вагон7. С полученными растениями проводились опыты по акклиматизации. Появление новых растений в саду вызвало и увеличение количества посетителей. В саду стали проводиться экскурсии для разных слоёв населения.

Однако по мере развития ботанического сада стали проявляться и неудобства нахождения сада в составе музея. На совещании в музее в марте 1922 года А.П. Юферев высказал своё мнение о том, что ботанический сад стал фактически подсобным участком для музея, и роль сада сводится к тому, чтобы снабжать естественную лабораторию гербарным материалом и, кроме того, помогать финансово, продавая цветы и составленные коллекции. Анатолий Павлович считал, что лучше всего будет, если ботанический сад будет напрямую подчиняться отделу народного образования. К конфликту примешивались и личные обиды: время было голодное, а работники сада завели себе личные огородные грядки прямо в саду. На первых порах конфликт сгладили. Руководство музея местного края стало больше внимания уделять ботаническому саду. В по дев настойчиво требовал, чтобы в каждом уездном центре одновременно с музеем создавался и ботанический сад. На одном из заседаний Губернской комиссии по делам музеев и охране памятников он докладывал, что уездные отделы народного образования не помогают музейным работникам создавать ботанические зады, а, наоборот, мешают, загружая их разной другой работой. Губернский музей местного края взял на себя и направление методических указаний по организации ботанических садов и снабжение их семенами и саженцами11.

Когда возник конфликт в музее в связи с желанием А.П. Юферева отделить ботанический сад и Губоно уже сбиралось передать сад в ведение Губпрофобра (отдела по профессиональному образованию), А.С. Лебедев поехал в Москву, в Наркомпрос, и добился того, чтобы его поддержали, сад оставили частью музея, а постановление Губоно о ботаническом саде было отменено. Поэтому понятно, что отъезд Лебедева, пользовавшегося большим авторитетом и в Москве, и в Вятке, способствовал решению судьбы ботанического сада.

А.С. Лебедев уехал в Пермь, где возглавлял областной краеведческий музей, потом перебрался в Свердловск, где он осуществил свою мечту: организовал ботанический сад12, директором которого он работал до самой своей гибели.

В 1930 году А.С. Лебедев писал своему друга А.М. Тальгрену в Финляндию о том, что, по его мнению, самое главное, что он сделал в Вятке, - это то, что он сохранил маленький ботанический сад.13

Таковы музейные страницы истории Кировского ботанического сада.

Примечания

1. ГАКО. Ф. 2483. On. 1. Д. 15. Лл. 1, 20-21.

2. Известия Вятского губисполкома. - 1918.- 17 ноября. - С. 4.

3. ГАКО. Ф. 1137. On. 1. Д. 254. Лл. 11-13.

4. ГАКО. Ф. 2222. Оп. 1. Д. 6. Л. 7.

5. Вятская правда. -1920. - 9 июня. С. 3.

6. ГАКО. Ф. 1137. On. 1. Д. 444. Л. 7.

7. ГАКО. Ф. 2483. On. 1. Д. 15. Л. 49.

8. ГАКО. Ф. 2222. On. 1. Д. 10. Лл. 305,11-12, 19 об., 26 об.

9. Там же. Д. 11. Лл. 4-5.

10. Отчет о деятельности Кукарского образовательного общества за 1910 год.-Кукарка, 1911. — С. 25.

11. ГАКО. Ф. 1163. Оп. 1. Д. 20. Л. 9.

      1. Цицын Н.А. Ботанические сады СССР. - М.: Наука, 1974. - С. 128-129.

      2. Кузьминых С.В., Мельникова О.Н., Ванюшева К.В., «Надо торопиться жить, торопиться работать»: Письма А.С. Лебедева А.М. Тальгрену // Вестник Удмуртского университета. Вып. 2. - Ижевск, 2008. - С. 192.

13

Комментарии

К данному материалу не добавлено ни одного комментария.