Военный завод в Сапожнятах

В соответствии с постановлением Совета по эвакуации при СовНаркоме СССР от 21 октября 1941 года в Кировскую область из Москвы эвакуировался завод № 58 имени Ворошилова Наркомата боеприпасов. Первоначально предполагалось разместить завод в г. Кирове, на базе завода «Физприбор» № 21.

Однако к тому времени город был уже переполнен эвакуированными предприятиями, и создались очень серьезные проблемы с обеспечением электроэнергией, с размещением людей. Бюро Кировского обкома ВКП(б) по согласованию с Наркоматом боеприпасов СССР приняло решение разместить завод № 58 в д. Сапожнята Медянского района на базе строящегося завода «Фитинг». При принятии решения учитывалось и то, что в Кировскую область направлялась только часть завода.

Эвакуация была проведена, в основном, двумя эшелонами: первый пришел 5 ноября 1941 года, второй - в январе 1942 года. Всего прибыло 65 вагонов, в том числе 33 с оборудованием, 21 с монтажом, 11 с людьми2. Разгрузка была проведена на станции Долгушино, в 14 километрах от места расположения завода.

Уже на второй день после прибытия, 6 ноября 1941 года, начальник эшелона завода № 58 A.M. Кондаков написал письмо первому секретарю Кировского обкома ВКП(б) В.В. Лукьянову и копию - Наркому боеприпасов Горемыкину: «...получив возможность ознакомиться на месте с т.н. заводом «Фитинг», считаю необходимым Вас предупредить и категорически протестовать против Вашего решения о размещении нашего производства на т.н. заводе «Фитинг» по нижеследующим соображениям:

  • Т.н. завод «Фитинг» - это старая изодранная коробка, совершенно не приспособленная к механическому производству, ей нужно полное капитальное переоборудование и перепланировка.

  • Нет центрального отопления, необходимого для производства пара.

  • Электроэнергии имеется 35 квт, имеется частичная проводка световой линии и полное отсутствие силовой проволоки.

  • Полное отсутствие вспомогательных производств: инструментального, гальванического, окраски, ремонтно-механического цеха и т.д., без чего наше производство жить не может.

  • Полное отсутствие подъездных путей, железнодорожных или шоссейных, до завода 20 км проселка, мало проезжего.

  • Отсутствие бытовых условий, жилища, магазинов, столовой не даст возможности закрепить и подобрать техперсонал и квалифицированных рабочих.

Исходя из вышеизложенного, видно, что развернуть производство на этом заводе без серьезных капитальных вложений невозможно, а всякая капитальная работа - это оттяжка на года, а наше производство и продукция нужны сегодня.

Докладывая о вышеизложенном, прошу Ваше решение отменить и разместить наш завод вместе с родственным производством на заводе «Физприбор» 3.

Возражения Кондакова никто не принял. Начались работы по созданию нового завода. Всеми строительными работами было поручено заниматься стройорганизации завода № 324 Наркомата боеприпасов (современный «Сельмаш»). В качестве рабочей силы был выделен строительный батальон в количестве 100 человек.4 Вместе с оборудованием приехали из Москвы и работники завода в количестве 323 человек. Их разместили в ближайших к Сапожнятам деревнях, в радиусе 4 км от завода. Квалифицированных рабочих для строящегося завода было решено готовить в ремесленном училище № 5.5

Новому заводу присвоили номер 609. Приказом по Наркомату боеприпасов № 40с от 4 января 1942 года были определены сроки восстановления завода: 10 февраля 1942 года, назначен директор - Е.Ф. Кулютин, определены планы по выпуску продукции. Завод № 609 должен был выпускать ручные противотанковые гранаты (РПГ - 40), пиропатроны (ПП-3), модернизированные упрощенные взрыватели (МУВ), гильзы к запалам и детонаторам, детали к гранате РГД-33 - всего 8 видов.6

Строительство завода и восстановление производства с самого начала пошло не по графику. Проверка обкома ВКП(б), проведенная 12 января 1942 года, показала, что за 2 месяца со станции Долгушино из 268 единиц оборудования вывезено только 200, из которых установлено 104.7 Через месяц, 17 февраля, новая проверка снова показала, что «монтаж задерживается из-за отсутствия транспорта для вывозки оборудования со станции Долгушино».8 Медленно шли и строительные работы.

17 марта 1942 года секретарь партбюро завода № 609 т. Вицени написал письмо в ЦК ВКП(б), где указал, что главной причиной медленного развертывания производства являлся неправильный выбор площадки для завода, и предлагал перевезти завод в г. Киров.9 Секретарь Кировского обкома ВКП(б) по промышленности П.П. Кокурин на это письмо ответил: «...чтобы завод работал, надо ...главное - заставить дирекцию и парторганизацию завода выполнять свои функции и считать себя обязанным пускать завод и давать фронту продукцию, а не сидеть сложа руки или ходатайствовать о переводе в г. Киров или Москву. До тех пор не пойдет дело, пока руководители завода не поймут, что завод № 609 из Сапожнят никуда переводить не будут. Вопрос о том, почему мы не в Москве, а в Сапожнятах, надо снять прежде всего у Вицени, Кулютина [директора], Кондакова [главного инженера], Кулакова [заместителя директора] и других, тогда легче будет решать вопросы производства, культуры, быта и др.»10

По объективным и субъективным причинам завод за весь первый квартал 1942 года так по-настоящему и не работал и не выпустил вообще оборонной продукции. Вопрос с положением на заводе № 609 в апреле рассматривался на бюро Медянского райкома партии, а 7 мая 1942 года - на совещании у первого секретаря обкома ВКП(б) В.В. Лукьянова. Начальника строительства завода № 324 т. Боварского и директора завода № 609 т. Кулютина обязали к 1 июня 1942 года закончить все строительные и монтажные работы по производственным зданиям, а к 1 июля завершить строительство жилого дома барачного типа на 100 человек. Обсуждались вопросы по стройматериалам и транспорту. Областному дорожному отделу было приказано привести в порядок дорогу от комбината «Коминтерн» до деревни Сапожнята.11 На дорожные работы были мобилизованы люди из Медянского, Поломского, Кировского районов и г. Кирова. Директор завода № 609 т. Кулютин информировал о ходе строительства дороги обком ВКП(б).12

В мае 1942 года завод заработал на полную мощность, военная продукция пошла на фронт. Планы за первый месяц работы были выполнены по оборонной продукции на 103,6%, по товарной продукции - на 106,7%.13 Все лето завод стабильно работал. У него появилось свое подсобное хозяйство, в котором засеяли 14,5 га: овса и клевера - 10 га, картофеля - 2,5 га, ячменя - 1,5 га, различных огородных культур - 0,5 га. Для хранения будущего урожая приступили к строительству овощехранилища вместимостью 160 тонн. Закупили 5 коров, стали организовывать свинарник.14

В сентябре на заводе работало 715 человек. 27 сентября 1942 года положение дел на заводе № 609 снова рассматривалась на совещании у первого секретаря обкома ВКП(б) В.В. Лукьянова. Было решено оказать помощь заводу: выделить дополнительные стройматериалы, направить на работу 60 выпускников ремесленного училища, усилить контроль за отовариванием фондов по продовольствию, организовать пошивочную мастерскую теплой одежды для рабочих завода.15 Организовали и мастерскую по ремонту обуви в деревне Сапожнята. Для того, чтобы зимой была постоянная работа, заранее заказали изготовление деревянных щитов для снегоборьбы.

Однако обстановка на заводе была явно ненормальной. Все строительно-монтажные работы, подготовка к зиме, ремонт техники, состояние трудовой дисциплины были, как отмечали проверки, на неудовлетворительном уровне. По требованию обкома партии директор завода Кулютин, явно не справлявшийся с работой, Наркоматом боеприпасов был снят с работы. Был поставлен новый директор - т. Бобайлов.

Одной из причин тяжелой ситуации на заводе было настроение инженерно-технических работников, москвичей, оказавшихся в силу обстоятельств в далекой вятской деревне. Надо иметь в виду, что в 1942 году уже началась реэвакуация отдельных промышленных предприятий в Москву. Небольшая часть оборудования и с завода № 609 была возвращена на московский завод № 58 имени Ворошилова.

Отражением этого настроения явилось коллективное письмо всех главных специалистов и начальников цехов на имя члена Государственного Комитета Обороны Л.П. Берия. Процитируем его: «Мы ставим вопрос о дальнейшей судьбе завода боеприпасов, числящегося в системе Наркомата боеприпасов за номером 609, который, имея высококвалифицированное оборудование и опытные кадры, простаивает вот уже около года и не в состоянии оказать фронту никакой эффективной помощи... За 10 месяцев завод не додал фронту 8 575 тысяч пиропатронов, 613 тысяч противотанковых гранат и т.д. Смонтированное на площадке бывшего завода «Фитинг» и полностью подготовленное оборудование вместе с тысячным коллективом обученных рабочих систематически простаивает целыми неделями и нет никакой перспективы, чтобы запустить все производство на полную мощность. Непроходимое бездорожье, отсутствие подъездных путей, необходимого транспорта, надежной энергетической базы, водоснабжения, топлива и жилищ - совершенно парализуют работу завода.

Учитывая все вышеизложенное и руководимые единым стремлением работать не покладая рук в полную меру наших сил и возможностей с пользой для дела защиты нашей Родины, мы просим Вас, товарищ Берия, о нижеследующем:

Побудить Наркомат боеприпасов пересмотреть вопрос о целесообразности дальнейшего существования завода № 609 как самостоятельной единицы в условиях полного отсутствия каких бы то ни было перспектив для его развития. Мы, со своей стороны, считаем дальнейшее пребывание завода здесь, на площадке «Фитинг», не только не целесообразным, но прямо не допустимым.

Расследовать вопрос о том, по чьей злой воле или недомыслию завод был заброшен сюда и заведомо обречен на длительное бездействие, и привлечь виновников к законной ответственности».16

Письмо подписали главный инженер завода Синюхин и еще 12 человек. Оно было датировано 23 октября 1942 года, т.е. написано в самый разгар Сталинградского сражения, и, видимо, произвело определенное впечатление. Кировский обком ВКП(б) вынужден был оправдываться. На обороте присланной из Москвы копии письма от руки записано: «Заводу оказана помощь:

  • Имелось рабочих 140 человек, стало около 1900.

  • Организовано силовое хозяйство (3 локомобиля, 2 электропередвижки).

  • Размещены рабочие.

  • Проведена работа по устройству дороги.

  • Подведена вода.

  • Приспособлено производственное здание.

  • Выделено 50 подвод для постоянной работы».17

14 ноября 1942 года, рассматривая вопрос о выполнении заводом № 609 планов 3-го квартала, бюро Медянского райкома партии записало в своем решении: «Главный инженер Синюхин примирился с фактами безответственности на производстве, распущенностью с трудовой дисциплиной и, подписывая заявление на имя т. Берия совместно с начальниками цехов с утверждением, что завод не выполняет производственные программы и не может ее выполнить, тем самым допустил грубейшую политическую ошибку».18

Производство на заводе постоянно лихорадило: планы то перевыполнялись, то не выполнялись. Объяснения были одинаковые: из-за плохой дороги не завезли материалы, не отгрузили готовую продукцию, перебои с электроэнергией. Оценивая работу завода № 609 за 1942 год, Медянская районная партконференция признала ее неудовлетворительной.19

Не улучшалось и положение людей на заводе. Проверка завода, проведенная обкомом ВКП(б) в феврале 1943 года, показала: «Рабочие живут у крестьян на уплотнении..., некоторая часть руководителей живет в домах на территории завода. Большая часть рабочих плохо одета. Рабочие, работающие по заготовке и разделке древесины, работники транспортного отдела не имеют валенок, полушубков. Питание, в рабочей столовой особенно, неудовлетворительное, и к тому же эта столовая холодная, не утеплена. Вообще осенью не проводили работу по утеплению здания, не готовились к зиме. Люди болеют, каждый день выдается по 10-20 бюллетеней. Главным образом, болеют гриппом с признаками истощения. Нужные медикаменты отсутствуют».20

Завод находился в деревне Сапожнята до весны 1943 года. Постановлением Совнаркома СССР от 19 марта 1943 года за № 6016 сс завод № 609 объединялся со снаряжательной мастерской № 608 и переезжал на ее базу. По согласованию с обкомом ВКП(б) срок переезда был установлен: май-июль. Военстрою было поручено к 1 июня 1943 года построить и сдать в эксплуатацию 3 корпуса для размещения валовых цехов, инструментального цеха и бараков на 300 человек.21

Мастерская № 608 была создана осенью 1941 года на базе мастерской Кирлеса в Кировском районе. Она была небольшая: на 1 января 1943 года в ней работало всего 153 человека. Функции ее были определены названием - снаряжательная. На нее привозили изготовлявшиеся в г. Кирове корпуса ручных гранат Ф-1, а из нее уходила на фронт уже готовая продукция. Переехавший на ее базу бывший завод № 609 совершенно изменил профиль предприятия и положил основу действующего и на сегодняшний день Нововятского механического завода.

Примечания

1 ГАСПИ КО. Ф. П-1291. Оп. 1. Д. 27. Л. 125.
2 Там же.
3 Там же. Ф.П-1290. Оп. 7. Д. 25. Лл. 200-202 об.
4 Там же. Оп. 8. Д. 40. Л. 13.
5 Там же. Ф. П-1291. Оп. 1. Д. 27. Л. 128.
6 Там же.
7 Там же. Ф. П-1290. Оп. 8. Д. 40. Л. 13.
8 Там же. Л. 19.
9 Там же. Лл. 40, 42.
10 Там же. Д. 225. Л. 24.
11 Там же. Д. 40. Лл. 68, 69.
12 Там же. Д. 225. Лл. 31, 31 об.
13 Там же. Д. 40. Л. 74.
14 Там же. Д. 225. Л. 36.
15 Там же. Д. 40. Л. 96.
16 Там же. Лл. 100-101.
17 Там же. Л. 101 об.
18 Там же. Ф. П- 2105. Оп. 2. Д. 6. Л. 78.
19 Там же. Оп. 3. Д. 3. Л. 17.
20 Там же. Ф. П- 1290. Оп. 9. Д. 62. Л. 54.
21 Там же. Л. 75.

 

Комментарии

К данному материалу не добавлено ни одного комментария.