Кавторанг Моралев

Николай Константинович Моралев родился в 1901 году в г.Нолинске Вятской губернии в семье мелкого чиновника. Его отец Константин Андреевич служил в уездном казначействе, мать Мария Ивановна (в девичестве Новоселова) была домохозяйкой. Семья была большая: 9 детей, у Николая было 5 братьев: Аркадий (1893 г.р.), Сергей (1899 г.р.), Петр (1903 г.р.), Михаил (1905 г.р.), Евгений (1907 г.р.), и 3 сестры: Вера (1895 г.р.), Ольга (1911 г.р.) и Валентина (1917 г.р.). В 1904 году семья переехала в г.Орлов, где отец служил тоже в казначействе бухгалтером, а потом кассиром.

Закончив Орловскую единую трудовую школу 2-й степени в 1919 году, Николай Моралев поступил работать кочегаром на пароход «Лоцман Гвоздев». Однако через 4 месяца его перевели на должность конторщика в Вятское управление водного транспорта, объяснив, что по возрасту ему еще не положено работать кочегаром. Новая работа его не удовлетворяла, и Николай пошел добровольцем в Красную Армию. Он служил в течение 2-х лет музыкантом в 10-й пехотной школе в г.Вятке. В 1921 году он поступил учиться в [Ленинградское] военно-морское училище [им.Фрунзе]. Во время учебы Николай Моралев отличился: в 1924 году во время тушения пожара на минном складе на форту Павел I в Кронштадте он проявил героизм и был награжден орденом Красного Знамени.

По окончании училища Моралев был направлен на Черноморский флот штурманом на эсминец «Марти». Через год, в сентябре 1926 года, началась его служба на подводном флоте: штурманом на подводной лодке «Шахтер». Видимо, он хорошо себя проявил, поэтому в 1928 году был направлен на годичные курсы усовершенствования командного состава, как он сам назвал, в «подводный класс». После курсов Моралев в течение 2-х лет – помощник командира подлодки «Металлист», а с января 1931 года – командир подлодки «Шахтер», затем «Революционер». В 1934 году Моралев – командир 11-го дивизиона подводных лодок Черноморского флота, а с 1936 года – начальник штаба 1-й бригады подводных лодок. В том же 1936 году он был удостоен ордена Ленина, а позднее был награжден медалью «ХХ лет РККА». После ареста командира бригады Васильева Моралев был назначен временно исполняющим должность командира , на которой и оставался до своего ареста 17 июня 1938 года1.

Николаю Константиновиче Моралеву было представлено обвинение по ст.58-1 п «б», 58-7 и 58-11 как «активному участнику антисоветского военно-фашистского заговора, существовавшего в РККА и ставившего своей целью насильственное свержение советской власти»2.

1 ноября 1938 года был осужден выездной сессией Военной коллегии Верховного Суда СССР к высшей мере наказания. В этот же день он был расстрелян в г.Симферополе3.

Жена Моралева, Мария Тихоновна, работавшая завхозом школы медсестер, тоже была арестована за «соучастие в измене Родины ее мужем Моралевым Н.К.». Однако 2 января 1939 года она была освобождена4. Из Севастополя она вместе с сыном Львом уехала к родным, в г.Курск. там в 1957 году она получила справку о реабилитации мужа.

Сохранились воспоминания о Николае Константиновиче Моралеве. Брат Сергей, работавший доцентом МГУ, в 1939 году писал: «Можно отметить его исключительную добросовестность, искренность, честность и энтузиазм в работе, чуткое, внимательное отношение к людям»5. Командующий Тихоокеанским флотом Юрий Пантелеев в 1955 году написал: «Моралева знал как честнейшего и высококвалифицированного специалиста подводника. Убежден в его полной невиновности, и то как бывший начальник штаба 1-й бригады подводных лодок я хорошо знал его по работе и много с ним плавал»6.

1 ГАСПИ КО Ф.6799, оп.5, д.СУ-6417, т.2, л.127 об

2 Там же, т.1, л.114