Флагман Васильев

Хочется вспомнить нашего земляка, флагмана II ранга Григория Васильевича Васильева, командира 1 бригады подводных лодок Черноморского флота в 30-е годы, тем более, что публикаций о нем в литературе и периодике пока нет. Материалы найдены в Государственном архиве социально-политической истории Кировской области.

Г.В. Васильев родился в 1892 году в г. Вятке в семье чиновника. Его отец Василий Серапионович Васильев служил старшим помощником надзирателя в Вятском окружном акцизном управлении. Был надворным советником, имел ордена св. Анны и Станислава 3-й степени.1 Мать-Вера Алексеевна умерла в 1895 году, оставив пятерых детей: у Григория был брат Геннадий и сестры Александра, Ольга и Тамара.2

В 1908 году Григорий Васильев навсегда покинул Вятку, он поехал в Санкт-Петербург, где поступил учиться в военно-морское училище. Закончив учебу в 1913 году, он поступил на службу гардемарином на линкор «Пантелеймон» на Черноморский флот. В октябре того же 1913 года был произведен в мичманы. О дальнейшем он рассказывал: «В конце 1913 года я по собственному желанию был переведен на Дальний Восток, где плавал на миноносцах минным офицером. В 1915 году я был переведен на Балтийский флот и плавал старшим офицером на тральщике «Проводник», а впоследствии был командиром тральщика «Микула». В конце 1916 года был направлен в минный класс в г. Кронштадт, где был до Февральской революции. Во время революции был арестован вместе с другими офицерами… Освобожден через 15 дней по ходатайству команды тральщика «Проводник», которым я тогда командовал и направлен в Ревель минным офицером 2-го отряда Балтийского флдота3.

В этой должности и в звании лейтенанта флота застала Г.В. Васильева Октябрьская революция. О случившемся далее он рассказывал: «При взятии Ревеля немцами я в силу сложившихся обстоятельств не мог уйти из Ревеля вместе с кораблями и по приходу немцев был заключен в концлагерь как военнопленный. Находясь в лагере, мне стало известно, что немецкое командование всех русских кадровых офицеров из числа военнопленных направляет в обязательном порядке в Россию для укомплектования формировавшихся белых армий. Не имея никакого желания идти на фронт и подвергать себя опасности, я сговорился с покойной женой Зинаидой Михайловной уехать какими угодно путями в Петроград, к родным. Через свои немецкие связи в Ревеле жена достала мне подложный паспорт на имя Берзина Августа и разрешение немецких властей на выезд в Петроград. Таким образом мне удалось вместе с женой приехать в Петроград. Вскоре после приезда я решил вернуться обратно на флот и был принят на должность флагманского минера дивизии траления Балтийского флота, а оттуда вскоре был переведен по личному ходатайству в дивизию подлодок».4

Так началась служба Григория Васильева на подводном флоте. В 1919-1920 году он закончил подводный класс, а в 1927 году – курсы усовершенствования высшего начальствующего состава. В 1928 году он был переведен на Черноморский флот на должность командира дивизиона, а позднее назначен командующим 1-й бригадой подводных лодок. Об этом периоде написал в своих воспоминаниях адмирал Ю.А.Пантелеев, проходивший стажировку в бригаде: «Командир бригады Григорий Васильевич Васильев – опытный подводник, плававший на лодках еще в царское время, был требователен и неутомим. Энергия в нем била через край и, возможно, поэтому он мог … вспылить, но, как человек добрый, быстро отходил. Ценным его качеством были забота о подчиненных и готовность всегда помочь в беде любому бойцу и командиру. Все это знали и шли к нему со своими делами. А вот с начальством Григорий Васильевич разговаривать не умел, был излишне застенчив. Как человек дисциплинированный, он мягко слушал не всегда справедливые замечания, никогда не возражал, потом расстраивался и горько переживал.5

Сам Г.В. Васильев говорил: «За время долголетней службы я принял активное участие в деле организации и воссоздании нашего подводного флота. К работе я относился честно, все даваемые задания выполнял на совесть, служба была целью моей жизни, интересам ее я подчинял решительно все и ни перед чем не останавливался».6

28 сентября 1935 года приказом Наркома Обороны СССР № 2488 Васильеву было присвоено воинское звание «Флагман флота 2 ранга» (по-современному, контр-адмирал). 23 декабря 1935 года постановлением ЦИК СССР Григорий Васильевич был награжден орденом Ленина. В реляции по награждению было записано: «Старейший опытный подводник, участник гражданской войны, в подводном флоте имеет огромные заслуги в деле подготовки молодых командиров подводников».7

Однако никакие заслуги не спасли Г.В. Васильева от ареста во время «большого террора». После осуждения командования Черноморского флота во главе с командующим И.К. Кожановым было сфабриковано дело и о заговоре офицеров-подводников. Г.В. Васильев был арестован 31 января 1938 года, кроме него, арестовали начальников штабов 1 и 2 бригады подлодок Н.К.Моралева, И.А. Рублевского, командиров дивизионов Б.А. Котловского, Р.А. Ижбулатова, М.Н. Левинского, А.М, Гербе, В.П.Семиголовского и командира плавбазы «Эльбрус» П.В. Яковлева – всего 9 человек. По существу подводный флот на Черном море был обезглавлен. Все арестованные были объявлены участниками «антисоветского военно-фашистского заговора».

Г.В. Васильев провел в тюрьме 1,5 года. Судили его 4 июня 1939 года на закрытом судебном заседании Военной коллегии Верховного Суда СССР в г. Москве. Обвинение было предъявлено по ст. 58 пп. 1б, 7, 9, 11, т.е. в контрреволюционной деятельности в пользу иностранных государств, в «активной вражеской работе по подрыву боевой и мобилизационной готовности подводного флота»8 Григорий Васильевич виновным себя не признал, а в заключительном слове сказал: «Я перенес две войны, переносил аварии и никогда не терялся, а на следствии потерял все чувства и сказал следователю, что буду все подписывать, что он напишет. Я пытался отрицать свою виновность в шпионаже, но это мое отрицание отвергли и больше отрицать я не пытался… Я никогда не был врагом народа и так же говорил ложно на других. Меня следствие отводило от правильных показаний и ко мне применяло физическое воздействие… я дошел до такого позора, что оговаривал даже умерших».9

По приговору суда Г.В.Васильев был осужден на 15 лет лагерей с последующим поражением в правах на 5 лет. С приговором он не согласился и писал кассационные жалобы. В основу приговора легли его собственноручные показания, поэтому он старался объяснить, что все это было вырвано у него под пытками. В Верховный Суд он писал: «В дальнейшем в силу моего отказа давать показания ко мне начали применять в резкой форме разные угрозы, а затем начали воздействовать и физически. И вот в состоянии крайней моральной подавленности и угнетения я дал ложные показания, совершенно искажающие характер практической деятельности моих начальников, сослуживцев и подчиненных, а также и лично моих»10.

Однако приговор был оставлен в силе, и Васильев был отправлен в лагерь.

Его дочь Вера писала: «В конце 1939 и в 1940-м году я получила от отца, находившегося уже в лагере, 2 письма, в которых он снова повторял, что он ни в чем не виноват, что советское правосудие, несомненно, оправдает его, и просил настойчиво хлопотать о пересмотре его дела. Зимой 1943 года, находясь в блокированном Ленинграде, я получила от отца телеграмму, в которой он сам снова просил от меня добиваться пересмотра его дела… Весной 1944 года я сама была арестована в Ленинграде. Следствие пользовалось фактом ареста моего отца как одним из самых веских мотивов для обвинения меня в антисоветском настроении, которое якобы было у меня. … Была осуждена Особым совещанием на 8 лет ИТР, отбывала в Волжском ИТЛ МВД в Ярославской области. … В 1949 году получила извещение от прокурора Дальневосточного края о смерти отца в 1943 году»11.

В архивной справке говорится, что Г.В.Васильев умер 15 июля 1943 года в Севвостлаге12. Реабилитирован был 20 апреля 1957 года.

Примечание.

1. Памятная книжка Вятской губернии и календарь на 1901 год, Вятка, 1900. – Отд.3. – С.80.

2. ГАСПИ КО Ф.6799, оп.5, д.СУ-6166, т.1, л.20.

3. Там же, лл.21-21 об, 25.