Итак, читаем: «Село Макарье расположено в центре района, на правобережье небольшой речки Куринки. Расстояние до ближайшей железнодорожной станции и водной пристани на р. Вятке в г. Котельниче - 35 км, до областного центра г. Кирова 122 км. Население райцентра составляет на 1 января 1942 года – 2215 человек, в том числе эвакуированных – 288 человек.
До революции все постройки в с. Макарье состояли из больницы, церкви, нескольких домов церковнослужителей и торговцев, дома начальной школы, двух магазинов и винной лавки.
В настоящее время село Макарье значительно увеличилось. В селе имеется 115 построек, из них: 77 жилых домов, 26 домов, занятых под учреждения и организации, 6 магазинов и 6 различных мастерских. Протяжение улиц составляет 3 км, из них мощеных одна центральная улица, протяжением один километр.
В селе совершенно нет древонасаждений, нет общественного сада. Имеющийся сквер перед Домом Советов запущен, зарос сорняками. 4 улицы и дворы не очищаются, загрязнены навозом и мусором.
В селе имеется льнозавод с производственной мощностью выработки длинного волокна 253 тонны и короткого 559 тонн и маслозавод с производственной мощностью 80 тонн масла и 74 тонны сыра.
Предприятия местной промышленности, находящиеся в селе Макарье, работают плохо. Райпищекомбинат по плану должен иметь следующие производства: безалкогольных напитков, мыловарение, сушка картофеля, колбасных изделий, варенья, пошивочно-починочные мастерские, бондарную мастерскую. Из этих производств не организовано до сих пор: мыловарение, изготовление колбасных изделий, варенья, сушка картофеля, остальные производства выполняют план на 50-60 %. Артель инвалидов «Победа» и многопромысловое товарищество «Пионер» имеют в райцентре крахмальный завод, две сапожных, две портняжных мастерских, парикмахерскую и фотографию. Из коммунальных предприятий в районе имеется только баня в приспособленном помещении, с пропускной способностью 10 мест. Баня не удовлетворяет потребности населения райцентра и требует расширения до 20 мест. В райцентре электрического освещения нет. Начатое пять лет тому назад строительство электростанции до сих пор не закончено.
В районном центре находится Макарьевская МТС с тракторным парком в 85 тракторов.
В райцентре имеется одна начальная 3-х комплектная школа и одна средняя школа на 480 мест, детский сад, больница, аптека и ветлечебница. Имеются 5 магазинов и одна столовая, одна хлебопекарня, радиоузел мощностью 25 ватт на 175 точек, почта, телеграф, телефон на 100 номеров. Кино и театра в райцентре не имеется. Районный Дом культуры был открыт в 1937 году в помещении бывшей церкви, однако используется сейчас как глубинный пункт для засыпки зерна. Средняя школа в настоящее время взята под госпиталь. В детском саду вместо 75 человек имеется детей 47 человек. Библиотека находится в плохом помещении, которое не приспособлено для этой цели. Читателей имеется всего лишь 450 человек, из них колхозников 65 человек. Очень мало художественной литературы – всего до 450 книг.
Районная больница размещена в двух зданиях и имеет: амбулаторию, родильное отделение на 10 коек, общих коек для госпитального лечения 25 и дезокамеру на 24 места. На 5 июня 1942 года число общих коек увеличено до 47 ввиду инфекционных заболеваний в районе. В больнице работают два врача-терапевта и 7 человек среднего медперсонала. Нет зубного врача. Содержание больницы находится в удовлетворительном состоянии.
Магазины в райцентре содержатся некультурно. Товар разбросан по полкам, покрыт пылью. В помещениях грязно. Товаров мало, хотя их можно было бы иметь больше за счет производства на месте столов, стульев, щепных товаров и продажи глиняной посуды, в которых имеется большая потребность.
В селе имеется столовая на 60 посадочных мест. Ежедневно приготовляет и отпускает 600-700 блюд – исключительно первых. Продуктами не обеспечена, и за последнее время в меню одна окрошка из кваса с картофелем. Санитарное состояние столовой неудовлетворительное. Мало кухонной посуды и тарелок.
Внешнее оформление райцентра не соответствует требованиям условий военного времени. На улицах нет ни одной витрины с газетами. Мало плакатов и лозунгов как вне, так и внутри зданий. Незначительная часть населения райцентра читают и слушают информации. Из 3-х уличных репродукторов остался только один около здания радиоузла.
В райцентре не демонстрировались кинокартины более 6 месяцев. Приезжающие колхозники не чувствуют в нем культурного центра. В райцентре нет даже комнаты для приезжих».1
Таким увидели Макарье проверяющие в 1942 году, а вот что написано о селе ровно через 60 лет, в 2002 году, в «Энциклопедии Земли Вятской», в томе «Села и деревни»: «Живет 1335 человек. Новая школа, 2-этажный универмаг, Дом быта, участковая больница, детский сад, контора льнозавода и колхоза, 5 многоквартирных домов, заасфальтированы улицы Советская, Набережная, Заводская, а на западной окраине – пруд».2
Примечания
1 ГАСПИ КО. Ф. П-1921. Оп. 1. Д. 1. Лл. 232-233.
2 Энциклопедия Земли Вятской. Откуда мы родом?. Т.1. Кн. 2. «Села и деревни». – Киров. – 2002. - С. 197.
К данному материалу не добавлено ни одного комментария.