Советская районная больница. Страницы истории.

Известно, что слобода Кукарка была в первой половине XIX века удельной. Однако мало кто знает, что в силу своего географического положения Кукарка была своеобразной «столицей» Вятского удельного имения и самым крупным его населенным пунктом. Именно поэтому в ней сначала было создано ремесленное училище, а затем больница, служившие для всех удельных крестьян Вятской губернии.
По-настоящему история Кукарской больницы еще не написана. Найденные автором в Кировском государственном архиве Положения о Кукарской удельной больнице и отчеты Вятской удельной конторы за 1858-1863 годы позволяют хотя бы заглянуть в страницы прошлого. 
Больница была учреждена по разрешению Департамента уделов в 1839 году и первоначально обслуживала 80 тысяч крестьян. Она имела два отделения: мужское и женское и была рассчитана на 24 койки. При ней была организована аптека.
Во главе больницы стоял медик Вятской удельной конторы, который подчинялся непосредственно управляющему конторой и представлял тому еженедельные «рапорты о благосостоянии больницы». В подчинении медика были фельдшеры, которые подготавливались к фельдшерской службе самим медиком из крестьянских детей, и прислуга.
Прием больных производился медиком ежедневно в любое время суток. После решения о госпитализации больных отводили в приемную, где служители раздевали их, обмывали в ваннах теплой водой с мылом, надевали на них больничную одежду и отводили их в те комнаты, куда в соответствии с болезнью получили назначение. У кровати больного вывешивался больничный листок, на котором указывались данные на пациента, об его болезни, которая писалась по латыни, и о назначенном лечении. Для больных была разработана особая инструкция, правила поведения в больнице, которую дежурный фельдшер читал вслух больным каждое воскресенье. Любая жалоба больного доводилась сведения управляющего удельной конторой для окончательного распоряжения.
Распорядок в больнице был такой: обед — в 12 часов, ужин — в 7 часов. Посещение больных производилось 2 раза в неделю: в воскресенье и четверг от 2 до 6 часов вечера.
Конечно, больница не могла обслужить всех нуждающихся. Поэтому часто бывала скученность, нередко на койках лежало до 50 человек в день.
Ситуация несколько улучшилась после назначения П.В.Алабина (1824-1896) в 1857 году помощником, а в 1859 году — управляющим Вятской удельной конторой. В июне 1858 года он открыл больницу в селе Мостовом Сарапульского уезда, которая стала обслуживать удельных крестьян Сарапульского и Елабужского уездов, из-за чего значительно уменьшился врачебный участок Кукарской больницы (до 40 тысяч человек). А в 1860-м году П.В.Алабин открыл два приемных покоя больницы: в д.Пиштани Яранского уезда и в селе Лебяжском Уржумского уезда, по 6 кроватей в каждом, что ещё улучшило медицинское обслуживание населения. В том же 1860-м году больница несколько расширилась и была уже рассчитана на 32 койки.
Ежегодно на содержание Кукарской больницы выделялось по 998 рубля ¾ копейки. Но во времена П.В.Алабина в эту сумму никогда не укладывались и в 1860 году израсходовали 1556 рублей, а в 1862-м году даже 1648 рублей. (Много ли это, можно сосчитать, 1 рубль средины прошлого века примерно равен современному 1 доллару). Деньги получали со сбора с крестьян 4-х удельных приказов, ближайших к слободе Кукарке, в числе 23 тысяч душ. «Они, понимая необходимостью и в пользу оной больницы, пожелали содержаться с 1863 года (после реформы удельной системы — В.Ж.) на свой счет и назначили производить для этого уравнительный сбор по 6 копеек с души, независимо от сбора на содержание фельдшеров, покупку медикаментов и прочее,» - читаем мы в отчете Вятской удельной конторы за 1863 год.
Количество больных, лечившихся в стационаре, было разным по годам. Больше всего было в 1862 году — 1020 человек. А всего было оказана медицинская помощь через 8 фельдшеров, например, в 1863 году — 6640 человек.
О первых медиках больницы (главных врачах по-сегодняшнему) не известно. Однако об одном из них написано: «В последние 3 месяца 1859 года с прибытием в больницу нового медика надворного советника Иванова при его усердии и стремлении к пользе ближнего число пользовавшихся медицинским пособием в больнице значительно увеличилось, так что в эти три месяца находилось в больнице в средней сложности по 36 1/3 человека в каждый день». Владимир Иванович Иванов учился в медицинском институте при Императорском Московском университете, врачебную практику начал в 1835 году. Медиком в Кукарскую больницу он был определен с 12 мая 1859 года. Видимо, В.И.Иванов хорошо показал себя как врач, потому что в 1864 году мы видим, что за службу в больнице он уже получил орден Святой Анны 3 степени и в качестве поощрения получает надбавку к жалованию в размере 200 рублей на содержание дочери.
После 1865 года, когда в результате реформ Вятское удельное имение было ликвидировано, Кукарская больница перестает быть удельной. Вскоре она становится земской, и начался новый период её истории.

Комментарии

К данному материалу не добавлено ни одного комментария.