В жизни каждого учреждения, каждой организации есть время, которое называют золотым и о котором вспоминают потом долгие годы. Для Вятской публичной библиотеки таким периодом были 1860-е годы, когда делами её управлял Петр Владимирович Алабин. Это была очень интересная личность. Боевой офицер, только что вышедший в отставку, в совершенстве владеющий несколькими иностранными языками, печатавший свою прозу и стихотворные переводы с английского в столичных журналах, он в Вятке начал свою карьеру на служебном поприще и в 1859 году был утвержден управляющим Вятской удельной конторой. Именно с этого года имеются сведения о его отношениях с Вятской публичной библиотекой, где он был читателем и за право чтения заплатил в тот год 7 рублей 15 копеек. С июля 1859 года фамилия П.В.Алабина появляется в документах библиотеки: кассовой книге, протоколах заседания Попечительного комитета, а 18 августа т.г. П.В.Алабин был избран в число попечителей. Судя по сохранившимся протоколам, он аккуратно посещает все заседания, постоянно участвует в сверках денежных средств.
К этому же времени относится начало просветительской деятельности П.В.Алабина. Ознакомившись на местах с состоянием дел в удельном имении, он разрабатывает целую программу по просвещению крестьян, видное место в которой занимает издание книг для народа. Первую же книгу “Сборник русских стихотворений для чтения простолюдинам” (Вятка, 1860) Алабин в двух экземплярах (судя по цене, в разных переплетах или обложках) подарил библиотеке.
В протоколах заседания Попечительного комитета библиотеки, 12 октября 1861 года, как записано: “...будучи известно, что близкое участие в делах библиотеки принимает г. управляющий Вятской удельной конторой Петр Владимирович Алабин, его превосходительство [губернатор М.К.Клин- генберг] обратился к нему с предложением, не признает ли он возможность принять на себя заведование делами Вятской публичной библиотеки, на что Алабин изъявил свое согласие.”
Деятельность Алабина по управлению библиотекой началась с того, что по поручению губернатора М.К.Клингенберга вместе с Р.С.Глазыриным он разбирается с фондом библиотеки, после чего выходит с предложением об издании каталога книг библиотеки.
Эта работа была проведена, и в 1863 году каталог был издан.
Разобравшись с составом книг, имевшихся в библиотеке, Алабин начинает активно её пополнять, для чего обращается в редакции многих журналов с просьбой о бесплатной высылке журналов. Вятское общество поддержало Алабина в стремлении улучшить деятельность библиотеки, и именно с конца 1861 года купцы, чиновники, учителя начали активно жертвовать разные суммы на библиотеку. Полученные деньги позволили Алабину в январе 1862 года съездить в Санкт-Петербург и закупить там книг на сумму 1619 руб., причем 138 наименований книг было рассчитано на пополнение фондов, а 116 - на проведение лотереи в пользу библиотеки. Были приобретены собрания сочинений А.С.Пушкина, Писемского, Кострова, Батюшкова, Грибоедова, Достоевского, Аксакова, Ломоносова, Богдановича, Киреевского, издания зарубежных авторов, комплекты журналов “Современник”, “Библиотечки для чтения”, книги по химии, биологии, истории и др. наукам.
В марте 1862 года Алабин организует 5 литературно-музыкальных вечеров в пользу публичной библиотеки, где сам читает стихи Томаса Вуда и Адама Мицкевича. Как было указано в программе литературного вечера от 6 мая, найденной автором в фондах Самарского историко-краеведческого музея, Алабин читал “От себя не убежишь”, повесть Марко Вовчок в собственном переводе с украинского.
20 марта 1862 года Вятская публичная библиотека после значительного перерыва, вызванного сменой управляющих делами, возобновила свою деятельность. Она стала работать ежедневно, а не 3 раза в неделю, как прежде. Значительно обновленный книжный фонд вызвал резкое увеличение числа читателей. “Без преувеличения можно сказать, что большая часть хороших сочинений, находящихся в то время, появилась при г.Алабине на столах библиотеки,” - писал позже современник.
Не забывал П.В.Алабин дарить библиотеке и свои книги. В 1862 году он передал 4 экземпляра “Походных записок”, 3 “Сборника русских стихотворений ”, “ Хрестоматию для простолюдинов”.
В 1863 году Алабин выступил с инициативой открыть при библиотеке музей. Он писал: “...изучая в стенах библиотеки науку по книгам, всего полезнее было бы изучающему тут же поверять читаемое по книге самой природы.” Эту идею поддержал и губернатор В.Н.Струков, и члены попечительного комитета библиотеки. Вскоре по инициативе Алабина был приобретен дом по улице Копайской, принадлежавший купцам Машковцевым. На первом этаже разместилась библиотека, второй полностью был отдан под музей. С легкой руки Алабина библиотека получила здание, которое занимает и сейчас (ул.Герцена, 50). Библиотека обустраивалась, рос её книжный фонд. Алабин установил тесные контакты с книжным магазином Серно-Соловьевича в С.-Петербурге, откуда присылались в Вятку самые свежие издания, получившие признание в столице. Традиционными стали вечера и лотереи-аллегри в пользу библиотеки. В сентябре 1864 года в городе торжественно был открыт Александро-Невский собор, фотографии которого работы Е.И.Лиханова продавались в библиотеке. Алабин написал большую работу о соборе, его истории, создателях, вышедшую отдельной книгой, доход от продажи которой также шёл на счет библиотеки.
Дела шли успешно, и вятский губернатор В.Н.Струков в “Отчете о состоянии губернии за 1864 год” писал: “Существующая в г.Вятке губернская публичная библиотека стараниями попечителя, управляющего делами оной надворного советника Алабина приводится в такое состояние, что публика с удовольствием посещает, смотрит постепенное её улучшение и охотно приносит добровольные пожертвования на усиление её.”
В 1865 году происходит реорганизация удельного ведомства, в связи с чем П.В.Алабин должен был уехать из Вятки. Но ещё до отъезда его Вятская городская Дума принимает следующее решение: “Городское общество признательно статскому советнику Петру Владимировичу Алабину за оказанное им участие в делах общества, за устройство музеума и приведение публичной библиотеки в наилучшее состояние и подносит ему звание Гражданина г.Вятки. Независимо от сего желание оставить память о пребывании его в г. Вятке полагает и оставить портрет его в Публичной библиотеке”.
П.В.Алабин уехал из Вятки, но связи его с библиотекой не прерывались. В 1866 году он присылает из Самары подарок - 406 томов книг. Сохранившаяся инвентарная книга библиотеки за 1867 год позволяет нам оценить это пожертвование. Это книги на русском и французском языках, художественные, научно-популярные, сборники документов, каталоги, указатели, различные периодические издания, журналы. Была там и новая работа самого Алабина “Остатки каменного века в Самарской губернии”. В дальнейшем это стало традицией, и в 1887 году П.В.Алабин написал А.А.Спицыну: “...года почти не проходило, чтобы я чего-нибудь не послал в дар Вятской библиотеке". Таким образом, как показывает каталог Вятской публичной библиотеки 1910 года, в библиотеке сформировалась почти полная коллекция произведений П.В.Алабина.
В Вятке о нем тоже не забывали, но вспоминали все чаще по какому-нибудь случаю. В 1870 году в “Вятских губернских ведомостях” была опубликована заметка о том, что П.В.Алабин выиграл по государственному займу. Губернатор В.И.Чарыков сразу же написал Алабину, поздравил с выигрышем и выразил надежду, что не откажется ещё раз помочь Вятской библиотеке. А в 1887 году, когда праздновали 50-летие библиотеки, П.В.Алабину была отправлена телеграмма “с выражением благодарности за труд его для преуспеяния дорогого для вятчан учреждения”.
В 1891 году был принят новый Устав Вятской губернской публичной библиотеки, согласно которому попечительный комитет состоял из почетных, непременных и действительных членов. На первом организационном заседании комитета 29 сентября 1891 года почетным членом был избран П.В.Алабин, который “оказал много услуг в шестидесятые годы при приведении в порядок дел библиотеки.” Таким он оставался до самой смерти.
К данному материалу не добавлено ни одного комментария.