Письма кировчан Ивану Степановичу Коневу | Родная Вятка

Письма кировчан Ивану Степановичу Коневу

В декабре этого года  отмечается 120 лет со дня рождения  маршала Советского Союза И.С. Конева.  В связи с этим предлагаем вниманию документы, выявленные в Государственном архиве социально-политической истории Кировской области.

Текст даётся полностью без правок и изменений.

Письмо земляков из Подосиновского района Кировской области Ивану Степановичу Коневу о жизни колхоза «Дружба» Щеткинского сельсовета

29 августа 1943 г.

Генералу армии тов. Коневу Ивану Степановичу!

         Собравшись на митинг, посвященный приказу Верховного Главнокомандующего Маршала Советского Союза тов. Сталина от 23 августа с. г., изданному в связи со взятием нашими войсками гор. Харькова, мы, колхозники и колхозницы колхоза "Дружба" Щеткинского сельсовета Подосиновского района  Кировской области, как и весь советский народ, с радостью отмечаем крупную победу наших войск над немецкими оккупантами.

         Из приказа тов. Сталина мы узнали, что немалая заслуга во взятии второй столицы Украины, Харькова, принадлежит лично Вам, Иван Степанович, славному советскому генералу, и руководимыми Вами войсками. За что приносим Вам, нашему земляку и соседу, искреннюю колхозную благодарность.

         Заклятый враг колхозного крестьянства и всего прогрессивного человечества, хотел отобрать у нас землю, переданную Советским правительством на вечное и бесплатное пользование. Хотел отнять великие завоевания Октябрьской Социалистической революции и навязать нам рабство и неволю. Вот этому не бывать!

         Советское колхозное крестьянство в дни войны, как никогда, окрепло. Еще теснее сплотилось вокруг своего Советского правительства и нашего любимого отца и друга тов. Сталина. Оно делало и сделает все необходимое, чтобы быстрее раздавить и уничтожить Гитлера и гитлеровцев. Об этом пусть не забывает Гитлер и его банда.

         Многоуважаемый Иван Степанович!

         Решили написать свое письмо Вам, славному советскому полководцу, в котором сообщаем, как идут дела у нас в колхозе.

         Наш колхоз «Дружба», как и большинство колхозов района, в период Великой Отечественной войны, несмотря на уход на фронт значительного количества лучших физически здоровых членов нашей артели, не ослабил своих сил и экономики. С работами мы справились и справляемся успешно. Государству сельскохозяйственных продуктов даем больше, чем в мирное время. Например, в 1942 году мы сдали государству хлеба 715 центнеров против 485 центнеров в 1940 году; мяса 66 центнеров против 30 центнеров. За два года Великой Отечественной войны наш колхоз, за исключением лошадей, поголовье скота не уменьшил, а по свиноводству, овцеводству и птицеводству значительно увеличил.

         В текущем году также справляемся с работами. Сенокос прошел вовремя. Заготовили грубых кормов как для общественного скота, так и для скота, находящегося в личном пользовании колхозников, вдоволь. Теперь у нас, колхозников, Иван Степанович, горячая страдная пора. Идет уборка урожая, озимый сев, обмолот и вывозка хлеба. на государственные склады в счет обязательств. По этим важнейшим работам наш колхоз от передовых колхозов района отстал немного. Убрано на 27 августа с. г. бобовых 60 %; план озимого сева выполнен на 90%; августовский план хлеба на 75 %. Сообщая вам об этом и, предъявляя к себе повышенные требования, мы с волнением переживаем, нам становится нехорошо. Учитывая, что отставать колхоз от передовых колхозов района по уборке урожая и озимому севу не имел никакого основания, некоторые отставания по этим работам получились, потому что мы недооценили значения тягловой силы. Недостаточно хорошо организовывали уход за лошадьми и кормили их. Не пресекали допускаемого отдельными колхозниками небрежного отношения к коню, вследствие чего лошади не давали нужной производительности, что не может не замедлить работ. Не все колхозники и колхозницы честно и добросовестно относились к труду, работают не по-фронтовому, не выполняют и не перевыполняют нормы выработки. На сегодня нас не удовлетворяет работа Коневой Ульяны Васильевны, Коневой Валентины Ивановны, Рыкова Анатолия Васильевича и некоторых других. Но мы должны Вам, тов. Иван Степанович, сказать, что большинство колхозников и колхозниц в нашем колхозе добросовестно относятся к колхозной работе и колхозному добру, основам колхозного строя. Хорошо работаю на колхозных полях и в животноводстве, пользуются заслуженной славой среди колхозников Лукина Анна Ивановна из 2-ой бригады; Лукина Екатерина Прокопьевна - из бригады № 3; Синицына Анастасия Аристарховна, 60 лет, бригада № 3, и Синицын Константин Андронович - все они ежедневно нормы выработки перевыполняют от 150 до 200 %. Качество работы у них хорошее. 15-ти летний Синицын Александр Федорович, сын Вашего бывшего друга, за 7 месяцев заработал 186 т/дней. Школьник 11-ти лет Лукин Георгий Андреевич за 3 месяца заработал 65 т/дней. Честно и самоотверженно, не покладая рук, трудятся многие другие колхозники и колхозницы. Приказ тов. Сталина и замечательные подвиги нашей Красной Армии воодушевляет нас на еще более самоотверженный путь. Все мы горим одним желанием совершать боевые дела на победу наших войск над гитлеровскими мерзавцами.

        

         Мы ставим перед собой следующие задачи:

  1. Будем работать от темна до темна на колхозных работах, не уходя домой с поля, пока не выполним задания.
  2. В ближайшие 7 дней закончить уборку зерновых и технических культур,  не допустив ни малейших потерь, картофель убрать до осенних заморозков.
  3. С 1 сентября 1943 г. полным ходом развернуть обмолот хлебов, выполнить  хлебопоставки не позднее 10 октября 1943 г., помня, что борьба за хлеб — это борьба за победу над врагом. Картофеля поставки выполнить к 1 октября 1943 г. и не позднее 1 ноября 1943 г. выполнить план молоконалога. Также досрочно на 20 дней раньше установленного срока правительством рассчитаться и по другим видам с/х продуктов и сырья.
  4. Не допустить ни одного случая небрежного отношения к коню, организовать хороший уход за лошадьми и кормить их. Добьемся в течение 2-х месяцев того, чтобы все лошади были не хуже средней упитанности.
  5. Примем все необходимые меры к тому, чтобы не позднее 1 октября хорошо подготовиться к зимовке скота.
  6. Проявляя материнскую заботу о родной своей Красной Армии, мы все примем личное горячее участие в сборе теплых вещей для РККА, изготовим и сдадим не позднее 10 сентября 1943 года -  не менее одной пары шерстяных носков или варежек.

         Заверяем Вас, Иван Степанович, в том, что наше колхозное слово не разойдется с делом. Поставленные перед собой задачи с честью выполним. Желаем Вам, Иван Степанович, дальнейших успехов в военной вашей работе по борьбе с немецкими захватчиками.

         Слава нашей родной Красной Армии!

         Слава советским генералам!

         Слава нашему великому полководцу, Верховному Главнокомандующему, Маршалу Советского Союза тов. Сталину Иосифу Виссарионовичу!

Председатель колхоза Лукин Н.Ст. (подпись)

Бригадиры : М.А. Рыкова, А. Конева, Ю. Конева.

Члены правления: Петухов С.Д.,   Лукина Д.А., Конев Федор Митрофанович...

Всего подписей колхозников 102

 

Виза:

Т. Шубиной напечатать письмо в 3-х экземплярах. Из них один срочно послать в «Кировскую правду», один отдать в райисполком, один - в редакцию газеты "Знамя колхоза". Подлинник себе в дело или отдать в отдел пропаганды и агитации.

1 сентября 1943 г. (подпись А. Агалаков)

 

Помета:

Отослано в «Кировскую правду», в «Знамя колхоза» и генералу армии тов. Коневу И.С. Зав. отделом пропаганды и агитации РК ВКП(б) Арк. Филев. (подпись А.А. Филев)

11 сентября 1943 г.

         ГАСПИКО. Ф. П-1693. Оп. 3. Д. 94. Л. 78-79 об. Рукопись. Подлинник.

Телеграмма Кировского обкома ВКП(б) и облисполкома

в действующую армию Маршалу Советского Союза И.С. Коневу

24 февраля 1944 г.

 

         Поздравляем Вас, Иван Степанович, с присвоением высокого воинского военного звания Маршала Советского Союза.

         Трудящиеся Кировской области желают Вам дальнейших боевых успехов по разгрому немецких захватчиков.

 

Секретарь Кировского обкомпарт [И.Т.] Быков.

Председатель исполкома облсовета [П.П ] Кокурин.

 

ГАСПИ КО. Ф. П-1290. Оп. 10. Д. 149. Л. 32. Отпуск.

Комментарии

К данному материалу не добавлено ни одного комментария.