Тендряков Фёдор Васильевич, отец писателя. 1. Он погиб, защищая Москву

Изучая жизнь и творчество любого писателя, всегда интересно узнать и его окружение, его близких, которые в той или иной степени повлияли на него. Для Владимира Федоровича Тендрякова (1923-1984) отец, не вернувшийся с войны, навсегда остался авторитетом, человеком, которого он искренне любил и уважал. В рассказах В.Ф. Тендрякова, навеянных воспоминаниями детства, встречается и образ его отца, написанный очень теплыми красками. Например, в рассказе «Хлеб для собаки» мы читаем: «...Я повернулся к дому и вздрогнул: передо мной стоял отец, на гладко выбритой голове играет солнечный зайчик, тучновато-плотный, в парусиновой гимнастерке, перехваченной тонким кавказским ремешком с бляшками, лицо не хмурое и глаза не завешаны бровями – спокойное, усталое лицо… Я люблю своего отца и горжусь им. О великой революции, о гражданской войне сейчас поют песни и складывают сказки. Это о моем отце поют, о нем складывают сказки!

         Он из тех солдат, которые первыми отказались воевать за царя, арестовали своих офицеров. Он слышал Ленина на Финляндском вокзале, он видел его стоящим на броневике, живым – не на памятнике. Он был в гражданскую комиссаром четыреста шестнадцатого полка. У него на шее рубец от колчаковского осколка. Он получил в награду именные серебряные часы. Их потом украли, но я сам держал их в руках, видел надпись на крышке: «За проявленную храбрость в боях с контрреволюцией». Я люблю отца и горжусь им...» (1)

         Скорее всего, это воспоминание о Каргополе Архангельской области, где семья Тендряковых жила в 1931-1935 годах.

         Образ отца возникает и в других произведениях В.Ф. Тендрякова: «День, вытеснивший жизнь», «Донна Анна», «Охота», «Революция! Революция! Революция!» (2)

         В рассказе «День, вытеснивший ночь» говорится о 1942 годе, когда главный герой молодой солдат Федор Тенков вместе с товарищами готовится отражать наступление немецких танков в донских степях и вспоминает: «Но дом за спиной есть. Он в далеком, далеком отсюда селе Подосиновец, окна выходят на травянистый пустырь, на старую, со сквозной колокольней церковь, на грозово-синие лесные заречные лесные дали. Глава и законодательница в доме – мать, она всегда командовала отцом, мною, моим младшим братишкой. Теперь под ее началом только брат. Отец был комиссаром в Гражданскую войну, в эту его призвали сразу же, на второй день. И вот уже восьмой месяц от него нет писем. Пусто в доме, неуютно матери, жалуется на брата: не послушал.»(3)

         В своей автобиографии Федор Васильевич Тендряков писал: «Родился в 1891 году, в июле месяце, в Вологодской области Верховажского района Шелотского сельсовета в деревне Макаровской в семье крестьянина-бедняка. В детстве приходилось быть и нянькой, и нищенствовать, но все же удалось окончить школу три класса.

         После окончания школы в 1902 году сразу началась моя трудовая деятельность: пошел пешем в Ярославскую губернию, Даниловский уезд, в пастухи и полные семь лет занимался батрачеством.

         В 1909 году прибыл в город Ленинград [правильнее, Санкт-Петербург – В.Ж.] и работал у подрядчика Терентьева сначала чернорабочим, затем электромонтером-подмастерьем, и работал до 1913 года.

         Осенью 1913 года был взят на действительную военную службу в царскую армию и зачислен в свеаборгскую минную роту в крепость Свеаборг в Финляндии, где и находился до 1917 года, октября месяца. После остался добровольно в минном отряде, затем в 1919 году добровольно ушел на фронт против колчаковцев, где был избран председателем полкового комитета РКП(б), а после – военкомом полка, и находился в походах и боях от Омутнинских заводов Вятской губернии до Нижнеудинска [совр. Иркутская область – В.Ж.], то есть до ликвидации колчаковского фронта. В мае 1920 года с 27-й дивизией был переброшен на борьбу с белополяками и находился в боях до заключения с Польшей мира.» (4) Ушел в отставку в 1922 году с должности командира саперной роты.

         Федор Васильевич Тендряков был принят в члены РСДРП(б) в августа 1918 года Вельским укомом партии Вологодской губернии.(5) Неудивительно, что, вернувшись на Родину после демобилизации, он был выбран секретарем Шелотской волостной партийной организации. Однако уже через три месяца его направили на работу в судебные органы, и он был избран народным судьей 7-го участка Вологодского уезда.

         Хотя на Родине Федор Васильевич пробыл недолго, он успел жениться, в декабре 1923 года в родной деревне Макаровской родился первенец – сын Владимир, будущий писатель. О дальнейшем Федор Васильевич писал: «В октябре 1926 года получил командировку в город Ленинград на областные годичные юридические курсы.»(6)

         После окончания курсов Ф.В. Тендряков работал народным судьей в Вологодском суде и в г. Грязовце Вологодской губернии.

         В 1929-м году Федора Васильевича перевели в Сямжинский район Северного края, где его избрали секретарем райкома партии. Через год его переводят в Опаринский район, где он с мая 1930 года по октябрь 1931 года работал председателем райисполькома. Затем Ф.В. Тендрякова переводят в Каргопольский район на ту же должность.

         О дальнейшем Ф.В. Тендряков писал: «Постановлением бюро [Северного крайкома ВКП(б) – В.Ж.] мобилизован на работу в органы прокуратуры в мае 1933 года, и работал прокурором Вожегодского района до июня 1937 года, а после переведен в Подосиновский район»(7), с января 1941 года Кировской области.

         Семья переезжала из района в район вместе с Ф.В. Тендряковым, поэтому детство писателя В.Ф. Тендрякова – это постоянные переезды, смена обстановки, детских товарищей. По документам РГАСПИ, в Подосиновец Тендряковы приехали в октябре 1937 года.(8) Там они жили по адресу: улица Советская, дом 5.

         Как писал брат В.Ф. Тендрякова Вадим, отца призвали в армию 7 июля 1941 года. «До призыва он имел звание лейтенант запаса, по прибытию в часть встал на должность командира саперной роты. Последние письма приходили с адресом: полевое почтовое отделение № 809, п/я 25/6»(9)

         По номеру полевой почты мы нашли, что Федор Васильевич Тендряков воевал в 244 стрелковой дивизии. На интернет-сайте «Подвиг народа» можно проследить боевой путь дивизии. Она была сформирована в конце июля 1941 года и направлена в состав 30-й армии Западного фронта. В конце августа 1941 года дивизию перебросили в полосу наступления 19-й армии (командарм – генерал И.С. Конев). Однако вскоре армия перешла к обороне. В сентябре 1941 года она занимала участок Можайской линии обороны Москвы. 1 октября 1941 года немецкие войска перешли в наступление, и главный удар пришелся как раз по 244 дивизии. К 20-му октября 1941 года дивизия перестала существовать в Вяземском котле. Ее солдаты и офицеры или погибли, или попали в плен. Семья Тендряковых получила извещение, что Федор Васильевич Тендряков пропал без вести. В списках военнопленных его имя не встречается. Поэтому можно считать, что он погиб под Вязьмой.

         Имя Ф.В. Тендрякова занесено в Книги Памяти Вологодской и Кировской  областей.

 

1 Тендряков В. Параня. Рассказы. – Ижевск, «Удмуртия», 1990. – С. 20.

2 Лола М., Деревенские и городские. Роман. – Тверь, «Север», 2010. – С. 21-23.

3 Тендряков В.Ф., День, вытеснивший жизнь// Тендряков В.Ф., Покушение на миражи. Чистые воды Китежа. Рассказы. – М., Книжная палата, 1988. – С. 247.

4 ЦГАКО. Ф. Р-2943. Оп. 5. Д. 251. Л. 60.

5 РГАСПИ. Регистрационный бланк члена ВКП(б) Тендрякова Ф.В.

6 ЦГАКО. Ф. 2943. Оп. 5. Д. 251. Л. 60.

7 Там же.

8 РГАСПИ. Регистрационный бланк члена ВКП(б) Тендрякова Ф.В.

9 ЦАМО. Https://obd-memorial.ru

Комментарии

К данному материалу не добавлено ни одного комментария.