Кировская (Полтавская) перчаточная фабрика в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.

В годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годы в Кировскую область было эвакуировано 115 промышленных предприятий и различных учреждений1. В Центральном государственном архиве Кировской области имеются сведения о работе в городе Кирове эвакуированной Полтавской перчаточной фабрики имени 1 Мая.

         Фабрика эвакуировалась из г. Полтавск Украинской ССР в сентябре 1941 года постепенно, по намеченному графику. Последние вагоны были отправлены 17 сентября 1941 года. При эвакуации с фабрики были вывезены полностью имеющаяся готовая продукция, оборудование, сырьё, материалы, а имевшийся в распоряжении фабрики автомобильный и гужевой транспорт был передан военным властям города. Документы фабрики до 1941 года были сожжены согласно распоряжению архивного управления НКВД. Все отправленные вагоны с ценностями и людьми полностью прибыли в город Киров. Потерь в пути никаких не было. Первые вагоны с оборудованием прибыли в город Киров 20 сентября 1941 года, последние – в начале октября2.

         Фабрика была размещена в двух помещениях: вязальное оборудование — в здании Кировской текстильной фабрики «Красный труд», а швейное оборудование — в здании Кировской трикотажной фабрики в слободе Савичи (сама Кировская трикотажная фабрика была к тому времени ликвидирована, а её оборудование было передано Советской трикотажной фабрике). Таким образом два основных цеха фабрики: швейный и вязальный — были размещены друг от друга на расстоянии пяти километров.

         Вместе с фабрикой прибыло 43 работника, и вскоре для нормального функционирования производства было вновь принято 178 рабочих3.

         20 сентября 1941 года Кировским областным управлением легкой промышленности (Обллегпромом) был издан приказ № 98: «Вновь принятое предприятие: бывшую Полтавскую перчаточную фабрику имени 1 Мая — внести с 15 октября 1941 года в число действующих предприятий Обллегпрома. Директором Кировской перчаточной фабрики имени 1 Мая назначить Крылова Дмитрия Алексеевича...»4

         11 октября 1941 года распоряжением Кировского облисполкома № 3152 был утверждён Устав нового предприятия, где говорилось: «Для производства и сбыта печаточных изделий утверждается государственное промышленное предприятие местного значения под названием «Перчаточная фабрика имени 1 Мая» в городе Кирове, состоящая в непосредственном ведении Кировского областного управления легкой промышленности»5.

         15 октября 1941 года был издан приказ № 1 по Кировской перчаточной фабрике: «Все работники фабрики обязаны являться, начиная с 15 октября с.г.,  на третий этаж фабрики «Красный труд» в г. Кирове, ул. Заводская, 26 в следующие часы:  рабочие с 8 часов утра, служащие — с 9 часов утра»6.

         На новой фабрике было установлено 65 плоскофанговых (вязальных) и 100 швейных машин, ещё 50 машин было не загружено из-за отсутствия пряжи.

         6 ноября 1941 года фабрика была пущена в эксплуатацию7.

         В декабре 1941 года, выполняя решение Кировского городского комитета обороны, на фабрике было организовано затемнение, вырыты щели и укрытия с расчетом обеспечения укрытиями всех рабочих фабрики; были организованы группы самозащиты. На территории фабрики были установлены ящики с песком для тушения зажигательных бомб8.

         Первое время фабрика работала на сырье, привезенном из Полтавы. Когда оно закончилось, начались проблемы, т. к. в условиях военного времени это был не первоочередной груз. В 1942 году у фабрики случались простои из-за отсутствия сырья. Причём были сложности и с отгрузкой поставщиками сырья. Приходилось специально посылать людей для отгрузки, что удлиняло сроки получения, и сырьё находилось в пути до двух месяцев9.

         Другой проблемой первого года работы фабрики было отсутствие своего транспорта, из-за чего часто не могли вывезти готовую продукцию. Мешали нормальной работе фабрики и постоянные перебои с электроэнергией.

         Как и каждому государственному предприятию, Кировской перчаточной фабрике был установлен план по ассортименту выпускаемой продукции, который в течении всего периода Великой Отечественной войны был примерно одинаковым. 80% плана составлял спецзаказ  Наркомата обороны: выпуск изделий № 70 (двупалые перчатки для стрельбы) и №11 (расшифровка этого изделия в архивных документов не найдена). 20% составлял ширпотреб: перчатки, варежки, шарфы, свитеры, в основном детские.

         В 1942 году приказом Наркома легкой промышленности РСФСР (№ 70 от 6 апреля 1942 года) Кировская перчаточная фабрика была передана из ведения Кировского обллегпрома в Главное управление трикотажной промышленности Наркомата легкой промышленности РСФСР10.

         Весь 1942 год фабрику лихорадило: из-за отсутствия ткани «диагональ» и плащ-палатки план по спецзаказу был выполнен лишь на 65,4%, в то время как по ширпотребу — на 146,5%, а в целом по фабрике —  на 71,6%11.

         В IV квартале 1942 года приказом Наркомлегпрома Кировская перчаточная фабрика должна была освободить помещение фабрики «Красный труд» и перевезти все фанговые (вязальные) машины в слободу Савичи. В результате перемещения на 1 января 1943 года было установлено и действовало 24 вязальных машины и 60 швейных12. Получалось, что из 208 привезенных машин на фабрике использовалось всего 84. Причём из-за перебоев с электроэнергией 20 швейных машин были переделаны на ножные13.

         Возможно, из-за простоев часть работников была снята с производства и временно направлена на торфоразработки14.

         Постепенно жизнь эвакуированного предприятия налаживалась. По документам видно, что на фабрике была создана столовая, организовано подсобное хозяйство. В ведении фабрики было два жилых деревянных дома. Все комнаты были заселены исключительно эвакуированными работниками фабрики. Общая площадь под жильё составляла 267,7 квадратных метра, на которых были размещено 13 семей в количестве 37 человек и 16 одиночек, т. е. всего 53 человека15. Можно подсчитать, что на одного жильца приходилось чуть больше пяти квадратных метров.

         На 1943 год Наркомлегпрома увеличил план по производству товаров Кировской перчаточной фабрики на 61,5%, т. е. более, чем в 1,5 раза. Увеличение коснулось как спецзаказа, так и выпуск товаров ширпотреба, ассортимент которого увеличился: выпускались перчаточные изделия, гетры, верхний трикотаж, шарфы, свитеры, юбки, рейтузы, пижамы, куртки, фуфайки, капоры16. Много продукции было для детей.

         Для выполнения плана были дополнительно поставлены машины, приняты на работу новые рабочие. Всего работало 160 человек из 185 по штату, т. е. укомплектованность составила 86,5%17.

         Все планы 1943 года были выполнены и перевыполнены.

         В ходе Великой Отечественной войны в 1943 году произошел коренной перелом, и осенью 1943 года Красная Армия освободила от немецко-фашистских захватчиков Восточную Украину, в т.ч. и город Полтаву. В связи с постановлением правительства страны о помощи освобожденным районам часть неустановленного оборудования Кировской перчаточной фабрики была отправлена в город Полтаву для восстановления Полтавской чулочно-трикотажной фабрики18.

         Кроме изготовления новых изделий, в мае 1943 года фабрика получила задание Кировского обкома ВКП(б) об организации ремонта военных перчаток. Для выполнения задания директор фабрики Д. А. Крылов просил обком парии помощи в наборе дополнительно 70-80 рабочих19. 28 июля перчатки для ремонта завезли на фабрику, и специально сформированная бригада из 10 рабочих приступила к этой работе. По окончанию ремонта все перчатки сдавались на склад НКО (Наркомата обороны)20.

         В феврале 1944 года по решению Наркомата легкой промышленности большая часть оборудования фабрики и основной руководящий и технический персонал были реэвакуированы в город Полтаву. В связи с этим Кировский обком ВКП(б) поставил вопрос перед Наркомлегпромом о передаче оставшейся части оборудования в областное управление легкой промышленности21.

         Несмотря на такие крупные изменения, Кировская перчаточная фабрика, продолжала работать. Правда, производственные планы в 1944 году фабрика систематически не выполняла.

         16 ноября 1944 года был решен организационный вопрос: Кировская перчаточная фабрика была передана из ведения Наркомлегпрома в Кировское областное управление легкой промышленности22.

         Перед новым руководством фабрики была поставлена задача расширения производства и увеличения выпуска товаров. Для этого было решено в 1945 году передать часть оборудования от Советской трикотажной фабрики Кировской перчаточной фабрике. Планировалось увеличение численности работающих на фабрике. Кроме этого, руководство фабрики решило увеличить подсобное хозяйство: если в 1944 году обрабатывалось четыре гектара земли, то на 1945 год запланировали уже 20 гектаров23. Собирались увеличить и поголовье крупного рогатого скота.

         За годы войны Кировская (Полтавская) перчаточная фабрика имени 1 Мая, эвакуированная в город Киров, выпустила для фронта более 1 млн перчаток, таким образом, она сыграла свою роль в обеспечении наших солдат всем необходимым.  Эвакуация фабрики в наш город привела к созданию нового предприятия по производству перчаток, трикотажа и других необходимых населению товаров, которое успешно работало и после войны.

 

1. Рогожкин И.П. Экономика Кировской области в годы Великой Отечественной войны // Вятская земля в прошлом и настоящем. Киров, 1995. Т. 1. – С. 163.

2     ЦГАКО. Ф. П-6858. Оп. 1. Д. 11. Л. 18.

3     Там же. Ф. П-1290. Оп. 8. Д. 60. Л. 23.

4     Там же. Ф. П-6858. Оп. 1. Д. 9. Л. 70.

5     Там же. Л. 67.

6     Там же. Д. 1. Л. 1.

7     Там же. Ф. П-1290. Оп. 8. Д. 60. Л. 23, 55 об.

8     Там же. Ф. П-6858. Оп. 1. Д. 1. Л. 13 об.-14.

9     Там же. Д. 11. Л. 6.

10.  Там же. Д. 9. Л. 54.

11   Там же. Ф. П-1290. Оп. 9. Д. 75. Л. 6.

12.  Там же. Ф. П-6858. Оп. 1. Д. 11. Л. 38.

13.  Там же. Л. 39.

14.  Там же.

15.  Там же. Д. 17. Л. 20.

16   Там же. Л. 30-31.

17   Там же. Л. 54.

18   Там же. Л. 24.

19   Там же. Ф. П-1290. Оп. 9. Д. 224. Л. 15.

20   Там же. Л. 20.

21.  Там же. Оп. 10. Д. 211. Л. 78.

22.  Там же. Ф. П-6858. Оп. 1. Д. 21. Л. 25.

23.  Там же. Д. 9. Л. 7.

Комментарии

Аватар пользователя Регина

Перчатки.

 

В Кирове вязали теплые перчатки,

Чтобы руки ратников согревать теплом

И зимою вьюжной пальцы были хватки

В битве  с ненавистным ворогом  - врагом.

 

И когда шрапнелью  руки отрывало

Снились те перчатки выжившим бойцам:

Ночью им казалось, что  ладони мерзнут…

 Днем  они стремились  вновь к своим  войскам.

 

И вязали женщины теплые перчатки, 

Чтобы пули снайпера  попадали в цель.

И вплетали в нитки  силу  древней Вятки-

Пулеметом Шпагина    был    набор петель.