Здравствуйте!
Искал материалы по интересующему меня вопросу, никак не связанному с Хлыновым, и вдруг попалось на глаза кое-что, стал вспоминать, и вроде бы такой версии ещё не было, надо предложить ( в рамках "мозгового штурма").
Встречаются одинаковые гидронимы на Вятке и в Новгородско-Псковских землях, я не специалист, помню твердо 2 пары названий -
1) р.Молога ( Бежецкая пятина) и р. Молома ( Вятская ) ,
2) р. Великая ( Псковская) и р. Великая ( Вятская)
Причем на Вятке обе реки недалеко друг от друга,
Молома - я слышал, что название это, как и Молога, идёт от "молой", т.е. малый (например, относительно большой Вятки). Молога и Молома - одно и то же.
Великая - я слышал, что название "Великий" изначально означает "верхний, высший", действительно вятская р.Великая впадает в Вятку выше р. Моломы.
Что важно, оба названия вполне русские, а не тюркские или угорские, Пришли поселенцы с русских земель и принесли названия с собой.
Таперича перехожу к Хлынову и реке Хлыновице.
Насколько я помню, версию " Хлынов - от Хлыновицы " на сегодняшний день признали не интересной и предложены варианты выводить название Хлынов от тунеядцев- "хлынов", от глагола "хлынуть" , а также помнится мусульманский вариант - "Колын".
И вот, читая про Деревскую пятину Новгородской земли, встретил название - "Холынский погост". Был такой в писцовых книгах с 15-го века. Стоял он на речке Холыньи, впадающей в оз. Ильмень. О погосте Холынском, цитата:
" Складывание системы сельских поселений на монастырских землях происходит гораздо раньше, на основе изученного актового материала ее следует относить к XIII веку. В тоже время крупные селения не всегда находились на монастырских землях.Больше половины многодворных селений было общими, т.е. имело от 2 до 13 владельцев. Показательно, что наиболее крупным общим селом являлся Холынский погост. Изучение его землевладельцев позволило заключить, что они не были связаны между собой родством. В таком случае нужно говорить о долевом участии новгородцев во владении и распоряжении недвижимой собственностью". https://cheloveknauka.com/severnye-pogosty-derevskoy-pyatiny-v-kontse-xv...
речка Холын -ья, погост Холын-ский, беру на заметку. Ныне там одноименная деревня Холынья стоит.
Следом в Тверской области на землях бывших Деревской и Бежецкой пятин наткнулся на приток Волги - реку Холынку.
речка Холын -ка.
Я так вижу, что новгородско-псковские русские люди, придя на Вятку , принесли с собой реки Мологу, Великую и Холынью (или Холынку). Отсюда название поселения Холын - Колын, с развитием самостоятельного диалекта стали известны как Хлынов и Хлыновица.
А от чего произошла основа - "Холын" - по-прежнему вопрос к лингвистам.
п.с.: поправка, погост Холынский стоял на .р.Мсте, практич. вплотную к северному берегу оз. Ильмень. Там же ныне деревня Холынь. А речка Холынья это приток р. Полисть, впадает в неё в 25 км от оз. Ильмень , а уже Полисть впадает в оз. Ильмень с его южной стороны.
Смотрите - левые притоки не только на Вятке - Холынки, но и на множестве рек, их объединяет общее - низменная левая сторона. Материнская река во время паводков заливает свои левые притоки. Эти левые притоки - "Заливашки" ,"Захолустье" - залитое материнской рекой устье, если переводить на современный русский. Хылынов стоит на левой заливаемой стороне , вот почему он Хылынов. По хлыновице его нельзя назвать тк Хлыновица вторична - она сама заливаемая несравненно более могучей Вяткой, и от того так и называется - Хлыновица.
Все материнские реки называются по разному, а притоки одинаково -Заливашки. Так что нет, Вятка это не Холун.
Евгений, а где ты на карте нашёл Холуй-Холун древневятский? И страну вятчан, если русских в 12 веке там как бы не было?
Древнерусские артефакты появляются в Прикамье с 10 века, значит и русские тут были. На карте Идриси есть река, название которой с арабского переводят как Шалуй, она как раз на месте Вятки по отношению к Итилю (нижней Каме). На карте также подписана "Страна Баджнак" в верховьях восточного притока Шалуя, это похоже на Чепецкую АК с главным городищем Иднакар (город Табуни на карте), достигшую в 12 веке расцвета. По версии Смокотиной и других историков, это была Артания - третья Русь арабских источников 10 века.
Севернее ее река Шалуй (nahr Salui) (C)
Как из Шалуй получается Халун, тем более Холын? Чисто теоретически, непонятно. Нет, конечно согласно Рогалева "хол" это уже река. Но надо ещё как-кто Шал в Хол конвертировать. Но это можно к любой реке вообще применить, это как бы за рамками, мы то от реальных названий исходим.
Чтение и перевод старо арабских топонимов весьма труден и допускает различные варианты. В нашем случае фонетика совпадения Шалуй и Холуй почти стопроцентная.
Этого не достаточно, написано Манчестер , читаем - Ливерпуль, очень удобно. В этом смысле арабский язык открывает широкие возможности.. :)
Короче, мне думается, проблема решена, надо будет свести все аргументы в отдельном "блоге" .
Почитал про булгарскую Нукрат - Вятку в 1150-м или близком году, и хана Колына, по версии Джагфар Тарихы, получается в 1174 году уже существовал город Новгород на Новгородской реке, - вот это здорово. То есть сам город еще старше, а река тем более давно славянская.
Подавив в 1172 г. восстание в провинции Бийсу (центром ее был город Нукрат, переименованный затем в честь эмира Селима в Колын, а ныне называющийся «Киров») (с)
Т.е. уже в 1172 году Новгород -на -Вятке был центром булгарской провинции Бийсу. Вот это летопись так летопись, все объяснила..
Это вольное изложение и комментарии публикатора ДТ. В основном тексте несколько иначе. Колын крепость построена рядом с городком Нукрат, где жили новгородские купцы. Речь тут о Ковровском и Шабалинском городищах.
Эмир Селим, сын Ахада Мосхи, прозвищем Колын. В 1150 году заложил новый центр Бийсу - город Колын возле балика Нукрат на Нукрат-су (возле городка Вятки на Вятке реке). Это и есть "городы Вятка" в Книге Большому Чертежу 1627 г. Афанасия Ивановича Мезенцева. "А по Вятке реке по Котелничь сверху городы Вятка (Колын + Нукрат = Ковровское и Шабалинское городища в устье Моломы)
Страницы