Музыка из заброшенного дома

Пару лет назад на велосипеде устроили небольшую экскурсию. И случилось побывать на развалинах своей родовой деревни Сафоничи Оричевского района, откуда родом мои предки Смирновы. Сейчас на этом месте стоит несколько полуразрушенных домов, изуродованных копателями — выпилены углы, изрыты участки. Деревня исчезла примерно в 80-90х гг. Одна из последних жительниц в соседней деревне проживает, ей уже за 90.

Так вот, подходя к одному из домов, мы услышали звук дудочки, похожий на флейту или что-то вроде того. Он был такой приглушённый, еле различимый, доносимый откуда-то из глубины. Дом этот «лежал» практически, крыша обвалилась, проход внутрь почти завален. Но было интересно, ведь это мог быть дом моих предков, которые, правда, жили здесь очень давно, во второй половине XIX столетия. Проползя через узкий проход, мы попали как будто в другое измерение. Наступила какая-то тишина, не было слышно привычных звуков природы. Через оконный проём было видно внешнюю стену дома, сплошь покрытую мхом. А на двери было нацарапано много каких-то цифр.

И в этот момент прекрасная музыка дудочки стала отчётливо слышна, как будто кто-то играл прямо рядом с домом. В окне мы заметили два здоровенных дерева - липа и берёза. Когда-то между ними стояла лавка, которая по мере роста и расширения деревьев вросла и приподнялась. А на поляне вокруг была низкая трава и земляника, которая, правда, уже отцвела. Выглядело очень чудесно!

Как только мы выползли из дома, музыка утихла. К слову, на несколько километров вокруг нет ни одной деревни.

Вот такие чудеса случаются в заброшенных деревнях... На днях опубликую фотографии.

А у кого-нибудь было что-то подобное?

Комментарии

После постройки у каждой церкви и часовни появляется ангел-хранитель. Даже если храмы Божии фактически разрушены, ангел-хранитель остаётся над этим местом. У христиан любое строительство церкви (как и жилого дома) начиналось молебном или молитвой для благословления строительства, а после постройки - благодарственным молебном или молитвой за окончание строительства. Вероятнее всего, это были звуки ангелов-хранителей той церкви, в которой крестили, венчали и отпевали Ваших предков, т.к. души ваших предков бессмертны - они могли видеть и радоваться Вашму посещению своих домов и общаться с ангелами-хранителями церкви, в которой их крестили - а уже от ангелов могли быть эти звуки дудочки. Постарайтесь заказать требу за упокой тех Смирновых, которые проживали в этой деревне. Физически эти звуки дудочки трудно объяснить - а мистически такой вариант возможен. Да хранит Вас Господь!  

Иван, поздравляю Вас со Святым Богоявлением (Крещением Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа)! Помощи Божией Вам во всех начинаниях! А по "звукам дудочки" можно обратиться к протоиерею Серафиму из Серафимовского собора Вятки - ему уже 85 лет, но он ещё служит - слава Богу - в храме. Или к любому другому вятскому священнику. 

Иван, добрый день.

Если будет возможность пообщайтесь с бабушкой-старожилой. Поговорите под запись с ней, бабушка очевидец самых драмматических событий истории нашей страны, даже бытовые подробности будут очень ценны, если не сейчас, то потом, когда пройдут столетия, если хотите, я могу прислать вам опросник. Информация от старожил очень ценна в краеведческом плане, люди ведь всю жизнь провели в этих местах и могут знать многое о крае, о тех деревнях, которых давно нет, а люди могут искать информацию по ним, пусть даже она будет носить субъективный характер.

Аватар пользователя Иван Зыков

Мы нашли её и расспросили обо всём в тот же день, запись у меня дома.

Иван, отличная работа, очень ценно!

Иван, а от бабушки-старожилки было объяснение о звуках дудочки?
 

Иван, а как вы сами считаете - откуда была музыка? Я дал свой вариант описанного Вами "чуда", а Ваш вариант какой?

Аватар пользователя Иван Зыков

Спасибо за Ваши комментарии. Я не знаю, мы можем только догадываться о том, что это было, но это было необычно и красиво. Это не пугало нас, музыка была приятной. Чувства, которые я при этом испытывал, что-то среднее между удивлением и восхищением.

На форуме прозвучала версия, что это завывал ветер. Но от ветра не было бы мелодии.

Ещё одно предложение: на месте деревень Ваших предков читайте молитвы за упокой тех жителей, которые там проживали. Мне рассказывали люди, которые это делали - в ответ получали необъяснимое чувство благодарности (души усопших предков радовались, что их помянули - и шла ответная молитва)! За 70 лет атеизма многие наши современники в это не верят, но тут уж право верить или не верить остаётся за каждым.   

Аватар пользователя Иван Зыков

Верь-не верь, а необъяснимое случается.

Со мной делились опытом люди, которые на месте заброшенных и исчезнувших деревень ставили памятные таблички с указанием названия деревни и перечислением тех своих родственников и жителей, которые в них проживали - это реальный вариант памяти своих предков (в чём-то повторение Вашего виртуального проекта "Родная Вятка"). Моё предложение из этого примера такое: разработать типовую форму таких табличек (возможно с логотипом "Родная Вятка" - когда он будет избран голосованием) и по мере организации экспедиций по местам нашей малой родины - устанавливать их в ещё жилых деревнях. Но так как это предложение имеет только общие контуры - его имеет смысл обсудить на форуме. Как Вы на это смотрите?    

Аватар пользователя Иван Зыков

В той деревне с дудочкой есть табличка с названием и количеством домов, которое там когда-то было. Всё никак не могу собраться и выложить фото той поездки. Кто-то уже повесил эту табличку, при чём, уже после её исчезновения.

Идея с "типовыми" табличками посетила меня ещё году так в 2012, но на всё это нужны деньги. А наши власти не спешат с такими вещами. Мы можем разработать что-то вроде графического макета "Истории деревни" с кусочком карты, с фото, или просто таблички. Но вешать их можно в жилых деревнях, где ещё теплится какая-то надежда. В "мёртвых" деревнях достаточно названия и, к примеру, строчки от потомка, который установил эту табличку. Вешать таблички там, где уже никто не помнит нет смысла. Вешать должны те, кто не равнодушен.

Можете создать на форуме тему, и мы все подключимся к её обсуждению.

Аватар пользователя Ник.

В Верхошижемском районе уже давно пошли дальше "типовых" табличек. В 1984 году на месте бывшей деревни Исаевщина установлен первый в области, а возможно и в России, памятник исчезнувшей деревне. Таких памятников на месте исчезнувших деревень, из камня и бетона, по району установлено уже полтора десятка. Все делается на средства бывших жителей этих исчезнувших деревень.

Это очень замечательная инициатива - но она снизу, от жителей исчезнувших деревень. Конечно, до областной программы по установке памятников по всей Вятской земле, как сделано уже на Верхошижемье - ещё далеко. Но 15 памятников на область - это капля в море. Таблички - это, возможно, первый этап перед установкой памятников. А там как Бог даст!  Деньги с трудом собирают на восстановление церквей, а на памятники исчезнувшим деревням - в сегодняшних условиях маловероятно. Николай, а у Вас нет хотя бы одного фото памятника или статьи из районной газеты? 

Аватар пользователя Иван Зыков

Первый этап - это увековечивание памяти о деревнях на «Родной Вятке»! :)

Аватар пользователя Юрий Ф.

Аналогично, именно про дудочку в доме заброшенной деревне, есть на огромном Пермско форуме Терон, в "Непознанном", здесь :
http://teron.ru/index.php?showtopic=186903
там еще много подобного. Я чтойта уж 4 года не заходил на Терон.

Аватар пользователя Юрий Ф.

Извиняюсь, там много похожих подразделов, в "Непознанной Перми" http://teron.ru/index.php?showforum=152
Возможно, в другой теме. Найду, точно укажу. Но случай один в один. Еще гипотезы строили, что это могло быть.
Я там, на Тероне, ник Takton.

Аватар пользователя дядя Женя

В Софоничах и Вершинины жили.

Аватар пользователя Иван Зыков

А в какие годы они там жили?

Аватар пользователя дядя Женя

С монента освоения Пищальского раменья (1678) до переписи домохозяев 1891 г.- д. Софонинская из 33 дв. в одном дворе Степан Дементьев Вершинин. Всего по Посадской волости на 1891 г. расселились в 17 деревнях (ГАКО, ф. 574, оп. 1, д.1745).

Аватар пользователя myty

А где обещаные фотографии? Можно их посмотреть? очень интересно