Сегодня закончилось моё совершенно невероятное путешествие на космодром Байконур, где мне посчастливилось стать свидетелем запуска ракеты «Союз-У» с грузовым кораблём «Прогресс М-26М». Я ждал этой поездки с лета, когда стал победителем конвейера проектов Молодёжного Форума ПФО «iВолга-2014» и выиграл этот приз.
Проект, важность и высокий уровень подготовки которого оценили эксперты, называется «Они ковали Победу». Он посвящён участникам Великой Отечественной Войны и будет реализован в рамках Краеведческого портала «Родная Вятка». Об этом проекте я расскажу позже, а сегодня хочу поведать о путешествии в Казахстан, где и расположен космодром Байконур.
Из Вятки я выехал в ночь на 14-ое февраля на поезде и ехал более суток. Уже 15-ого числа утром я прибыл в Самару, где к моему удивлению оказалось на 15 градусов прохладнее. В этот день нас возили по городу и знакомили с музейно-выставочным центром «Самара Космическая», рядом с которым установлен монумент — настоящая ракета-носитель «Союз».
Представляете, накануне я так заболел и у меня поднялась температура, что ракету я не заметил, пока мне про неё не сказали!
Музей очень понравился! Современный и весьма богатый — в его распоряжении подлинные двигатели ракет, в том числе двигатель от ракеты-носителя сверхтяжёлого класса Н-1, разрабатываемой для советской лунной программы. Есть и космические аппараты, и многое другое. Будете в Самаре — советую посетить этот музей.
На втором этаже расположена выставка, посвящённая Великой Отечественной войне. Именно в этом городе на авиационных заводах выпускались легендарные штурмовики Ил-2.
После череды встреч и поездок по городу мы поехали в гостиницу. Утром следующего дня нас ждал самолёт до Казахстана. Это было моё первое пересечение границы, так что впечатлений от степных просторов целое море. Улицы города Байконур не похожи на наши кировские. Как-то всё иначе, хотя тоже в основном здания советской застройки. Но пейзажи совсем другие.
Порадовала чистота. По утрам рабочие метут улицы обычными вениками, везде протянуты трубы — для орошения всего города водой в летний период. Деревья для этой местности большая редкость, а все городские насаждения искусственны и нуждаются в орошении. Слишком жарко и сухо в казахской степи. Но зимой тут холодно и дуют очень сильные ветра.
Два дня нас катали по музеям и весьма интересным объектам на территории космодрома. Вся территория космодрома усеяна вышками, заброшенными казармами (военные покинули эти места, сейчас на Байконуре только гражданская космонавтика).
Мы увидели территорию, где проходит предполётная подготовка космонавтов, где они живут. Нас даже пустили в их скромную обитель. Довольно спартанские условия. От Хостела отличает только наличие удобств прямо в номере. Кстати, по традиции космонавты расписываются на дверях.
Посетили также аллею космонавтов. Нам удалось прикоснуться к дереву, которое посадил Юрий Гагарин. Конечно, я и не мог пройти мимо дерева космонавта Виктора Петровича Савиных, уроженца деревни Березины Оричевского района.
Интересным оказалось и посещение МИК (монтажно-испытательный корпус), где проходит сборка космических аппаратов.
Удалось посетить музей истории космодрома Байконур. Большой хороший музей, где много интересного и не только о космосе. Есть экспозиция о том, как и кем строился город. Выставка о Великой Отечественной, зал этнографии.
В музее я прикупил магнитиков в подарок и диск с виртуальным путешествием по Байконуру. После этого мы заехали на рынок, где я купил самаркандский чёрный чай и орехов Пекан с совершенно невероятным шоколадным вкусом! И обменял 35 рублей на несколько монет общей суммой в 100 тенге.
Позже был посещён Музей космодрома Байконур, расположенный непосредственно на его территории. Знал ли я год назад, что мне удастся посидеть на месте пилота космического корабля «Буран»? Об этом можно было бы только мечтать!
Музей космодрома большой, и там столько артефактов, что описывать их придётся, пожалуй, ещё дольше, чем нас водили по залам этого музея. Я не удержался и оставил отзыв.
Самым долгожданным оказался, конечно, запуск ракеты, который случился в 17:00 по местному времени вчера 17-ого февраля. Это... непередаваемое ощущение! Немыслимый грохот и вибрация от звуковой волны, яркое пламя и поднимающаяся 60-ти метровая громадина — к сожалению, всё это лишь слова для того, кому не удалось ощутить всё самому.
В такой момент понимаешь, что ты живёшь в стране, которая многого добилась. Хочется верить, что Россия в космической отрасли никогда не сдаст своих позиций. Тем более что скоро у нас будет действовать новый космодром «Восточный», а полезную нагрузку в космос будут выводить новые ракетоносители «Ангара».
После сегодняшнего перелёта из Казахстана в Самару моё путешествие ещё не закончилось. Завтра меня ждёт самолёт до родной Вятки!
Выражаю благодарность организаторам форума «iВолга» за предоставленную возможность, гостеприимному Казахстану и сотрудникам космодрома за тёплый приём, а также Областному Дворцу Молодёжи, Управлению по делам молодёжи, Аппарату ГФИ КО и Доронину Сергею Александровичу за оказанную помощь в отправке меня в это незабываемое путешествие! :)
Спасибо, интересно! :) Не знал, что с Казахстаном 3 часа разница.
С удовольствием посмотрела фотоотчет! Спасибо.
Иван, а в Кировской были издания про труженников тыла "Они ковали победу" ?
у нас издано несколько томов (по всем районам и городу Й-Оле) :
http://www.i-ola.ru/city/generalinf/history/books_about_war.php
Не знаю, мой проект носит такое же название, но про эту книгу в Йошкар-Оле я слышу впервые.
Книги этой серии («Они ковали Победу» посвящена труженикам тыла.) были выпущены в 2010 году, по каждому району Марий Эл отдельный том, и по Йошкар-Оле.
Видео и фото запуска можно увидеть на сайте Роскосмоса: http://www.federalspace.ru/21293/
Иван, я служил на Байконуре в 1983-1992 г.г. А монтажно-испытательный корпус (МИК) возводило строительное управление, где я работал. Запуск "Бурана" в ноябре 1988 г. мы праздновали всем городом. С уважением, подполковник запаса Яровиков А.А.
Иван,я новичок на портале,но сразу же прочитала про Вашу поездку на Байконур и город Ленинск.Мой муж Поникаровский Геннадий Иванович служил на космодроме с 1964 по 1967 год.Все это видел и знает.Условия службы были очень суровыми.Летом страшная жара,песчаные бури.Кровь из носа идет.Сосуды лопаются.Зимой очень холодно.Но у него остались прекрасные воспоминания от друзей,от офицеров,от запуска ракет,от цветущих весной тюльпанов,от приезда Шарля де Голля.Мы всегда отмечаем дома день Космонавтики.Мой папа родом из Калуги,там живут мои брат и сестра.Мы посещали и Музей Космонавтики и домик Циолковского.Мой муж мечтает побывать на Байконуре,просматривает ролики и фото с тех мест с ностальгией.Спасибо Вам,Иван!Сейчас не так часто встретишь таких прекрасных увлеченных молодых людей.
Спасибо за добрые слова!
В одном из музеев на территории Байконура нам рассказывали про то, как тяжёло было в первые годы существования космодрома. Нужно быть сильным человеком, чтобы выдерживать такие нагрузки.