Сергей Лобовиков. Фотографии с видами города Вятки.

Эта заметка посвящена снимкам С.Лобовикова с видами города Вятки. Из дневника фотографа: "4 декабря 1899 г. Был сегодня в Алекс[андро-Невском] соборе. Пение чудное, поют любители, стройность, чувство в пении, так вот и говорят, что люди эти делают свое дело от всей души... Я в душе благословил их... И собор благолепен. Постоял там, как-то так хорошо стало на душе. А выйдешь из собора, когда кончилась всенощная и народ выходит, на дворе морозец, светло, как день, тихо, лишь слышится под санями и ногами визг и свист снега; деревья белые, курчавые, кругом окутались кружевной словно шубой. Ах как чуден, как полон мир Божий, как хорошо все кругом..." "5 апреля 1901 г. (на берегу). Я всегда наслаждаюсь природою. Простой вид здесь, но так приятно, так хорошо! Лед тронулся, река перед городом чиста. Все говорят о весне, о лете. И на душе весна: хочется жить, жить..."

 К сожалению, от того города, что фотографировал Сергей Лобовиков, мало что уцелело. Ниже - 50 фотографий с видами Вятки.

 

Вятка. Кафедральная площадь. 1910-е гг. Слева - портик и ограда Александровского сада, справа - южный корпус присутственных мест.

 

Вятка. Вид первой части города из-за реки. 1900-1905 гг.

 

Вятка. Вид первой части города из-за реки. Фрагмент снимка. (Кликабельно, оригинал - 5152х1560 рх.)

 

Вятка. Вид первой части города из-за реки. Фрагмент снимка. Слева направо: Троицкий кафедральный собор, колокольня Воскресенского собора, Богоявленский собор, дома причта, Преображенский монастырь.

 

Вятка. Вид первой части города из-за реки. Фрагмент снимка. Слева - Троицкий собор (снесен в 1931 г.), справа - Богоявленский собор (снесен в 1937 г.).

 

Вятка. Вид первой части города из-за реки. 1900-е годы.

 

Вятка. Вид первой части города из-за реки. 1900-е годы.

 

Вятка. Кафедральная площадь. 1900-1905 гг. В центре - Троицкий собор, колокольня (снесена в 1931 году).

 

Вятка. Кафедральная площадь. 1900-1905 гг.

 

Вятка. Кафедральная площадь. 1900-1905 гг.

 

Вятка. Вид на кремль и Стефановскую церковь. Около 1915 г. Вид на северо-восток с башни дома Т.Ф. Булычева. Справа - Стефановская церковь, снесена в 1930-е гг.

 

Вятка. Угол Николаевской и Московской улиц. 1910-е гг. Вид на северо-восток от кондитерской Якубовского. Слева - торговый двор и Спасский собор. Справа - Покровская церковь (снесена в 1936 году).

 

Вятка. Угол Николаевской и Московской улиц. 1910-е гг.

 

Вятка. Угол Московской и Николаевской улиц. 1910-е гг.

 

Вятка. Воскресенский собор (снесен в 1937 году). 1900-е гг.

 

Вятка. Казанская улица. 1910-е гг. Вид на юг от Преображенской улицы. Слева - Кафедральная площадь, вдали - Спасский собор.

 

Вятка. Пятницкая церковь. 1910-е гг. Церковь снесена в 1936 году. (Предположительно фото Лобовикова.)

 

Вятка. Владимирская улица. 1905-1908 гг. Вид на север от улицы Копанской. Слева - книжный склад губ.земства, губернская земская управа, электростанция.

 

Вятка. Владимирская улица, здание городской электростанции. 1905-1908 гг. Вид на север от Спасской улицы.

 

Вятка. Александро-Невский собор, вид с запада. 1900-е гг. Собор взорван в 1937 году. (Предположительно фото Лобовикова.)

 

Вятка. Александро-Невский собор. 1910-е гг.

 

Вятка. Николаевская улица, дом Т.Ф. Булычева (Дом инвалидов и сирот Отечественной войны 1914 года). 1910-е гг.

 

Вятка. У подъезда дома Т.Ф. Булычева. 1911-1912 гг.

 

Вятка. Николаевская улица и первая часть города. 1910-е гг. Вид на север с башни дома Булычева. Вдали - Покровская церковь, Воскресенский собор; справа - Спасский собор.

 

Вятка. Вид на северо-запад с башни дома Т.Ф. Булычева. 1910-е гг. Слева вдали - Владимирская церковь (снесена в 1936 г.).

 

Вятка. Николаевская улица и вторая часть города. 1910-е гг. Вид на юг с крыши дома Т.Ф. Булычева.

 

Вятка. Александро-Невский собор и духовное училище. 1910-е гг. Вид на юго-восток с крыши дома Т.Ф. Булычева.

 

Вятка. Вид на город с юга, с Казанского тракта у села Хлыновского. 1910-е гг.

 

Вятка. Трифонов монастырь и вторая часть города. 1910-е. Вид на юг с кремлевского холма.

 

Вятка. Трифонов монастырь и вторая часть города. 1910-е гг. Вид на юго-запад с кремлевского холма.

 

Вятка. Трифонов монастырь и кремль, 1900-е гг. Вид на север с улицы Кикиморской.

 

Вятка. Вид на Трифонов монастырь и вторую часть города из-за реки. 1900-1905 гг.

 

Вятка. Московская улица, 1905-1910 гг. Вид на восток от Царёвской улицы. Справа - дом С.А. Лобовикова.

 

Вятка. Царевская улица, вид на север от перекрестка с улицей Московской. Начало 1900-х гг. Слева - дом Захарова (позднее - С.А. Лобовикова) и колокольня Царёво-Константиновской церкви.

 

Вятка. Московская улица, вид на запад от Никитской улицы. 1910-е гг. Справа - первое городское училище, Мариинская гимназия с домовой церковью.

 

Вятка. Театральная площадь и улица Московская. 1910-е гг. Вид на восток от улицы Спенчинской. Слева - старый театр, справа - Театральный сквер (имени Н.В.Гоголя).

 

Вятка. Контора товарищества Вятско-Волжского пароходства, пристань, река Вятка, слобода Дымково. 1910-е гг. Вид на северо-восток из Александровского сада.

 

Вятка. Речная пристань и Александровский сад. 1912 год. Вид на юг с холма за Раздерихинским оврагом.

 

Вятка. Контора товарищества Вятско-Волжского пароходства и речная пристань. 1910-е гг. Вид на юго-восток из Александровского сада.

 

Вятка. Раздерихинский овраг и Феодоровская церковь (взорвана в 1962 году). Около 1915 года. Вид на север из Александровского сада.

 

Вятка. Раздерихинский спуск. 1910-е гг. Справа - Александровский сад. Вид на восток от часовни Михаила Архангела.

 

Вятка. Часовня Михаила Архангела. 1910-е гг. (Предположительно фото Лобовикова.)

 

Вятка. Северная окраина города. 1900-е гг. Вид на юг с холма за Луковицким оврагом.

 

Вятка. Улица Спасская. 1910-е гг. Справа - окружный суд. Вид на восток от улицы Никитской.

 

Вятка. Спасская улица. 1910-е гг. Вид на запад от дома общественного собрания.

 

Вятка. Улица Спасская. 1910-е гг. Вид на восток от ул. Николаевской.

 

Вятка. Улица Спасская. 1910-е гг. (Предположительно фото С.Лобовикова.) Вид на восток от улицы Царевской. Справа - мужская гимназия.

 

Вятка. Угол Николаевской и Московской улиц. 1910-е гг. Вид на север от кондитерской Якубовского.

 

Вятка. угол улиц Царевской и Набережной оврага Засоры. 1905-1910 гг. Вид на юго-восток.

 

Вятка. Кафедральная площадь. 1900-е гг.

 

Комментарии

Аватар пользователя ru-danko

Спасибо за публикацию! Я как раз недавно рассматривал некоторые из этих снимков на выпускных фотографиях ВЕЖУ

Собственно для того эти фотографии Лобовикову и служили - он их помещал на снимках выпускников. Знал бы он, какой интерес будут вызывать через сто лет эти городские виды.

Да, той Вятки уже почти не остается. В 2011 г. сделал снимок с колокольни Спасского собора, такой же снимок 100-летней давности был у Лобовикова. Сравните.

Да, полное совпадение - можно даже совместить фотографии. Раньше колокольни очень часто использовались для фотографирования городских видов. Город был в основном одно- и двухэтажным, большие здания можно пересчитать по пальцам. Виды с колоколен получались роскошными. 

На фото №1 - Кафедральная площадь и южный корпус присутственных мест. Кто знает, а в каком году в это здание переехала губернская типография (открыта в 1799 г.) и где она была до этого здания.  Областная типография там была до войны и на рубеже 1990-2000 г. закрылась.

Вятская губернская типография была открыта в 1797 году, это старейшее предприятие города Вятки. Помещалась она при открытии в этом же здании - на первом этаже южного корпуса присутственных мест. Состояла типография поначалу скорее всего только из одного печатного станка (старинного ручного) и четырех служащих: корректора, наборщика и 2-х учеников. Через 30 лет, в 1828 году, в типографии было уже два печатных станка и четыре наборщика.

В 1897 году губернская типография торжественно отметила свой столетний юбилей. В это время типография занимала уже весь первый этаж южного корпуса, оборудование типографии составляли: электрический керосиновый двигатель, шесть скоропечатных машин (в т.ч. одна большая), линовальная машина, несколько специальных станков (брошюровальный, обрезальный и проч.) и несколько ручных печатных. В 1897 году в типографии работало 77 человек, управлял типографией старший советник губернского правления Николай Александрович Спасский. 

В типографии были отпечатаны десятки книг, в т.ч. знаменитый сборник "Столетие Вятской губернии" (1880), труды Н.Спасского, В. Юрьева, А.Верещагина, И.Селивановского, иеромонаха Стефана (Куртеева) - ныне он канонизирован как преп. Стефан Филейский, протоиерея Н.Попова и других. Кроме того, в губ.типографии печатались ежегодные календари и памятные книжки Вятской губернии, приложения к всеподданнейшему докладу вятского губернатора, журналы совещаний горных инженеров Вятского округа, издания земской губернской и городских управ, "Вятские губернские ведомости" и другие газеты, афиши, бланки, прейскуранты, каталоги товаров, объявления и т.д.

Празднование столетия типографии состоялось 28 декабря 1897 года. На празднике присутствовал вятский губернатор Н.Н. Новосельский. Был отслужен благодарственный молебен; Н.А. Спасский произнес торжественную речь, в которой рассказал об истории типографии; далее состоялся праздничный обед. В 1898 году в память о юбилее  типография выпустила сборник "Столетие Вятской губернской типографии", в которой помещены: исторический очерк типографии, отчет о праздновании юбилея, несколько фотографий, образцы шрифтов типографии. В 2003 году Кировская областная типография выпустила репринтное издание этого сборника, вы его можете найти в кировских библиотеках.   

Большое спасибо за разъяснение по истории губернской типографии!

Кировская областная типография вовсе не закрылась. Сейчас она помещается по адресу ул.Ленина 2а (вниз от перекрестка с ул.Профсоюзной). Типография оборудована современными печатными машинами. У типографии есть сайт - printkirov.ru.

Скажите, а название типографий отличаются - у старой, которая переехала на ул. Ленина, 2 а и у новой на ул. Московской (открылась примерно в 1984 г.) или они обе областные?

Простите, но этот ваш вопрос слишком уж далек от содержания заметки.

Аватар пользователя татива

Спасибо за фотографии! Так и хочется сравнить современные виды (как у Виктора Ивановича) с теми , столетней давности! Виктор Иванович, а я работала в помещении Спасского собора  лет 15-17 и этот вид был из "моего" окна! Деревья мешают рассмотреть дома слева и  не хватает СОБОРА!

Тут, Татьяна Ивановна, не только деревья мешают, мне кажется, Лобовиков снимал с более верхнего яруса колокольни, поэтому угол немного другой. Вход на верхний ярус сейчас закрыт.  Я снимал с того, где колокола сейчас висят. На пасхальной неделе разрешают всем звонить, мы детей водили.

"Лобовиков снимал с более верхнего яруса колокольни". На открытках авторы фотографий в старое время часто не указывались. Вы уверены, что это Лобовиков фотографировал? В Вятке кроме него было много профессиональных фотографов.

Не уверен, на открытках с видами Вятки не всегда указан автор. Но у Лобовикова есть снимок этого же места с земли: https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Vyatka_Lobovikov_3.jpg

Но эти 2 снимка сделаны в разные годы. На открытке уже эл. столбы

Аватар пользователя ru-danko

Интересно - а существует ли какой-то перечень/журнал всех фотографий таких вятских фотографов, как П.Тихонов и С.Лобовиков?

Архив Лобовикова (в т.ч. негативы) хранится в Кировском художественном музее.

Аватар пользователя Дмитрий Лысов

Открытки "Набор №2. Виды города Вятки"  (Фонд молодежной инициативы) из домашнего архива Михайловской С.А. [cкачать с Яндекс Диска].

 

Денис Юрьевич, лет 10 - 20 у кассы краеведческого музея продавалась брошурка, по памяти, с перечнем снимков Лобовикова, издание музея. В самом начале заглянул, просто голый список. Зато не пропустил немецкого издания о фотографе. 

Аватар пользователя Родыгина Анна

"Кафедральная площадь" из альбома вятской художницы Татьяны Павловны Дедовой "Старая Вятка". По информации из интернета по словам художницы многие памятники архитектуры, храмы, она "воссоздавала" по архивным данным в их первозданном виде. Некоторые картины написаны по мотивам фотографий Лобовикова. 

 

 

 

 

  

Две акварельные работы Т.Дедовой - на стене висят в моей комнате!

Аватар пользователя Иван Зыков

У меня тоже есть одна :)

Аватар пользователя Дмитрий Лысов

А кто-нибудь встречал информацию по церкви, которая виднеется за Александро-Невским собором на фото?

Мне известно только, что на месте телебашни была когда-то церковь. Может быть это При духовном училище [Родная Вятка]?

Дмитрий, я думаю, это Спасская церковь в селе Хлыновском: https://rodnaya-vyatka.ru/places/44981

Церковь при духовном училище ближе и левее (высокое здание за Серафимовским собором), она сохранилась до сих пор, правда без верхнего этажа, но там не было такой высокой колокольни: https://sobory.ru/article/?object=32718

Аватар пользователя Дмитрий Лысов

Да, похоже, что вы правы, спасибо!

Дом Булычева на одной из фотографий назван "дом инвалидов и сирот Отечественной войны 1914 года". Ошибки нет? Он действительно так назывался?

Может быть не дословно так назывался, но госпиталь инвалидов войны там действительно был. Булычев в этом доме не жил, только построил, потом в доме находились различные учреждения. И госпиталь в годы Первой мировой войны, и штаб красноармейцев, а в советское время и сейчас - областное управление КГБ/УФСБ.

 

 

Меня смутило, что первая мировая война 1914-1918 гг. названа "Отечественной войной".

Никогда не приходилось слышать именно такое название той войны...

Первой мировой ее станут называть через 20 лет, когда начнется Вторая мировая: https://ru.wikipedia

Аватар пользователя Александр Чувашев

Вид на Трифонов монастырь с московского холма. Деревяные дома на берегу р. Вятки, похоже, Дрелевского, 2 а. В 2004 году они были, и в одном из них проживали потомки Леонтьевых-церковников Леонтьевых!