Старков Р.Л., Кайсин А.О., Девятова К.А., Глазырина М.К., Мусихин А.Л., Онуфриенко Ю.А., Борисова А.М. Деревня Лучины по письменным источникам и археологическим данным // Вестник гуманитарного образования. Киров: ВятГУ, 2019. №4. С. 59-79.
Аннотация. В статье представлены результаты археологических полевых исследований (раскопок), проведенных на территории выявленного объекта археологического наследия «Селище Лучины, XVIII–XIX вв.» на территории бывшей деревни Лучины Слободского района Кировской области. Цель работ – сохранение и изучение объекта археологического наследия, определение мощности и сохранности культурного слоя, уточнение датировки памятника. Был заложен раскоп, разбитый на 6 квадратов размером 2 × 2 м. Сетка раскопа накрывает не всю площадь исследованного памятника. Мощность исследованных напластований составила до 66 см (в ямах – до 73 см). Выявленный в ходе раскопок вещественный материал датируется периодом XVIII–XIX вв., что укладывается в рамки датировки памятника археологии. Коллекция материалов, полученных в результате археологических раскопок, была передана на хранение в музейные фонды НИ археологической лаборатории ФГБОУ ВО «Вятский государственный университет».
Моя часть работы - письменные источники, представленные в таблице. Это один из наглядных примеров моей работы по поиску и использованию письменных источников по истории н.п. и составлению вятских родословных конца XVI - первой четверти XVIII вв.
Спасибо за информацию, Алексей. Ваша часть работы, как всегда, выполнена безупречно.
Но возникает вопрос к археологам. Почему выбрали именно этот объект?
На первый взгляд ничего уникального, деревня как деревня. У нас почти любую деревню раскопай - найдешь культурные слои XVIII–XIX вв.
Я, честно говоря, не в курсе, почему именно там стали копать. При этом, похоже, ошиблись с местом, так как первоначальная деревня, как видно из документов, существовала, по крайней мере, с XVI века.
Спасибо! Интересно было прочитать имя своего предка! " Деревня, что была четверть пустоши Шиловские в Бобинском стану дана на оброк Бобинского стану крестьянину Харитонку Леонтиеву сыну Барми[ну]..."
Там вели ВОЛС, волоконно оптическую линию связи (копали траншею), и потому дали средства на раскопки памятника археологии перед его уничтожением.
Теперь понятно, я еще о мусорным полигоне думал, но он в другой стороне.
Нашел упоминание в новостях: "Цель археологов исследовать место старинного поселения, культурный слой которого в скором времени может быть разрушен."
Подробнее: https://www.gtrk-vyatka.ru/vesti/society/47087-arheologicheskie-raskopki...
Тогда и с местом не ошиблись, а по проекту заказчика копали.
Связал со страницей деревни Лучины (Вновь пустошь Шиловская).