Обсуждение родства: племянник.

Столкнулся  с записями родства двух  видов:

  1)   Племянник  - 

1721. Починок Юшковской*, 350-2-3830, 1721г. Прописные, утаенные, новорожденные государственные черносошные ., лист 384 об.:

Лука Титов сын Окулов 58 лет,   у него дети...,    у него ж племянник Осип Силин сын 48 лет,   

 

долго ломал голову над этой записью,   сначала был введен в заблуждение,  т.к.  из означенного родства следовала  принадлежность  обоих персонажей к одной  ветви, 

 но это шло вразрез с последующими находками,   из которых следовало,  что  племянник  в данном случае  было употреблено в более широком смысле -   "дальний родственник, соплеменник""

 

2) Племянник родной   -  

1719, 1 я ревизия,   деревня Ульяновская 

 с ним же складник Петр Онтонов сын Новоселов 35 лет, у него дети ...., у него ж племянник родной Григорей Иванов сын 

 

Тут уж не ошибиться с родством!     Племянник родной  -  сын родного брата / сестры.   Как хорошо,  что писарь потрудился  написать "... родной" ,     не часто наверное такое везение, я вот первый раз столкнулся за  2 года,      до  этого были :

племянник ( в значении  "родственник") 

дядя  (причем  родство перепутано,  по смыслу верно  было бы не дядя, а племянник родной)    

брат двоеродный  ( и снова перепутано,   не брат двоюродный, а  опять таки племянник родной) 

 

 п.с.:  Посмотрел, набрав в  базе "племянник родной"  -  комбинация встречается  все-таки часто,    значит надо  действительно  отделять   Племянник от Племянник родной,    т.к. значения разные,  хотя считается, что   в  18 веке  старое значение  "дальний родственник"    уже вышло из употребления,     а  вот оказалось нет, не вышло . 

   

Комментарии

Аватар пользователя Shulmin

Тоже вызывало вопросы это наименование человека "племянником", даже хотел тему на форуме создать по этому случаю.

1646 г.
Стенка Степанов сын Шурмин женат

1667 г.
Афонка Степанов сын Шурмин женат, а в переписных книгах в том дворе писан отец ево Офонкин Стенка Степанов сын Шурмин

1678 г.
Афонка Степанов сын Шурмин женат, у него племянник Петрушка 8 лет

1710 г.
Во дворе Афонасей Степанов сын Шюльмин 70 лет бездетен, племянник у него Петр 40 лет, сын Карп 22 лет...

1720 г.
Афонасей Стефанов сын Шульмин сказал, что он 99 лет, у него внук Харитон 16 лет, с ним же живет племянник Петр Стефанов сын Шульмин 80 лет, у него сын Карп 30 лет...

Вопрос: почему у дяди, Афанасия Степанова Шульмина и у "племянника", Петра Степанова Шульмина, одинаковые отчества?
Можно предположить, что у Афанасия был брат Степан, но тогда в роду выходит аж три Степана подряд, что странно.

Странного ничего нет. Как раз, в одном роду было принято давать детям имена в честь брата, отца, деда, дяди и др. Желательно, чтобы по святцам совпало.

Аватар пользователя Shulmin

Ну вот такая схема получается

1)   Степан - > Степан  -> Афанасий  ->  и т.д.
2)  Степан -> Степан->  Степан  -> Петр и т.д.

Три Степана подряд ...

И такое вполне возможно. Бывает даже 2, а то и 3 брата или сестры с одинаковыми именами.

У меня такая ситуация:

1620 г.: Во дворе Куземка Ноговицын (мой прямой предок). Во дворе половник ево Тимошка Михеев.

1625 г.: Во дворе Куземко Нагавицын с сыном с Онисимком, владеет по купчей 59го (11 окт. 1550) году. На тое ж земле в выставке ево ж половники: во дворе Тимошка Овсяников.

1645 г.: Во дворе Куземка Ногавицын с сыном с Костькою.

1646 г.: Во дворе Коземка Матфеев с сыном с Костькою да с племянником с Тимошкою.

1647 г.: Двор устюжского посацкого человека Кондрашки Андреева прозвище Соколова, а в нем живет половник  ево Коземка Матфеев сын прозвище Ногавицын, у него детей Костька да Трофимко, у Костьки сын Якушко 2 л., да с племянником с Тимошкою Михиевым.

Вопросы: являются ли Тимошка Михеев Овсянников из ПК 1620-25 гг. и Тимошка Михеев из ПК 1646-47 гг. одним и тем же человеком? Деревня одна и та же, но между переписями прошло 20 лет; мог ли племянник дворовладельца быть его же половником?

Теоретически, почему бы и нет? Половник – это не крепостной, а обычный арендатор. Но почему в 1646-47 гг. племянник, судя по всему, уже не молодой человек, живет в семье дяди? Может быть, они складники? И это при том, что в 1647 году Кузьма Матвеев сам является половником нового дворовладельца. А в ПК 1645 г. Тимошка Михеев нигде не фигурирует. И ещё: брат Кузьмы Михей неизвестен, может быть, он умер до 1620 года, или Тимофей – сын сестры Кузьмы, тем более что у него другая фамилия. Дальнейшая его судьба неизвестна. Кстати, в этой же местности проживал Иван Овсянников, который после 1620 года тоже исчезает, и фамилия эта здесь больше не фигурирует.   

о, у меня тоже такое же. племянник..в 1722. но ничего общего... видно дальний родственник - в 1 ревизии Лапуг

Кроме термина "родный(-ая)" встречал "сродный(-ая) брат/сестра. Сначала думал, что это двоюродный(-ая), но такая схема работает не всегда. Может быть, "сродный" - это "сводный", т.е. отец один, а матери разные или наоборот? Подробно этим вопросом не занимался, т.к. конкретно к моми предкам это не относится, но тем не менее ... К комментарию выше добавлю, что Тимошка Михеев Овсянников тоже мог быть просто дальним родственником Кузьма Ноговицына, а не прямым племянником.

Аватар пользователя Акулов Олег

  Про фамилию Овсянников  у меня тоже интересный родич  из 1628 года,  Самылко Овсяников,  по смыслу  он же Самылко Давыдов сын Окулов,   отсюда далеко идущие выводы  насчет  рода занятий  ранних поколений.    Фигурирует" Овсяников" в  единственной переписи.  

 

Аватар пользователя Акулов Олег

В моем случае   Осип действительно племянник Луки, только 4-ро юродный ( правильно?),   цепочки выглядят так:

1.)   Окулко- > Давыдко  -> Савка ->   Титко  -> ЛУКА

 2.)  Окулко -> Тимоха ->  Терешка -> Мишка - >Сила -> ОСИП 

Совпадение?    Или  крестьяне знали своих  очень глубоко?      

В моей деревне и 3-юродные за родственников не считаются, а здесь ... Может быть, у Луки был брат Сила, который вам неизвестен, а Осип его сын? И почему с Лукой живёт такой дальний родственник? Если складник, то так и написали бы.

Аватар пользователя Акулов Олег

Это сейчас не считаются,  о раньших временах у меня другая информация,    не утверждаю,   но подозреваю крепко, что   именно знали  своих  намного лучше, чем  в наше время.  Другого Силы нет,    все практически в одной деревне или в соседних починках,   все навиду,   все передвижения,   по сумме материалов  боюсь, что никаких новых неизвестных скрытых родичей  нет,    и цепочки однозначны.   Скрыт только женский пол и может малолетние,  успевшие родиться и вскоре умереть.

Не спорю. В моей деревне в ПК 1710 и 1717 гг. записаны в одном дворе двое 3-юродных братьев, в другом сразу три семьи, причем, далеко не родственники и фамилии разные, но там степень родства вообще не указана, а значатся все как складники.

Аватар пользователя osokins

Чем ранее перепись, тем очевиднее цепочки родства. Внутри общины знали друг друга и потому фамилия указывалась только у вновьпрыбылых. Да и не фамилия, а "визитка", например, прибыл некто с Вычегды и пишут Вычегжанин (Алатырец/Свияженин/Балахонец/Двинянин/Костромитин/Устюжанин/Пермин/Кайгородец и т.д) и еще вместо фамилии указывали имя самого известного представителя, чтоб сразу влиться в "круги" на чужбине. Такая традиция местами и сейчас негласно существует: приезжаешь в деревню на массовое мероприятие, спросят;"Вы по ком?", собственное имя ничего старожилам не скажет, а вот имя прадеда "Кузьмичевы мы", - и всем сразу понятно кто откуда и кого.