О логотипе «Родной Вятки»

Логотип - важная часть проекта, обеспечивает его узнаваемость, своеобразность, неповторимость. 

Логотип «Родной Вятки» хорош своей простотой и понятным смыслом - этот сайт для тех, кто помнит свои корни. Но порой кажется, что он простоват. В нём не хватает уникальности: дерево на логотипе ничем не примечательно, не особенно, в нём никак не отражена связь с Вятским краем. Поэтому в перспективе есть задача создать новый логотип. 

Если у вас, дорогие обитатели портала, есть здравые идеи на этот счёт - то мы готовы их выслушать. Ещё лучше, если есть возможность сделать эскизы, наброски или иным образом визуально воплотить ваши предложения. 

Лично у меня в голове давно зреет мысль, что надо дереву придать очертания Вятской губернии. Я попытался это сделать, вот что получилось в первом грубом приближении, выношу на суд.

Комментарии

Родная Вятка подразумевает в том числе и родной язык - русский. ... "в тренде" лучше заменить русским значением слова.

Аватар пользователя ru-danko

Во-первых, давайте оставим каждому право выражаться так, как ему удобно, если это не противоречит общественным нормам, правилам сайта и никого не оскорбляет. Во-вторых, слово "тренд" внесено в современные словари русского языка, давайте не будем заниматься пуризмом.

Аватар пользователя Дмитрий Лысов

"Дымка" форевер! Однако связь времен: настоящее - Кировская область, прошлое - Вятская губерния.
Петух - символ сегодняшней территории. На что похожа Вятская губерния?

Аватар пользователя Ник.

Сайт у нас краеведческий. Предки почти всех пользователей были крестьянами. У кого-то купцы или священники, но и они выходцы из крестьян. Поэтому можно на фоне карты области поместить не петуха, а крестьянина пашущего на лошади, а за ним видна старая деревня.

Аватар пользователя Дмитрий Лысов

Это свойственно для большинства губерний. Петух с лопатой на фоне края - это приблизительно то, что хочется, добавить еще цыплят и курицу - семья, а Вятский край перевернуть слегка и будет похоже на дом, который можно подрисовать.

Наши крестьянские корни и тяжёлый крестьянский труд нужно обязательно показать, но были ещё и ремесленники и была вера православная.

Аватар пользователя ru-danko

Стоит отметить, что Вятский край - это не только русские люди и вера православная. Это также марийцы-черемисы и удмурты-вотяки с их язычеством (да, сейчас язычество в основном в прошлом, но ведь нас интересует история), и татары-мусульмане. Символ должен объединять, а не разделять. Поэтому, на мой взгляд, предпочтителен вариант нейтральный идеологически и религиозно. Кроме того, логотип должен быть очень простым и символическим. 

Черемисы и вотяки были язычники-идолопоклонники. До 1917 г. они принимали Крещение (проценты крещёных должны быть в справочниках). Дерево уже символ язычества. А если не забывать про мусульман, то можно и контур мечети. Но Империя всё-таки была православная, которая объединяла все народы. И малые народы шли для защиты под Российскую корону. Хорошо, что вы не забываете о черемисах, вотяках и татарах. А хорошо ли забывать о русских Вятского края и Православии?

Аватар пользователя Юрий Ф.

Я стороник минимализма. Набросал эскиз, немногим отличается от принятого, дерево выпрямлено, вода (Вятка), лес на берегу (что за Вятка без леса). Но возможности вставить файл не вижу.

Аватар пользователя ru-danko

Выложите на какой-нибудь файловый хостинг (например, http://postimage.org/?lang=russian ), а сюда вставьте ссылкой.

Аватар пользователя Юрий Ф.

Попробую.
logo vyatka
куда залить картинку

Дерево (корни и ветви есть) да, не падает, символ Вятки есть, символ лесов Вятских - есть. Желтое небо , полагаю, пусть так и будет - поля зрелые до горизонта. Можно голубую полоску в самом верху. Это набросок, конечно. Это же не герб, а на логотипе правила геральдики можнг не соблюдать.

Аватар пользователя Дмитрий Лысов

Что-то в этом есть. Многие старинные города стоят на крутых берегах Вятки: Котельнич, Киров, Олов, Никульчино... Это удалось показать.
Может удастся как-то и условное городище показать (кремль)?
В деревнях раньше тополя сажали - если показать не абстрактное дерево, а тополь, как смотрите?

Тополь — символ статности и молодости — «як тополя — така гожа». 

Аватар пользователя Юрий Ф.

А тополь символически как отличить от любого другого дерева ? От липы, например, схематически ? А пирамидальные тополя (очень уж своеобразно выглядят и узнаваемы) - только на югах. Да и бОльшую часть губерниии хвойные леса занимают. Наверное, пусть дерево просто символическим будет, беспородным.

Аватар пользователя Дмитрий Лысов

По форме ветвей, возможно, есть отличия, ну и по цвету. Действительно, сложновато для изображения, хотя всякие умельцы бывают. В этой мысли важно, что тополя сажали в деревнях - символическое, кодированное присутствие деревни на логоипе. Хотя никто не скажет против, если мы любое схематичное дерево назовем тополем, если это интересно, конечно, будет в итоге, в описании логотипа.

Пример описания: на логотипе Родной Вятки в центре изображено дерево, олицетворяющее собой родовую перемственность всех поколений людей, "корни которых глубоко разрослись в Вятской земле и впитали ее соль", стебель и ветви которого растут к жизнедателю солнцу, как и люди, преумножющие свои рода и пребывающие в Боге; каждый листочек древа - это каждый из нас, встречающий свою весну и свою осень. Скорее всего, по виду это дерево напоминает могучий Тополь, о котором также говорят, что он статен и молод, дак не увидит ли социальный проект "Родная Вятка" в этом отражении своего лица: каждая деревня, село или город хранили память о предках, украшали и жили среди своих величественных защитников Тополей, век сменяет век, а они стоят, и уже поросло все бурьяном, а они все равно возвышаются, есть чему поучиться! Корни, ствол, ветви - это также дороги, простирающиеся от границ Вятского края, символично изображенного на логотипе кроной дерева, имеющей форму, сочетающей исторические границы Вятки: от прошлых - до наших дней. Корни дерева на логотипе обнимают гору, напоминающей нам о ключевых местах строительства и городской жизни Вятского края, располагавшихся на возвышенных, отвесных берегах реки Вятки. Река показана посередине логитипа синей полосой; выше, на другом берегу, стоит хвойный, дремучий Вятский лес, в котором рождались сказки, легенды, складывались повести и писались романы. Этому и посвящен портал "Родная Вятка". Добро пожаловать! :)

Аватар пользователя Юрий Ф.

Плюсую, Дмитрий , хорошее описание смысла логотипа.

Красивое описание! А если ещё добавить окантовку логотипа в виде основных раскрасок дымковской игрушки?

Попробуйте уменьшить дерево примерно в 2 раза, а на освободившееся место слева добавить деревянный Кремль, а справа - что-нибудь из видов современного города (например, выборочно из того, что показано на медали Киров-600 и/ или Дымковскую игрушку).

Аватар пользователя Юрий Ф.

Кстати, вот наш логотип. У нас геналогия побочно идет, упор на историю, а символом Уржума, хотя я и не люблю церковную символику, как ни крути , явлляется этот храм, я в нем крещен, и архитектура замечательная. Логотип, правда, выполнен профессиональным художником из Мари-Эл, другом нашего участника.

429

Внизу два герба - традиционный (гусь), с 18 века, и новый (белка) - приняли пару лет назад. Кстати, и советский период мы не забыли - красный флаг внизу. Совместили прошлое. А сегодняшнее - пачка баксов как-то не уместна.

Аватар пользователя ru-danko

 от Андрея Александровича:

фото памятной медали Киров - 600 лет. Диаметр - 90 мм.

Кто знает автора эскиза медали, место чеканки, год выпуска и порядок её вручения?

Аватар пользователя Дмитрий Лысов

 

Добавить к описанию примерно следующее: форма логотипа заключена в границы города Вятки конца XVII века, состоящего из кремля и посада. Граница каждого города-кремля неповторима, является выражением формы рельефа, историей формирования и воплощением духа его жителей - и, может быть, не случайно центральный город Вятского края так похож на сердце, и не случайно Вятка Родная.

Тогда получится следующее:
Форма логотипа генеолого-краеведческого портала "Родная Вятка" заключена в границы уездного города Вятки конца XVII века, состоящего из кремля и посада. Граница каждого города-кремля неповторима, является выражением формы рельефа местности, судьбоносных исторических событий и воплощением духа его жителей - и, может быть, не случайно центральный город Вятского края так похож на сердце, и не случайно Вятка Родная. В центре логотипа изображено дерево, олицетворяющее собой родовую перемственность всех поколений людей, "корни которых глубоко разрослись в Вятской земле и впитали ее соль", стебель и ветви которого растут к жизнедателю солнцу, как и люди, преумножющие свои рода и пребывающие в Боге; каждый листочек древа - это каждый из нас, встречающий свою весну и свою осень. Скорее всего, по виду это дерево напоминает могучий Тополь, о котором также говорят, что он статен и молод, дак не увидит ли социальный проект "Родная Вятка" в этом отражении своего лица: каждая деревня, село или город хранили память о предках, украшали и жили среди своих величественных защитников Тополей, век сменяет век, а они стоят, и уже поросло все бурьяном, а они все равно возвышаются, есть чему поучиться! Корни, ствол, ветви - это также дороги, простирающиеся от границ Вятского края, символично изображенного на логотипе кроной дерева, имеющей форму, сочетающей исторические границы Вятки: от прошлых - до наших дней. Корни дерева на логотипе обнимают гору, напоминающей нам о ключевых местах строительства и городской жизни Вятского края, располагавшихся на возвышенных, отвесных берегах реки Вятки. Река показана посередине логитипа синей полосой; выше, на другом берегу, стоит хвойный, дремучий Вятский лес, в котором рождались сказки, легенды, складывались повести и писались романы. Этому и посвящен портал "Родная Вятка". Добро пожаловать! :)

Аватар пользователя Дмитрий Лысов

Добавлю еще, что форма границы города Вятка похожана галочку, которую мы обычно ставим на выборах - вроде как, "За".

Попробуйте нанести логотип на форму сердечка.

Аватар пользователя tqromozova

Классно!!!

Отвечу  отрывком  из  стихотворения  "Родная сторонка" поэта Скорнякова  Александра  Ивановича,  который родился в д.Слудка (сейчас относится к  Архангельскому с/п)  Немского района.

Ты  мне  запала  в  душу  с  детства,

И  манит  взор  твоя  краса.

Всю  жизнь глядеть,  не наглядеться

На  наши  вятские  леса.

 

 

 

В этом варианте логотипа добаьте на дальний край реки тонкие полоски берега и полей, а уже потом лес - между рекой и лесом должен быть какой-то переход. И попробуйте вместо зелёной окантовки по границе логотипа - типовые раскраски Дымковской игрушки. Покажите как вариант - потом можно и проголосовать на сайте из 3-4 вариантов логотипа за один.

Посмотрел предложенные варианты, думаю,что в простоте смысл логотипа.

 

Круглый лотип, на небесной синиве(фон), отображается карта Вятской губернии(в изначальных границах), в низу по кругу(слева на право) - Родная Вятка -.

 

 

Ещё вариант: по границе логотипа надпись "1181 (1374) - Хлынов - 1780 - Вятка - 1934 - Киров".

Современный логотип гармоничен с любой фотографией мест, тем более, что они в процессе будут меняться. Нравится крона состоящая из прозрачной листвы, символ присланных сообщений на Вятку, больших и маленьких. Четко выделяющийся ствол, ветки... Всем понятен.
Контур Кировской области это хорошая идея. Но речь идет о Родной Вятке. Как определить ее границы по времени, по территории, по Родине.
Пусть останется как есть.

Аватар пользователя ru-danko

Спасибо за отзыв! Татьяна Геннадьевна, эта тема обсуждалась, когда новый логотип ещё не был придуман.
О новом логотипе написано здесь: http://rodnaya-vyatka.ru/blog/2570/92953

Страницы