Связь Бежецкой пятины и Вятки, текущие проблемы. Мысли.

0).   В 1570-1590-х годах случился в Бежецкой пятине  катастрофический сценарий :   мор,  голод, и опричнина,    территории обезлюдели, население погибло, выжившие ушли. 

 

1).     Вятская фамилия Гудины:     если принять, что  Окул Гудин с  бежецкой пятины 1545 года  и наш вятский Окул Гудин - одно лицо,   можно будет продвинуться в вопросе объяснения прозвища "Гудин/ Гуда".      Сведения в поддержку  того, что  это одно лицо:

       а)   вятские Гудины имеют ранний ( 1615-1630) вариант прозвища  - Гудихины.  Прозвище оконч.  на  "-ихин"   - устаревшая мужская форма, широко  известная в новгородских землях.   Окул - он же Окулиха,  Гудъ(Гуда) - он же Гудиха.  Примеры аналогичных новгородских прозвищ на вятской земле  - Скурихин, Сутерихин, Охулихин,  Удедихин, Мусихин,  и т.п. , конца 16 - начала 17 века,    все мужского рода.   

       б)  цитата:

Общий путь распространения топонимов с формантом" -иха" установил В.А. Никонов: «Их ядром была Нижегородско-Кинешемская часть Поволжья, … часты они на востоке Костромской губ. и на Сухоне»

  Значительная  часть бежецких возможно осела  в указанных регионах,    согласуется с  таким фактом , у  Скрынникова  " Россия накануне смутного времени"   в главе о разгроме Бежецкой пятины  говорится,  что среди прочих помещиков  Бяжецкую пятину в 1595 году  покинул и "сшел в московские городы в  Кострому"   М.Н. Шамшов.  Окулко Гудин в 1545 году живет бок о бок с Шамшовыми,  забор к забору, то же погост, и тот же абзац в книге.   Шамшовы это исключительно  местные помещики. Среди других городов, куда сходили бежецкие помещики указан  Кашин  (Тверская обл., к востоку от Бежецка,  близ Волги) , Угличский уезд ( Углич  - стоит на  Волге,  к востоку от Бежецка) ,  Переяславль- Залесский ( 70 км за Волгой , к востоку от Бежецка)   -

  Заметно, что   все уходят  в сторону Волги от Бежецка,   т.е. в сторону Москвы  ( из девяти перечисленных только один помещик  - Сукин Т.И. - "збежал в  Бежецкий верх" в 1595 м) .  .   Если посмотреть на карту -    место обитания Окулы Гудина/ Шамшовых ,  Бежецк,  Кашин и  Переславль -Залесский     стоят на одной линии,  строго по линейке, если идти от  погоста Никольского ( там живут Окулка Гудин и Шамшовы) .  Больше того -  линия эта проходит строго под прямым углом к Волге.  Только  Углич - чуть выше на Север по Волге это  45 км от "линии" )  .       Думаю,  с  первым участком пути  Окулы Гудина вопрос можно закрыть ,  это кратчайший путь по прямой  к Волге!    Похоже и другие збегшие помещики рванули по прямой именно к Волге , а дальше  уж как получилось .. Кто -то устал не добежав ( г. Кашин) до Волги,  другие остановились  только за  Волгой ( г. Переславль -Залесский) ,     а третьи  добежав до Волги  поплыли по течению.   

       Добежав  до Волги как и все ,   Окул Гудин  по какой-то причине  поплыл,  как и помещик Шамшов (до Костромы) , но Окул  был среди тех, кто не остановился и  в Костроме /Кинешме  и поплыл до Юрьевца.  

 Сухопутный путь  при наличии очевидного водного стоит ли рассматривать в принципе?     

2)  Объяснение фамилии Гудин.    В словарях развивается тема Гудин от Гуда -  шумный, громкий, гудеть, гудок, также  от имени Гудислав.    

  Нет,   думается дело совсем в другом.   Новгородская земля была интернационалом -  славяне, водь, чудь, весь, ижора, литва, татары  и др..      Кандидатская Чибисова Б.И.  на эту тему  https://iriran.ru/sites/default/files/Chibisov_Diss.pdf .    А вот что осталось за бортом этой работы  :   Гуды — одно из литовских названий белорусов .    В интернете  есть множество публикаций на тему гудов.    Прозвище редкое в новгородских пятинах ( мы пока нашли двух  Гудиных  в новгородских книгах,   прозвищ вообще мало записано, в основном имена)  , но широко распространенное в Литве,  Беларуси и Украине.   Маститые ученые выводят  прозвище Гуда ( и фамилию Гудин)   от  готов,   в  первых двух договорах Руси с Византией (911-945) фигурирует  некий Гуда,  в  средневековой Литве   Гудами  называли  чужаков.   Территория нынешней Беларуси   на старинных картах - Гудиния,  и т.д.    Одна из множества цитат: 

 Древние гуды оставили следы в названиях населенных мест, встречающихся главным образом в бассейне верхнего Немана и его правых притоков. Здесь до сих пор сохранились названия деревень с корнем "гуд": Гуды в Лидском и Воложинском, Гудзели в Столбцовском и Вороновском районах, Гудовщина в Браславском, Вилейском и Ошмянском районах, Гудзевичи в Волковысском районе, Гудзеняты в Ивьевском районе, Гудзино в Слуцком районе, Гудзи около Медников (в Литве, на границе с Ошмянским районом) и др. В этих же местах встречаются фамилии Гуд,Гудач,Гудович,Гудинович, Гудзель, Гудзень, Гудзеня,Гудаль,Гудзис, Гудовский идр.
Все эти названия могут свидетельствовать лишь о том, что ряд ятвяжских селений возник на территории современной Белоруссии значительно восточнее основной области ятвягов -судавии или Жудвы, находившейся к северо-западу от Гродно.

3)  Молога и Молома.

  В Бежецкой пятине  1545 года  Окул Гудин жил  в километре от реки Мологи.     На Вятке  Окуловы - Гудины живут на реке Моломе.   

  Совпадение?   (с)      Молома  и Молога   -  одно и то же  название, слегка искаженное.     Повлияло ли  название реки на  выбор места поселения ?    Или поселенцы  сами назвали чужую реку  по прибытии,  как свою родную?    К сож.,  не занимался   этой темой,  не знаю ничего, быстрый поиск  не дал информации.               

Комментарии

Аватар пользователя Акулов Олег

Здравствуйте,   тут наверное проблема  - Семенихин  явно от Семена.   Семенов, Семеновых, Семенцовых, Семенских   в бежецкой   много,  а Семенихиных   поиском не находится.  Там поиск  дырявый,   наш  Окулиха  тоже поиском не обнаруживается, он случайно нашелся  при поиске по другому слову .  Вероятно, если читать  весь текст подряд , то можно найти в разы больше чем поиском.   

  А на Гру..  находятся поиском только Грузовы ,  поч. Груглица,  дер. Груздомица,

 Книги  вот:

https://rusneb.ru/catalog/000199_000009_003830987/

 

Большое спасибо. Придется действительно прочитать внимательно

Аватар пользователя skygrad

ВКЛ или Великое княжество Литовское было основано литовским княжеским родом, но основную массу населения Литвы той поры составляли потомки славяно-русов, переместившихся с Поднепровья от Ордынцев. Белорусы наиболее сохранили их облик и язык, правда, с последующим влиянием полонизмов. В генетике русских отмечают заметный процент западно-славянских элементов, ныне сохранились более у поляков. В русском языке встречаются полонизмы. В частности, twierdza - крепость, башня. Тверь, видимо, отсюда, как и слова Твердыня, твердый, возможно, даже дверь. 

Псковский топонимический элемент уже давно отмечался исследователями Вятки. Высказывалось мнение, что под новгородскими поселенцами надо понимать псковичей. Напомню, на юго-востоке от Пскова есть пятно -ИХА. Оттуда же топонимы -ЩИНА. По наблюдению приезжающих на Вятку из тех мест, некоторые наши мужчины внешне похожи на белорусов и псковских. 

 

Аватар пользователя Акулов Олег

  Спасибо! 

Про Твердь  читал,   но  карело-финские "Теверь" показалось более убедительным.   

 Рядом  была  понятийная среда, в которой происхождение Гуд/Гудин объясняется легко,   до карелов  гораздо дальше!  

  Получается , с одной стороны ,  я признаю  влияние карелов,  с другой стороны явно  гуды ближе ,  чем карелы, в рассматриваемое время. 

В свое время я натолкнулась на научную статью А.В.Крюкова "О фамилиях води и ижор". Я думаю, эта статья должна быть в интернете.  Может там что-то найдете.

Спасибо!

Страницы